讲员:李重恩

Loading Player...

受洗,其实是耶稣公开传道的前奏。受洗后,耶稣开始走到人群当中,展开三年的救赎工作,宣讲天国道理,治病赶鬼。可我们必须留意的是,耶稣受洗后,并不是马上到各城各乡去传道,却是随从圣灵的引导,退到旷野去受魔鬼的试探。

耶稣受试探的事迹,记载在太4:1-11、可1:12-13,还有路4:1-14。如果你把这些经文拿来看一看,很快便会发现,三卷福音书有关耶稣受试探的记载是有所不同的。马可福音没有详细记载细节,只是简单用几句话交代耶稣曾经在旷野受试探,而且那里有野兽和祂在一起,又有天使来伺候祂。至于马太和路加,内容相近,可两卷书的第二和第三个试探的次序刚好相反。这就证明了我们在第一课所讲的论点:福音书的记述是经过选择的,并不是平铺直述的编年史述。有学者认为,马太把有关万国的荣华的试探放在最后,可能是要强调,耶稣才是真正的君王。路加把从殿顶下跳下的试探放在最后,则可能要突出耶稣谦卑自己,道成肉身,住在人间的人子形象。这个揣测虽然挺合理,可毕竟圣经没有明说的事情,我们不必过份强调。

好,现在就让我们采用马太福音的记事次序,逐一看看三个试探。

太3:1-3说:“耶稣被圣灵引到旷野,受魔鬼的试探。他禁食四十昼夜,后来就饿了。那试探人的进前来,对他说:‘你若是神的儿子,可以吩咐这些石头变成食物。’”当时耶稣已经没有吃东西四十天,肚子一定饿得很,而且身体也必然非常疲倦。就在这肉体最软弱的当儿,魔鬼就来了。

第一个试探,既是针对耶稣肉体的需要,也是冲着耶稣“神的儿子”的身分而发出的。

先谈谈魔鬼就肉身的需要作出的引诱吧。人饿了,就要吃东西,那是最自然不过的事。因此撒但怂恿耶稣:“快把石头变成饼,那是天经地义的呢!”可耶稣怎样回答撒但呢?耶稣却回答说:“经上记着说:人活着,不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。”

耶稣没有依从魔鬼的意思,并不是表示祂否定人肉身的基本需要。后来,耶稣不也是行神迹,用五饼二鱼解决几千人的吃饭难题吗?耶稣要对撒但说的是,人的基本需要,如衣食住行,并非人生存最重要的考虑条件。刚才耶稣对撒但的回答引自旧约圣经申8:3。神昔日容许祂的选民在旷野飘流,缺乏食物,挨饿,然后从天赐下吗哪,就是要让祂的子民明白,人活着不是单靠食物,而是靠神的话,也就是靠祂的指示和供应。既然当日神能用祂的方法来解决以色列人的基本需要,今天祂也能有办法解决耶稣饥饿的问题。耶稣实在无须自作主张,用自己的方法来解决问题。

第二,刚才我们也说过,撒但向耶稣作出这个建议,其实也是向耶稣的身分作出挑战。“你若是神的儿子,可以吩咐这些石头变成食物。”撒但不是怀疑耶稣的身分,而是对耶稣说,因为你是神的儿子,理当用超自然能力填饱自己饥饿的肚子!可真是魔告一尺,道高一丈,耶稣明明白白地告诉魔鬼,人活着是靠神口里所出的一切话,那就等于是向魔鬼宣告,神的儿子绝对愿意听从天父的话,耐性等候祂最好的安排,因为祂信靠天父。

弟兄姊妹,今天可能你也刚巧在衣食住行方面,在物质方面有缺乏。你愿意拒绝用神不喜悦的方法去获得满足,专心赖神的安排和供应吗?

好,现在让我们谈谈马太福音所记载的第二个试探。太4:5-6说:“魔鬼就带他(耶稣)进了圣城,叫他站在殿顶上,对他说:‘你若是神的儿子,可以跳下去,因为经上记着:主要为你吩咐他的使者用手托着你,免得你的脚碰在石头上。’”──这个试探有哪些特别的地方呢?最少有三。

第一:撒但的意思是,耶稣从殿跳下去,是祂获取人心,一举成名的捷径。撒但叫耶稣从殿顶跳下,并不是要祂去自杀。我们要知道,圣殿常常聚集了很多以色列人,只要祂一跳下去,而又安然无恙,那一定很多人拥戴祂,相信祂是救世主,那祂就不用风尘朴朴,到处讲道理去叫人跟从祂,相信祂了。

第二:撒但厉害的地方在于,耶稣用圣经抵挡祂,可它也用圣经回敬耶稣,不过却是刻意错解圣经,企图误导耶稣。魔鬼所用的圣经是:“主要为你吩咐他的使者用手托着你,免得你的脚碰在石头上。”这段经文取自诗91:11-12。那篇诗篇的大意是说,神必保护敬畏祂的人。可是撒但刻意断章取义,叫耶稣滥用神的应许,故意制造危机,逼使天父来施行神迹。

至于这个试探的第三个特点,就是刚才提到的,也就是,撒但尝试引诱耶稣故意制造危机去操控上帝。撒但是在跟耶稣说,假如耶稣真的从殿顶跳下去,那天父就不得不按自己的应许施行神迹保护祂,以此证明祂是神的儿子了。

可耶稣对于撒但这三招的反应是什么呢?耶稣一语中的地告诉魔鬼:“经上又记着说:‘不可试探主你的神。’”这段经文本记载在申6:16。在那里,摩西堤醒以色列的百性不要试探神。为什么他这样说呢?因为从前在一个叫玛撒的地方,百姓因为缺乏食水,就埋怨摩西领他们出埃及,当中甚至有人还怀疑神是否眷顾他们。他们质问道:“耶和华是在我们中间不是?”(出17:7)。这话其实背后的心态是,耶和华如果你真是眷顾我们,就显些神迹来证明一下吧。

以色列人虽有摩西的话这样提醒他们,可旧约历史告诉我们,他们还是常常怀疑神,常常试探神。可耶稣却不同了。祂完全悉破魔鬼的诡计,祂不会错用捷径去向众人证明祂是弥赛亚,不会制造危机来强迫天父行神迹。祂选择的是顺服的道路,是十字架的道路,去成就在世上的救赎使命。

弟兄姊妹,今天我们又如何呢?但愿我们都不会跌入撒但的圈套去试探神。还有一点要特别留意的是,撒但会引诱我们去曲解圣经。今天这个情况在内地也是非常严重。不少教派就利用了信徒对圣经一知半解的弱点来误导他们,结果导致教会分裂,信徒走向异端。盼望你和重恩一同努力,不但要勤读圣经,更要学习正确理解圣经。

现在让我们来看看第三个试探。太4:8-9:“魔鬼又带他(耶稣)上了一座最高的山,将世上的万国与万国的荣华都指给他看,对他说:‘你若俯伏拜我,我就把这一切都赐给你。’”好一句“你若俯伏拜我,我就把这一切都赐给你!”这里撒但明目张胆地以它属世的国度来和耶稣做个交易。如果耶稣愿意放弃祂本来要建立的、属天的国度,向撒但俯首称臣,撒但就会把它自己的国度,也就是万国的荣华送给耶稣。路4:6清楚地告诉我们,万国虚浮的荣华本来就是归魔鬼所管辖。牠是今世之王。这今世之王在这里向耶稣发出两个引诱,第一,要耶稣用天国换取今生必要过去的俗世的国度;第二,要道成肉身的耶稣敬拜受造物而非创造主。

听到这儿,相信你也明白,这试探是何等的严峻。如果耶稣选择今世的国度,那祂就不会上十字架,不会为我们的罪流血牺牲,当然也就不能救赎你和我进到属天的国度,而咱们人类也就没有盼望了。

可我们的救主耶稣却是毫不含糊地拒绝了魔鬼的建议。祂先是直截了当地对魔鬼说:“撒但,退去吧!”然后用旧约圣经的话语抵挡撒但。耶稣告诉魔鬼:“当拜主你的神,单要事奉他。”这段经文引自申10:20。当摩西年纪老迈的时候,他用这段经文教导在旷野的以色列人,提醒他们应该专一敬拜独一真神,不应以偶像或别的受造之物为敬拜的对象。

那以色列后来怎样呢?他们都失败了,常常以别神代替独一的真神。可轮到耶稣却不同了。祂得胜了。面对魔鬼的试探,耶稣清楚表明,只有天父才是祂敬拜和事奉的对象。祂的事奉,就是承担弥赛亚的使命,为人类舍弃自己的生命。

弟兄姊妹,今天你清楚知道神要你在什么岗位服事祂吗?盼望我们都以耶稣为榜样,不以任何的人或事来取代神,在神给我们的岗位上专心服事祂。

刚才已谈过耶稣在公开传道前所面对的三个试探。在三个试探里,我们看到各式各样的东西都被撒但用作工具。人的欲望,包括人基本的需要、包括名、包括利,都是撒但试探耶稣的工具;而耶稣是神的儿子这个身分,甚至圣经的话语,也同样被狡猾的撒但用作迷惑耶稣的工具。

可我们的主耶稣却是打了一场胜仗,关键在哪儿呢?关键在于两个字—“顺服”。主耶稣得胜的秘诀在于祂把神的旨意看为生命中最重要的事情。在这大前题下,自己需要的满足、能力的彰显等等,都可以让步。

或许你以为耶稣是很了不起;可自己却是软弱,就是胜不过试探。如果是这样,就要送你这些经文:

来2:18:“他自己既然被试探而受苦,就能搭救被试探的人。”

来4:15-16:“因我们的大祭司并非不能体恤我们的软弱。他也曾凡事受过试探,与我们一样,只是他没有犯罪。所以,我们只管坦然无惧的来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠,作随时的帮助。”

耶稣在世的时候曾受各种的试探,因此祂很明白我和你的挣扎,而且最重要是祂得胜了。今天只要我们向祂呼求,祂一定有能力、而且愿意搭救我们。弟兄姊妹,如果你正面对猛烈的试探,正感到无力应付,请转眼仰望耶稣,不要灰心。如果反过来,你目前正觉得自己处于属灵生命的高峰,也请千万不要骄傲。请记住,路4:13说:“魔鬼用完了各样的试探,就暂时离开耶稣。”──魔鬼只是暂时离开耶稣!今天魔鬼对信徒的试探也是一样,我们一定要警醒,随时准备作战!