Loading Player...

经文:可10:46-52

二、福音的诠释

当我们读完这个瞎子的故事,一定看见其中有丰富的福音内涵。虽然这又是一个瞎眼得医治的故事,可是他的经历却和那生来瞎眼得医治的神迹大异其趣。一个是生来就瞎眼,一个却是后天的;一个是耶稣主动的医治,一个是奋力的抓住主;一个是得医治之后才认识主,一个是在得医治之前就经过一段时间的了解和确认。福音的故事就是这么丰富,不能用一个故事套在所有的人身上,人是多样的,遭遇是多样的,福音的内涵是丰富的。但是有一样是不变的,福音就是要救人脱离黑暗;还有一样是不变的,就是那位独一的救主。

虽然巴底买的失明是后天的,但是失明所带来的处境和痛苦是一样的,即落在黑暗和无望之中,也就是圣经所形容的──进入死荫之地(太4:16;路1:79)。对于落在黑暗中的人,最需要的就是看见,惟有看见才能够恢复光明。

1. 把握良机

耶稣经过耶利哥给瞎子带来了机会,瞎子巴底买的得医治,显然和他全力把握这惟一的一次机会有关系。他没有让这机会溜过去,也没有屈服于人的阻扰。今天太多的人失去得救的机会,不是因为别的,乃是因为一直等待“下一次”的机会。有些人总以为机会一直存在,但是明天并不在我们的手中,智慧的人永远是属于那些把机会留给当下的人,巴底买得看见的神迹,就是一个最好的印证和提醒。

若是我们稍微的留心一下就会发现,实际上神不断地给人机会,甚至于为人制造机会。一来福音的信息随处可见,二来我们周遭的朋友们也常常见证福音,或是邀请、或是见证,若说是没有机会是很难说得过去的。所以人缺乏的不是机会,而是面对机会的态度,正确的态度就是把握现今给我的机会。

2. 抓住主的怜悯

巴底买的呼求很简单:“大卫的子孙耶稣啊!可怜我吧!”但这个简单的呼喊里却包含了两个基本的要素,也是所有人蒙恩的要素。第一,确信神的儿子耶稣基督。这个信心的对象是无可取代的,除祂以外别无拯救,这是福音书一直呈现在我们面前的真理。千万不要更改,若是更改了,那个福音将不再是福音。

第二个是他谦卑的呼喊。“可怜我!”代表了这瞎子深明自己的光景和处境,他没有打肿脸充胖子,在这么多人面前,他也没有极力维护自己的尊严。他承认自己就是一个可怜人,不需要掩饰,也不需要装假,他高声喊“可怜我”也不怕人听到,因为惟有看见自己的可怜,才会“不放弃”眼前的机会。大卫的祷告总是摸到神的心,因为他不伪装,他勇于向神承认自己真实的光景,这位一国之君向神祷告说:“耶和华啊,求你可怜我,因为我软弱。耶和华啊,求你医治我,因为我的骨头发战。”(诗6:2)

进一步说,承认自己的可怜,就是抓住神的怜悯;抓住神怜悯的人一定有出路,因为神就是怜悯人的神。神曾对摩西说:“耶和华,耶和华,是有怜悯有恩典的神,不轻易发怒,并有丰盛的慈爱和诚实,为千万人存留慈爱,赦免罪孽、过犯,和罪恶,万不以有罪的为无罪,必追讨他的罪,自父及子,直到三、四代。”(出34:6-7)

所以人的被定罪与否并不在于是否曾经犯过罪,乃在于是否抓住神的怜悯而悔改。在神的宣告中,那些被神追讨罪的人,是那些忽视神的怜悯而不悔改的人。有些人或许以为承认自己的可怜,就是践踏自己的人格。当然,对别人诉说自己的可怜可能有些这样的意味,但是向至高的神承认自己的可怜,不仅不是践踏自己的人格,乃是重建自己人格的开始。人真实的光景本就无法向神隐藏,承认自己的处境即表达同意神重建我们的生命。

3. 坚持的信心

在人转向神的过程中,必然会遇见一些阻力,就如瞎子巴底买一样。这些拦阻有从亲友来的挑战、讥嘲,恶人的攻击等等。初代教会在福音的传扬中遇见很大的逼迫,有从犹太人来的、异教来的,甚至是属于政治层面的。但是一个有信心的人能够坚持,就如这个瞎子巴底买,他一直坚持到主对他的呼喊做出回应,所以信心不是廉价的举手,也不是一个受洗的仪式,信心乃是一种认识和坚持。巴底买认识这位经过的耶稣就是大卫的子孙,他也坚持在这个充分思想过的信心上。这个坚持的信心为他带来主的承诺──“你的信救了你了”。

4. 神的寻找与人的回应

现在可以思考一个福音神学上的问题,这瞎子的得救,到底是神的预定,还是人的自由意志。

就事情的发生来看,是瞎子找耶稣,还是耶稣找瞎子?不可否认的是耶稣先来到耶利哥,如果耶稣不来耶利哥,这瞎子岂有机会寻求耶稣的医治?那耶稣为什么会来耶利哥?祂知道这里有个瞎子叫巴底买吗?就接下来耶稣在耶利哥寻找撒该的故事来看,显然祂是知道的,而且主来到耶利哥并不是一个意外,乃是一个刻意的寻找,因为祂说:“人子来,为要寻找、拯救失丧的人。”(路19:10)要知道世人都如羊走迷,各人偏行己路,那里会主动的找神,实在是神来找我们。罗马书说:“没有明白的;没有寻求神的;都是偏离正路,一同变为无用。没有行善的,连一个也没有。”(罗3:11-12)所以前半部的结论,在圣经中的确是非常明确。

问题是,巴底买对耶稣来到耶利哥的态度,是否有自由意志的成分在里面?他那样极力的呼喊、抓住主,有没有自己的自由意志呢?是心甘情愿的吗?若是不曲解这段经文的原意,显然又是有的,而且是心甘情愿的。

那么平衡点在哪里?有些神学家一直把人的自由意志和神的预定和主权,当作互相冲突的事。加尔文主义(Calvinism)和亚米念主义(Arminianism)在基督教界彼此争辩了近四百年,各自引经据典。虽然亚米念主义曾经被定为异端,不过奇特的是,很快的就被一些正统教会接纳,好比卫斯理宗的神学。似乎神许可这两种思想并存在正统的基督教信仰中。这个局面怎么造成的?是否有可能这两种思想中的主要论点,本就是圣经所启示的救恩论的一部分,只不过因为人的有限,我们只能看到其中的一部分,而在全能神的手中,却是彼此协调的?

譬如,在二十世纪以前,光的属性是物理学界的战场之一。究竟光是粒子还是波,各有其支持的科学论据,而且被认为这两种特性,是不可能同时存在于同一种物质,是粒子就不可能是波,是波就不可能是粒子。按着古典力学,它们被划分得很清楚。事实上,早在十七世纪,就有人提出光有波动性,只不过因着大科学家牛顿对粒子论的支持,使光具有波动性的理论,被压抑了很长的时间。到了十九世纪(1801年),英国物理学家托马斯‧杨(Thomas Young)终于用干涉实验证明了光的波动性,可是仍然未能解释光为何具有粒子特性,所以争论仍然持续。一直到二十世纪,爱因斯坦用量子力学解释了光电效应,始确定了光乃是具有粒、波二性,光既是粒子(光子),又是光波,为光的争论达到“双赢”的结果。虽然这种理论就物理学家之外的人来说,很难理解;但是其现象,在现实的生活中却是随处可见。神创造的自然界有此现象,为何神设计的救恩不能有类似的协调性呢?应当是可能的。

就如这两个瞎子得医治的神迹,在生来是瞎眼得医治的神迹中,我们看见神完全的主动性:耶稣主动的寻找、主动的医治、主动的来找他谈道,这瞎子的相信是在约9章的最后才发生(约9:35-38)。这瞎子的蒙恩完全是被动的,而且是蒙恩在前,相信在后。

可是耶利哥城外瞎子得医治的神迹,却兼有瞎子的意愿、积极和呼求。这个故事里有神的主动,也有人积极的回应;有神的主权,也有人的自由意志;有神的怜悯,也有人的信心。在这个神迹进展的过程中,两者显然是协调而不冲突的,也是耶稣所乐见的,所以祂当着众人说:“你去吧!你的信救了你了。”(52节)在生来瞎眼得医治的神迹中,我们感叹的是“前我眼瞎,今能看见”,神恩实在浩大;在瞎子巴底买得医治的神迹中,我们感动的是他那把握机会、坚持到底的信心。在历世历代信徒得救的见证中,这两种情形不是都看得到吗?

其实,在耶稣医治的神迹中,我们一直看见这样的组合。毕士大池的瘫子得医治,完全是耶稣恩典的主动临到;但那由四人抬来见主的瘫子,却是他们积极的寻求。格拉森那个被鬼附的人得着释放,是耶稣主动的去找他;但是那个害癫痫的孩子得医治,却是他的父亲先来找门徒。所以综合这些神迹的特质,我们可以同时看见神的主权与人的自由意志,神主动的恩典与人的寻求。是否教会界也能从圣经的启示中,得出“双赢”的结论呢?

三、现今的处境与需要

1. 困境与机会

人生的际遇往往非我们所能掌控,就像巴底买,不知道发生何事,一下子就失去光明,人生自此坠入无比的黑暗之中。可是巴底买保持了一颗清醒的心,所以他最终能分辨出那位拿撒勒人耶稣,就是神所差来的大卫的子孙──弥赛亚。这个发现为他的人生找到一个新方向,他在寻求机会,等待耶稣基督的来临;更可贵的是,他正确的把握了那“仅有一次”临到他的机会。

由经文来看,巴底买对基督的认识是清楚的,这个清楚的认识,坚立了他的信心。因为不论人如何打击他,他始终呼喊“大卫的子孙”。也是因为这个坚持到底的信心,使他得以重见光明。

2. 你把握了神给你的机会了吗?

不仅是巴底买,每一个人的人生都可能经历一段黑暗期。重要的不是我们会遭遇黑暗,乃是当你落在黑暗中时,是否仍然看见那正确依靠的对象,你是否能够坚持对祂的信心。从巴底买重见光明的经历中,归纳出以下的一些问题,作为我们的反省和思考。

a. 我们对主的认识够清楚吗?有信心祂就是基督吗?当我们的信心受到考验,我们仍会紧紧地抓住主吗?

b. 我们会爱惜并善用神给我们的许多机会,来造就自己吗?我们清楚在生命中什么是最有价值的事吗?

c. 如果今天主从我们的生命中经过,你会如何向祂祷告呢?

d. 正确的态度为巴底买带来重见光明的人生:用心体察“认识基督”,根据圣经“相信基督”,善用机会“抓住基督”,清楚重点“求告基督”,这四件事正是巴底买成功的要素。

四、释放的祷告

1. 经文默想

“神啊,你的慈爱何其宝贵!世人投靠在你翅膀的荫下。他们必因你殿里的肥甘得以饱足;你也必叫他们喝你乐河的水。因为,在你那里有生命的源头;在你的光中,我们必得见光。愿你常施慈爱给认识你的人,常以公义待心里正直的人。”(诗36:7-10)

2. 祷告

亲爱的主耶稣,感谢你有无比的慈爱和怜悯,愿意听我这卑微人的呼声。我过去的处境和这个瞎子没有两样,生命看不见目标和方向。求你现在将生命的光和你的爱来充满我,并求你开启我的眼睛,使我对自己和生命有全新的看见,不要再让我活在生命虚度的光景中。主耶稣,我也愿意跟随你走今生的道路,求你一直坚固我的信心和跟随你的心志。奉主耶稣的名祷告,阿们。