Loading Player...

经文:约6:1-69

“这事以后,耶稣渡过加利利海,就是提比哩亚海。有许多人因为看见他在病人身上所行的神迹,就跟随他。耶稣上了山,和门徒一同坐在那里。那时犹太人的逾越节近了。耶稣举目看见许多人来,就对腓力说:‘我们从哪里买饼叫这些人吃呢?’(他说这话是要试验腓力;他自己原知道要怎样行。)腓力回答说:‘就是二十两银子的饼,叫他们各人吃一点也是不够的。’有一个门徒,就是西门‧彼得的兄弟安得烈,对耶稣说:‘在这里有一个孩童,带着五个大麦饼、两条鱼,只是分给这许多人还算什么呢?’耶稣说:‘你们叫众人坐下。’原来那地方的草多,众人就坐下,数目约有五千。耶稣拿起饼来,祝谢了,就分给那坐着的人;分鱼也是这样,都随着他们所要的。他们吃饱了,耶稣对门徒说:‘把剩下的零碎收拾起来,免得有糟蹋的。’他们便将那五个大麦饼的零碎,就是众人吃了剩下的,收拾起来,装满了十二个篮子。众人看见耶稣所行的神迹,就说:‘这真是那要到世间来的先知!’耶稣既知道众人要来强逼他作王,就独自又退到山上去了。……众人见耶稣和门徒都不在那里,就上了船,往迦百农去找耶稣。既在海那边找着了,就对他说:‘拉比,是几时到这里来的?’耶稣回答说:‘我实实在在地告诉你们,你们找我,并不是因见了神迹,乃是因吃饼得饱。不要为那必坏的食物劳力,要为那存到永生的食物劳力,就是人子要赐给你们的,因为人子是父神所印证的。’众人问他说:‘我们当行什么才算做神的工呢?’耶稣回答说:‘信神所差来的,这就是做神的工。’他们又说:‘你行什么神迹,叫我们看见就信你;你到底做什么事呢?我们的祖宗在旷野吃过吗哪,如经上写着说:“他从天上赐下粮来给他们吃。”’耶稣说:‘我实实在在地告诉你们,那从天上来的粮不是摩西赐给你们的,乃是我父将天上来的真粮赐给你们。因为神的粮就是那从天上降下来、赐生命给世界的。’他们说:‘主啊,常将这粮赐给我们!’耶稣说:‘我就是生命的粮。到我这里来的,必定不饿;信我的,永远不渴。……”

一、经文背景分析

五饼二鱼的神迹,是惟一被四卷福音书共同记载的神迹(太14:13-21;可6:32-44;路9:10-17),其重要性自不待言。当然各卷福音书在描述这一件神迹时,都略有不同,这是因取材的角度不同,自然切入的重点略有差异,但是观其全貌,还是可以看见这神迹的真实性。

约翰福音在记述这个神迹的时候,着力最深,在神迹之后又记了一段耶稣和这些经历神迹之群众的对话(24-65节)。这些对话等于是对这神迹进一步的诠释,所以我们选择从约翰福音来看这神迹。需要注意的是,从约翰福音来读这神迹的时候,不宜和后面的经文切开来读,因为约翰在写这神迹的时候,显然是当作一个整体来叙述、来见证基督,这也是约翰福音记述神迹的一贯手法。

如何知道这神迹和后面耶稣的对话,是一个整全的信息呢?因为都是讲到食物,都是讲到吃,而且在食物之间有互动的关系。饼和鱼是食物,吗哪是食物,生命的粮还是食物,粮这个词在这一章中共出现了十四次。此外,“吃”这个词在本章共出现十九次,和神迹直接有关的共六次(5、7、12、13、23、26),其余的十三次则是耶稣讲到“吃”生命的粮。就如耶稣所说的:

“我实实在在地告诉你们,你们找我,并不是因见了神迹,乃是因吃饼得饱。”(26节)
“不要为那必坏的食物劳力,要为那存到永生的食物劳力,就是人子要赐给你们的,因为人子是父神所印证的。”(27节)

其中26节指的是五饼二鱼的神迹,27节就是指后面所要讲论的生命真粮;耶稣将众人的眼光由神迹中的食物,转向永生的食物(生命的真粮),所以这一整章是一个信息。

再留意一件事,就是关于生命,生命(zoe)这个词,在本章中共出现十一次之多,(整卷约翰福音则出现三十二次),占这卷书的三分之一,所以这一章和生命的关联性,是极为密切而重要的。此外,生命的动词“活”和“复活”也出现了十次。总之,“生命”是这一章的核心主题。所以,在读这段经文时,须要关心食物和生命的关系。

二、经文的解析

1. 逾越节近了

约翰福音是惟一对这个神迹发生的时间,有比较明确记注的书卷,其余三卷福音书,则仅让人看见这件神迹的时间点,是在施洗约翰被斩以后(太14:1-12;可6:14-29;路9:7-9)。

约翰说,犹太人的“逾越节近了”(4节),表示这神迹发生在靠近逾越节的时间。为什么约翰要从逾越节来记述这个神迹的发生?有一点很明确的,就是约翰对逾越节的关切;在耶稣洁净圣殿的这一件事上,约翰也特别注明是靠近逾越节的时候(约2:13)。由本章后续耶稣所说的话:“我是从天上降下来生命的粮;人若吃这粮,就必永远活着。我所要赐的粮就是我的肉,为世人之生命所赐的。’……我的肉真是可吃的,我的血真是可喝的。吃我肉、喝我血的人常在我里面,我也常在他里面。”(约6:51-56)来看,显然约翰是在暗示耶稣基督就是逾越节的羔羊。

2. 试验门徒

那一天跟随耶稣的群众超乎想像的多,根据马太的记述:“除了妇女孩子,约有五千。”来看,总的人数可能超过七八千。经过一天的学习,天色也渐渐晚了,这时他们面临最现实的问题──食物。一方面是耶稣怜悯这些已经饥肠辘辘的人群,其次是祂要试验门徒,于是主对门徒发出一个挑战:“我们从哪里买饼叫这些人吃呢?”(5节)这个问题实在不好回答,因为这是野地(太14:13-15),买食物不容易;即便是靠近城镇,五千人的食物需要多少钱呢?就如腓力的回答,就算有二十两银子也是不够的。(7节)

耶稣虽然这样问,但是重点是“他自己原知道要怎样行。”(6节)神的作为并不会因为人的不足而停顿,就如耶稣去喊醒已死的拉撒路一样,在周围的人都唉声叹气,多马甚至讲出“我们也去和他同死吧。”这样丧气的话时,主仍知道祂要怎样行,并不受人小信的影响。许多时候这正是问题的关键,若是人知道神要怎样行,就不必惊慌,一切的难处终必过去,而且会见识到神的作为。

3. 微不足道的五饼二鱼

虽是难题,但终于出现了一片云,这时,另一个门徒安得烈,对耶稣说:“在这里有一个孩童,带着五个大麦饼、两条鱼,只是分给这许多人还算什么呢?”(9节)安得烈似乎是有一点看见,但是信心也同时受到考验。为什么这样说呢?若是他完全没有信心,应该不会将孩子带到耶稣面前来,因为五饼二鱼对于五千人的需要来说,简直是杯水车薪,完全不具任何意义。但是毕竟他还是带到主面前来了,就是这么一点点的信心,成为后面伟大神迹的种子。不过虽是如此,他好像又没有信心,因为他对主说:“只是分给这许多人还算什么呢?”

他的意思是,这一点食物实在是微不足道啊!

感谢主!人的微不足道,在神的手中却往往成为祝福的种子,只要人愿意完全交在神手中。主没有要我们的信心像一座大山,祂只要求我们的信心像一粒芥菜种。芥菜种虽是百种中最小的,但是实实在在的存在,而不是虚无的。祂说:“我实在告诉你们,你们若有信心,像一粒芥菜种,就是对这座山说:‘你从这边挪到那边’,它也必挪去;并且你们没有一件不能做的事了。”(太17:20)所以我们宁愿有“真是”的小,而不要有“虚假”的大。

4. 随着众人的需要

这个神迹的展现,就在主祝福之后。这五个饼在主祝福之后,似乎成了有生命的饼,可以不断地分出去,一直到这五千人都随着他们所要的吃饱了。

由经文的叙述,我们实在看见神的恩典毫无折扣,都是“随着众人的需要”(11节),这实在是一个宝贵的提醒,神能够满足我们在食物上的需要,如大卫的诗篇所说的:“耶和华是我的牧者,我必不致缺乏。”(诗23:1)又如亚萨的诗所说的:“我是耶和华─你的神,曾把你从埃及地领上来;你要大大张口,我就给你充满。”(诗81:10)基督徒的信心在哪里呢?在于敢张口向神要。感谢主,凭着信心向神要,祂就给我们充满。记住,主的恩典是不打折扣的,除非是我们妄求。

5. 收拾零碎

稀奇的是,耶稣让这五饼二鱼喂饱五千人,好像是轻而易举的事。照理说,祂不会在乎这些饼剩下了多少,也不会在乎鱼余留了多少,主却吩咐门徒把剩下的零碎收拾起来。这一收拾不得了,竟然收拾了十二个篮子。每人一点的零碎,也可以积少成多、积沙成塔;若是我们懂得爱惜个人的零碎,累积起来也是不得了的数字。

由此看,属灵的原则多么平衡,其实属灵的原则永远是平衡的。在分饼的时候主随着众人所要的给他们,这一方面实在看见主的丰富,同时看见祂满足人的需要。但是,这么丰富的神却不允许人浪费,祂要人珍惜神所赏赐的每一样礼物,把神的恩典与那些需要的、尚未得着的人分享,就如主所说的:“……你们白白地得来,也要白白地舍去。”(太10:8)