Loading Player...

上回“铁证待判”里,我们抛出了一个问题:“如何肯定耶稣降世为人拯救世人,是神早已预定的计划呢?”经过一个星期的思考,不知道听众朋友心中有没有答案?今天我们就会一起来探讨这个问题的答案。

要证明耶稣基督降世为人,来拯救世人的救恩计划,是神一早已经预定的计划。最明显的证据,就是旧约圣经早已预言耶稣的事情。从耶稣的出生、族系、父母、传道事工、受死、埋葬和复活,旧约圣经有差不多三百多项有关耶稣的预言,都一一在耶稣身上应验。

在新约圣经里,使徒们经常使用耶稣生命中的两件事,来证实耶稣就是旧约圣经中所说的弥赛亚,也就是人类的救主。这两件事一就是耶稣从死里复活,这是基督教信仰的核心,我们在下一回的“铁证待判”里,会仔细的和大家再来讨论耶稣复活的事。

另一件被新约使徒们拿来印证耶稣就是救世主的事,就是耶稣应验了旧约中有关弥赛亚的一切预言。

我们要知道旧约圣经,是历经一千多年的时间陆陆续续写成的。作者大概有三十几位,他们在不同年代、不同背景、不同环境下,写下了差不多三百处有关弥赛亚的预言,而这些预言都在耶稣身上应验了,这就实实在在的证明耶稣就是弥赛亚,是人类的救世主!

早在耶稣降世为人之前,远一点的时间大约有一千多年,近一点的时间约四百五十年左右,从旧约的第一卷书创世记到最后一卷书玛拉基书,都有关于弥赛亚救世主的预言,所有这些预言都被耶稣应验了,这是任何一位愿意以客观的心态查考耶稣生平的人,都可以轻易的在新旧约圣经中找到答案的。

但也有不相信耶稣的朋友,提出这些预言可能都是在耶稣在世或祂死后才写的,当然就很容易应验在耶稣身上了。

会提出这样看法的朋友们,应该是对旧约圣经不太了解。如果他们了解旧约圣经写成的背景,他们就不会这样说了!

没错!整本旧约圣经早在耶稣降生之前,大约四百五十年左右就已全部完成,并且在公元前也就是主耶稣降生前二百五十年,就有希腊文的翻译本,这就是著名的七十士译本。

换句话说,原版的希伯来文旧约圣经应该比希腊文译本早完成,否则就不会有希腊文译本的出现了,也就是说旧约圣经有关弥赛亚救世主的预言,至少要比耶稣降生早二百五十年以上,而这些预言要应验,并不是件容易的事,但奇妙的是这些预言全部都在耶稣身上应验了。

究竟旧约圣经中有哪些关于弥赛亚救世主的预言,在耶稣身上应验呢?

我们可以从耶稣的出生开始!

好!首先,旧约圣经以赛亚书7:14就预言,救世主会从童女所生,名字叫以马内利。

童女怀孕生子?这实在是匪夷所思,相信先知以赛亚当初领受这预言的启示的时候,也觉得很奇怪,很难接受,甚至可能不明白,但以赛亚还是忠实的把神的启示写下来了。

而七百多年后,这预言就应验了,根据新约圣经马太福音和路加福音的记载,耶稣是由童贞女马利亚从圣灵感孕而生的,并且天使也亲自向马利亚的未婚夫显现,告诉约瑟耶稣的降生就是应验了以赛亚书的预言。

而从创世记开始,就预言耶稣将会是亚伯拉罕的后裔,也就是希伯来人。经过几代的传承,一直延伸到大卫王时代,更预言弥赛亚将是大卫王的后代;而事实又如何呢?

根据马太福音所记载的,从耶稣肉身的父亲约瑟的家谱来看,就知道约瑟的血缘原来是出自大卫王;而路加福音就记载了耶稣肉身的母亲马利亚的家谱,结果也发现了马利亚也是来自大卫王的后代。换句话说,不论是肉身的父亲还是母亲,都是如假包换的王族血统,而这也应验了旧约圣经的预言。

还有,旧约圣经也预言了耶稣的出生地是伯利恒;当时还会有人来献礼物给婴孩耶稣;也因耶稣的出生,希律王在犹太地残杀婴儿,这些事都一一应验了!

耶稣的出生一一应验了旧约圣经有关弥赛亚救世主的预言,那么耶稣的传道工作,还有祂的受难和复活呢?

也是一一应验旧约圣经的预言。先说耶稣的传道工作,旧约圣经说弥赛亚将会有一位开路先锋,果然就有施洗约翰为耶稣先预备人心,好接受真理。

此外,旧约圣经也预言了弥赛亚救世主是充满大能,行神迹奇事,宣扬真理,但为人又极其谦和,这些特质也在耶稣身上应验了。

也许听众朋友会说,只要人肯修身养性,就可以拥有这些生命的特质。但不要忘了,耶稣不仅是个德性高超的人,祂还行了许多神迹奇事,这不是每个人都可以做到的!

是的!再说耶稣的受难和复活,旧约圣经详细的预言整个耶稣受难的起源和经过,简直就像旧约圣经的作者们亲眼目睹一样。

这些预言包括了耶稣被朋友以三十块钱出卖;后来这出卖耶稣的人把三十块钱丢在圣殿里,最后这三十块钱被用来买窑户的地。

而当耶稣被抓的时候,祂的门徒都逃跑了;接着是耶稣被审判,敌人用假见证诬告祂,但耶稣却不为自己辩驳,因此耶稣被鞭打戏弄,被人吐唾沫看不起。

旧约也详细预言耶稣被钉十字架,祂的手脚被扎,还和强盗一起被钉;而耶稣在痛苦当中,不但没有口出怨言,还为逼迫祂的人祷告;而祂的衣服被人夺去,拈阄给分了;接着,耶稣口渴,兵丁就拿苦胆和醋给祂喝,减少祂的痛苦;最后,耶稣把灵魂交在父神的手里,气就断了!

说完了耶稣的受难,接着旧约圣经也把耶稣死的情况写出来,包括祂虽然被钉十字架,但一根骨头也没有折断;而祂的心脏因承受太大的痛苦破裂了,所以有血和水流出来;祂的肋旁被枪刺穿;当祂断气的时候,全地昏黑一片;最后,祂被葬在财主的坟墓中,第三天从死里复活。

今天,我们没办法把旧约圣经里,三百多处有关耶稣的预言一一列出来,但我们真的不能否认,耶稣将旧约的预言一一应验,实在是太奇妙了!曾经有学者就研究旧约圣经的预言要在一个人身上应验,机率只有10的17次方之一……

哇!这机率到底有多少?

简单来说,就是微乎其微,根本是不可能的事,但耶稣却做到了。

而这些预言的实现,就让我们不得不思考:耶稣究竟是谁?为什么在祂出生以前,就有关于祂的预言呢?

如果你接受旧约圣经的预言真的实现在耶稣身上,那么你就必须思想:耶稣是不是真如圣经和祂自己所宣告的,是人类的救主呢?而你又会怎样看待这件事呢?