Loading Player...

经文:约9:1-11

有一件事我知道──前我眼瞎,今能看见

这个瞎子虽然没有读过书,以前也不过是一个讨饭的,但是当他的眼睛被主打开之后,却有十足的勇气为真理作见证。当别人怀疑他的身分时,他立即勇敢的回答说“是我。”(8-9节),这回答毫不含糊,也不是模棱两可。当人进一步问“你的眼睛是怎么开的呢?”他清楚的回答说:“有一个人,名叫耶稣,他和泥抹我的眼睛,对我说:‘你往西罗亚池子去洗。’我去一洗,就看见了。”(11节)

最重要的是,当法利赛人以近乎威胁的语气要他再一次述说他的经历时,他的回答是:“……有一件事我知道,从前我是眼瞎的,如今能看见了。”(25节)这是推不倒的事实,是让任何的质疑止步的回答。

这瞎子最后的回答更是显明他的心眼也被主打开了:“他开了我的眼睛,你们竟不知道他从哪里来,这真是奇怪!我们知道神不听罪人,惟有敬奉神、遵行他旨意的,神才听他。从创世以来,未曾听见有人把生来是瞎子的眼睛开了。这人若不是从神来的,什么也不能做。”(30-33节)这个无可摇撼的真理,竟然出自一个生来瞎眼的口,让我们不得不信服神的恩典和奇妙;祂将智慧赐给谦卑的人,阻挡骄傲的人。

5. 信神的儿子

约翰对这神迹的叙述,并没有停在这瞎子的得医治,也没有停在他公开见证神在他身上的奇妙作为,而是进一步叙述了耶稣和这个瞎子关于“信心”的对话──信神的儿子。这才是这神迹的最高点,也是约翰福音一贯的核心信息(约20:31)。

事实上,这瞎子是一个有信心的人,因为当耶稣要他往西罗亚池子去洗,他就去洗了。这西罗亚池是在靠近汲沦溪谷的低处,离城的中心点有一段距离。虽然圣经并未明言当耶稣遇见这瞎子的时候,他所在之处,仅是很含糊的说“耶稣过去的时候,看见一个人生来是瞎眼的。”(1节)。(显然这时耶稣还在耶路撒冷。)但这个瞎子既是一个讨饭的,必然是在耶路撒冷城较热闹的人来人往之处,所以当他得医治之后,许多人还认得他就是那个讨饭的(9:8)。对于一个瞎子来说,这段路并不好走,可是他没一点疑惑,立刻就去洗,这见证了他的信心。

此外,这瞎子也信这位医治他的是从神来的,当他面对法利赛人的质疑时如此说:“这人若不是从神来的,什么也不能做。”(33节)对于一个从未遇见过弥赛亚的人来说,这样的信心已经是难能可贵。然而,这样的信心还是不够,主要他更明确的知道这位从神来的到底是谁,所以主找到了他,(按着原文,35节的“遇见”是一个主动语态,所以可以翻成“找到”。)并给他进一步的挑战──“你信神的儿子吗?”(35节)

“信从神来”和“信神的儿子”看起来很相近,但在救赎的意义上却有一定的差距。从神来的能够行神迹就如旧约的先知一样,但却无力拯救世人;惟有神的儿子能够成为世人的救赎主。若是瞎子蒙的恩典只是得医治,那这个医治的果效有一天会终止,然而,得救的果效却是“永生”,两者的差别不可谓不大。所以主必须把他的眼光从“神来的”转向“神的儿子”,就如耶稣也曾把叙加的那个撒马利亚妇人的眼光,从先知转向基督一样(约4:19-26、29)。

在认明这位医治他的就是神儿子的时候,蒙恩的瞎子回答说“主啊,我信!”就拜耶稣。如此简单的一个宣告,使这个瞎子从身体的医治变成生命的得救。主接下来说:“我为审判到这世上来,叫不能看见的,可以看见;能看见的,反瞎了眼。”(39节)固然是责备法利赛人的无知和眼瞎,同时也是肯定这个瞎子在主的审判台前拥有得救的地位。可惜的是,今天仍有许多人把眼光放在“得医治”而不是“得救恩”;把信心停在从神来的,而不是聚焦在神的儿子耶稣基督的身上。

二、福音的诠释──谁是瞎眼的?

医治瞎眼的是弥赛亚工作的一个重点,在先知以赛亚预言弥赛亚的事工时,就一再地把“开瞎子的眼”作为祂事工的一个重点,也是诠释福音的一个重点。例如:

“那时,聋子必听见这书上的话;瞎子的眼必从迷蒙黑暗中得以看见。”(赛29:18)
“那时,瞎子的眼必睁开;聋子的耳必开通。”(赛35:5)
“我─耶和华凭公义召你,必搀扶你的手,保守你,使你作众民的中保,作外邦人的光,开瞎子的眼,领被囚的出牢狱,领坐黑暗的出监牢。”(赛42:6-7)

这几处经文中提到瞎子的眼得开启,显然隐含了福音的意义,例如赛42:6-7这一段,先讲到基督被召成为外邦人的光,然后讲到“开瞎子的眼,领被囚的出牢狱,领坐黑暗的出监牢。”其中特别需要留意的是,基督是“外邦人的光”。但在福音书中,耶稣未曾医治过外邦人的瞎子,所以显见这里的“开瞎子的眼”并非指身体上的,乃是指灵里的,如此的解释也对应耶稣是“世上的光”。(5节)

1. 主是世界的光

耶稣在医治这瞎子之前,先说了“我在世上的时候,是世上的光。”(5节)显然主要人知道祂行这个神迹的意义,就是要把生命的光带给人,所以这句话一方面诠释了上文,什么是祂要作的工,一方面等于是也宣示了“黑暗”是世人的共同处境,而“看见”则是世人共同的需要;这个神迹不单是为着这个瞎眼的,也是为着世人。这观念是祂在8章中已经宣告过的:“我是世界的光。跟从我的,就不在黑暗里走,必要得着生命的光。”(8:12)

主的使徒们也常从这个角度来讲论耶稣基督的福音,譬如神对保罗的呼召是:“我差你到他们那里去,要叫他们的眼睛得开,从黑暗中归向光明,从撒但权下归向神;又因信我,得蒙赦罪,和一切成圣的人同得基业。”(徒26:18)彼得论及基督徒的恩召时这样说:“惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗入奇妙光明者的美德。”(彼前2:9)

2. 西罗亚的活水就是人的医治

现在我们应能明白为什么主要这瞎子到西罗亚池去洗。西罗亚池就是活水之池,否则焉能源源不断地供应整个耶路撒冷对水的需要?而真正的西罗亚池,当然不是耶路撒冷的那个西罗亚池,乃是耶稣基督,祂是被父神所差(西罗亚的意思就是奉差遣),来到世上,救人脱离黑暗。约翰福音在开始就点出了基督和人脱离黑暗的关系,也是生命之道的基本意义:“生命在他里头,这生命就是人的光。光照在黑暗里,……”(约1:4-5)若是耶稣单单要医治这个瞎子,祂可以一句话就开了他的眼。但主是要叫世人都知道“我是世界的光。跟从我的,就不在黑暗里走,必要得着生命的光。”(约8:12)在约9章,主不惜用一个复杂的过程,把这生命之光的道显给世人知道,祂的用意何其美好。

3. 前我眼瞎,今能看见

这个得医治的瞎子虽然没有什么学问,却在双眼得开之后留下了一句千古名言:“从前我是眼瞎的,如今能看见了。”(约9:25)这句话感动了多少人的心,也让约翰牛顿写了一首传诵古今的诗歌《奇异恩典》。这就是福音的美妙,福音的美妙就是开启一个生来是瞎子的眼,而在打开之后一切都将随之改变,这瞎子不再需要靠讨饭为生,可以欣赏神所造的美丽世界、可以看看妈妈长什么样子、可以瞻仰圣殿的荣美……这是何等大的恩典。

在蒙恩之前,我们也好像一个瞎子,在黑暗中摸索生命的方向,虽是用尽力气却找不到出路。然而,当我们心灵的眼睛被主打开之后,生命顿然变得有意义,我们看见生命的价值、看见神爱的伟大、看见罪的污秽、看见永生的盼望……整个人生都因着这开启而改变。耶稣基督的福音真是生命的福音。

4. 信神的儿子

这福音的经历,显然必须建立在对神儿子的信心上,而这个信,不仅是信“有”神,信祂“能”,信祂“是”,还包含了“信服”祂。就如这个瞎子在认识耶稣就是神的儿子后,不仅说“主啊,我信!”而且就拜耶稣,这才是信心的真谛。借着这样的信,人的心眼被打开;借着这样的信,人跟从生命之光的引导;借着这样的信,人的生命被继续的改变。

所以信耶稣不能停在祂能医治,也不能停在祂是从神来的,而是必须进入祂是神的儿子,是人生命的主。

三、现今的处境与需要

“耶稣说:‘我为审判到这世上来,叫不能看见的,可以看见;能看见的,反瞎了眼。’同他在那里的法利赛人听见这话,就说:‘难道我们也瞎了眼吗?’耶稣对他们说:‘你们若瞎了眼,就没有罪了;但如今你们说“我们能看见”,所以你们的罪还在。’”(约9:39-41)

1. 你在黑暗中或在光明中?

这瞎眼得医治之神迹的结尾,是耶稣同法利赛人的一段对话(39-41节),看起来是无关紧要,实际上却指明了几件事。首先,说明了人真正需要医治的是心灵的眼睛,那是耶稣来到世上的主要目的──要不能看见的,可以看见。这个生来瞎眼的得医治不过是一个象征,而许多看起来能看见的人,实际上是眼瞎的,是需要主来医治的,就如这一群外面能看见的法利赛人一样。其实约翰福音在一开始就指出了世人的共同处境──黑暗;他说:“光照在黑暗里……”(约1:5),又如我在前面所讲的“黑暗”是世人共同的处境,而“看见”则是世人共同的需要,这个事实至今并无改变。

吊诡的是,人在黑暗中是看不见自己的污秽,即便费尽吃奶的力气也看不见,所以就不觉得自己有罪,也就不觉得自己眼瞎。主耶稣说:“如今你们说‘我们能看见’,所以你们的罪还在。”(41节)主的意思是,实质上,这些法利赛人就是十足的瞎眼(处在黑暗中),却自我感觉良好。今天许多人拒绝福音的原因和这些法利赛人差不多,处在“心灵瞎眼”的吊诡逻辑中。

所以,经历恩典的反向逻辑是,先让生命之光进入我们的生命,那时人被真光照亮才能看见自己有多污秽,也就自然明白原来自己是十足的活在黑暗中。就像约翰牛顿的感叹一样,在蒙了主的光照之后,他才深深体会,原来是“前我眼瞎,今能看见!”

2. 隐藏在角落的黑暗

使徒约翰在给教会的书信中(约翰一书)有另类的提醒,他说:“惟独恨弟兄的,是在黑暗里,且在黑暗里行,也不知道往那里去,因为黑暗叫他眼睛瞎了。”(约壹2:11)为什么一个已经蒙了光照的信徒,却仍然活在黑暗里呢?因为这些人虽然曾向主敞开自己的心扉,却又留下一些角落,密闭起来,使光无法照到。例如存之多年的苦毒、不能饶恕的嫉恨、不当的情欲……这隐藏的黑暗最容易成为发酵的元素,使整个人再度陷入黑暗之中。约翰说“神就是光,在他毫无黑暗。这是我们从主所听见、又报给你们的信息。我们若说是与神相交,却仍在黑暗里行,就是说谎话,不行真理了。”(约壹1:5-6)意思说,我们不能与光相交却仍然留下部分的黑暗,因为神是毫无黑暗的神。这些黑暗的角落也必须向主敞开,使生命的光能够照到,如此我们和神才能进入实质的相交状态。

四、释放的祷告

1. 经文默想

“你眼睛就是身上的灯。你的眼睛若了亮,全身就光明;眼睛若昏花,全身就黑暗。所以,你要省察,恐怕你里头的光或者黑暗了。若是你全身光明,毫无黑暗,就必全然光明,如同灯的明光照亮你。”(路11:34-36)

2. 祷告

生命的主啊,原来你就是生命的光,我向你承认,原来我仍是活在黑暗中的人,虽然曾蒙你的光照,但是心中仍然藏有许多的隐恶,就如__________________。求耶稣怜憫我,用你的大爱和光充满我,照亮我心中的每一个角落,驱逐任何一丁点的黑暗,并赦免我这些年隐藏在心中的罪。“神啊,求你鉴察我,知道我的心思,试炼我,知道我的意念,看在我里面有什么恶行没有,引导我走永生的道路。”(诗139:23-24)

主啊,求你用你的爱和光来充满我,取代我原来的空处,使我的心充满光明和爱并你荣美的性情。我决定今后的日子,要在光中与你同行。奉主耶稣的名祷告,阿们。