Loading Player...

上一回的“铁证待判”,我们分享了有关“耶稣复活的事实考证”。耶稣的复活可以说是影响人类的一件最要紧的事,因为耶稣复活代表祂能胜过死亡的定律,这是人类最终极的恐惧和悲哀,而耶稣的复活就证明祂有掌管生命的能力,不但能冲破死亡的辖制,也能赐给所有信靠祂、跟随祂的人同样的生命能力,这生命的能力就是永生!

永生就是永远的生命。圣经告诉我们:信耶稣的人有永生,虽然有一天会和世界上的每一个人一样,面对肉体的死亡,但将来却会复活,在天堂与耶稣永远在一起,这是每一个基督徒终极的盼望,相信也是世界上从古到今,每一位探索永恒生命的人,所要找寻的答案。

不知道听众朋友,有没有想过一个问题?

什么问题?

如果真有神,那么神应该是怎样的一位神呢?还有,如果神成为人,那么祂将会是怎样的人呢?

这问题文惠有想过,我从小就想这个问题了!

从小就想这个问题了?

是啊!大家都知道台湾民间的信仰很厉害,所以文惠从小就跟着长辈,拜一些中国民间传统或者说是传说的,所谓的神,例如妈祖、观音、玉皇大帝等,但很奇怪的是,我每次去庙里拜拜,都觉得心里毛毛的,没有一点平安!而且,一些有关这些神明的故事,让我觉得我拜的这些神,和我一样,也有七情六欲,我对这些神只有一种莫明的恐惧,怕得罪他们会被报应,其实我怀疑他们到底是不是真的神!

中国民间信仰的神明,其实和西方的希腊神话中的诸神差不多,都有七情六欲,还有理不清说还乱的恩怨情仇,坦白说这些神明真的和人差不多!

对啊!所以我一直在找一位我心中的“神”,后来我找到了,祂就是耶稣基督。我也记得刚刚信耶稣的时候,很热心传福音。有一回向一位朋友的哥哥传福音,这大哥哥是个大学生,认为信仰只是我这个高中女生的感情用事而已,他问我为什么肯定耶稣就是神,我当时才刚刚信耶稣,不能答得很清楚、明确,但神给我智慧,我就反问他:“如果有一位神,那么你认为祂应该是怎样的一位神呢?”

这位大学生怎么回答?

我还记得他说:“如果真有一位神,那么这位神应该是一位创造主,不是从人类而生,而且还应该是公义、清洁、良善、慈爱,也就是真善美的源头。”

嗯!他答得还不错!

我就按着这个大哥哥的回答,一项一项和他分享,耶稣符合他所说的所有关于“神”的特质,说得他哑口无言!

那结果呢?他最后有没有信耶稣?

没有!但至少他不再轻看我的信仰,也不再随意批评基督教和耶稣了!

希望这位年轻人能记住文惠和他讲的一番话,好好认真的想一想,只要他愿意寻找真理,就必找到真理的源头耶稣基督。之前,我们在“铁证待判”这专栏里,就探讨过耶稣是神,在两千多年前降生为人,今天我们尝试从神为什么要降世为人这角度,来证明耶稣就是神!

首先,我们要问:神为什么要成为人呢?原因之一,可能是为了有效的和人类沟通。我们可以想象一下:有一个农夫正在耕地,不远的田地上刚好有一个蚁丘,住着一大群蚂蚁,眼看着农夫就快要来到蚁丘前面把它犁平,由于你是个爱护蚂蚁的人,你很想通知在蚁丘里的蚂蚁赶快逃生,但你拼命喊,就算把喉咙都喊破了,蚂蚁还是无动于衷,你可能尝试用其他方法和蚂蚁沟通,但都无效,这时候你能怎么做呢?

我想惟一的办法就是我变成一只蚂蚁,这样我才能通知蚂蚁赶快逃命!

没错了!自古以来,神曾经用过无数的方式向人类传达信息,其中最明显的就是透过以色列这民族,还有旧约圣经,让人知道神的存在和神是谁,以及神对人类的心意,但可惜人实在是不能完全接收神的信息,所以最后深爱人类的神,就决定差派祂的儿子耶稣基督来到人间,以人的样式和人对话。

所以耶稣基督降世为人,就已经显明了神对人类的爱,就好像前面的例子一样,一个人为了救一群蚂蚁愿意也做一只蚂蚁,这真是不简单!

对啊!而且神也知道人类内心对无法控制,超过认知层面的事,有一种无知的恐惧,所以祂愿意降世为人,以人能接受的样式来拯救人。

这一点要再说清楚点了!

好!举个例子吧!美国有名的基督徒作家杨腓力就针对这一点举了一个例子。杨腓力喜欢养金鱼,他发现每次当他手抓着一把鱼饲料,把手伸到鱼缸里去喂鱼的时候,那些鱼明明很饿,但却四散逃开,不敢去吃他手中的鱼饲料。

这很正常嘛!鱼当然会怕人啊,它没办法知道主人是要餵它,而不是要抓它、吃它。

是啊!杨腓力就说我们人类就像鱼,神要爱我们、救我们,最好的方法就是也成为人,让人能够亲眼看到神,亲近神,这样沟通才有效,人也才能真正领会神的爱。当然,就像杨腓力所说的例子,要人变成一条鱼是不可能的,同样的要神成为人,也实在令人无法想象!可是,按照圣经四卷福音书的记载,昔日在巴勒斯坦的伯利恒,便真的发生这样的神迹。

也就是创造人类的神,取了人的样式出生,就好像一位画家,变成了他画中的人物;又好像一位剧作家,成了他所创作的剧中人物一样,神亲自编写了一个故事,但这个故事最奇特的地方,就是神亲自进入这故事里,亲自演活了这个故事,这就是耶稣道成肉身、降世为人!

然而,神又要怎样做,才能让人类知道,那个自称为神的人──耶稣基督,就是神自己呢?首先就是透过预言,特别是旧约的预言,这在前两回的“铁证待判”里,我们已经讨论过了。

而当神真的降生在人间,我们又怎样知道祂就是神呢?

有学者就提出,神如果真的降世为人,那么在历史中,我们至少可以找到八个明确的证据。

哪八个?

就是这位神,应该是以独特的方式进入人类的历史当中,这一点在耶稣是由童贞女所生就已经应验了!

这表明神虽然降生为人,但祂还是和人的生命的本质不一样的,祂应该高于人!

还有,就是这位神应该是无罪的;应该有大能,能行神迹奇事;有完美的榜样,能让人效法;有伟大的教训,能影响世世代代;能有永久的影响力,不受时空的限制;能满足人的心灵,带给人生命的指引和方向;最后,祂应该战胜全人类最恐惧的敌人,就是死亡!好了,我们翻看历史,找一找有哪位历史人物能拥有以上的特质呢?

除了耶稣基督,再也没有了!

所以这位学者就下个结论:耶稣基督应该是神,就算我们不信祂是神,也应该想一想:为什么耶稣能做到这几点呢?祂究竟是谁?