Loading Player...

马太福音5:3:“虚心的人有福了!因为天国是他们的。”

主耶稣在登山宝训里论到的八福,当他对着所有从以色列全国各地来的门徒聚集在山上的时候,这是马太福音4:25后面提到的:“当下,有许多人从加利利、低加坡里、耶路撒冷、犹太、约旦河外来跟着他。”那是整个以色列国的版图,来跟随他,全国的门徒来跟随耶稣。耶稣就在山坡上对所有的门徒讲道。耶稣看见这许多人就上了山。既已坐下,门徒都到他跟前来,他就开口教训他们。

耶稣登山宝训的第一句话,也可以说是最重要的“虚心的人有福了!因为天国是他们的。”

我们前面论到的彼得后书1章所讲的八方面的丰富,然后又讲的罗马书14章的方面的丰富,今天继续来讲耶稣论到进国度,还有一个条件很要紧的是虚心,虚心的人有福了。

“虚心”是什么意思?

“虚心”原文是灵里贫穷的人有福了,那什么叫灵里贫穷呢?肉身贫穷就会渴望富足;灵里贫穷呢?你所渴望的东西就不是物质的东西,你渴望的东西是属灵的东西,你渴望听主的道,这就灵里贫穷了。

当时的门徒付那样大代价,有的住在约旦河外,有的住在耶路撒冷,有的住在底加波利,有的住在加利利老远的地方,他们要跋山涉水,因为当时没有什么交通工具,有的是走路走了几天,有的是骑着驴驹子;很贫穷的都是走路,走的那么久的路来到加利利,到耶稣所在的伯塞大城。然后耶稣就上了山,他们还跟着爬了上,付很大的代价来到耶稣跟前,为着什么?为着渴慕主耶稣所讲的道。耶稣看见这贫困的大众,主耶稣说,灵里贫穷的人有福了,因为天国是他们的,就是你们的,因为他的心灵渴慕神的道,渴慕耶稣所讲的每一句话。就像跟随耶稣的门徒,他们渴慕主所讲的道,主啊,你永生之道,我们还跟从谁呢?

倒空心灵,谦虚的人更容易接受神的道

灵里贫穷,你就盼望灵里富足,能够叫灵里富足的东西就是神的话。还有属灵的东西,亲近神,享受主,这些都是叫你灵里给圣灵充满,就是灵里富足。一个要接受神道的人,他首先需要虚心,若是你里面自满自足,装不进去。若是你的心灵是一个很空的,很倒空的,很谦虚的人,你就很容易接受别人所讲的东西。若是你像法利赛人,自满自足,什么都以为知道的,耶稣讲的再好的天国道理,他们听不进去,他们专门是找找把柄,看看耶稣所讲的有什么错处,他就要去抓住那个把柄来控告他。

正如耶稣所说:神叫富足的空手回去那些法利赛人,他们自以为认识很多旧约的圣经,结果是给主耶稣厌弃,因为他们自满自足。而那些虚心谦卑的门徒,他是倒空自己,灵里贫穷的,第一个表现就是虚心,中文翻译虚心有福也是对,就是谦虚,所以他就很容易吸收,一个谦虚的人很容易接受神的道。一个自满自足的,神的道装不进去,当时耶稣拣选的这批门徒就是非常渴慕 ,主讲的话,有的时候他们都不明白,但是他们还记住,所以后来才能把福音书写下来,就是耶稣所讲的很多他们不明白的,他们都记住,他们一点没有骄傲,可见当时主所拣选的门徒都是一批灵里贫穷的人,谦卑虚心领受主的道,然后灵里渴慕主,渴慕主的话,耶稣说天国就是这批人,就是他们的。

神让骄傲自满的人不明白天国的道

所有骄傲自满的人都是神所厌弃的,因为神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人,神的恩典是多多临到谦卑的人。所以耶稣许多时候讲到说,天国的道只让你们知道,只向你们解释,对外人不解释,为什么?因为当时有的只为着神迹奇事,没有先听耶稣讲道,只为着神迹奇事,为着吃饼得饱。法利赛人自满自足,主耶稣厌弃他们。但是门徒听完道不明白,就问耶稣,耶稣向他们解释。因为他们渴慕,他们是一班虚心的人,灵里贫穷的,耶稣解释完了,他们就明白了。

你是否是一个灵里贫穷的人?无论你是刚信主,还是你信主五年、十年、二十年、三十年,甚至你是侍奉主的传道人,你今天打开圣经,一读起圣经的时候。你都有种老旧的感觉,这里我很明白,那里我背过了,那里我也讲过了,那里我也带过查经了;若是你是这个感觉的话,就证明你现在的属灵光景不是灵里贫穷,是自满自足。若是你听别人讲道的时候,还没有讲多久,你已经是摆着一副的面孔不想听,或者觉得自己已经懂了,有的甚至打瞌睡,听别人讲道一点虚心都没有,这代表着自己自满自足的光景。我告诉你,若是一个心灵谦卑的虚心的人,邻里贫穷的人,你渴慕神的道,即便是弟兄姊妹大家一起分享主的话,有的初信者分享的,你都会得着,主的灵借着每一个都有他的丰富,分享出来的基督的丰富是远远超越个人的丰富。任何一个讲员,当他在那边讲的时候,若是你细心,总会有一句两句,有一点两点是你可以很得着的。

灵里贫穷的人对于神的话一直渴慕

今天我们需要审查自己,我在主面前是否是灵里贫穷?我每天读圣经的时候,我的心态如何?我听别人讲道,听别人分享的时候,我的心态如何?我是否落在老底嘉的光景里面?自以为我已经富足了,已经发了财,一样都不缺?圣经道理好像知道的蛮多的,岂不知是狭隘贫穷的。所以圣经说:“若有人以为他自己知道什么,按照他所知道的,他还是不知道。”

所以求主给我们一个谦卑的心,骄傲的人是愚昧的,求主叫我们能够做谦卑的人,能够灵里贫穷一直带着渴慕。对于神的话,追求渴慕,读属灵书即渴慕,多读属灵书,渴慕读,多追求,这是渴慕的关键,也就是说天国是他们的,从今天开始,你已经承受了神国度的丰富,将来有份千年国度的荣耀,神的国是赐给灵里贫穷渴慕主和主话语的人。你看大卫的一生到晚年的时候还那样渴慕神的话,不仅仅是做小牧童牧羊的时候渴慕,经过几十年,做王了,他的心还是那样单纯,那样渴慕神的话,他来到神面前就是那样单纯,写了多少诗篇呢?一半的诗篇是大卫写的,他在神面前多渴慕。所以求主叫我们从年幼到年老,到见主面,一直带着灵里的渴慕,这样就有福了。