Loading Player...

今天分享的主题是长存圣灵中的喜乐,看罗马书14:17-18:“因为神的国不在乎吃喝,只在乎公义、和平,并圣灵中的喜乐。在这几样上服事基督的,就为神所喜悦,又为人所称许。”

能够得到人的称许的,像美好见证的,就是要有上面所提到的这几样,这几样就是公义、和平、圣灵中的喜乐。我们曾经论到彼得后书1章提到的八方面是得以丰丰富富进入神的国,然后又加上保罗在罗马书14章提到的神的国看中的三方面,公义、和平、圣灵中的喜乐。

今天我们要特别讲圣灵中的喜乐。喜乐是圣灵所结的果子,而这里的喜乐特别强调是圣灵中的喜乐。因为有的人天生就是很乐观的性格,常常笑,常常开心。这不一定是圣灵的果子,这是他的性格而已。但是保罗在这里所强调的这个喜乐,是圣灵中的喜乐,也就是属于圣灵所结的果子。无论你天生的性格是忧虑的,或者是乐观的,当你有圣灵充满,有圣灵的同在,你就会常常会经历圣灵中的喜乐。

圣灵中的喜乐与你属灵光景的关系

我们再来看为何说神的国要紧的是圣灵中的喜乐呢,并且圣灵的九颗果子里面,仁爱、喜乐都是排在很前面,基督徒这个喜乐的见证就说出你的属灵生命的光景是否正常,是否荣耀神,喜乐能够荣耀神,就为神所喜悦,为人所称许。若是你常常喜乐,神就得荣耀。神付那样大的代价,把祂的爱子差遣来到世上,完成十字架救赎。我们信主得救,灵魂的永生,这都是恩典,给我们生命设置了平安喜的恩典,看顾我们的一生,天天牧养我们,都是恩典。如果我们得到这样多的恩典,还是整天愁眉苦脸,忧忧愁愁,内心不知足,这样就亏缺神荣耀。

说个比喻,做父亲的劳苦回到家中,上班劳苦,晚上回到家中,若是大家一起吃饭的时候儿女这个忧愁,那一个埋怨,那他一点不高兴,一点不快乐。若是大家都欢欢喜喜的,那他心多快乐,他劳苦就是为了儿女嘛,儿女欢欢喜喜,他多快乐。我们是神的众儿女,若是神看见祂的众儿女,这个忧忧愁愁,那一个又埋怨,神怎么能够喜悦呢?付那样多的代价,赐给我们这样多的恩典,无微不至的照顾我们,祂所盼望的是我们常常喜乐。帖撒罗尼迦前书5:16-18提到:“要常常喜乐,不住地祷告,凡事谢恩;因为这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意。”常常喜乐是神对每一个基督徒,祂的众儿里所定的一个旨意,是每一个基督徒要遵循的,这旨意就是神的心意。

我们喜乐不起来,怎么办?

神盼望祂所得到众儿女是喜乐的,但有的基督徒就说了,我明知道要喜乐,也知道喜乐的心是良药,对身体有益,对心灵有益;但是我就是喜乐不来啊,我常常看环境,今天这个难处,明天那个逆境,后天身体病痛,又遇到一些困难,然后我就忧忧愁愁,喜乐不起来,怎么办呢?

当然在亚当的旧人里面,在我们的旧天性里面,可能有时候你说我的性格像我的父亲,像我的母亲,所以,她天生是忧虑的,我就像她忧忧愁愁的。不错,在亚当里,个人有不同的性格,也有受环境的影响。但是,若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。圣经所说的不是天然的人的那种喜乐,是圣灵中的喜乐,就是里面越多给圣灵充满你就越喜乐。

心灵里有主的同在,便充满了圣灵的喜乐

我蒙神的恩典主领很多布道会,每次令我最感动的是布道会呼召完了,很多人到台前。然后带他们祷告,接受耶稣,一祷告完了之后,睁开眼睛,那一副很感人的场面,很多人是一面流泪一面笑出来。我常说,恭喜你,因信耶稣基督,你的罪赦免了,圣灵已经住在你里面,把神的生命赐给你了。你已经成为神的儿女啦,你可以祷告神了,神是你的天父,你灵魂得救了。他那种喜乐是一面流泪一面笑出来,那一种喜乐的笑容每一个都是圣灵充满,都是充满了圣灵中的喜乐,这就像赦罪的平安喜乐,得着救恩的喜乐。我有时这样想,这些信耶稣的人,他们信了耶稣之后,不是说凡事立刻从逆境变为顺境,还是要面对很多挑战。但是有一样不同的是,信耶稣之后,他内心的情绪改变,从黑暗归向光明,从忧愁变喜。因为里面有主的同在,内心轻省了,所有的重担主为他担当。

所以许多初信者,你会看见他很喜乐为耶稣做见证,很多未信接触朋友都说看见他信耶稣很喜乐啊,和以往不同,所以我都来信耶稣,这就是圣灵中的喜乐。还不是环境变好,有的环境很艰难,生活很困苦,有的是一身病痛,有的是癌症病人,有的甚至末期癌症病人,信了耶稣,这真是有喜乐,真是有平安。这一个喜乐是胜过环境,胜过阴间的权势,胜过死亡,胜过各样的艰难。喜乐是神的大能临到,最终的喜乐。就像一个婴儿,当母亲抱着他那一下子,他什么惊慌、害怕都没有了,泛起的就是内心的安息、妥帖、满足、喜乐。就像是一个离家出走的浪子,回到家给父亲接纳那一种的喜乐。今天我们因信救主耶稣不再是宇宙的孤儿,我们是回到造物主爱的怀抱里,我们是享受主的爱,所以每一天你出你入,大事小事都要在信心里,主与我同在,祂看顾着我,享受祂的爱。环境叫你忧愁,万事万物都在改变,叫你不高兴,叫你内心受伤。但是转眼不看虚假,注目基督。效法大卫说,我将耶和华常摆在我面前,因祂在我右边,我便不至摇动,因此我心欢喜,我灵快乐,我肉身要安然居住。

学习不要看环境、只仰望基督

若是你睁开眼睛,思想的都是一些压力,你整个脑袋里所想的都是一些叫你担心、惧怕、忧虑、不高兴的,甚至是别人得罪你,都是这些,你怎么能够快乐呢?若是你在主面前祷告,把这一切都交托给主,完全倒空倾心吐意在主面前,你内心所想的是主,我主与我,要是哼着诗歌,你就会看见我把耶和华常摆在我面前。我还怕什么?祂是我的避难所,是我的山寨,是我在患难中随时的依靠,我所需要的一切。

以神为乐,亲近神不再是基督徒的义务和要求,是一个享受神,做基督徒要懂得享受神。有哪一个做儿女来到父母亲面前,是为了完成功课,若是这样,那是领养的,不是生出来,真正生出来,来到父母亲面前,你抱着他享受。我们亲近神是享受,就有满足的喜乐。以神为满足,知足常乐,以别神代替耶和华,他愁苦要加深。要有满足的心,保罗说,我无论是处什么环境,我都知足,我知道怎么处卑贱,凡事随时随在,我都是以基督为满足。难怪他说,你们要靠主常常喜乐。以主为满足,以主为信靠,以主为快乐,这样你在任何的环境,即便在患难中也是欢欢喜喜的,因为知道患难教你学习忍耐的功课,那就以主同住一千年。叫你生命改变,你会看见以神为乐,心欢喜灵快乐,肉身安然居住,祂在你前面,又在你右边成为你的依靠,还怕什么?因为喜乐的心就是良药,忧伤的灵叫骨头枯干,所以从今天开始,以神为乐,享受圣灵中的喜乐,将来丰富进神的国。