Loading Player...

2. 人际关系的疏离

血漏患者的痛苦,除了身体上的因素之外,还有人际关系的障碍。因为血漏的污秽有延伸性,人若摸了就成为不洁净的,使得人们对患血漏的人会尽量保持距离,以免沾染她的污秽。事实上,“心”罪在人身上的果效也是一样,不仅会带来生命的破口,也会带来人际关系的疏离、破坏,或是进一步的罪。圣经中有一个悲剧的故事,就是“心罪”变重罪的写照。大卫的长子暗嫩,“心中”对自己同父异母的妹子她玛有不当的情欲,有一天就设计将她玛给玷污了。她玛的哥哥押沙龙,因着自己的亲妹妹被暗嫩给玷污了,就对暗嫩产生苦毒的“心”,在这事之后,他不再对暗嫩说好说歹,容让那个“苦毒”继续在心里滋长,以致有一天他就设计把暗嫩杀了(撒下13:1-32)。这一连串的恶果都是由“心罪”开始的,难怪圣经说“你要保守你心,胜过保守一切,因为一生的果效是由心发出。”(箴4:23)

现在的心理学也说,人里面的情绪会影响我们的人际行为。例如:若人里面起了嫉妒的心,就会想办法排挤比自己优秀的人;若是人里面存有苦毒,便常会和人起冲突,这就是所谓的“心病”。

3. 说不出来的痛苦

最要命的就是这些“心病”的痛苦是说不出来的,你无法坦然的告诉人,我是一个嫉妒心很强的人、是一个好色的人、是一个会算计人的人、是一个不诚实的人……;当然你更无法告诉人,我曾经作假见证陷害过某某人、我曾经讹诈过别人的钱财、我曾经作弊取得不当的利益……。这些事情都是见不得光的。若是说出来,除了可能要背负法律的责任之外,恐怕你的朋友都跑光了,因为没有人要和那些诡诈的、不诚实的、贪婪的、好色的人做朋友,所以只好把这些恶压在心底。然而这些恶就好比垃圾,把一堆垃圾存在心底会有什么好结果吗?当然不会,只会越来越臭,折磨人的身心灵,带来各样的疾病。心病难医!因为真是难以说出口,这些痛苦既说不出口,压在心里往往造成更大的痛苦,现在的医学也证实,“压力”是人绝大多数疾病的来源。

4. 人无法拯救自己脱离罪的痛苦

由此看来,人里面的罪一样会折磨人。摆脱外面的罪或许还容易,人如何能够摆脱天然生命的败坏呢?用教育吗?社会制度吗?宗教吗?哲学吗?俗话说“江山易改本性难移”。教育可以教导你何为善,但无法给你一个行善的生命;宗教可以劝人做好事,同样无法让你成为一个好人;法律可以要求你不可行恶,依然无法改变你的本性。今天这些东西一样都不缺,但是人性的堕落却是随着社会文明的进步,愈加的无可救药,也证明了世人都像这个患血漏的妇人所经历的,花尽了一切所有的,却不见好,病势反倒更重了。

5. 在基督里得着医治与释放

三卷福音书同时记载了这个神迹,就是要向世人宣示耶稣基督福音的宝贵。这福音不仅是让人的罪得着赦免,且是解决人罪的根源,就是从人本性来的败坏。就如这个妇人一样,她得的医治是“血漏的源头干了”,这和哲学的生命探索、宗教的劝人为善、旧约律法的重重规范,完全属于不同的层次。福音是基督的生命在人的里面(生命的源头)产生质变,脱去旧人成为新人,难怪主要对那妇人说:“女儿,你的信救了你,平平安安地回去吧!你的灾病痊愈了。”(可5:34)当耶稣这样宣告时,不是指她血漏的源头将要枯干,因为当她触摸耶稣的时候,她的血漏已经得了医治。主的意思乃是她内里生命的灾病也得着了医治,所以这个女人成了一个得救的人。

此外,因着耶稣在众人面前这样地释放她,从今以后她可以放胆的向人说“我从前是一个患血漏的人”,她完全不需要自卑,也不必羞愧;她不必再逃避人际关系,她可以健康的走入人群,拥抱亲人和朋友。她不必担心自己会使别人不洁净,也不必顾忌别人发现她曾是一个血漏患者,她不必再退缩到心灵的深处暗自叹息。这一切都是因为主已经释放了她!

如此看来,这整个神迹不仅是这血漏妇人的心路历程,乃是每一位被主从罪中释放出来之人的心路历程。有许多人在信主之前,人际关系是退缩的。例如约翰福音中那个撒马利亚妇人(约4:1-30),她只敢在午正的时候出去打水;但是在蒙恩之后,她竟敢回到城里向众人作见证,因为她的生命已经被主全然释放。

四、现今的处境与需要

既然我们都是在人性上有缺欠的人,显然我们也都像是得漏症的人,在人格的部分也都有阴暗的一面;就像《我罪极重,不能推托》那首诗歌中的一段歌词:“我罪极重,心里有病;好比生癞,不能洁净。”虽然外表打扮得光鲜亮丽,但是内心的深处却有压抑不住的贪欲、情欲、自怜、自卑、嫉妒……。在很多场合我们可以与人把酒言欢,但是当回到内心世界时,就觉得孤独、痛苦,和这个血漏的妇人真是完全没有两样。近年来,两个天王级的歌坛巨星:麦克杰克森和惠妮休斯顿,相继过世,他们都是悲剧性的结束了短暂的一生。在众人为之感叹之余,也验证了镁光灯的魅力终究无法疗愈心病的痛苦。

其实,生命血漏的出路只有一个,就是人生命的源头──神的儿子耶稣基督。就如约翰福音所说的“生命在他里头,这生命就是人的光。”(约1:4)按着圣经的教导,当人接受基督之后,不仅是罪得赦免,他的旧人也和基督同钉在十字架上,使罪身灭绝,因而不再作罪的奴仆(罗6:6)。也就是说,那个愿意用信心来“触摸”耶稣的人,是已经脱离罪的辖制了。就众多的基督徒而言,得救后的软弱是常见的经历。如果基督已经确实的解决了人性的败坏,何以一些信徒仍然常在罪恶的试探中挣扎呢?原因多是因为忽略了以下的三个重点:

1. 省察内心

可能的原因之一是,心中仍然有一些隐藏的恶,包括了自己完全忽略的,或是已经知道却不愿意放下的。例如对人的嫉恨(不饶恕)、苦毒、贪欲等等,这些东西的确会成为发酵的恶素,对生命造成破口,以致于我们一直陷在软弱的里面。所以大卫在神的面前这样祷告:“神啊,求你鉴察我,知道我的心思,试炼我,知道我的意念,看在我里面有什么恶行没有,引导我走永生的道路。”(诗139:23-24)大卫正是因为懂得这样在神的面前祷告,以致他虽曾犯过大罪,却没有容让自己陷在罪中,至终成为合神心意的人。

2. 将“实情”告诉耶稣

血漏妇人心灵的释放在于她将“实情”告诉耶稣,也就是将自己的实情毫不隐瞒的敞开在耶稣面前。耶稣并没有鄙视她的污秽,反而全然的接纳她、并释放她。在省察内心之后,我们一样可以。“……坦然无惧地来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠,作随时的帮助。”(来4:16)将我们的实情全然告诉耶稣,这是压力的释放,也是伤害得医治的必要途径。

3. 献上生命的主权

另一个常见的原因是,我们仍然活在自己的掌控之中。因为人什么时候仍然活在自己的掌控之中,就容易回到原本的性情,和旧人没有什么两样。不要忘了,这个得洁净的血漏患者除了要献赎罪祭之外,还必须献上燔祭。如同保罗对信徒的提醒:“所以,不要容罪在你们必死的身上作王,使你们顺从身子的私欲。也不要将你们的肢体献给罪作不义的器具;倒要像从死里复活的人,将自己献给神,并将肢体作义的器具献给神。罪必不能作你们的主;因你们不在律法之下,乃在恩典之下。”(罗6:12-14)惟有将自己生命的主权献给主,方可避免自己被恶所胜。

五、结论

正常、健康的生活必须先脱离罪的污秽,不论是外在的,或是内在的。身体的污秽容易脱离,心灵的污秽该如何脱离呢?保罗说:“如今,那些在基督耶稣里的就不定罪了。因为赐生命圣灵的律,在基督耶稣里释放了我,使我脱离罪和死的律了。”(罗8:1-2)

感谢主!圣经并没有多余的记载,每一个神迹都有要表达的内涵。耶稣医治并洁净的两个“污秽的”灾病患者,一个是长大麻风的,一个是血漏的妇人,这两个人好像彼此之间没有什么关系,但实则紧密相扣;一个显之于外,一个藏之于内。他们的得释放让人认识耶稣基督福音的整全和宝贵。祂不仅带给我们赦罪的恩典,更要断绝罪的权势;祂不仅洁净我们原本污秽的生命,更要释放我们脱离罪的辖制;祂不仅释放我们的身体,更要释放我们的心灵,这就是耶稣基督美妙的福音!

六、释放的祷告

1. 经文默想

“耶和华啊,你已经鉴察我,认识我。我坐下,我起来,你都晓得;你从远处知道我的意念。我行路,我躺卧,你都细察;你也深知我一切所行的。耶和华啊,我舌头上的话,你没有一句不知道的。你在我前后环绕我,按手在我身上。这样的知识奇妙,是我不能测的,至高,是我不能及的。”(诗139:1-6)

“神啊,求你鉴察我,知道我的心思,试炼我,知道我的意念,看在我里面有什么恶行没有,引导我走永生的道路。”(诗139:23-24)

2. 祷告

亲爱的主耶稣,你全然知道我的心思和意念。我是在罪孽里生的,心中有许多隐藏的恶,这些恶无法向你隐藏。所以我将自己的罪坦然承认在你的面前:____________。求你按着你丰盛的慈爱饶恕我,赦免我一切的过犯,并求主耶稣借着圣灵赐给我新心和新灵,使我生命漏症的源头全然得着医治。

主耶稣,现在我也把生命的主权全然献给你,求你来掌管、引导我的生活、言语、行为,使我今后的生活能够荣耀你的名。奉主耶稣的名祷告,阿们。