Loading Player...

经文:约11:1-46

3. 主是生命、主是复活(续)

若耶稣是生命,那么祂就是一切生命问题的答案;若耶稣是复活,那么,祂就是人生命终结时的指望。主的话和保罗论到复活的真理时,所说的“末后的亚当成了叫人活的灵”(林前15:45),两者之间实有异曲同工之妙。人的“活着”不论是从品质或是从永恒的角度来看,都必须回到这位生命的主。

a. 也必活着

主的话仍有两个部分值得推敲,一个在25节,一个在26节。25节中的“也必复活”若是按着原文直译,应该是“也必活着”。新译本就将这节经文译成“我就是复活和生命;信我的人,虽然死了,也要活着”。这两句话的翻译,在意思上的确有些差异,“也要活着”有生命仍然在持续的意味。

“耶稣就是生命,耶稣就是复活”,这话好懂些,因为这是约翰福音一贯的信息。至于“信我的人虽然死了,也要活着。”这句话就有点难懂了。因为虽然死了,表示信祂的人仍然会死,后半句却说“也要活着”。既是死了,如何能够又活着呢?显然这个“活”并不是从肉身的角度来看,乃是从神所赐的生命来看的。主很明确的告诉我们,基督所赐的生命,并不因肉身的死亡而消失,这生命也不受肉体限制,是“有永生”的另一个诠释。若是人的肉体死了,从神而来的生命也随着死了,那么这个生命就不是永生了。说得更明确一点,在信徒的肉身死了之后,那个因重生而有的永生,仍继续的在神面前活着。就如保罗所讲的:

“所以,我们不丧胆。外体虽然毁坏,内心却一天新似一天。我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比、永远的荣耀。”(林后4:16-17)

保罗的意思是,信徒的外体渐渐毁坏,以致于有一天死亡,那是必然的事;但是里面的生命却是不断地更新,以致于永生。

接下来我们要看26节,主说:“凡活着信我的人必永远不死。”这话到底是什么意思呢?人怎么可能不死?而且在25节中主明明说:“信我的人虽然死了……”表示信祂的人依然会死,如今何以说“永远不死”呢?这话实在不好懂,连在场的马大也似乎也未能完全理解。你看,当耶稣说:“你兄弟必然复活。”(23节)马大的回答是:“我知道在末日复活的时候,他必复活。”(24节)耶稣是针对眼前拉撒路复活的问题在宣示;马大的回答却是未来的事。

耶稣又说:“复活在我,生命也在我。信我的人虽然死了,也必复活;凡活着信我的人必永远不死。你信这话吗?”(25-26节)耶稣这话固然可以应用在任何一位信祂的人身上,因为这本就是祂要借着拉撒路的复活所宣示的真理;但在当时,耶稣说这话,显然包含了当前祂要在拉撒路身上所行的事。

可是马大的回答是:“主啊,是的,我信你是基督,是神的儿子,就是那要临到世界的。”(27节)她的话只是肯定了耶稣身分的所是,却对后半句关于复活的事略而不答,这明显是她心虚。因此马大在回答耶稣之后,就借故回去叫马利亚来和耶稣对话。此外,何以知道马大对耶稣的话显然尚未理解呢?因为在耶稣要他们把坟墓的石头挪开时,马大说:“主啊,他现在必是臭了,……”(39节)这说明了马大当时并未相信主可以立即叫拉撒路复活,所以主必须再一次的提醒她说:“我不是对你说过,你若信,就必看见神的荣耀吗?”(40节)

b. 必永远不死

现在我们回到耶稣的话,显然在这节经文中,耶稣说:“凡活着信我的人必永远不死。”这个“不死”并不是指信徒的肉身不会陨灭,因为信祂的拉撒路已经死了;但似乎也不能单单以一个“灵性不死”的概念去诠释,这对后来耶稣叫拉撒路复活也不相称。所以我们必须从圣经中去认识死亡的完整定义。

简单的说,圣经整全的“死亡”定义,除了身体的终结之外,还包含了“下到阴间”,所以在许多经文里,死亡和阴间都是以平行句的形态出现。例如:

“原来,阴间不能称谢你,死亡不能颂扬你;下坑的人不能盼望你的诚实。”(赛38:18)
“因为,在死地无人记念你,在阴间有谁称谢你?”(诗6:5)

在这些句子里,阴间就是指人的死亡,当雅各说:“……那便是你们使我白发苍苍、悲悲惨惨地下阴间去了。”(创42:38)就是指,他要悲悲惨惨而死的意思。对于因信基督而得着永生的人来说,基督已经拯救我们脱离阴间的权势(就是死亡权势的代表),所以保罗说:“死啊!你得胜的权势在哪里?死啊!你的毒钩在哪里?”(林前15:55)死亡的权势就是阴间,然而在信徒身上,死亡和阴间的权势已经止步,死的毒钩不能再钩住神的儿女。虽然我们的肉身仍会终结,但却不再下到阴间,而是直接的上到乐园与主同在。若就这个角度来解读,活着信祂的人,的确是永远不死。就如以下这些经文所呈现的:

诗49:15:“只是神必救赎我的灵魂脱离阴间的权柄,因他必收纳我。”
诗89:48:“谁能常活免死、救他的灵魂脱离阴间的权柄呢?”
太16:18:“我还告诉你,你是彼得,我要把我的教会建造在这盘石上;阴间的权柄不能胜过他。”

难怪《使徒信经》在论到对耶稣基督的信时,是这样论述:“我信我主耶稣基督,……受死,埋葬;降在阴间;第三天从死人中复活;升天,……”在信经中,耶稣基督死亡的过程包含了“降在阴间”这个部分;因此,祂的复活不只是从死亡的状态活过来,乃是从阴间的拘禁里出来。使徒彼得在五旬节那一天的证道时,引述大卫的诗篇说:“大卫既是先知,又晓得神曾向他起誓,要从他的后裔中立一位坐在他的宝座上,就预先看明这事,讲论基督复活说:他的灵魂不撇在阴间;他的肉身也不见朽坏。”(徒2:30-31)所以基督的复活证明了阴间的权势已经被祂的大能所粉碎,因此信徒就不再被阴间的权势所拘禁,我们都是已经“出死入生”的人了。

4. 臭死人活了

耶稣对于复活的诠释到底是一个理论还是一个实际,在接下来的行动中得到了印证。祂吩咐人把坟墓的石头挪开,在祷告之后,祂随即呼叫“拉撒路出来!”(43节)随着主的呼声,这个死了已经四天、的确已经臭了的拉撒路,真的就出来了。约翰描述得很传神──“那死人就出来了,”(44节)赞美主,在耶稣呼喊他之前,拉撒路的确是一个死人,发臭的死人,身体已经终结的死人,但是“死人听见神儿子的声音,就活了!”如今耶稣用这个神迹印证了复活的真理,信祂的人不再被死权所辖制。

进一步说,拉撒路是在死亡四天之后才复活,是身体开始腐烂、发臭的时候才复活,那足以证明耶稣所带有的生命大能。那么把这个时间稍微放大些,四个月之后呢?再放大些,四年之后呢?耶稣能够叫那个已经变成骸骨的拉撒路出来吗?若是能,那么四百年之后呢?当然也没有什么差别。由此可知,祂的确是使人复活的主,就如祂自己的宣告:“复活在我,生命也在我。信我的人虽然死了,也必复活;”所以信祂的人有复活的盼望,是再合理不过的事了。

三、福音的诠释

前面已经介绍过,这个神迹不仅显明了在基督里有复活生命的大能,更重要的是要向人传递“复活生命的福音”,这是福音的核心内容之一。

1. 死是人越不过的鸿沟

就肉体的层面来看,死亡的确是世人所无法跨越的鸿沟。每一个活着的人有一天必要死,不信的人要死,信的人也要死;希律王会死,耶稣的先锋施洗约翰也会死;罗马皇帝会死,耶稣所爱的拉撒路也会死。世人所拥有的一切,不论是财富、权势、知识、荣耀、美名,在死亡面前都要止步,这些除了无法帮助人越过死亡,反要在死亡面前交出来。所以人世间的虚空莫过于死亡,这就是所罗门的叹息(传9:3-6)。

2. 信的人已经脱离了死亡的毒钩

不过,虽然人都会死,但是死也有不同,有的死是进入“死地”,有的死却只是身体功能的终结;有的死是身体、灵魂一起陨落,有的死是脱离身体的辖制,进入灵魂的荣耀之处;有的死是永远被死亡和阴间拘禁,有的死却是荣耀的释放;有的死是预备等候神的审判,有的死却是等候神的奖赏。

世人的死亡不只是气息的停止,也包含了被阴间的权势拘禁。路16章讲到一个个财主,他死后被带到阴间。他在阴间远远的看见他的祖先亚伯拉罕,就向他呼喊:“我祖亚伯拉罕哪,可怜我吧!打发拉撒路来,用指头尖蘸点水,凉凉我的舌头;因为我在这火焰里,极其痛苦。”(路16:24)由他的呼喊来看,阴间虽然不是硫磺火湖,但也是仅次于硫磺火湖的痛苦而已。由此看来,死亡可真是毒钩,可怕的毒钩,难怪许多人在面对死亡时,总是有莫名的恐惧。然而,就神的儿女来说,死的毒钩已经拔除,耶稣说,活着信祂的人必永远不死,是“已经出死入生了。”而且有一天,主要赋予我们新的形体,那就是复活,这是我们的把握,也是我们的盼望。若是人知道死亡的真相和可怕,就知道人人需要福音。

3. 永生与复活的盼望

耶稣为什么要行拉撒路复活的神迹,只是因为祂格外的疼爱拉撒路一家人吗?应该不是,因为祂对门徒说:“我没有在那里就欢喜,这是为你们的缘故,好叫你们相信。”(15节)由后来耶稣与马大的对话来看,显然这个相信,也不单是指相信祂有能力,能够叫死了的人活过来。因为祂说:“我就是复活,就是生命”(25节,现中),祂要门徒透过这个神迹看见“生命福音”的最终意义。虽然人信了福音之后,仍有可能遭遇痛苦,仍有气息停止的一刻,仍会遇到亲情的隔绝……;但这些都是暂时的状态、外面的表相。一来,那个属神的荣美生命并未停止,反而是得着释放,不再被外在的形体拘禁;其次,有一天神要赋予这荣美的生命更美的形体,哥林多前书那里说:

“死人复活也是这样:所种的是必朽坏的,复活的是不朽坏的;所种的是羞辱的,复活的是荣耀的;所种的是软弱的,复活的是强壮的;……”(林前15:42-44)如此,我们大概便能体会什么是永生。圣经所启示的永生包含了两方面:属神生命的荣美以及活在神面前的状态。属神生命的荣美是生命质量的恢复,神恢复了人尊贵的生命、荣美的生命。有永生的人在肉身死亡之后的状态是活在神面前的状态,那是永不止息的状态。内村鉴三(上个世纪日本知名传道人兼作家(1861-1930年))说得好:“永生的尊贵不是在他的永远性,永生的尊贵是在他的神圣性。”换句话说,永生既有神圣性,也有永恒性;而生命有了神圣性,他的永恒性才有存在的价值。感谢主,神在基督里赐给我们“永生”!

四、现今的处境与需要

在这个充满苦难的世界,固然基督徒常常经历神格外的保守,但是也往往一同经历苦难。在地震来临的时候,基督徒会同遇灾难;在台风过境的时候,信徒一起承受风灾之苦;在流行性病毒施虐的时候,抵抗力较弱的人都可能遭殃……

除此之外,基督徒的身体一样会生病、经历年老的辛苦、身体渐渐衰败的现实,连使徒保罗都承认“我们……外体虽然毁坏……”(林后4:16-17),更不要说,自古以来多少信徒为持守信仰而遭受逼迫,那更是极大的苦难。

感谢主的是,我们的身体固然承受苦难,但是心灵却可以得着释放。当我们往前看的时候,不是死亡的绝境在等候我们,乃是荣耀的门就在前面,就如神的仆人杨绍堂所说的:“在神的儿女,死是荣耀的门。”因此,所有的苦难不过是暂时的一种考验或试炼,为要成就那“极重无比、永远的荣耀”;从这荣耀的盼望往回看的时候,自然觉得所有的苦难都成了至暂、至轻的苦楚。所以,我们不丧胆。

对于正处在苦难中或正面临死亡的信徒来说,最好的方法就是定睛在这位“我是”的主,“祂就是生命,祂就是复活。”这话若是信进去,那么痛苦和惧怕自然就远离我们而去。

五、释放的祷告

1. 经文默想

“我必救赎他们脱离阴间,救赎他们脱离死亡。死亡啊,你的灾害在哪里呢?阴间哪,你的毁灭在哪里呢?在我眼前绝无后悔之事。”(何13:14)
“我知道我的救赎主活着,末了必站立在地上。我这皮肉灭绝之后,我必在肉体之外得见神。”(伯19:25-26)

2. 祷告

感谢主耶稣,你已经把我从死亡的捆锁中释放出来,死亡不能再钩住我,阴间的权势也不能再拘禁我。你也赐给我永生的生命,我确信荣美的盼望就在我生命的尽头。为这个缘故,求主耶稣让我的心被释放,不再有惧怕,不再有哀伤,每天用喜乐的心度在世的年岁。奉主耶稣的名祷告,阿们。