Loading Player...

自古以来,“耶稣是谁?”这个问题获得各色各样的不同答案。先不说大家究竟有什么样的答案和看法,都不能否认或逃避一个事实,那就是耶稣的确在历史中真真实实的活过,而祂的存在和生命,也永久和彻底的改变了人类的历史。

究竟耶稣的影响力有多深远呢?祂又是如何改变人类的历史呢?在西方,《如果耶稣从没出生会怎样呢?》这本畅销书的作者,甘尼迪和纽科比就尝试在这本书里回答这个问题,他们提出教会是耶稣在世界上的代表,如果没有耶稣就没有教会的产生和存在,而回顾人类历史的进程,就会发现有许多文明发展是在教会的影响下产生的。

这些文明的发展包括了在中古世纪兴办了医院;也同时开办了大学,其实现今世界上许多著名的大学都是因着基督徒为了完成基督教的使命而成立的,因为基督徒秉承耶稣的榜样和教训,所以提倡教育普及,让人人都可以追求真理,认识真神!

还有,耶稣看重每一个人,不论是知识分子还是凡夫俗子,所以教会提倡人人生而平等,人人都应享有自由,社会应民主,这才有现代的民主文化;也因此教会极力反对奴隶制度,关注弱势群体,注重救济和慈惠的行动,所以现今世界各地都有基督教的慈善机构;并且以圣经的真理为社会公义订立更高的标准。

而且因着基督徒努力传福音,所以借着宣教士,就将文化带进许多未开化的原始部落中,甚至为了翻译圣经,就协助许多民族制定了自己的语言文字;而观看世界艺术文化的发展,就会发现许多珍贵的艺术巨作,不论是音乐、绘画或文学,都是因为基督教而产生,这些都是人类文明的宝贵资产。

当然耶稣或基督教最直接的影响,是真实的在每一个人生命中,带给人彻底的改变和更新。所以,如果把耶稣对人类的影响从历史中抽掉,那么我们将会发现不仅是西方文明,甚至是全世界的文明,都将成为一个空架子所剩无几!

既然耶稣对人类的影响,是我们不能否认的事实,而实际上你和我现在都活在这影响当中,那么我们就要认真想想,究竟这位耶稣是谁呢?而耶稣又是怎样看自己的呢?耶稣又希望我们怎样看祂呢?

在第一世纪耶稣活在世上的时候,人们对耶稣的身分议论纷纷。耶稣就曾问祂的门徒说:“你们说我是谁呢?”其中一位门徒彼得就回答说:“你是基督,是永生神的儿子。”我们承认,彼得的答案并不是每个人都可以接受的。但无论如何,没有一个人能回避耶稣这个问题,也就是说,我们始终要思想究竟耶稣是谁!

上一回的“铁证待判”里,我们就讨论了耶稣当年被判死刑,要受钉十字架的酷刑,不是因为祂做了什么伤天害理的恶行,而是因为祂宣告祂就是神,所以耶稣是因着祂的身分而死。如果耶稣不是如祂所宣告的:祂是神,是人类的救主,那么耶稣就是有史以来演技最棒的演员,更是有史以来最笨的笨蛋,因为祂竟然为了自己的谎言去死!

如果我们不相信耶稣的宣告,不接受祂就是神,或许我们要问一个问题:究竟耶稣为什么要说一个世纪大谎话,更因此掉命呢?有人说耶稣可能是一个宗教狂热分子,满怀宗教激情,所以祂可能真的以为祂真是神,也就是说耶稣并不是故意说谎,祂并不知道自己的宣告是假的、是错的,祂满心相信祂真的是神!

换句话说,耶稣是个被迷惑了的人,祂是被自己骗了,祂的精神可能有问题,可能是个疯子!但耶稣真是这样的一个人吗?

关于这个问题,著名的基督徒哲学家祈富理有这样的见解:“要量度一个人是不是精神错乱,就得看看他相信自己是什么,和他真正是什么之间,是否出现严重的差距。”祈富理举了这样的例子,他接着说:“如果我相信自己是美国最伟大的哲学家,我只能算是个自大狂;如果我相信自己是拿破仑,我就有可能患了精神病;如果我相信自己是只蝴蝶,我就肯定是疯了。但耶稣绝对不是自大狂,不是精神病,更没有疯了,因为福音书里所显示的耶稣,是那么聪慧、机灵、通晓人情世故和吸引人,除了极其硬心和有强烈偏见的人,所有人都无法不受耶稣的吸引,把耶稣和骗子、疯子相比,耶稣显然俱备了三种特质是这些人所缺少的。第一种特质就是耶稣俱备了实际的人生智慧,祂能够洞察人心;第二种特质就是耶稣对人有极深的爱和怜悯,能够吸引人去亲近祂,人与祂相处的时候有自然轻松的感觉,祂有赦罪的权柄,祂行了许多神迹奇事;第三种特质就是耶稣的言行令人感到希奇和意外,充满了创意,并且放诸四海皆准,任何时代都可运用。”

所以最后祈富理就总结:这三种特质绝对不是一个自大狂或精神病患者,更不是一个疯子能拥有、能做到的,也就是说耶稣绝对不是一个人格或精神有问题的人!

既然我们肯定耶稣不是个疯子,祂是个意志清醒的人,祂知道自己在说些什么,那么祂为何要说谎,宣告自己是神呢?换句话说,耶稣故意作假,祂是千古大骗子,因为祂的谎话害惨了自古以来多少寻找真理进而相信祂的人……

这其中包括了小燕和文惠!

是啊!这样说来,耶稣居心不良,祂是有史以来最可怕的神棍!

但耶稣是神棍?这也说不通,因为祂并没有靠着祂所说的谎话赚到任何钱,甚至因为祂的谎话害自己掉了命,这真是矛盾!

说得也是!想一想,如果耶稣是一个居心不良的骗子,那么祂为什么能说出世界上最发人深省的教训呢?祂又为什么能提出最影响深远的道德典范呢?难道一个天下大骗子,真的可以像耶稣一样,传讲如此无私的道德真理,并活出如此美好的道德典范呢?这个可能性实在太匪夷所思了!

关于这一点,非常反对基督教的哲学家米尔就有这样的看法,米尔这样说:“耶稣的言行显而易见是创新的,在见解上极有深度,我们必然不得不承认,耶稣在我们所认识的杰出人才中,确实是个相当出类拔萃的人物。耶稣具有超群的天才,又是空前最伟大的道德改革家和殉道者,选择相信耶稣作为信仰的对象,是个不错的选择。就算不信耶稣,也不得不配服耶稣的言行。”

谢谢米尔这位反对基督教的哲学家,秉着良心和客观的态度替耶稣说了番公道话。既然,耶稣不是个大骗子,更不是个疯子,那么祂为何会宣告自己就是神呢?惟一的可能性,就是耶稣真的是神,就如同祂所宣告的一样。

如果耶稣真的是神,那么我们又要怎样面对这个事实呢?