Loading Player...

1. 内容简介
使徒行传是新约独特的著作,记载了初期教会35年的历史,当中最重要的是福音怎样从耶路撒冷传到外邦,而保罗的三次宣教旅程也是在使徒行传。
传整卷书的主题围绕着1:8,福音要从耶路撒冷开始,传到犹太全地和撒玛利亚,直到地极。根据这个主题,我们可以把使徒行传分为三大部分。
1-7章是耶路撒冷,作者路加记载了教会初期的生活。8-12章是第二部分,内容是讲犹太全地并撒玛利亚发生的事情。其中有几件重要的事情,分别是司提反殉道;腓力把福音传到该撒利亚,带领埃提阿伯的太监信主;彼得带领外邦人哥尼流信主,哥尼流是第一位外邦信徒;另外,这部分也提到第一个外邦教会安提阿教会的成立。剩下来的13-28章是第三部分,所谈的内容涉及地极,福音借着保罗的三次宣教旅程而得到扩散。在这部分内容里,除了要注意保罗的旅程之外,还要特别留意第15章的耶路撒冷会议。
耶路撒冷会议在教会历史上有举足轻重的地位,直接影响福音是否能够传到外邦。当时,耶路撒冷的教会领袖面对一个难题,就是悔改归主的外邦基督徒是否必须遵守犹太律法行割礼。会议的结果将影响外邦教会是否可以和犹太人的教会在基督里合一而不会分裂。会议后,犹太信徒最后接纳外邦信徒无需受割礼。
经文有很多不同的故事。作者路加在开始说一个新的故事时,都会先作一个小结。经文中共有六句这类的句子,我们可以根据这六句,把全书的历史记载分为六个段落,成为六个故事。
1.1. 第一个故事(1:1-6:7)
描写耶路撒冷教会的生活情况,每一件事情都和犹太人有关,6:7是这个故事的小结:“神的道兴旺起来,在耶路撒冷门徒数目加增的甚多,也有许多祭司信从了这道。”
1.2. 第二个故事(6:8-9:31)
记载了福音第一次的扩展,从耶路撒冷一直到撒玛利亚。福音是由说希腊话的犹太藉信徒把福音带给散居各地的犹太人和撒玛利亚人。这次的传福音得到很好的成果,路加在9:31便总结说:“那时,犹太、加利利、撒玛利亚各处的教会都得平安,被建立,凡事敬畏主,蒙圣灵的安慰,人数就增多了。”
1.3. 第三个故事(9:32-12:24)
第一次传福音给外邦人,即哥尼流信主的经过。路加说完故事后,加了一个小结:“主的道日见兴旺,越发广传。”
1.4. 第四个故事(12:25-16:5)
内容包括保罗开始他的宣教旅程,以及教会历史上重要的耶路撒冷会议。路加总结说:“于是众教会信心越坚固,人数天天加增。”
1.5. 第五个故事(16:6-19:20)
保罗因为马其顿的呼声而将福音传到欧洲,这段经经文让我们看见犹太人不断地拒绝救福音,外邦人却欢欢地领受,所以路加总结说“主的道大大兴旺,而且得胜,就是这样。”
1.6. 第六个故事(19:21-28:31)
描写保罗将福音带到罗马的过程,包括保罗的被捉和三次被宣告无罪。故事的结束富鼓励性质,让我们知道保罗在罗马的两年期间,仍然可以自由传讲福音。经文说:“放胆传讲神国的道,将主耶稣基督的事教导人,并没有人禁止。”路加的这句话成为了整卷使徒行传的总结。

2. 查考示范
使徒行传属于历史叙事文体,路加除了记载初期教会的发展故事之外,还讲了很多永恒的教导,其中最重要是要分辨当时的文化和救恩的真理,就是外邦信徒是否需要守犹太人的规条,这些教导都是渗进在故事中。
查考的时候,要留意路加的写作目的。路加没有把教会发生的所有大小事情记载下来,而是有选择性地记载教会的发展,表明基督教的信仰是建基在历史上,这是千真万确的事。
用叙事文体来表达深奥的教导,是有一定限制的,因为叙事文体所记载的,都是在一个特定的时空下所发生的事,通常只能间接地说出教导,或者透过故事中的人物表达出来,所以我们要特别留心。