Loading Player...

经文:约6:1-69

5. 叫人活着的是灵

听了主耶稣关于生命真粮的讲论,犹太人,包括部分门徒在内,显然是难以理解,他们说:“这话甚难,谁能听呢?”(60节)面对这些质疑,主耶稣作了进一步的结论:“叫人活着的乃是灵,肉体是无益的。我对你们所说的话就是灵,就是生命。”(63节)这句话既指出了犹太人的问题所在,同时解释了“吃生命粮”的意义,进而又指明了得生命粮的道路,所以,这句话实在重要,可以说是这生命之章的钥节之一,也是生命之道的精要所在。

首先主指出了这些犹太人问题的关键,说:“叫人活着的乃是灵,肉体是无益的。”为何这样说呢?因为犹太人的问题自始至终都是放在“肉体”上,肉体就是指一件事的外貌,犹太人听基督是凭外貌、看基督是凭外貌,他们的思维、眼光完全都被外貌所限,所以既听不懂耶稣说些什么,更不要说是认出基督就是神的儿子、是弥赛亚了。

进一步说,他们来找耶稣是为了肉体的“吃饼得饱”,他们追求神迹是为了肉体的满足,如今他们听主的话不能明白,仍是因为“肉体”的思维。过去,尼哥底母听不懂耶稣的重生之道,是基于同样的思维,他说:“人……岂能再进母腹生出来吗?”(约3:4)保罗原先对耶稣的误解,也是因着肉体思维的缘故,他说:“所以,我们从今以后,不凭着外貌(原文是肉体;本节同)认人了。虽然凭着外貌认过基督,如今却不再这样认他了。”(林后5:16)若是人一直在肉体上打转,至终的结果就是“多有退去的……”(66节),这也不正是今天许多人的问题吗?

如今,主要我们把眼光转向“灵”的思维,“灵”才是人存活的要素,是生命之道的精髓所在。当耶稣对尼哥底母论重生的时候,说:“人若不是从水和圣灵生的,就不能进神的国。从肉身生的就是肉身;从灵生的就是灵。”(约3:5-6)这话清楚指明了灵和生命的关系。

同样地,在“叫人活着的乃是灵,……就是生命。”这句话中,灵和生命是对应的,有灵才有生命;没有灵就没有生命。的确,看起来是肉体在那里活,但实质上,人之所以为人,活得像个“人”,乃是因为“灵”的缘故。神起初造人,是让人成了“有灵的活人”(创2:7),不是只有尘土成分的“土人”或是动物人;换句话说,没有灵就成了死人,成了行尸走肉,或是说与禽兽无异。所以保罗说,我们从前是死在过犯罪恶之中(参弗2:1、5)。为何说从前是死的呢?不是肉体死,乃是“灵”死。

因此,要认识生命之道,必先看见“灵”,然后从灵来认识基督,从灵里来吃主、喝主。当人从灵里来认识主的时候,必能看见原来基督就是“叫人活的灵”(林前15:45)。

6. 主的话就是灵,就是生命

耶稣接下来说“我对你们所说的话就是灵,就是生命。”这话明确的指出一个事实,祂的话就是灵,就是叫人活着的灵。当然在这里,“主的话”显而易见的是指前面祂对于生命真粮的解释,不仅祂是生命的粮,祂的解释(话)就是生命的粮,祂叫人活,祂的话也叫人活,主把祂自己和祂的话融合在一起了。

其实,这正是整卷约翰福音的概念,在约翰的笔下,不仅耶稣是生命之道,神的话也是生命之道,约翰在书卷的一开始就说,太初有“道”,道的原文就是“话”。此外,主耶稣多次说:“神所差来的就说神的话,……”(约3:34)“出于神的,必听神的话;……”(约8:47)。祂向父神祷告时这样说:“求你用真理使他们成圣;你的道就是真理。”(约17:17)所以主未曾将自己的教导置外于神的话,乃是祂说的话就是神的话。

就63节这一整句话来看,耶稣这话显然也是在提醒这些犹太人,若灵是死的,根本就无法明白主的话,因为神的话就是“灵”(参林前2:13)。事实上,这些犹太人也钻研圣经,但是仍然不认识主,因为灵是死的,就如主在前面说过的:“你们查考圣经,因你们以为内中有永生;给我作见证的就是这经。然而,你们不肯到我这里来得生命。”(约5:39-40)因为他们落在“外貌式”(字句式)的读经之中,根本没有摸到神话语中的灵。保罗也曾指明犹太人读经的问题是因为落在字句里,如同带着帕子读神的话,所以完全看不清神的启示(参林后3:6、14-18)。因此,不要被人肉体上的荣耀给迷惑,若灵是死的,所读出来的话也必是死的,如法利赛人即是。

当然,耶稣最终的用意是在提示,我们如何持续的吃主、喝主,那并不是借着神迹奇迹,乃是借着神的话;让主的话不断地在人里面建造我们的信心,并因着与主相交,产生吃主肉、喝主血的果效。主在葡萄树与枝子的比喻中这样说:

“你们若常在我里面,我的话也常在你们里面,凡你们所愿意的,祈求,就给你们成就。”(约15:7)显见,神的话就是我们与主相交的通路。

总结五饼二鱼的神迹和耶稣对话中的重点:
 要透过神迹看见神所预备永生的食物,就是基督;
 耶稣是生命真粮;
 耶稣就是逾越节的羊羔,为着世人将自己擘开;
 要吃主、喝主,“信耶稣是基督”就是吃主、喝主;
 “灵”才叫人活,主就是叫人活的灵,主的话也是灵;
 信徒可以借着主的话,持续的与主有生命的相交。

三、福音的诠释

彼得对主问话的回应是“主啊,你有永生之道,我们还归从谁呢?”(68节)这句话充分的显示了这一章的福音内涵,永生之道就是福音,福音就是永生之道。现在来看看约翰如何将这永生之道呈现在我们面前。

1. 逾越节的羔羊

逾越节可以说是以色列人救恩的标记,因为在这一天,他们蒙神的救赎,从奴隶成为自主的人,从受辖制的成为自由的人。他们不仅是自由的出了埃及,而且是带着财物丰丰富富的出了埃及(出12:35-36)。

约6章把“逾越节近了”作为这个神迹的开始,不能说没有在暗示这个神迹所含有的救恩意义,逾越节最主要的象征就是那只被杀的羔羊,因着羔羊的血,灭命的天使越过他们;因着羔羊的肉,他们有力量可以走旷野的行程。耶稣在神迹后续的对话中,则是以祂的“血和肉”为信息的中心,因为祂就是那只逾越节的羔羊,背负世人罪孽的;也是那位被擘开赐给世人的生命之粮,如同祂将饼擘开喂饱那五千人一样。(33、51节)

对每一个蒙恩的信徒来说,我们第一个经历的就是基督的逾越节,因着羔羊的血,我们的罪过得以赦免;因着羔羊的肉,我们得着基督的生命。为了更明确的显示逾越节的救恩意义,神特别在逾越节的条例中更改了历法,将原本的七月改为正月(出12:1),意思是,逾越节为以色列人带来一个新的开始。这岂不是正对应了在基督里的救恩:“若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。”(林后5:17)难怪保罗明指信徒是因着蒙了逾越节羔羊基督的救赎,成了新团(林前5:7)。

2. 不断得着生命的基督

在五饼二鱼的神迹之后,耶稣不仅是延伸了这个神迹的内涵,也延伸了逾越节的意义。在过去,逾越节对犹太人来说只是一个“点”的经历,在历史上的那一天,他们的祖宗出了埃及;今天,他们一年也只须一次记念逾越节。但是如今耶稣说:“我的肉真是可吃的,我的血真是可喝的。吃我肉、喝我血的人常在我里面,我也常在他里面。”(55-56节)。“常在”一词,说明了主和信徒关系的持续性,因此,信徒和这位逾越节的羔羊之间则成了持续进行的关系,因为吃生命真粮不是一次的经历,乃是持续的经历。

保罗如此解释:“因为我们逾越节的羔羊基督已经被杀献祭了。所以,我们守这节不可用旧酵,也不可用恶毒、邪恶的酵,只用诚实真正的无酵饼。”(林前5:7-8)经文中,“守”这个词在原文用的是现在进行式,所以保罗的意思是,对信徒来说,守逾越节不是一个“点”的经历,乃是一个持续进行的关系,莫里斯说:“信徒的生命是个不停的筵席”,是保罗这话极佳的诠释。

然而,主用“生命真粮”作为提示,也是指明信徒和祂的关系不能停在“知识”,而是必须进入“生命”,就如祂前面对犹太人的提醒一样(约5:39-40)。

3. 主话是灵、是生命

这个属灵的生命筵席,是如何进行和持续的呢?耶稣进一步的解释为我们指出方向,祂说:“叫人活着的乃是灵,肉体是无益的。我对你们所说的话就是灵,就是生命。”(约6:63)对于信徒来说,主的肉和血,或是说主的生命就存在于祂的话中,因为祂的话就是灵,就是生命。今天我们可以不断地借着主的话和祂进行生命的互动,正如耶稣自己所说过的话:

“吃我肉、喝我血的人常在我里面,我也常在他里面。”(约6:56)
“我是葡萄树,你们是枝子。常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子;……你们若常在我里面,我的话也常在你们里面,……”(约15:5-7)

由此看来,这个神迹从现实的饼和鱼进到生命真粮,进而再由抽象的主肉、主血导向实际的主的话,主借着祂的话进入我们的生命,带来信徒生命的满足和灵命的成长。此即为何许多人在读经或是听道之后,有一种饱足感。

四、现在的处境和需要

1. 跟从永生之道

在今天这个高度物质文明的世代,太多“外貌”吸引人的东西,使人看不见那最重要,也是最有价值的内涵──灵。主提醒我们,叫人活着的乃是灵,肉体(外貌)是无益的。实则肉体只是一个载具,看起来真实,却不全然真实,而且肉体是短暂的;真正的真实则是那存到永远的“灵”。

当然圣经并非全盘否定肉体的价值,但肉体毕竟只是一个载具,是客体而非主体。灵和肉体的关系可用中国成语“买椟还珠”的例子来形容:一个精明的楚国商人到郑国卖珠子,为了好卖,他用精美的盒子来包装这些贵重的珠子。想不到,郑国人对这些精美的盒子爱不释手,花钱买下这些好看却不中用的盒子,而把真正有价值的珠子还给楚国商人。

可见,人多半是受限于自己肉体的视野和思维,读神的话看外貌(字句)、认识神的祝福看外貌、追求的目标看外貌,而把宝贵的灵仍然留给神。当时,那些追求吃饼得饱的群众就是迷失在这外貌的认知之中;然而,初代的教会依然在外貌的迷思之下打转,以致保罗切切地提醒哥林多教会:“因为那字句是叫人死,精意(或译:圣灵)是叫人活。……主就是那灵;主的灵在哪里,那里就得以自由。”(林后3:6、17)因此,若人的眼光、思维不能进入内在的主体(灵),那么将与最重要的实体失之交臂。

可惜,今天的世人和教会,仍然有许多人是跟着“外貌”走,对基督的认识也一直停留在外貌的认知,彼得为这因外貌而产生的迷思指出一个方向,他说:“主啊,你有永生之道,我们还归从谁?”(68节)

2. 建基于生命之道

这也是一个讲究速度的时代,无论什么事都希望快,都希望速成。速成补习班是最受欢迎的,速成减肥也让许多人趋之若鹜,许多牧者更是到处学习教会快速增长的秘诀。但是外在的东西可以速成,生命是无法速成的。小孩子由出生到成年有一定的时间和过程,若是快速成长,父母反而要担心。这些道理我们都懂,可是在时间的压力和环境的潮流之下,属灵的事往往也被推向速成的潮流。

在约6章,我们清楚看见生命之道才是救恩之道的核心,生命的成长是借着主的话,并不是一道速成的秘方,而是扎扎实实的每天来到主面前,领受那从天上来的生命真粮,好像当年以色列人在旷野的时候,每天都去拾取天上降下的吗哪一样。信徒的信仰若不建基于基督的“生命之道”,都将如水面的浮萍,随着异教之风摇动,飘来飘去。神借着先知阿摩司所说的话,对今日的信徒来说,仍是极重要的提醒:

“主耶和华说:‘日子将到,我必命饥荒降在地上。人饥饿非因无饼,干渴非因无水,乃因不听耶和华的话。”(摩8:11)

五、生命进深的祷告

1. 经文默想

“耶和华的律法全备,能苏醒人心;耶和华的法度确定,能使愚人有智慧。耶和华的训词正直,能快活人的心;耶和华的命令清洁,能明亮人的眼目。耶和华的道理洁净,存到永远;耶和华的典章真实,全然公义─都比金子可羡慕,且比极多的精金可羡慕;比蜜甘甜,且比蜂房下滴的蜜甘甜。况且你的仆人因此受警戒,守着这些便有大赏。”(诗19:7-11)

2. 祷告

主耶稣,感谢你,因为你已经为我钉死在十字架上,流出你的宝血成为我的救赎;你也将自己擘开,将你的生命赐给我们。主啊!求你开启我对你生命之道的认知,让我爱慕你的道,天天寻求你的道、遵行你的道。愿你将你的道充满我的肚腹、思想。奉主耶稣的名祷告,阿们。