Loading Player...

“耶稣对他们说:‘我曾看见撒但从天上坠落,像闪电一样。我已经给你们权柄可以践踏蛇和蝎子,又胜过仇敌一切的能力,断没有什么能害你们。然而,不要因鬼服了你们就欢喜,要因你们的名记录在天上欢喜。’”(路10:18-20)

慕安德烈说:“基督徒的三大仇敌──世界、肉体、和撒但──其中以最后那个最危险。撒但有黑暗的权势,使人眼目昏暗,以致不认识它,它又把自己藏在黑暗中,不易被人察觉。甚至它还有以光明天使出现的能力。”

慕安德烈的话对基督徒来说,确是一个重要的提醒。若是基督徒对撒但的作为毫无所悉,就是把自己曝露于危险之中。因此在这个世代,基督徒不仅要认识撒但的诡计和作为,还要懂得如何靠着基督的权柄和能力胜过它。在这一章三个赶鬼的神迹中,我们要从不同的角度去认识撒但的工作和战胜撒但之道。

一、现代人对鬼附的看法

这是一个科技昌明的时代,很多人不信有神,当然,也有很多人不信有鬼。一般来说,拜偶像的人多半是相信有鬼的,只是他们相信的鬼又和圣经中的污鬼或是邪灵有很大的差距。比较特别的是,也有基督徒不相信“鬼”这回事。三十多年前,我在美国读研究所的时候,曾于某个圣诞节,住在一个基督徒的接待家庭中几天,当我偶然和他们并在场的牧师谈起圣经中赶鬼的神迹,发现他们有很大的疑惑(不太信)。后来我和他们分享自己所亲身经历的赶鬼事件,他们才有些相信,至于相信了几成,我就没把握了。

对于赶鬼的神迹,我有一个终身难忘的经历。在我念高中二年级的那一年,那时我家住在澎湖(台湾西边的一个小岛)。在那个年代,乡下一点的地方可真是有许多被鬼附的人,我常听说教会的牧师带着执事、同工去乡下赶鬼,只是我从未亲眼看见。有一天,一位邻村吴姓的妇人来我家拜访母亲,她央求家母能够带她去教会(母亲因为敬虔爱主,早为四围邻村所熟知),因为听说教会能够赶鬼。为什么需要赶鬼呢?原来她就是那个被鬼附的人。

这妇人接下来叙述了她的经历,原来早在八年前,有一次她回娘家,顺道去附近的庙里拜拜,哪知这一拜就被恶鬼附身。这个恶鬼经常骚扰她,发作的时候极其凶猛,命令家人要拿许多的供物拜它。起先家人以为是精神病,看了许多医生,也用了许多民间的办法,但是毫无果效,因为鬼不发作的时候,她的行止与正常人无异;可是每当鬼一发作,那真是凶猛无比。何况真正的鬼附,不论是医生或是符咒是丝毫起不了作用的。在无计可施之下,她找到了教会。巧的是,那一天刚好教会请来一位卫牧师主领布道会,所以母亲就请她当天晚上去教会听道。更巧的是,那天卫牧师讲道的经文就是可5章,耶稣在格拉森赶鬼的神迹(他事前完全不知道,当天会有这样一位被鬼附的妇人来聚会)。

当晚布道会的时候,这妇人就坐在我的正后方,当聚会到中途,我转头一看,吓了一大跳,她的眼晴张得像铜铃那么大,眼神怪异。我之前虽未见过鬼附,但当时心中却十分笃定她是一个被鬼附的人。或许是由于圣灵的作为,当聚会在进行中,这个鬼也没有进一步的发作干扰聚会。牧师讲道完之后,这个妇人随即被带到讲台前,就在那一霎时,这鬼就发作了,在讲台前又蹦又跳,力大无比。于是牧师带着几位执事开始了赶鬼的行动。

让我印象深刻的是,当牧师和同工们按手在这妇人的头上,奉主耶稣基督的名赶鬼时,这个鬼会大声喊叫“我怕耶稣!我怕耶稣!你们让我走。”这样的情境让我这旁观者觉得既紧张、又兴奋,原来因耶稣基督的名,连鬼都要降服(路10:17),即便是在主升天之后的两千年,仍然是一样的。可是这鬼虽然是这样喊叫,却又赖着不走,并提出离开的条件──让它上天堂。于是我又见识到一件事,原来鬼比我们清楚,真是有天堂这件事。当然这鬼胜不过耶稣的名,折腾了一段时间之后,它终于被赶出去了。

当鬼被赶出去之后,这个妇人才清醒过来,她对于刚才发生了什么事是毫无所悉,只是觉得精疲力竭,因为鬼几乎耗尽了她一切的力量。鬼虽被赶出去,但并未善罢甘休,第二天之后,鬼仍然企图要回到这妇人身上。只是由于我的母亲天天陪着她祷告,并教导她如何依靠耶稣基督抵挡恶鬼,约略一个月之后,鬼知道无法再回去附身,就不再骚扰她了。此后,这妇人和她的全家都归在主的名下,哈利路亚,赞美主。

二、传道与赶鬼

在四福音的神迹中,赶鬼是非常重要的一个部分,是耶稣传道事工的重点之一,圣经也常把这两件事放在一起讲,就如以下两处经文所显示的:

“于是在加利利全地,进了会堂,传道,赶鬼。”(可1:39)

“他就设立十二个人,要他们常和自己同在,也要差他们去传道,并给他们权柄赶鬼。”(可3:14-15)

为什么传道和赶鬼有分不开的关系?请观察以下的经文:

“我差你到他们那里去,要叫他们的眼睛得开,从黑暗中归向光明,从撒但权下归向神;又因信我,得蒙赦罪,和一切成圣的人同得基业。”(徒26:18)

“他救了我们脱离黑暗的权势,把我们迁到他爱子的国里;”(西1:13)

“那些在路旁的,就是人听了道,随后魔鬼来,从他们心里把道夺去,恐怕他们信了得救。”(路8:12)

“叫他们这已经被魔鬼任意掳去的,可以醒悟,脱离他的网罗。”(提后2:26)

“儿女既同有血肉之体,他也照样亲自成了血肉之体,特要借着死败坏那掌死权的,就是魔鬼,”(来2:14)

“犯罪的是属魔鬼,因为魔鬼从起初就犯罪。神的儿子显现出来,为要除灭魔鬼的作为。”(约壹3:8)

由这些经文可以看见,传道的重要意义之一,就是将人从撒但的权下释放出来,叫人可以归向神。讲得更清楚一点,传福音就是一场属灵的争战,这是保罗写信给教会常常提到的,因为魔鬼必千方百计地拦阻一切福音的事工。

1. 在迦百农的会堂赶鬼(可1:21-28;路4:33-35)
2. 去格拉森赶鬼(太8:28-34;可5:1-20;路8:26-39)
3. 释放被鬼附的哑巴(太9:32-34)
4. 释放被鬼附的又瞎又哑的人(太12:22-23;路11:14-15)
5. 释放迦南妇人的女儿(太15:21-28;可7:24-30)
6. 医治害癫痫的孩子(太17:14-21;可9:14-29;路9:37-43)
7. 释放被鬼附的驼妇(路13:10-17)

在这七次的赶鬼事件中,三卷福音书共同记载的有两件:主去格拉森赶鬼和患癫痫的孩子。此外,抹大拉的马利亚,耶稣曾经从她的身上赶出七个鬼(路8:2)。而耶稣每一次差遣门徒出去传道时,都给他们权柄去赶鬼。符类福音中提到耶稣和门徒赶鬼的经文至少有三十处以上;约翰虽未直接记述耶稣的赶鬼事件,却在约翰福音和约翰书信中一再提及魔鬼的工作,以及信徒须慎防被魔鬼利用。可见赶鬼在福音的传扬中是一件重要的事,也有非常清楚的福音意义。

三、污鬼工作的多重面貌

一般人比较忽略的就是魔鬼和污鬼工作的多重面貌。我们可从符类福音所记的这七次赶鬼神迹中,看见魔鬼在人身上的工作有许多不同的层面:有的人只是活在魔鬼的影响力之下,譬如卖耶稣的犹大,耶稣说他就是魔鬼(约6:70-71);或是那些一直抵挡耶稣的犹太人,主形容他们是魔鬼的儿女(约8:44)。有的人是受到魔鬼的辖制,以致于身体受到病痛的折磨,例如那个腰弯了十八年的妇人,主说她是被撒但捆绑了十八年(路13:10-17);还有那个自小害癫痫的孩子等是。情况最严重的就是人的身体完全被魔鬼给占据,就如格拉森那个被鬼附的人一样,这人已经完全失去了心智能力。

此外,我们由耶稣受魔鬼试探的经历还知道,魔鬼会试探人,叫人误解神的话,以致有许多异端渗入教会,掳走人心。魔鬼也会引诱人,叫人为着贪爱虚荣而拜它,许多的假宗教和拜偶像的事就是这样产生的,但保罗特别提醒信徒“祭偶像就是祭鬼”。总之,对魔鬼的工作和诡计认识得越清楚,就越少机会落入魔鬼的陷阱。