Loading Player...

“他们来到海那边格拉森人的地方。耶稣一下船,就有一个被污鬼附着的人从坟茔里出来迎着他。那人常住在坟茔里,没有人能捆住他,就是用铁链也不能;因为人屡次用脚镣和铁链捆锁他,铁链竟被他挣断了,脚镣也被他弄碎了;总没有人能制伏他。他昼夜常在坟茔里和山中喊叫,又用石头砍自己。他远远地看见耶稣,就跑过去拜他,大声呼叫说:‘至高神的儿子耶稣,我与你有什么相干?我指着神恳求你,不要叫我受苦!’是因耶稣曾吩咐他说:‘污鬼啊,从这人身上出来吧!’耶稣问他说:‘你名叫什么?’回答说:‘我名叫“群”,因为我们多的缘故’;就再三地求耶稣,不要叫他们离开那地方。在那里山坡上,有一大群猪吃食;鬼就央求耶稣说:‘求你打发我们往猪群里,附着猪去。’耶稣准了他们,污鬼就出来,进入猪里去。于是那群猪闯下山崖,投在海里,淹死了。猪的数目约有二千。放猪的就逃跑了,去告诉城里和乡下的人。众人就来,要看是什么事。他们来到耶稣那里,看见那被鬼附着的人,就是从前被群鬼所附的,坐着,穿上衣服,心里明白过来,他们就害怕。看见这事的,便将鬼附之人所遇见的和那群猪的事都告诉了众人;众人就央求耶稣离开他们的境界。耶稣上船的时候,那从前被鬼附着的人恳求和耶稣同在。耶稣不许,却对他说:‘你回家去,到你的亲属那里,将主为你所做的是何等大的事,是怎样怜悯你,都告诉他们。’那人就走了,在低加坡里传扬耶稣为他做了何等大的事,众人就都希奇。”(可5:1-20)

在所有耶稣所行的赶鬼神迹中,最令人印象深刻的,大概就是格拉森的赶鬼事件。这个神迹被三卷符类福音所共同记载(太8:28-34;可5:1-20;路8:26-39),而且马可和路加都描述得非常详细,由此可见其重要与特殊了。这个神迹和前一节神迹的不同之处,在于迦百农会堂的鬼附是隐藏的,非特定人物的(因圣经对被鬼附之人没有任何的描述);但是这一个神迹的鬼附则是明显的,被鬼附的人是被严重伤害的。前一个神迹重在描述耶稣的赶鬼,这一个神迹则重在被鬼附之人前后的改变。从这个神迹中,我们可以更清楚的看见人的价值和福音的意义。

一、神迹的解析

1. 主到格拉森

格拉森在马太福音作加大拉,是位于加利利海以东的地区;路8:26说,格拉森就在加利利的对面。在耶稣时代,加利利海以东的地区多为外邦人所居住,因此才会有养猪的人和猪的消费市场,所以就事发的地点来看,这个被鬼附的人应该是一个外邦人。

从三卷福音书来看,耶稣似乎是专程去到格拉森拯救这个被鬼附的人。一来,这既是外邦人居住之地,耶稣平常不会往那里去传道或休息,同时,此次行程也不见耶稣在赶鬼之外在当地有任何的逗留,何况在赶鬼之后,当地的人都央求祂赶快离开,主也就顺势离开了(可5:17-18)。所以主在格拉森的去离之间,就只行了这个赶鬼的神迹。事实上,耶稣专程到一个外邦人之地,单单为了救一个因被鬼附而精神错乱的人,这在许多人来看是难以想象的,若是被法利赛人知道了,恐怕又是罪加一条。然而就福音的角度来看,耶稣所做的反而突显了福音的特质和重点。

2. 被鬼附的人

这事件的主角自然就是这个被鬼附的人。马太福音记载有“两个”被鬼附的人,其原因在绪论中曾解释过,当然,更重要的是这赶鬼事件所呈现的救恩意义。马可非常细腻的叙述了这个人的状态。综合马可和路加的叙述来看,这被鬼附之人的状态可以归纳成三大重点:活在死地;心智错乱;和行为失常。这几方面又是彼此影响,也互相印证,显明了一个被鬼附者的悲惨处境。

a. 活在死地

这赶鬼神迹的开场是:“耶稣一下船,就有一个被污鬼附着的人从坟茔里出来迎着他。那人常住在坟茔里,……他昼夜常在坟茔里和山中喊叫,……”(可5:2-5)这段话三次提到“坟茔”,坟茔就是死人堆,原来这人是住在死人堆中,与死人为伍;这时,他从死人堆中出来迎向耶稣……。若不是耶稣,单看这幅“死气沉沉”的景象就够吓人的了。圣经用这充满“死气”的景象作为这人处境的描述和故事的开场,实在是再恰当不过,因为“死”就是魔鬼目前权柄的所在,也是它辖制人的工具,希伯来书说:“儿女既同有血肉之体,他也照样亲自成了血肉之体,特要借着死败坏那掌死权的,就是魔鬼,并要释放那些一生因怕死而为奴仆的人。”(来2:14-15)这经文告诉我们,魔鬼既是掌死权的,又是用死来辖制人的。因此,这被鬼附的人,既象是活在死境,又如同是一个活死人。

b. 心智错乱

有意思的是,看起来是这人迎向耶稣,实则是“鬼”迎向耶稣,按着经文的描述,我们实在无法切割鬼和这人的关系。经文说:“他昼夜常在坟茔里和山中喊叫,又用石头砍自己。他远远地看见耶稣,就跑过去拜他,大声呼叫说:‘至高神的儿子耶稣、我与你有什么相干?我指着神恳求你,不要叫我受苦!’是因耶稣曾吩咐他说:‘污鬼啊,从这人身上出来吧!’”(可5:5-8)经文中的“他”,原是指那被鬼附的人,但是从对话的内容来看,又是指向“污鬼”,耶稣也明明的说“污鬼啊,从这人身上出来吧!”这说明了这被鬼所附之人已经完全的被鬼掌控,他的行动就是鬼的行动,他的言语就是鬼的言语。这人的心智既已被污鬼掌控,他就成了一个完全失丧心智的人。他住在死人堆中,全然没有感觉,他用石头砍自己也不觉得疼痛,用人的眼光来看,他就像得了精神分裂症。这样的人,根本别期待他能正常的工作、生活,他只会给人带来麻烦,甚至于危害。就人性来说,他是一个完全失去自我价值感的人,他不知道自己是谁,也认不出别人是谁。若是他还有思想,他的思想必定是错乱的;若他还有价值观,他的价值观必定是错乱的;若是他还有理性,他的理性也必定是错乱的。在鬼的辖制之下,他十足成了一个活在错乱中的人。

c. 行为失常

心智错乱必定带来行为的失常,因此他的行为已经完全脱离人的常规:一个人住在坟地,整日在山中喊叫,不穿衣服、又用石头伤害自己,以这样的行为模式来看,凡接近他的,必然会受到伤害,难怪人们要用脚镣和铁链来捆锁他。当然,这些错乱不是因为他得了什么疾病,乃是鬼附的结果。

心智错乱加上行为失常,这人的处境是何等的可怜与可悲。因为心智错乱无以分辨是非,行为失常必带来灾祸。这时,他虽是个人,但已经不像人;虽是个人,却已经毫无人性的尊严。就此看来,他的人生是毫无希望可言,似乎注定以悲剧终结。然而,这看起来毫无希望的人生,却因耶稣基督的介入产生惊人的转变。

3. 耶稣来寻找

像这样心智错乱,被鬼掌控的人,当然不会主动来找耶稣,即使遇见了,耶稣也没有办法和他对话,因为他已经丧失了分辨好歹的能力。在整个赶鬼的过程中,耶稣并没有和他对话,只能和污鬼对话,一直到这人清醒过来。这样的人没有人要接近他,更不要说接纳他,马太说:“没有人能从那条路上经过。”(太8:28)显然这人已经成为一个众人避之唯恐不及的人物。但是,耶稣却专程的来到格拉森,为的是要拯救这个错乱的人,因为“人子来,为要寻找、拯救失丧的人。”这实在是了不起的一件事,但耶稣如何来寻找并拯救他呢?

4. 鬼入猪群

虽然这被鬼附的人没有办法认识耶稣,但是那些使他错乱的恶鬼却是很清楚耶稣是谁,乃是至高神的儿子;鬼也非常清楚耶稣为什么来到这个地方,就是要把它们从这人身上赶出去。看看鬼的呼喊:

“至高神的儿子耶稣,我与你有什么相干?我指着神恳求你,不要叫我受苦!”(可5:7)

这类似的话,在迦百农会堂里的那些污鬼已经喊过了(可1:24)。这些鬼的错误也是相同的,一方面它们认识耶稣基督至高的身分,另一方面却是拒绝降服在基督的权柄之下。所以它们喊说:“至高神的儿子耶稣,我与你有什么相干?”

a. 群魔乱舞

这些占据人身的污鬼竟然不止一只,它们的名字叫“群”,因为它们有许多。难怪这被鬼附的人精神失丧,因为一只鬼已经叫人受不了,而这人竟然被群鬼盘踞。这群鬼到底多到什么地步,圣经虽没有明说,但由后来它们转去附着两千头猪这件事来看,数目显然是多得惊人。倘若这群鬼再分散到许多人的身上,它们所带来的危害将是何等的大呢!

b. 群鬼降服

想想看,这么多的鬼魔,谁可以战胜它们呢?若非神的儿子耶稣基督,相信没有人可以把这群鬼赶出去。然而,神的儿子耶稣基督只要一句话“从这人身上出来吧!”(可5:8)即便有这么多的鬼,但在耶稣的权柄之下都得乖乖的顺从。由此可以理解,当耶稣的七十个门徒传道回来时,他们的兴奋之情:

“主啊!因你的名,就是鬼也服了我们。”耶稣对他们说:“我曾看见撒但从天上坠落,像闪电一样。我已经给你们权柄可以践踏蛇和蝎子,又胜过仇敌一切的能力,断没有什么能害你们。”(路10:17-19)

c. 两千头猪

这群鬼最终的去处,不是到其他的人身上再去害人;它们知道主断不容许它们这样做,否则主就不必来格拉森赶鬼了。所以它们只有两个地方可去:一是“无底坑”,其次就是进到与人无害之处。最终它们选择了这两千头猪。

许多人读到这里必有些不明白,为何主容许它们进入这些猪群。吩咐它们进入无底坑不是更好吗?至少不会损失两千头猪。当我们这样想时,恐怕已经落入和格拉森民众相同的思维里了。的确,为什么要损失这两千头猪呢?它们可真是一大笔财富啊!马可特别把这个数目写出来,实在有其重要的意义。的确,两千头猪不是一个小的数目,尤其在那个年代,从并不富裕的农村来看,那确是一大笔财富。我之所以有这样的体会,因为小时候家里养过猪。那时,父亲所有的财力只够买“两只”小猪,父亲指望这两头猪长成后可以改善家里的生活。想不到,有一天这两头猪都死掉了,那真是一笔大的损失。若是两头猪是如此,何况是两千头猪呢?难怪格拉森地方的人要央求耶稣,赶快离开他们的境界,免得再发生同样的损失。因为他们眼中只看见猪的价钱,却看不见人的价值。

那么耶稣为何允准鬼进到这群猪里头呢?祂知道“两个麻雀卖一分银子”(太10:29),难道不知道两千头猪值多少钱吗?正是因为主知道!可是有一样价值是祂知道,而人却不知道的,就是这个被鬼附之人本身的价值。虽然这两千头猪非常非常的值钱,但是人的生命却更有价值,主不是曾说过吗?“人就是赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?人还能拿什么换生命呢?”(可8:36-37)在主看来,一个人生命的价值是远超过全世界的财富,因为人是按着神的形象和样式造的。所以人是何等的尊贵!重要的是,这人的价值并不因为鬼附在他的身上而失去,耶稣也没有因他心智错乱而忽略他原有的价值。在神看来,这个价值仍然存在,因此,两千头猪和他的价值比起来实在是微不足道啊。不要说是两千头猪,即便是四千头、八千头、一万头猪又如何呢?主会容许那群鬼进入那一万头猪群中吗?我相信会的。为着这个人性的尊贵,纵使他是一个精神失常、被人唾弃的人,主愿意专程来寻找他、拯救他、释放他。

5. 心智恢复

这被鬼附的人在得着主的释放之后,他“坐着,穿上衣服,心里明白过来,”(可5:15)也就是说,他的心智完全的恢复了。此时的他和从前是判若两人:以前终日喊叫,不受约束,如今安静地坐在主面前;以前赤身露体,不知羞耻,如今穿上衣服;以前心智迷糊,伤害自己,如今明白过来,能分辨好歹。这个恢复是何等的不同,又是何等重要的事!所以赶鬼是手段、过程,心智的恢复才是目的,唯有心智恢复,他才能算是一个正常的人,也才能过正常的生活,否则他只能算是一个行尸走肉。这个恩典不可谓不大,实在是太大了,难怪他恳求着要和耶稣同在。

6. 两件大事

然而,主给他一个更有意义的使命:“你回家去,到你的亲属那里,将主为你所做的是何等大的事,是怎样怜悯你,都告诉他们。”(可5:19)虽然这句话最根本的意思是,主要他回家去宣扬神奇妙的大恩,然而“你回家去”这四个字仍然是意义深远,它实在也是一件大事。

因为“回家”和他原来的处境实是强烈的对比!原来的他,是与死人为伍,现在的他,能回到活人之地;原来的他,独居荒郊,如今的他,回到家中;原来的他,被家人所拒(需要用铁链捆绑),现今的他,可以向家人见证神的大爱;原来的他,是家人的麻烦,现在的他,可以把基督的救恩带给他们;过去的他,让人害怕,现今的他,让人稀奇(可5:20)。所以鬼被赶出去是件大事,能“回家”则是见证了这件大事!