Loading Player...

经文:约2:1-11

5. 送上好酒

当用人们遵着主的指示把水舀出来送给管筵席的之后,神迹发生了,这些送到管筵席手上的液体,竟然是上好的酒!怎么发生的?何时发生的?这部分人很难解释得清楚,但是有几点可以确知:第一,不是发生在石缸内,因为用人是“舀水”(9节),显然舀出来的时候还是水,但是交在管筵席手上的时候,应该都成了酒,不论是他嚐过的,或是没有嚐过的都成了酒。

此外,可以确知的是,这些酒的质量是上好的,一嚐就知道,和原来的人工酒绝对不能相提并论,就是这神迹的不同凡响之处,平淡的水一霎时就变成了上好的酒。酒能助兴,而且有六口石缸的水作为后备,这筵席中的酒必定无缺,在这些好酒的助力之下,这场婚宴也必然是美满的结束。

6. 信耶稣是弥赛亚

这个神迹的结果,一方面显出基督的荣耀,同时也为门徒的信心打了一剂强心针,他们就“信祂”了(11节)。按着约翰福音的一贯信息,“信祂”的意思就是信耶稣是基督,是神的儿子。而信基督的意思,不仅包含了信祂的所是,也包含了信祂的所成,就是神借着祂所要完成的救恩。

三、福音的诠释

在约翰福音中,“生命之道”实际上就是福音的另外一种表达。生命之道不仅是福音的代名词,也是耶稣基督的代名词,就如约壹1:1-2所说的:

“论到从起初原有的生命之道,就是我们所听见、所看见、亲眼看过、亲手摸过的。(这生命已经显现出来,我们也看见过,现在又作见证,将原与父同在、且显现与我们那永远的生命传给你们。)”

此处,约翰所论的生命之道,是有“位格”的生命之道,因为是亲眼见、亲手摸,且原与父同在。这有位格的生命之道即是耶稣基督,但同时“这道”也是可传的“生命之道”。

所以,在水变酒的神迹中,由“门徒就信祂了”这句话来看,这神迹除了为基督作了见证,也是为生命之道作了见证。

1. 律法转变为恩典的意义

约翰用“生命之道”这个词,显然有和旧约的律法作一个区隔或是对照的意思,约翰在绪论中的结尾如此说:“律法本是借着摩西传的;恩典和真理都是由耶稣基督来的。”(约1:17)这句话所强调的就是转变,由律法转变到恩典;由摩西转变到基督。而生命之道对时代的意义就是一种转变──由律法到恩典是一种转变;水变为酒也是一种转变,在基督的大能里而有的转变。

水和酒或许在成分上有一些共通之处,但在特质上却又是完全不同的两样东西。律法和恩典也是如此,同时都呈现神的圣洁、公义(罗7:12),却又有不同的特质。律法所凭借的是行为;恩典凭借的则是神的怜憫,或是说耶稣基督。律法是形式上的要求,就如那六口石缸;恩典却是叫人从本质上改变,如同水变为酒一样。律法是人借着自己的努力来满足神的要求;恩典却是神把一个已经满足祂要求的礼物赐给人。就像在水变酒的神迹中,婚筵的主人并未提供任何的报偿,也未付出任何的代价,就白白地得着这奇妙的恩典。

2. 生命之水的充满

由约翰福音来看,恩典的实质就是生命之道,生命之道和律法的差异就如同美酒和空的石缸一样。律法虽好,但是因着人肉体上的软弱,是近乎空的石缸,不能为人生中的窘困带来任何的解决之道。所以在经历了律法的有限性之后,人需要的是生命之道。

a. 律法的缺憾在于生命的问题(肉体软弱)

事实上,宗教和犹太人的律法在某些方面是非常相近的,宗教是劝人为善,是企图借着人的努力来达到美好的生命境界,也就是保罗所说的,广义的立功之法。立功之法的问题不在于目标上的错误(都在追求圣洁、良善),而在于肉体的软弱,保罗说:

“律法既因肉体软弱,有所不能行的,……”(罗8:3)
“我也知道,在我里头,就是我肉体之中,没有良善。因为,立志为善由得我,只是行出来由不得我。”(罗7:18)

所以,因着肉体的软弱,目标虽好,也只能望之兴叹,徒然立志却做不到。其实,若是理性的思考一下,也能明白,一个没有良善的生命本质,如何能活出良善的生活呢?硬逼着那个没有良善的生命去活出善来,就好比要一棵苹果树结出无花果来一样的困难。

b. 生命圣灵的律补足律法的缺憾

但生命之道却不是如此,是让人从生命的本质上来改变,如同将空缸装满水又变成酒一样,若没有改变,那么福音就不是福音了。保罗的转变不在于他付出更大的努力去遵行诫命,乃是因为生命圣灵的律进到他的里面,他说:

“因为赐生命圣灵的律,在基督耶稣里释放了我,使我脱离罪和死的律了。”(罗8:2)

由这个水变酒的神迹,我们清楚的看见,惟有生命的改变才能真正的解决困境。水变酒的过程,为人指出了困境中的出路。

3. 器皿被充满的需要

耶稣所发出的第一道命令,就是先把缸倒满水。水到底是指什么?若六口石缸是代表律法(它们因洁净的规矩而存在),那什么能够成全律法呢?必然不是补充更多的诫命、典章,那是毫无用处的。犹太人在被掳之后,补充了许许多多的口传律法,但是这些律法并无法改变他们和神的关系,也没有叫他们更加的良善。同样的,今天世上的法律越多,人所犯的罪也越多,似乎再多的法律都无法堵住人性的败坏。

前面讲过了律法的问题是生命,是因人肉体的软弱有所不能行,那么要补足律法的缺欠也只有生命,所以这些缸要先被水充满。在约翰福音中,水一直就是生命的象征,耶稣和尼哥底母论重生时说:“我实实在在地告诉你,人若不是从水和圣灵生的,就不能进神的国。”(约3:5)

之后,祂和撒马利亚妇人谈道时说:“人若喝我所赐的水就永远不渴。我所赐的水要在他里头成为泉源,直涌到永生。”(约4:14)

住棚节的时候,耶稣高声说:“信我的人就如经上所说:‘从他腹中要流出活水的江河来。’”(约7:38)。在这些对话中,水都明显的象征生命。

总之,耶稣不是用更多的律法条文来补足律法的缺欠(这是世人的方法),乃是用生命之道来补足律法的缺欠。

4. 生命丰满带出祝福

现在必须思考一个问题,耶稣既然要成全律法,补满律法的缺欠,而这个补满既不是借着增加律法的条文,那从哪里去补满呢?从何处去成全呢?答案应是从人身上。要知道律法本身是没有问题的,是圣洁、良善的(罗7:12),出问题的不是律法,乃是人。因人的软弱、活在罪中,所以在律法上站立不住,也无法活出律法的圣洁、公义。因此,耶稣一方面为我们的罪付出了赎价,满足了律法的公义;其次,祂借着圣灵赐给人新的生命,使软弱的人可以活出律法的义。所以那些石缸既是律法的象征,同时又是一个器皿、像一个人的生命一样,耶稣要把这个空的器皿注满生命的活水。

现在必须注意的是,耶稣不是要用人把缸倒入一桶水或是两桶水,也不是注入八分满或是九分满,乃是倒满水直到缸口,只有满了水的缸才能带出好酒的祝福。太多时候,我们只求“有水”,而不是“倒满水”,因而看起来是有生命,却不是丰满的生命。然而,主的话是说:“我来了,是要叫人得生命,并且得的更丰盛。”(约10:10)因此我们也可以这样说,水变酒的神迹是“把生命的水变成祝福的酒”,当生命之水被注满,自然就能成为带给人祝福的美酒。

5. 总结这神迹的重点

a. 显明律法因人的软弱而有限,如空的石缸;
b. 耶稣是基督,是神的儿子,也是生命的主;
c. 耶稣满足律法,带来恩典;
d. 器皿(人)需要先被生命的水充满;
e. 丰满的生命带出好酒的祝福。

四、现今的处境和需要

在今天这个世代,人的困境和以前的世代并无不同,虽然在外貌上,时代更进步、教育更普及、生活更舒适、法律更全面、宗教更多样化,但因着人本性的堕落,犯罪率却是越发升高,人心更加空虚无助。当年保罗心中的呐喊:“我真是苦啊!谁能救我脱离这取死的身体呢?”(罗7:24)今天仍是许多人的心声。圣经如今向我们指明,人真正需要的不是“劝”,不是“教”,不是“改”,乃是“变”,从生命的根本作改变,让基督生命的大能改变我们的生命。

生命的改变就如这水变酒的神迹一样,必须先让基督的生命进入我们这原本无力、空虚的器皿;其次,让这生命之道充满这个器皿。如何让基督这生命之道充满呢?主自己给了我们一个答案:“叫人活着的乃是灵,肉体是无益的。我对你们所说的话就是灵,就是生命。”(约6:63)这个答案具体得多了,天天让“主的话”成为我们生命的供应,自然这个生命就渐渐增长,一直到满有生命长成的身量(参弗4:13)。

主自己就是生命之道,祂说的话自然也是生命之道。今天信徒常出现的几个问题,第一就是不吃,其次是吃不足,最严重的莫过于轻看主的话,认为只是一种道德上的指引,那可能连进到基督道理的开端都谈不上了。

五、进深的祷告

1. 经文默想

“神啊,你的慈爱何其宝贵!世人投靠在你翅膀的荫下。他们必因你殿里的肥甘得以饱足;你也必叫他们喝你乐河的水。因为,在你那里有生命的源头;在你的光中,我们必得见光。”(诗36:7-9)

2. 祷告

主耶稣,我要向你承认自己生命的虚空和枯干,不仅不能满足自己的需要,更无能活出神的荣美,好像酒用尽了一般。感谢你,因为你已经把自己的生命赐给我们,你的心意就是要我得你的生命,而且得的更丰盛。求你让我爱慕你这生命的活水,天天到你面前来喝。求你也将你生命的道充满我这卑微的器皿,成为别人的祝福。奉主耶稣的名祷告,阿们。