Loading Player...

一、活的福音神学

在过去的两百多年里,许多的神学受到启蒙运动的影响,把神迹当作是反理性的,自由神学派的学者不说,即便新正统神学也对神迹保持一定的距离。尤其是在认定神学是一种科学之后,更深怕过分的谈论神迹,降低了神学的学术地位,因此许多的神学家宁可把神迹限制在伦理启示的范围之内去讨论。看起来,这些论点较能得着现代主义者的认同,然而,它们对福音真理或是教会发展的创伤却已经渐渐浮现。

有一位牧师曾向我提及,一位正在进修中的传道人告诉他:根据他的研究论文,摩西五经中的神迹是虚构的。还好这位传道人是在一间新派的神学院就读,否则今天的神学教育可真要让人捏把冷汗。

或许我们可以从另一个角度,来思考神迹对于福音神学的意义。若是把神迹从四卷福音书中抽离,而用许多主耶稣的教训、比喻,或是其他的事件来补足其中的内容,那么,今天的福音神学又是一番什么面貌呢?当牧者传福音或是探讨福音神学的时候,人们对福音的感受又是如何呢?

事实上,若是少了福音书中这些动人的神迹故事,神学不过是一个死的骨架,冷冰冰的宗教理论,对那些深陷苦难中的人来说,是毫无意义的。难怪当西方的神学越向“无神迹”的神学靠拢的时候,教会就越形枯萎;对教会的影响几可用一个字来形容──死。前几年我在位于巴塞罗那的欧华神学院事奉,常有机会去欧美等地证道或拜访教会。令我惊讶的是,好些西方的教堂正在出售或是已经售出,在贝尔法斯特有一间富丽堂皇的教堂,竟然被人买去作赌场,怎不令人摇头叹息。这些年我观察到的一个教会危机是,一些教会的状态是死的、信徒的信仰是死的、传道人的信心是死的、夫妻的关系也是死的。

然而,真正的神学应该是“活的”神学,因为神学本就是为了让人认识神,经历神。若是人用信心来读四福音的神迹,自然就看见“活的神学”,每一个“释放”都是活的,每一个回应也都是活的。使徒约翰用“生命之道”作为约翰福音的主轴和当代的知识分子对话,就充分的有这个意味(生命的动词就是“活”,形容词则是“活的”)。彼得为他们所宣讲的福音作总结的时候,也是这样说:“你们蒙了重生,不是由于能坏的种子,乃是由于不能坏的种子,是借着神活泼常存的道。……草必枯干,花必凋谢;惟有主的道是永存的。所传给你们的福音就是这道。”(彼前1:23-25)的确,神的道就是“活的”神学,而且永远是活的。在写这本书的这段时间,我曾经几次用耶稣所行的神迹来证道,我看见弟兄姊妹的回应是活的,他们的眼睛是亮的,他们的心被神的话语感动,信心再一次被激励。

二、穷人的福音

讲到宣教或是福音神学,在神学院里的一些老师往往会先搬出一套宣教理论。

事实上,耶稣的宣教模式给我们诸多的启发和榜样。在四福音中,我们看见祂用最亲和、最平易,且带着能力的方式来传递福音。譬如路加福音,路加并没有讲许多的大道理,我们也不见主耶稣搬出一套福音神学。祂只是进了会堂,然后打开以赛亚书的话:“主的灵在我身上,因为他用膏膏我,叫我传福音给贫穷的人;差遣我报告:被掳的得释放,瞎眼的得看见,叫那受压制的得自由,报告神悦纳人的禧年。”(路4:18-19)祂读了之后说:“今天这经应验在你们耳中了。”(21节)

而后,我们在四福音中“看到了”福音:主耶稣伸手“触摸”那个被人弃绝的大麻风患者,并且洁净他;主医治那被血漏缠磨了十二年的女人,之后说“女儿,你的信救了你,平平安安地回去吧!”祂专程来到格拉森,为那失去理智,住在坟茔里,人人看如鬼魅的鬼附者,赶出他身上的群鬼,即便损失了两千头猪也在所不惜;祂来到毕士大池,让那个被疾病捆绑了三十八年,无人帮助的瘫子,得着释放……其中每一个故事都让我们看见苦难,而每一个故事也都让我们看见出路;这就是看得见、摸得着的福音。

在耶稣所行的神迹中,我们看到的不是什么高深的神学,也不是哲学的思辨,而是那么贴近人的“救赎”,实实在在的救赎,对苦难中的人即时的救赎。原来耶稣基督的福音是那么贴近人的需要,神是那么顾惜在苦难中的百姓,就像马太所记的:“他看见许多的人,就怜悯他们;因为他们困苦流离,如同羊没有牧人一般。”(太9:36)若是在讲福音神学的时候,把耶稣基督所行的这些神迹抽离了,那么福音不再是“穷人的福音”,那些在死荫里的百姓也看不见希望。最后神学变成了纯哲学的思辨。

在过去宣教的历史中,我们看见很多伟大的宣教士,把福音带进那些黑暗掌权之地。他们并没有用什么高深的神学,只是效法耶稣,用他们的心贴近那些陷在苦难中的百姓,用他们的手触摸那些需要安慰的心灵;福音就这样传开了。我上大学之前,一直住在澎湖,那是一个相当落后的海岛,春夏是烈日,秋冬是风沙。可是有几个宣教士让我终身难忘──由美国信义会差派来的白宝珠宣教士,她献身于麻风病人的照顾,常常亲自为那些麻风病患洗伤口,所以澎湖人给她一个称号:“澎湖人的母亲”;内地会英国的宣教士李湛恩牧师,每个星期有好几天或顶着烈日,或冒着风沙,骑着脚踏车到各个渔村,接触那些穷困的渔民。我不记得他们讲过些什么大道理,但在他们的身上,我看见了耶稣基督当年传道的影像,使我这原本在苦难中的家庭,成为蒙福之家;使我这曾经是全班最坏的男生,成为一个传道人。他们所传的,是有血有肉的福音。

三、白白的恩典

耶稣所行的神迹是这样的美好!想想看,一个“花尽所有”却不得医治的血漏,在一霎那之间完全好了,那该付上何等的代价呢?一个已经死去的生命却一下子活过来了,那该用什么来交换呢?一个无路可走的瘫子如今可以起来奔跑,这个价值该如何计算呢?一个生来是瞎眼的,可以看见了,该如何回报呢?这些医治无论付出何等的代价都无法回报,也不足以换取。事实上,这些经历恩典的人,也没有力量付出任何的回报。

更令人惊奇的就是,当主行了这些医治,或是给予这些恩典之后,没有一件是祂索取回报的。原来这么大的恩典全都是白白给的,对长大麻风的是白白的,对血漏的妇人也是白白的,对被鬼附的还是白白的,对三十八年的瘫子依然是白白的……太奇妙了,这些恩典都是白白的,这么大的恩典是不需付任何代价,也不求任何的回报。这些神迹活活地向人见证了耶稣基督的恩典是白白的,不论是瞎眼的得看见、血漏枯干了、鬼被赶出去、瘫子起来行走,都是白白的,最后耶稣基督为我们舍命在十架上,也是白白的。

四、全人的救恩

除了救恩是白白的之外,我们由四福音中不同类型之神迹的归纳也看见,基督的救恩是“全人”的救恩。从身体的释放、心灵的释放、从魔权下得释放,到从死权下得着释放,说明了救恩是包含了人的身、心、灵,是全人的释放。这部分我们在绪论中已经作过介绍,也在后续的六章中作过比较仔细的查考。当我们从这些查考中回顾四福音中的神迹时,必然可体会到,不论是各卷书中神迹的重复记述,或是它们在各卷书中的安排,都是为了让人更清楚的认识基督全人的救恩和救恩的一些特质。

总结来说,四福音的神迹向我们说明了福音的三大重点:耶稣基督的救恩带给人“全人的释放”;祂的恩典是白白的;神的救恩“向每一个人敞开”,不论你是富足或是贫穷,尊贵或是卑微,都被神所爱。简而言之,祂的救恩是“全人的”、“全恩的”,也是“全面的”。虽然福音书的作者们没有像保罗的罗马书那样,以一个恢弘的架构、周延的辩证和推理介绍耶稣基督的福音,但内容也是非常周延而完备。这些全人福音的论述,再加上各卷福音书的架构,就成为那卷福音书特有的福音信息。例如:马太福音中的国度论述加上其中的神迹,就显示出国度的福音这个主题;路加福音中“人子”的特质加上其中的神迹,就呈现出“人子的福音”这个主题。

五、有血、有肉的救恩

此外,保罗在宣教的过程中不仅自己经历神迹,也常行神迹;他甚至提醒教会,不要把信仰的根基建立在哲学和虚空的妄言上,而是建立在基督里(西2:6-11)。因此,保罗所传的,并不是自己建构起来的宗教神学,乃是耶稣基督的福音,他说“我照神所给我的恩,好像一个聪明的工头,立好了根基,有别人在上面建造;只是各人要谨慎怎样在上面建造。因为那已经立好的根基就是耶稣基督,此外没有人能立别的根基。”(林前3:10-11)这耶稣基督福音的全貌,除了祂的死和复活之外,自然也包含了祂的所行、所说。所以,耶稣所行的神迹不应成为救恩论中失落的一块。事实上,保罗的教导就像救恩论的骨架,基督所行的神迹则是救恩论的血和肉。若是能把基督的神迹和保罗的救恩论交互参照、运用,那么,福音神学就成了有骨、有血、有肉的“生命之道”,既有坚实的骨架,又有活的见证;吃主肉、喝主血的,也就成了“有灵的活人”。愿这本书让我们更多的认识耶稣基督的福音,也经历“这福音本是神的大能,要救一切相信的,”;以致我们更有信心与勇气向人传福音。