Loading Player...

经文:可10:46-52

“到了耶利哥;耶稣同门徒并许多人出耶利哥的时候,有一个讨饭的瞎子,是底买的儿子巴底买,坐在路旁。他听见是拿撒勒的耶稣,就喊着说:‘大卫的子孙耶稣啊!可怜我吧!’有许多人责备他,不许他作声。他却越发大声喊着说:‘大卫的子孙哪,可怜我吧!’耶稣就站住,说:‘叫过他来。’他们就叫那瞎子,对他说:‘放心,起来!他叫你啦。’瞎子就丢下衣服,跳起来,走到耶稣那里。耶稣说:‘要我为你做什么?’瞎子说:‘拉波尼(就是夫子),我要能看见。’耶稣说:‘你去吧!你的信救了你了。’瞎子立刻看见了,就在路上跟随耶稣。”

在四福音中,有四次记述耶稣医治瞎子的神迹,但是其中有一次是三卷符类福音都记载的,就是耶稣医治耶利哥城外的瞎子(太20:29-34;路18:35-43),其中一个是底买的儿子名叫巴底买,有名有姓,十分清楚。

在上一个单元讨论了约9章,主医治生来瞎眼的意义。那么主医治瞎子巴底买的神迹,又让我们看见什么呢?

一、神迹的解析

1. 耶稣来到耶利哥

在耶稣的时代,耶利哥是一个怎样的城市?那是一个靠近约旦河谷的绿洲之城,希律王曾经在这里建过行宫,显见这是一个相当富裕的地方,很多有钱的犹太人选择居住在这里,包括税吏长撒该(路19:1-10)。这解释了耶稣“好撒马利亚人”的比喻,为什么有强盗埋伏在由耶路撒冷往耶利哥去的路上。当然,讨饭的来到耶利哥,或许也是因为这里谋生大概比其他地方容易些。

在四福音中,只有此段经文记载耶稣经过耶利哥,因为耶稣主要的工作地点是在加利利和耶路撒冷,所以这次耶稣经过耶利哥有可能是惟一的一次,因此,当撒该听见耶稣要经过耶利哥,就不顾一切的爬上桑树,为要看耶稣。若是耶稣多次从那里经过,撒该就不会那么在意了。

也许有些人注意到,路加在记这件事的时候是说“耶稣近耶利哥的时候”,表示耶稣是在进城之前医治了这个瞎子;马可和马太却都是说耶稣出耶利哥的时候。对于这个看似矛盾的讲法,在考古学上已经有所发现,就是耶利哥实际上有新城和旧城之分,显然巴底买是坐在新旧两城之间讨饭,如此两方来的人他都可以遇见。所以耶稣和巴底买的相遇,既可说是出城,也可以说是要进城。

重要的是,这次耶稣经过耶利哥是在祂最后要进耶路撒冷受难之前,所以即便在这之前主到过这个地方,那么之后也不会再去了。

2. 心思敏锐的瞎子

这瞎子在耶稣问他“要我为你做什么?”时,回答说:“拉波尼,我要能看见。”(51节)“看见”这个词(anablepo)在希腊文有“再看见”的意思,所以有些英文译本翻成“I want to regain my sight!”显然这个瞎子并不是一个生来就瞎眼的,乃是后天的。虽然如此,一个瞎子似乎仍然免不掉瞎子的困境,他成为讨饭的。他不仅生活变得很辛苦,也失去了自由。

这瞎子叫巴底买,马可刻意的记了他的名字,但瞎子既无身分,又无地位,平常绝无人会在意他姓啥、名谁,所以这事极不寻常。因为在耶稣所行众多的神迹中,虽有几个被记下名字的,但巴底买的情况可说是独一无二。在这些被记下名字的人中,除了巴底买和拉撒路之外,尚有抹大拉的马利亚和大祭司的仆人马勒古。拉撒路是从“死里复活”,而且他是耶稣素来所爱的,名字被记下来并不稀奇(约11:5);抹大拉的马利亚,主曾在她身上赶出七个鬼(路8:2),但这神迹属于赶鬼类,且圣经并未详述,只是在提到她时带上一笔;至于马勒古并非有病求医治,乃是因着彼得削掉他的耳朵(约18:10;路22:50-51)。所以,巴底买可说是“求医且病得医治”的人中,惟一被记下名字的。但他只是个讨饭的瞎子,却被圣经记上名字,自是有其值得留意之处了。

的确,瞎子巴底买有一个可取的地方,他眼瞎心不瞎,他的心思仍然敏锐,并未像许多的瞎子自暴自弃,他仍然留意周遭发生的一切事,虽然他看不见,但是他可以听。在过去的几年间,他陆陆续续的听到一些关于拿撒勒人耶稣的事迹,因此他的心思并没有闲下来,他开始组合这个拿撒勒人耶稣的事迹,并思想祂到底是谁,最后,他确知这拿撒勒人耶稣就是那位神所应许的弥赛亚──大卫的子孙。所以当他听见是拿撒勒人耶稣经过的时候,就大声呼喊“大卫的子孙耶稣……”。这个呼喊绝不是偶然,也不是人云亦云,乃是他用心的结果。虽然这呼喊只有几个字,却是用心和信心的结果。

3. 绝不退缩的坚持

必然的,巴底买的呼喊遇见了阻碍,跟随耶稣的人显然是太多了,马太福音那里说“有极多的人跟随他。”(太20:29)有谁会在乎一个瞎子呢?在众人中,这讨饭的瞎子恐怕是最卑微的一个。因着自己眼瞎,所以也没有办法硬挤到耶稣的身边,如同那个患血漏的女人,偷偷的摸祂一下,他仅有的武器就是呼喊,大声的呼喊。我相信这个呼喊必是用尽了他全身的力气。

“大卫的子孙耶稣啊!可怜我吧!”(47节)这个呼喊应该是感人的,是发自这瞎子内心的深处,但是人的心何等刚硬,世人的心和眼光总是集中在镁光灯聚焦的地方。让人意外也不意外的是,这瞎子如此可怜的呼喊,不仅没有带来众人的怜恤,反而是带来众人的责备,“看看你这个瞎子、讨饭的,真是不识相,这是什么场合,容得你这样乱喊乱叫!”“你知道吗,你破坏了我们看好戏的心情!”“真不懂事,这是最伟大的布道家在开培灵布道大会吔!”一连串的斥责声就毫不留情的丢过来了!

如果你是巴底买,会如何做呢?可能立即就退缩了,“是、是、是!对不起,破坏了你们的心情……”然后回到路边继续讨饭。不!他不是这样做,这个巴底买的名字实在值得被记录下来,难怪马可要为他留名。他深知自己是一个可怜人,正在最可怜的处境当中,这个处境今天有一个翻盘的机会,也许以后再没有了。一个聪明人不是等到下一次的机会,或许跟随耶稣的人少一点,同情的人多一点,那么再向耶稣求恩。不!“我只有把握这一次的机会,下一次的机会是别人的,今天的机会是我的,我必须把握!”这就是瞎子巴底买的决心。心意已决,巴底买不仅没有退缩,反而是越发大声的呼喊,用尽全身力气的呼喊:“大卫的子孙哪,可怜我吧!”(48节)这个信心又带着决心的呼声,穿透了一切的障碍,到达了主的耳中。

4. 触动主的心

主的心从来不是看人多,也不看人的身分,祂的眼光从来不是放在周围的掌声上,每当众人要拥戴祂作王的时候,祂总是退到旷野去祷告。当魔鬼高喊“至高神的儿子……”,主却禁止它们作声。当祂行了惊天动地的大神迹,令围观的群众大为惊叹的时候,祂却吩咐他们不要说什么。这就是主,真实的主,因为祂的荣耀是自发的,并非人加上去的。祂不需要人为祂戴上冠冕,祂本就是“王”,天地的君王、万有的主宰。

可是这样尊荣的主,祂的心弦却是常常被人的需要、哀求声给触动。就如马太所说:“他看见许多的人,就怜憫他们;因为他们困苦流离,如同羊没有牧人一般。”(太9:36)当祂在拿因城外遇见一个寡妇的独生子死了,这位怜憫人的主就上前,把那个已经进入死门的年轻人给召了回来,活活的交给那位寡母。当那个长大麻风的来求耶稣的怜怸,主不仅洁净了他,而且触摸他的身体。主的心总是被那些可怜和真心寻求的人所触动,就如祂自己的宣告“穷人有福音传给他们。”

这一次,主的心同样被这个呼喊“大卫的子孙耶稣啊!可怜我吧!”给触动了,祂怜憫人的心肠被触动了;这个卑微恳切的呼喊,主听见了,在众人的吵杂声中,主依然听见这个卑微的呼声。祂一点没有轻视这个呼声,于是耶稣的脚步停了下来,祂为一个讨饭的瞎子停下祂的脚步;接着,耶稣吩咐人把这个瞎子带到祂面前。(路18:40)

5. 信心的选择

事情虽有了转机,但巴底买的信心再度面对挑战。耶稣问他“你要我为你做什么?”是,这个无所不能的主,能够成全他一切所求的──金子、银子,更好的生活……但是,该要什么呢?瞎子的回答简单明快:“拉波尼(就是夫子),我要能看见。”(51节)他真是眼瞎心不瞎,他对自己的困境和优先顺序看得很清楚,虽然讨饭的人眼前最需要的是金钱,但“瞎了眼”才是他人生困境的根源,要脱离这困境,必须先要能看见。

这是一个简单的回答,却是一个信心的回答,难怪主说“你去吧!你的信救了你了。”(52节)为什么主称赞他有信心呢?如果他不认为耶稣基督是弥赛亚、是神的儿子,他的要求可能是物质上的满足和祝福,因为对神儿子以外的身分,即便是一国之君,也无法让他再看见,所以,那等于是求了也是白求。因此当他说“我要能看见。”这句话不仅是智慧的祈求,也是信心的祈求,因为他相信耶稣是弥赛亚,才会求“我要能看见。”

正确的信心就得着信心的回报。主的回答是“你去吧!你的信救了你了。”多好的回答,他不仅眼睛得开,也得着主所赐的救恩。显然这个回答不是一个口惠而不实的安慰剂,这瞎子的眼睛立即就看见了。何等奇妙的医治!

6. 跟随耶稣

马可记载这瞎子得医治的神迹实在是很细腻,不仅说出了他的名字叫巴底买,而且叙述他在回应耶稣的召唤时,这样说:“瞎子就丢下衣服,跳起来,走到耶稣那里。”(50节)什么是瞎子的衣服?当然不是身上穿的那一件,而是他的外衣。这外衣有很多功能,一方面可以摊在地上接受人的施舍,同时在夜里作为保暖之用。但是在耶稣呼叫他的时候,除了到主跟前,似乎一切都不再重要。其实从他“跳起来”这个动作,就能体会当时巴底买的兴奋之情,这就如约4章的那个撒马利亚妇人,当她知道耶稣是弥赛亚的时候,就留下水罐子,往城里去告诉人这好消息。

由瞎子的回应我们看见,巴底买是一个专注的人,他的目标很清楚──“祂是弥赛亚”,“我要能看见”。这目标清楚的人,在得着主的医治之后,这目标似乎并未转移,圣经说他“就在路上跟随耶稣。”(52节)这是何其美好的结局,一个原本在路旁讨饭的瞎子,活在黑暗中、没有明天的人,今天找到了他的目标──跟随耶稣。那个赖以为生的外衣,不再有价值;那个路旁的地盘,不需再留恋,因为他已经有了一个崭新的人生。