Loading Player...

二、福音的诠释

马可福音起始的第一句话:“神的儿子,耶稣基督福音的起头。”很清楚的说明了是一卷讲福音的书。耶稣基督就是福音的开始,祂就是福音,有祂就有福音;没有祂,就没有福音。接着马可记载了耶稣出来传道、召徒后的第一件事,便是进入迦百农的会堂赶鬼;显然他不仅是在向人介绍耶稣基督的大能,也是在介绍福音。

福音和赶鬼有什么关系?保罗在亚基帕王面前见证主怎样呼召他传福音时这样说:“我差你到他们那里去,要叫他们的眼睛得开,从黑暗中归向光明,从撒但权下归向神;”(徒26:18)主的话说明了两件事:第一,传福音就是把人从撒但的权下释放出来,好叫他们可以归向神;其次,在福音释放人之前,人的处境就是在撒但的辖制之下,这是圣经一贯的启示。如今耶稣借着赶鬼的神迹向人宣示了福音的意义。

1. 这世界卧在那恶者之下

使徒约翰曾经说,这世界是卧在那恶者手下,意思说当今的世界是在那恶者(魔鬼)的控制之下。耶稣也曾告诉门徒:“现在这世界受审判,这世界的王要被赶出去。”(约12:31)世界的王就是世界的掌权者,世界的王是谁,就是魔鬼,它是当今世界暂时、且是局部的掌权者。保罗也说:“那时,你们在其中行事为人,随从今世的风俗,顺服空中掌权者的首领,就是现今在悖逆之子心中运行的邪灵。”(弗2:2)这空中掌权者就是撒但,而空中掌权者的意思,就是撒但对世界有权柄。什么时候开始有权柄呢?从亚当犯罪开始。因为亚当顺服了魔鬼的引诱,就等于把自己交付在魔鬼的权下,正如魔鬼在试探耶稣的时候所说的:“这一切权柄、荣华,我都要给你,因为这原是交付我的,”(路4:6)只是世人没有这等认识,以致被撒但侵入心中,辖制了心灵意志还不自觉。像是这个被鬼附的人,在污鬼显明之前,他大概还认为自己很正常,甚至有宗教的敬虔、守安息日、按时到会堂敬拜神。但是这宗教外貌的敬虔,并不能让他免于撒但的偷袭,真实的情形就是污鬼已经进入他的生命。

如果我们明白保罗的话,就要承认,世人的生活行为,包括每一个基督徒,在蒙恩前,或多或少都受到撒但的影响,只是人没有自觉而已。但不自觉并不代表不存在。这些年来,在我们周围常常发生许多难以解释的悲剧,例如十多年前的一则新闻,在美国内华达州,有一天,两位年轻人巴克奈伯与万斯,在一起听重金属音乐,过了一会,他们走到一座教堂的后院开枪自杀。后来家属在他们听的重金属音乐中发现歌词中不断地重复出现这样的话,“让我死吧!让我死吧!”“去做吧!”这两个青年人就这样胡里胡涂的走上了死亡之路。

2012年美国连续发生了两件震撼社会的新闻,首先是7月科罗拉多州奥罗拉市戏院所发生的十二死、五十八伤的惨剧。一个医学院的高材生贺姆斯,自称是蝙蝠侠的宿敌“小丑”,进入戏院中疯狂杀人,于是十二条性命就这样不明不白的被夺走了。接着在12月14日,康州的桑迪胡克小学的枪杀案,共造成二十名小学生遇难,还有六名教师殉职。这两个有知识的人何以会犯下这样不可理喻的滔天罪行?只有一个合理的解释,就是他们的心智失常了、被更大的力量控制了,所以连自己做了什么恶事都不知道。可见在今天,撒但仍在世界各处戕害人的灵魂、生命。

2. 耶稣来是要把人从仇敌手中救出来

撒但的权势既是已经辖制了这个世界,人如何能脱离它的辖制呢?我们这血肉之体如何能够与属灵气的恶魔抗争呢?当然属血气的是无法与属灵气的争战,惟有借着神的儿子耶稣基督,惟独祂能够除灭仇敌的一切作为。因此,我们看见神的儿子耶稣基督来到世间,第一个就显明魔鬼的作为,让这些隐藏的污鬼被显明出来。其次,祂要把这些污鬼赶出去,就如耶稣的宣告“这世界的王将要被赶出去。”

对于耶稣要救人脱离撒但的权势,施洗约翰的父亲,撒迦利亚在被圣灵感动时,说:

“正如主借着从创世以来圣先知的口所说的话,拯救我们脱离仇敌和一切恨我们之人的手,……叫我们既从仇敌手中被救出来,就可以终身在他面前,坦然无惧的用圣洁、公义事奉他。”(路1:70-75)

为着这个事实,连那些污鬼都要恐惧颤惊的呼喊“你来灭我们吗?”(可1:24)虽然耶稣在地上时,是局部性的赶鬼,可是当祂在十字架上完成了救赎之工,就等于宣告了魔鬼势力的全面挫败。来2:14说:“……他也照样亲自成了血肉之体,特要借着死败坏那掌死权的,就是魔鬼,”所以,所有神的儿女等于是借着基督的死,已经从撒但的权势之下被救出来了。此外,当我们知道“这世界卧在那恶者之下”的同时,必须看见使徒约翰在上文所说的,“我们知道凡从神生的,必不犯罪,从神生的,必保守自己,那恶者也就无法害他。我们知道,我们是属神的,……”(约壹5:18-19)。感谢主,这话何等宝贵,神的儿女已经被救出来,魔鬼无法再伤害我们,这即是救恩的实际。

3. 回归与神和好的关系

神起初造人的时候,人和神之间原本有一个极为亲密的关系,因为神将祂自己的灵放在人里面,所以亚当成了“有灵的活人”,圣经也说“亚当是神的儿子。”(路3:38)因着人里面有神的灵,所以人可以和神相交,人可以明白神的心意,这是何等美好的一件事,可说人一切的祝福都是基于这层关系。始祖的堕落带来的第一个结果就是神、人关系的破坏;这是因着“古蛇”的引诱,也是由于亚当和夏娃的失察。与神关系的断绝也代表祝福的失去,圣经说:“活在世上没有指望,没有神。”(参弗2:11-13)

过去由于撒但的迷惑,很多人也一直认为没有神,或是信有神而不服神,认为自己的生命、生活都和神没有关系。如今耶稣基督来显明了鬼魔的谬误,要人回到与神和好的关系,祂并为此钉死在十字架上,成为挽回祭,使人可以与神和好,此即神国的福音。但是人必须“信有神”而且“信服神”,这个信服即从“信从神的儿子耶稣基督”开始。

三、你保守好自己了吗?

这些年我常常问自己一个问题,也常听见别人问这样的问题:“基督徒会不会被鬼附?”问这个问题就好比在问“耶路撒冷会不会被仇敌占据?”若是由神的应许来看,答案应该是“不会”,因为耶路撒冷是大君王的城,是神圣殿的所在,神如何会容许仇敌来占领这个城呢?诗46:4-5不是这样说吗?“……这城就是至高者居住的圣所。神在其中,城必不动摇;到天一亮,神必帮助这城。”若从历史来看,答案却又是“会”。因为耶路撒冷的确被神交在巴比伦的手中,使以色列人成为亡国的民。然而,并不是说神的应许落了空,乃因以色列民完全偏离了神的旨意,连圣殿内都满了偶像的图像,使神不得不离开。而神离开的结果就是以色列的亡国。

1. 神的同在与失去

现在回到基督徒会不会被鬼附的问题,我的答案也是“不会”和“会”。为什么不会?因为神就是光,在祂毫无黑暗;而光明和黑暗也绝无可能相交,这是物理的定律,也是属灵的原则。所以神的所在之处,撒但是完全没有存在的空间;而信徒就是神的殿,当然污鬼是无法驻留的。圣经也常常从这个角度来坚固信徒的信心,叫我们不要惧怕,例如约翰一书说:“小子们哪,你们是属神的,并且胜了他们;因为那在你们里面的,比那在世界上的更大。”(约壹4:4)

“……从神生的,必保守自己,那恶者也就无法害他。”(约壹5:18)

那为何“也会”呢?这如同以色列人的问题一样。若是一个基督徒对仇敌敞开自己的心门、容许污秽的事不断地占据自己的心,而且硬不悔改。而神是圣洁的,那么在无奈之下,神就只得暂时离他而去。这时,撒但岂有不趁虚而入的道理?例如,哥林多教会的一些信徒,轻慢主的恩典,活在淫乱之中,而且不肯离开所犯的罪。为此保罗只好说:“要把这样的人交给撒但,败坏他的肉体,使他的灵魂在主耶稣的日子可以得救。”(林前5:5)

2. 属灵的战争也存在于教会之内

耶稣在会堂赶鬼的神迹,其实也是在提醒教会,属灵的争战往往就在教会之内。在启示录,约翰写给七教会的信中,有四间教会受到撒但的攻击,或是在教会中有属于撒但一会的人,或是受到属撒但之理的误导,最大的挑战则是别迦摩教会,它根本就住在“有撒但座位之处”(启2:13)。因此,教会被撒但侵入的情况占有非常高的比例,教会绝不可轻忽,而主容许这样的情况存在就是要教会儆醒。

3. 竭力保守

所以面对撒但的诡计,基督徒必须竭力保守自己。我们不需要杯弓蛇影的以为撒但的势力无所不在,主的应许是确实的,神的恩典、能力也是确实的;但也不可以轻忽的说,平安了、平安了,以为撒但必定不会找上我们。最好的御敌之道,就是让基督介入我们的生命,作我们的主(并非“没有关系”,乃是重要关系),祂的掌权就是魔鬼的退却。人在基督里自然就在祂的恩典与保守之中,那么仇敌的任何力量是无法伤害到我们的,如同使徒约翰所说的:“小子们哪,你们是属神的,并且胜了他们;因为那在你们里面的,比那在世界上的更大。”(约壹4:4)俄国文豪杜斯妥耶夫斯基讲过一句名言:“若有人证明基督在真理以外,那我宁可在基督里,也不愿意去真理那里!”他实在是对基督的救恩有极深的认识。

四、释放的祷告

1. 经文默想:诗9:1-11;启12:11

“仇敌到了尽头;他们被毁坏,直到永远。你拆毁他们的城邑,连他们的名号都归于无有。惟耶和华坐着为王,直到永远;他已经为审判设摆他的宝座。”(诗9:6-7)

“弟兄胜过它,是因羔羊的血和自己所见证的道。他们虽至于死,也不爱惜性命。”(启12:11)

2. 祷告

亲爱的主耶稣,感谢你来到世间为要除灭魔鬼的作为,你在十字架上已经为我们完成了救赎,并断开仇敌在我们身上的一切锁链,你要拆毁仇敌的名号直到无有。

虽然过去我们是活在那恶者的权势之下,但是你已经把我们救拔出来,并将我们隐藏在你翅膀的荫下。主耶稣啊,我感谢你,因你的救恩是如此的真实,魔鬼在我的身上不能再有任何的影响力。过去我因仇敌势力所有的恶习、恶性,也将随着仇敌势力的消除而瓦解。今后我的生活、言语、行为将是按着我主的旨意而行,愿你的荣耀在你仆人的身上彰显。奉主耶稣的名祷告,阿们。