Loading Player...

经文:约5:1-16

5. 神爱“罪人”

前面我提过一个问题,既然这个瘫子一无是处,那么耶稣基督为何要医治他呢?这实在是一个值得深究的问题。杨腓力写过一本《恩典多奇异》,其中有一个故事非常动人。

一位耶鲁神学院毕业的传道人坎贝尔(Will Campbell),被聘为密西西比大学的宗教主任,后来因为支持民权运动被大学止聘。这时,有一位哈佛神学院的神学生丹尼斯(Jonathan Daniels)也来到南方和他同工,为民权运动努力。

有一天,一位未知论者,且排斥基督教的报社编辑伊斯特(P. D. East)以挑衅的语气对他说:“用十个或更少的单字,告诉我基督教的信息是什么?”坎贝尔的回答是:“我们都是杂种,不过神还是爱我们。”

过了不久,这个答案面临一个巨大的考验,原来年仅二十六岁的丹尼斯,在一次民权运动的活动中,被一个叫柯尔曼(Thomas Coleman)的警察用枪给轰死了。这时候,伊斯特可逮到机会,他找到了坎贝尔以嘲讽的语气问他说:“丹尼斯是个杂种吗?”牧师的回答是:“的确,丹尼斯这个人虽然温文儒雅并不多见,但是从罪人的角度来看,他的确是个杂种。”

伊斯特紧接着追问:“好吧!那么,杀丹尼斯的柯尔曼是个杂种吗?”“他当然是个杂种!”牧师毫不犹豫的回答。这答案似乎早在伊斯特的预料之中,他再一次逼问:“那你认为这两个杂种,哪一个是神的最爱?”

这真是一个难以回答的问题,也冲击了坎贝尔的神学思维,那一天这个问题让他对恩典有一个崭新的看见──“神白白的恩典不仅施与那些不配的人,也施与那些不该得的人。”恩典施与民权运动分子,也施与三K党的人;施与丹尼斯,也施与柯尔曼。这就是神奇妙的恩典。

在这件事之后,坎贝尔辞去了“全美教协”的职务,在田纳西州买了一座农庄,尝试向三K党与弱势的人传福音,因为许多人会关怀弱势族群,但没有人会向柯尔曼那种人传福音,然而,这些人都是神所爱的。

早在两千年前,圣经就向我们揭示了这样伟大的真理,约翰早在“神爱”的故事之前,就说:“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,……”(约3:16)如今约5章即印证了这个真理,“神爱世人”当然包含了罪人和一切不可爱的人,若非如此,我们岂有机会听见福音?因为世人都犯了罪,我们原本也都是罪人。

这个瘫子在耶稣找到他之前,是一个道道地地的罪人,而且因着自己的罪受苦(14节)。他也是一个毫不可爱的人,即便蒙了这么大的恩典,却没有一点感恩的心,反而是倒打主一耙,跑去告诉犹太人。但是耶稣基督找到了他,把白白医治的恩典赐予他,这就是福音。难道主事先不知道他是个罪人吗?不知他是个毫不可爱的人吗?由主后来给他的警戒来看,主完全知道,但是知道了,还是把恩典给他,这怎不让人惊叹!

圣经中的约拿书呈现了同样的真理。神差遣约拿往那罪恶滔天的尼尼微城,要他宣告神的审判,实际上却是要施与拯救。最后,神果然赦免了尼尼微的罪。约拿为此大大发怒,与神争辩。神最后的回答为整卷约拿书画下一个感人的句点:

“这蓖麻不是你栽种的,也不是你培养的;一夜发生,一夜干死,你尚且爱惜;何况这尼尼微大城,其中不能分辨左手右手的有十二万多人,并有许多牲畜,我岂能不爱惜呢?”(拿4:10-11)

神爱罪人!神爱罪人!爱到一个地步,神差遣祂的独生爱子耶稣基督,为罪人舍命十架。保罗说:“为义人死,是少有的;为仁人死、或者有敢做的。惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。”(罗5:7-8)这样的爱真是伟大又奇妙!

6. 不要再犯罪

有些人或许以为基督教的福音是廉价的恩典,因为是白白得来的,也有人因而轻看这个恩典,这实在是错误的想法。神白白的把这救恩赐给人,因为那是无价的,而且因为没有人付得起这个代价,在祂的大爱里,就白白地把救恩赐给相信的人。但是“得”虽是白白的,却是有“责任”和“目标”的,就如耶稣对这个得医治的瘫子说:“你已经痊愈了,不要再犯罪,恐怕你遭遇的更加利害。”(14节)这瘫子的痊愈的确是白白的,但是却不可以再犯罪。这个“再”字,一方面说明了这人原本的光景,同时表示主已经赦免了他的罪,只是不可以再犯罪。“再犯罪”这个词在原文用的是现在式主动语态的命令语气,有“不要再继续犯罪”的意思。意思说,主对这人的提醒是,要脱离犯罪的生活,不要继续的活在罪中。在前面大麻风的神迹中已经讲过,耶稣使人洁净,为的是要让人脱离罪的辖制,而不是继续活在罪中。

这个真理让我们看见,救恩的目标性与责任性。救恩是有目标的,所以不是廉价的恩典。神救了我们是为要我们行善,以弗所书说:

“我们原是他的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。”(弗2:10)
“……既然蒙召,行事为人就当与蒙召的恩相称。”(弗4:1)

对每一个得救的人来说,应当把握的真理是:“恩典不是让人更自由的犯罪,乃是有更多的自由不犯罪。”

人的责任是什么?就是必须来配合神的旨意,过圣洁的生活。因为得救之人良心的功能已经活过来,生命的潜能也活过来了,就不应该像那些无知的人一样,继续待在罪中。

四、现今的处境与需要

现代物质文明的诱惑,各样犯罪模式的无孔不入,使现代人所承受的无力感,丝毫不比古人逊色,反而是犹有过之。当今有许多青少年沉迷于网络游戏无法控制、有许多人陷于网络犯罪无法自拔、许多人陷于不道德的金钱游戏中无法脱困,还有许多人陷于性的滥交……所以,大多数人感到今天的社会病了,社会病了是因为人都病了,而且病得不轻。生命的无力感是一个人活在罪中的必然现象,一方面说明了人为什么不能由罪中脱困,同时也描述人痛苦的心境。值得庆幸的是,福音不是过去的故事,乃是永远的进行式。

1. 从生命的无力感中脱困

基督的恩典并不随着时代的进步而失效,祂是自有永有的神。祂过去可以叫一个三十八年的瘫子起来行走,如今一样可以叫一个沉溺罪中的人起来,只要人听进主的话:“起来,走吧!”所以,不要再把眼光放在那些好听、好看的道理上,乃是把眼光转向这位生命的主,听祂的声音。祂说:

“我实实在在地告诉你们,时候将到,现在就是了,死人要听见神儿子的声音,听见的人就要活了。”(约5:25)
又说:“我实实在在地告诉你们,那听我话、又信差我来者的,就有永生;不至于定罪,是已经出死入生了。”(约5:24)

2. 按着本相接纳自己,按着神的旨意迈向成长

有些人不太能够接纳自己,有些人太在意自己的形象,其实完美主义者常是因为不能够接纳自己,所以给自己很大的压力。然而,神不是因为我们完美才接纳我们,祂完全知道我们的本相,就如主接纳这个原本活在罪中、瘫在毕士大池旁的病人一样。在我成为基督徒之前,是全班最坏的男生,但是基督的救恩临到我,而且转化了我。

一个面对神的人,所要做的就是接受主所赐的恩典。基督已经完成了救恩的客观条件,如今又寻到了你,所以你要作的就是接受这宝贵的医治,拿起褥子起来行走,离开那个躺卧了多年的虚幻之地。

圣经的启示永远是平衡的,一方面耶稣按着我们的本相接纳我们,另方面又给我们一个具体的目标──不要再犯罪。

五、释放的祷告

1. 经文默想:诗103:1-13

“我的心哪,你要称颂耶和华!不可忘记他的一切恩惠!他赦免你的一切罪孽,医治你的一切疾病。他救赎你的命脱离死亡,以仁爱和慈悲为你的冠冕。他用美物使你所愿的得以知足,以致你如鹰返老还童。”(诗103:2-5)

“耶和华有怜悯,有恩典,不轻易发怒,且有丰盛的慈爱。他不长久责备,也不永远怀怒。他没有按我们的罪过待我们,也没有照我们的罪孽报应我们。天离地何等的高,他的慈爱向敬畏他的人也是何等的大!东离西有多远,他叫我们的过犯离我们也有多远!父亲怎样怜恤他的儿女,耶和华也怎样怜恤敬畏他的人!”(诗103:8-13)

2. 祷告

主耶稣啊,感谢你不以外貌看我,也不以过去的经历看我,虽然我在你面前一无是处、无一可爱,常常陷在软弱中无法自拔,但是你来寻找我,愿意把神儿子生命的恩典给我。主耶稣,现在求你将你的爱和生命的能力充满我,使我脱离原本生命的无力感,能够活出你生命的荣美。我将不再是灵性上的死人,也不是生命的瘫子,乃是有基督生命的活人。奉主耶稣的名祷告,阿们。