Loading Player...

不知道听众朋友,对现今世界的宗教情况,有没有一些了解和认识?如果有,就会知道现今世界上可称为宗教的信仰,而不是一般的民间迷信的信仰,除了其中四种宗教,其余的都是建立在哲学的推理上。

哪四种宗教呢?

就是佛教、伊斯兰教、基督教和犹太教。只有这四种宗教是建立在宗教领袖上,但在这四位宗教领袖当中,只有基督教宣称创始人耶稣从死里复活。

这不是小燕和文惠这些基督徒说说而已,而是事实。因为佛经中从来都没有提到释迦牟尼死后复活,在最早说到释迦牟尼去世的佛教文献里,只有这样的记载:“他这样完全的离去,丝毫不留任何痕迹。”

而伊斯兰教的教祖穆罕默德是在公元632年6月8日在麦地那去世的,享年61岁。每一年都有成千上万虔诚的伊斯兰教徒到他的墓地朝拜,却从来没有一个伊斯兰教徒说穆罕默德复活。

同样的,犹太教之父亚伯拉罕大约在公元前1900年去世,到现在也没有任何一个犹太教徒说亚伯拉罕从死里复活。

究竟耶稣的复活有何意义呢?对整个人类或基督教来说,又有什么作用呢?

究竟耶稣的复活有什么意义呢?首先,我们来谈谈耶稣的复活对基督教和基督徒的意义。

好!有人这样说过:“人如果不相信复活,就根本不会有基督教信仰的存在,门徒将继续成为畏缩怕事和一厥不振的人。他们即使会永远怀念耶稣是他们所挚爱的老师,但祂被钉十字架的事实,将使到一切盼望祂是弥赛亚救世主的梦想永远破灭。祂一生的事业,将永远以十字架作为悲惨而羞辱的终结。因此,基督教的起源,完全在于初期门徒相信神已经使耶稣从死里复活。”

说得没错!没有耶稣的复活就没有基督教的存在,而耶稣的复活对人类又有什么意义呢?耶稣的复活证明祂真的是神!

完全答对!但如果有人问:“耶稣的复活怎样能证明祂就是神呢?”我们又能怎样回答呢?

因为耶稣从死里复活,所以祂证明自己有掌握生命的能力,祂突破了人的定律,就是人人都要面对死亡,祂的复活也证明祂所说的话和祂对自己是神的宣告。

所以,耶稣的复活不仅仅是基督徒信仰的核心,更是全人类面对生命死亡时的盼望。因此,耶稣说:“信我的人有永生”,就是因为耶稣自己从死里复活,所以祂才能带领我们走过死亡的幽谷,进入永生。

不过对于不信耶稣基督的朋友们来说,要相信耶稣基督真的从死里复活,可能不是一件容易的事。

希望这次的探讨,能加深大家对耶稣复活的确信,如果听众朋友对这方面的考证有兴趣再多一点研究,你可以买一本《铁证待判》好好研究。好,谈到耶稣复活的考证,首先我们要注意的是“耶稣事先张扬祂要复活”。

这让我想起一部外国电影──《事先张扬的求爱事件》。

但耶稣的事先张扬复活可不是容易,按人来看简直是痴人说梦,不可能发生的事,但耶稣却预告祂会受死,然后第三天从死里复活。

有一个相当排斥基督教的英国律师莫理逊,当年为了推翻耶稣的复活这件事,就花了一番的心血研究有关耶稣复活的事,结果他说:“我实在不能不承认耶稣复活,因为只有骗子和疯子才会四处对人说自己死后第三天要复活,但耶稣就是这样宣告自己会复活,我实在猜不透耶稣干嘛要这样给自己设下难题,除非耶稣肯定祂真的会复活。”

经过详细的考证,最后莫理逊终于承认耶稣基督真的复活的,所以他也接受耶稣作他个人的救主。今天,我们也要发挥莫理逊的求知精神,一起考证有关耶稣复活的证据和记载。

我还记得前几回的“铁证待判”里,我们就从古代的历史资料中,证明了耶稣真是的是一个历史人物,祂不仅在世界上活过,并且有关祂的复活事迹也曾在古罗马的史书中记载,虽然作者不相信耶稣,但他不否认当时的确有传闻耶稣复活。

根据圣经的记载,耶稣的复活不仅仅是几个门徒知道,而是一大群人亲眼看见,因为耶稣复活以后曾留在世上四十天之久,期间曾经向五百多门徒显现。

并且,在第一世纪所写成的新约圣经里,记载了耶稣的生平事迹包括了祂的复活,如果耶稣复活是个骗局,是个传说,那么早就在第一世纪里被当代的罗马人和犹太人给推翻了,又怎能流传到现在呢?

对于耶稣的复活,一般没有接触基督教的人,好像内地的许多同胞,就只是凭着人的本性再加上无神论的背景,单纯的不相信而已;但对许多有一点了解基督教的人来说,他们因为不相信耶稣的复活,所以就提出了许多的看法,目的就是要推翻和否认耶稣的复活。

这些看法包括当年的耶稣根本没死,祂只是痛得昏过去了,后来祂醒了就从坟慕里出来,大家就以为祂复活了。

提这样看法的人可能对十字架的酷刑不太了解。当时的罗马兵丁为了确保犯人死亡,会把犯人的脚打断,让犯人挂在十字架上的时候,因为不能提起身子呼吸,最后窒息而亡。而圣经记载,耶稣出乎意外的很快就断气,罗马兵丁不相信也不放心,就用长枪刺穿耶稣的肋旁。想一想经过这些折磨,耶稣就算没死也只剩一口气,祂还有力气自己挪开封墓的大石头,走出来去讲一个天大的谎言吗?

就算祂讲了,祂的门徒会信吗?而耶稣有可能躲过罗马政府和犹太人的追捕吗?

也有人说,是门徒把耶稣的尸体偷走了,这种说法能成立吗?

稍微用一点逻辑思考就知道说不通!因为门徒说谎的目的是什么呢?为了证明耶稣是神?为了让人继续来跟随耶稣和他们?

如果真是这样,那这些门徒脑筋一定有问题,因为他们为了自己编造的一个谎言,不但被逼迫,被歧视,最后还一个个为此掉了命,这实在说不通。

其实门徒就是耶稣复活的最好证人,圣经记载耶稣复活之后,多次向门徒显现,而耶稣升天之前也将传福音的使命赐给门徒,也许我们会怀疑门徒是不是真的亲眼见到复活的耶稣,但我们绝不能否认门徒生命的改变。

是的!还记得当耶稣被抓、被审、被钉的时候,祂的门徒四散,躲了起来,甚至最勇敢的彼得在压力之下,三次否认耶稣。但当复活的耶稣向门徒显现以后,门徒又怎么样呢?

门徒不但站出来,勇敢见证耶稣的名字,并且充满能力行了许多神迹奇事,在各样逼迫和患难中,影响了许多人相信耶稣,基督教也从此奠定基础。

这些门徒生命的改变实在太奇妙了,除了耶稣的复活,有什么人、有什么事能让门徒有这样的改变呢?

曾经有一位学者说过:“孔子之墓,尸体仍然还在;佛陀之墓,尸体仍然还在;穆罕默德之墓,尸体仍然还在;耶稣之墓,已经空了。”