Loading Player...

在四福音的神迹中,固然有一些人的释放是因着耶稣主动的寻找并医治,但多半是由于他们积极的来到耶稣面前寻求医治。他们借着恳求或呼求得着了主的怜悯,也经历了完全的释放,例如那个长大麻风的和瞎子巴底买即是。

恳求或呼求都是祷告的一种方式,以下是一些关于释放祷告的要点:

一、心的预备

1. 圣经经文的默想

祷告蒙应允的第一要素就是“信心”,主应许我们,在信的人凡事都能。但是信心不是凭空产生,那是迷信;信心乃是借着神的话,如以下几处经文所显示的:

约2:22:“所以到他从死里复活以后,门徒就想起他说过这话,便信了圣经和耶稣所说的。”
约4:50:“耶稣对他说:‘回去吧,你的儿子活了!’那人信耶稣所说的话就回去了。”
罗10:17:“可见,信道是从听道来的,听道是从基督的话来的。”

除了信心是根据神的话之外,默想经文有许多好处──一方面让我们更加明白神的旨意,其次,在默想中会产生信心。默想经文就如细细的咀嚼神的话,在这咀嚼的过程中,神话语的味道就出来了;味道出来,信心自然就逐渐滋生。难怪诗人说:“惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福!”(诗1:2)

2. 反复读本书相关的神迹

读者可以按着需要把本书中相关的神迹多读几遍,一方面让我们更能体会神迹中的重点和得释放的关键之处,同时也有助于我们融入得释放者的情境,使我们对主产生相同的信心。

例如:若是我们欲从目前属灵黑暗的情境中脱困,可以把瞎子巴底买得医治的情境多读几遍,这可激发我们更加迫切的抓住主的怜悯,更坚定的向主呼求。

3. 诗歌的运用

诗歌是神给教会的宝贝资产,不论是圣经中的诗篇,或是历代教会所流传下来的圣诗皆是。诗歌就是诗人属灵经历的浓缩,或是救恩真理的精华所在,这些诗歌在颂唱时能够感动人的心,并导引我们进入诗歌中的情境。为什么许多人在唱诗的时候不知不觉的掉下眼泪?这说明了,诗歌有极大的感染力,除了诗歌的内容,音乐的旋律也有强化感染力的果效。

根据我的经验,校园书房出版的《口唱心和》集特别适合用来作为释放祷告时的引导诗本。事实上,这诗本在编辑时,本就是为了这一类的用途,其中的“使用说明”部分,就有如何运用诗歌作祷告的讲解,信徒可以多加利用。

4. 省察内心

由四福音的神迹中我们看见,人与神之间最大的拦阻就是“罪”,诗篇说:“我若心里注重罪孽,主必不听。”(诗66:18)此外,私欲、骄傲、苦毒等心中不当的隐情,往往也都成为祷告的拦阻。所以在释放的祷告前,需要求神光照,并靠主的恩典除去这些阻碍(事实上,这也是一种释放)。如大卫在神面前的祷告:“神啊,求你鉴察我,知道我的心思,试炼我,知道我的意念,看在我里面有什么恶行没有,引导我走永生的道路。”(诗139:23-24)

二、大大张口

释放祷告的成效在于信心,并不在于长短。信心的祷告就是敢于向主大大张口,放胆祈求。神鼓励我们向祂“大大张口”(诗81:10),就像瞎子巴底买那样放胆地向主呼求。雅各书说:“你们得不着,是因为你们不求。你们求也得不着,是因为你们妄求,……”所以,神的儿女要敢于向主求,但又不妄求。

三、释放后的行动

有些释放,除了当时的释放之外,还要有后续的行动。例如:长大麻风的得洁净之后,需要献赎愆祭,赎愆祭就是赔偿祭,表示当事人需要赔偿对别人的亏欠。同理,若是我们有得罪人之处,虽然已经得着从神来的释放,但是还是需要去与人和好。

四、常存感恩的心

常存感恩的心有助于我们持守释放的果效。有些人在释放之后又回到原来的光景,一个重要的原因是生命中仍存有破口,就如以色列人在出埃及之后,常常因为口出“怨言”导致失败,(“怨言”(或怨谳)一词在出埃及和民数记中共出现二十一次,都和以色列人的失败有关。)怨言的反面就是感恩,感恩也是一种信心的思想模式,也是对事的正向态度,是神所喜悦的。诗篇说“当称谢进入他的门;当赞美进入他的院。当感谢他,称颂他的名!”(诗100:4)称谢在原文就是感谢。

大卫是一个懂得感恩的人(他的诗篇有许多是感恩诗,诗54篇即是),所以在大卫生命的过程中,虽然屡经打击,但是他始终能够站立在神面前。

五、常作释放的祷告

释放的祷告多半不是祷告一次即可得着完全的果效,往往是经过一段时间持续的祷告,以后效果才逐渐显明。所以这样的祷告可以常常操练,反复应用。