Loading Player...

二、福音的诠释

由前面所列的经文和以上的解释可知,“赶鬼”和“福音的意义”之间有极其紧密的关系,因此,不论是主自己或是祂吩咐门徒出去传道,都把赶鬼当作重要的任务之一(可1:39,3:15)。赶鬼的神迹不但是要我们看见基督的权能,更是要我们看见福音和赶鬼的关系。

1. 魔鬼企图扭曲人的心智、行为

虽然我们不能说,每一个尚未接受福音的人都是被鬼附的,但是可以说每一个活在这世界上的人,都受到撒但权势的影响(参约壹5:19)。以弗所书说:

“你们死在过犯罪恶之中,他叫你们活过来。那时,你们在其中行事为人,随从今世的风俗,顺服空中掌权者的首领,就是现今在悖逆之子心中运行的邪灵。”(弗2:1-2)

从这两节经文来看,世界上许多的风俗实际上是魔鬼的作为,而人们的行为多是跟着今世的风俗跑。只是人不明白,还以为那是时髦,是跟得上时代。例如今天许多人沉迷于网络色情游戏、开放的男女关系、性自主、重金属音乐等等,把这些当作人存活的价值,实际上,这只是跟着魔鬼的脚步起舞,摧残自己的人性价值。

此外,撒但的工作之一就是扭曲人的心智,让人看不见神,也不明白神的旨意;圣经说:“此等不信之人被这世界的神弄瞎了心眼,不叫基督荣耀的光照着他们。”(林后4:4)所谓弄瞎了眼,就是指失去分辨的能力。就像那个被鬼附之人原来的悲惨光景,他住在坟茔里与死人为伍、伤害自己,还以为是正常,他的行为已经到达完全失常的地步,更不要说是看清自己生命的价值。

有一位弟兄,过去沉迷于打麻将,当他坐上牌桌可以三天三夜不下来(他也不知道从哪里来的精神)。他以为这就是人生的乐趣,其实工作渐渐给耽搁了不说,身体也搞坏了。还好这时接触到福音,当他接受了福音之后,便断绝了打麻将的嗜好,身体也渐渐的健壮起来。

2. 从撒但的权下释放出来

福音的意义之一,就是要把人从撒但的权下释放出来。保罗在亚基帕王面前见证主的托付时,说:“我差你到他们那里去,要叫他们的眼睛得开,从黑暗中归向光明,从撒但权下归向神;……”(徒26:18)由保罗的使命来看,“撒但的权下”所包括的不仅是那些被鬼附的,可以说是所有尚未得救的人。惟有从撒但的权下释放出来,人的眼睛才能够真正的被打开,看见生命的价值和意义,也才能够脱离那些不当嗜好、习惯或不良行为的辖制。

我的母亲在未信主之前,原是一个虔诚的佛教徒,但同时又沉迷于烟、牌、酒。在家庭经济的压力下,她很想摆脱这些习惯,但是无能为力。感谢主,在接受福音之后,她的烟、牌、酒一夜之间就断了,因为主已经把她从撒但的权下释放出来,那么断绝这些恶习就没有什么难处了。

3. 恢复人的价值

为什么神要如此大费周章,不惜让祂的独生子耶稣基督,为世人的罪钉死在十字架上?这都是因为人的生命是特殊的、尊贵的,是按着神的形象和样式造的。同时,人里面有神的灵,故此,圣经说“亚当是神的儿子”,而我们都是亚当的后裔。简而言之,人之所以尊贵,乃因我们里面有神的生命:既有神的属性,又有神灵的内住。所以人的价值实在远远超过两千头猪,即便是一个精神不正常的人,也是一样。中国成语说“人命关天”实有其道理,人的生命不仅是与神有关,也被神所关心。如此我们明白,耶稣基督之所以要道成肉身、舍命在十字架上,并不是因人有极高的智慧,也不是因为人类比较文明,乃是因为人的里面有这尊贵的生命。

可悲的是,当人顺服了空中掌权者的魔鬼,活在罪中的时候,原本生命的荣美既看不见,也活不出来,甚至因落在魔鬼的辖制之下变得丑陋无比。耶稣容许鬼进入猪群的目的,正是要突显人原本的价值,而这个价值并不能由外面看,乃要由里面看。可惜,当今世人受到撒但的迷惑,把人的价值全然物化,将人的价值定位在穿什么衣服、住什么样的房屋、拥有多少财富、居有什么地位;却看不见人里面原有的尊贵──神性的尊贵。这岂不就像格拉森地方的人,他们并没有为这个被鬼附的人得着释放而高兴,而是为着损失了两千头猪而痛惜。这正说明了他们也都是一群需要被释放的人。

如今耶稣基督的救恩就是要把人原本的价值救回来,当那人身上的鬼被赶出去之后,他就坐下,穿上衣服,心里也明白过来。他的心智恢复了,自我约束的能力恢复了,道德意识恢复了,他的自我认识也恢复了,他所呈现出来的是完全不同的面貌,这就是福音。基督的福音向我们见证,人可以脱离魔鬼的权势,人可以活出人性的尊贵。最重要的是“神关心我们如何活”!

4. 回家的见证

这赶鬼神迹的结尾是,这被释放之人“回到家中”传扬耶稣作在他身上的是何等大的事,其实他的“回家”本身就是一个见证。在前面我们已经解释过,不论是鬼被赶出去,或回到家中,对那被释放之人都是件大事;从福音的角度来看,也都是大事。鬼被赶出去当然是大事,是人得以转变的必须。为什么“回家”也是大事呢?

要知道,家是神最起初的创造,是人际关系最基本的单元,是神赐福的根本,就如圣经所说,神起初造人是造男造女,并赐福给他们(参创1:27-28)。神的心意一直是“家”:起初神创造的是家,祂造男造女,并命定人要离开父母与妻子联合,二人成为一体,那就是建立家庭。在大洪水的时候,神拯救的是挪亚一家;神拣选亚伯拉罕不是单为了赐福这个人,乃是要赐福给他和他的后裔,也就是赐福他的家。

魔鬼的工作不仅破坏人与神的关系,也是破坏家的关系;如今鬼被赶出去,家的关系即可重建,这也是福音的重要目的之一,那因着被辖制而离开家庭的人,可以“回家了”!可以恢复与家人的和好,并因着这和好,重新得着神的祝福。圣经中启示救恩的“禧年”,所宣告的信息之一就是“回家”:“第五十年,你们要当作圣年,在遍地给一切的居民宣告自由。这年必为你们的禧年,各人要归自己的产业,各归本家。”(利25:10)

可惜世人不明白这样的道理,有的宗教在面对魔鬼的势力和世界的败坏时,用的方法是叫人“出家”,但神的拯救却是叫人“回家”,这就是救恩和宗教的差别。

事实上,所有得救之人都是仿佛从“死地”回到家中的人。但回家除了重建与家人和好的关系之外,更重要的就是向他们见证神的救恩,让家人同得救恩的好处。神的应许是“当信主耶稣,你和你一家都必得救。”(徒16:31)

5. 总结这赶鬼的神迹所呈现出的福音重点:

a. 救人脱离魔鬼的辖制。
b. 恢复人生命的价值。
c. 救人脱离死亡之境。
d. 使人得以回归家中。

三、 现今的处境与需要

1. 你的心智健康吗?

现在我们必须省视自己,我的心智健康吗?
如何知道自己的心志是否健康呢?

以下一些问题帮助我们被光照:
我们对自己生命的价值有迷失感吗?
我们常常伤害自己,也伤害别人吗?
我们陷在一些恶习中无法自拔吗?
我们常与罪恶为伍而不感觉厌恶吗?

对以上问题的答案若“是”,恐怕我们的生命也是活在撒但的权势之下,需要耶稣来释放我们。

2. 建立圣经的价值观

这个神迹提醒我们该如何看待人的价值,以及有否以一颗儆醒的心面对撒但的工作。实际上,当今教会有许多基督徒的价值观是随着今世的风俗跑,不仅一样看重名牌、名车、华屋、美食,甚至一些牧者也在大力的推展成功神学,认为属世的成功就是神的祝福。主耶稣在世上没有枕头的地方,却专程到格拉森去释放一个被鬼附的人;祂可以轻看两千头猪,却看重一个心智错乱、被人遗弃的外邦人。由此看来,我们都需要脱离今世风俗的价值取向,因为那正是魔鬼用来误导并辖制人心的工具,回到圣经,依据神的话建立属天的价值观,那是信徒抵挡魔鬼诡计的最佳兵器。

四、 释放的祷告

1. 经文默想

“你们死在过犯罪恶之中,他叫你们活过来。那时,你们在其中行事为人,随从今世的风俗,顺服空中掌权者的首领,就是现今在悖逆之子心中运行的邪灵。我们从前也都在他们中间,放纵肉体的私欲,随从肉体和心所喜好的去行,本为可怒之子,和别人一样。然而,神既有丰富的怜悯,因他爱我们的大爱,当我们死在过犯中的时候,便叫我们与基督一同活过来。你们得救是本乎恩。”(弗2:1-5)

2. 祷告

主耶稣啊,我感谢你,当我死在过犯罪恶中的时候,你叫我活过来。过去我不认识生命的价值和意义,今天知道你为我的生命有美好的计划。过去我顺服了撒但的权势,以致跟随着今世的风俗而活;如今我要完全的顺服你,并活在你的旨意之中。

荣耀的主啊,求你把我从各样错误的价值观、错误的信念、偏差的习性中释放出来,好叫你所创造的荣美生命可以在我的身上被见证出来。特别求你使我与家人建立美好的关系,使我的家成为流出你祝福之处。奉主耶稣的名祷告,阿们。