Loading Player...

我们今天是最后一集,要论到的是为义受逼迫丰富进国度,请看马太福音5:10耶稣说:“为义受逼迫的人有福了!因为天国是他们的。”接着看马太福音5:11-12:“人若因我辱骂你们,逼迫你们,捏造各样坏话毁谤你们,你们就有福了!应当欢喜快乐,因为你们在天上的赏赐是大的。在你们以前的先知,人也是这样逼迫他们。”在这两处的经文里合起来一起讲为义受逼迫。活出神的美德,活出神的公义和受逼迫的人,他们就有福了,因为天国就有份了,天国是他们的,他们就可以承受将来与主同做王一千年,承受弥赛亚国基督的国,这是何等的有福。

什么是为义受逼迫?

但是这个条件是什么呢?这个条件是要为义来付出代价,来受逼迫。什么叫为义受逼迫呢?举一些例子,就像旧约时代,在创世记论到约瑟,他曾经为了持守公义而受逼迫。他小的时候就敬畏神,他的哥哥们都是做了很多坏事,他就常常把哥哥们所做的坏事告诉父亲雅各,所以雅各很疼爱他,又做了一件很漂亮的彩衣给他穿。但是他的哥哥们就非常生气,后来他又做了个梦,说他的哥哥、父母要向他下拜,代表他将来要做王,所以他的哥哥们就更加记恨他。约瑟他有义行,从此不和他的哥哥们同流何污。结果他哥哥们就借着有一次,他用爱心去探访哥哥们,哥哥们却抓住他,把他卖给商人带到埃及去。他的哥哥是以恶报善,以这恨报爱,约瑟为义受了逼迫。到埃及之后,他被卖到一个护卫长的家中做奴仆。当时神与他同在,结果他很快就做了主管了。家中的所有的事物都由他管,除了护卫长的妻子;但是没想到护卫长的妻子竟然以目送情,天天就诱惑约瑟和她同房,约瑟不肯,怎么都不肯。

有一天趁着约瑟在房间办事的时候,她就跑进去,要约瑟和她同寝,他不肯,她就抓住约瑟,约瑟一紧张就把这个外衣脱掉跑了。结果外衣就留在那个女人的手下,护卫长的妻子等她的丈夫回来之后就诬告约瑟,反咬一口。她说,你买来的这个希伯来的奴仆,他趁着你不在的时候,来侵犯我强奸我。她丈夫大怒,就把约瑟下在监狱里。所以你看约瑟,他当时面对主母,也就是波提乏护卫长的妻子的时候,他一点没有妥协,对方要求他犯淫乱的罪,他说我是敬畏神的,我岂能够得罪神呢!我岂能够得罪神做这恶事呢!他心中有神,宁可为义受逼迫,结果他也知道拒绝之后的下场是什么。给下在监狱里面,但是他宁愿坐监,也不肯得罪神,犯淫乱的罪,这就是约瑟。约瑟就是为义受逼迫,所以就得了赏赐,后来他真的做了宰相。法老做了个梦,是约瑟替他解梦,他就做了全埃及的宰相,法老之下,万人之上,全埃及的宰相,你会看见做王的生命就是为义受逼迫。

我们持守基督徒纯正的道时就要受逼迫

主耶稣是伟大神的儿子,祂来到地上的时候,受尽多少的逼迫,祂所走的道路是十字架道路。祂说:仆人不能大于主人,学生不能高过先生,他们怎么逼迫我,也要逼迫你们。所以圣经说,凡立志在基督耶稣里敬虔度日的都要受逼迫。当我们要持守基督徒纯正的道时候,就要受逼迫。

举个例子,你在工作或者政府机构里面,可能做某一个职位的时候,若你旁边的人有的受了贿赂,你不这样做的时候,他就会逼迫你。因为他觉得你是威胁,众人都黑,只有你是清洁,他们就会想办法也拉你下水,免得有一天你告发他,当你要持守的时候会为义受逼迫。有的下班之后,同事们一起要去酒吧,喝喝酒或者说去赌博,你说我基督徒我不参加,慢慢那些同事就孤立你,他就会觉得你不合群,不在他们的这一群里面,他们就会攻击你,所谓的办公室文化,然后就拉拢关系对付你,你就会觉得付出代价了。我为了不随同他们去犯罪,无论是贪污,无论是饮酒,过着花天酒地的生活,我不肯,我是基督徒,分别出来,我也不去赌博;你就受逼迫了。在学校也是这样,就产生欺凌。这个情形为义受逼迫,祷告,靠主站住。另一面我们在爱里包容,平时在生活里面尽量包容,和大家生活一起的时候,若是能行,总要尽力与众人和睦,慢慢你就会得着他们来听福音悔改信主。他对你不好,你对他好,生命吞灭死亡当然是靠着耶稣。

因为主耶稣而受逼迫就有福了

所以为义受必迫,有时候你要持守基督徒的见证,别人贪心,我不贪,别人做一些放荡的生活的,就我不参与,为义受逼迫,为着主的名,为着基督徒的信仰。耶稣说,人若因我辱骂你们,逼迫你们,捏造各样的坏话毁谤你们,你们就有福了。请记住,因主耶稣,不是因我们自己的好管闲事,一口两舌,行为得罪人,就不好的行为去惹来这些的反对攻击。而是因主,就是说因我们的信仰,因我们信耶稣,就像昔日的但以理,他在王宫做宰相的时候,每一方面都非常的好,活出神子民的见证。所以那些波斯人嫉妒他,同做总理的那些同伴很嫉妒他,一直想拉下他来,因为他是犹太人,结果找不到他任何错处,就从他的信仰上去找,叫王立禁令,三天之内不可向任何的神明祈祷。结果禁令下来之后,但以理照样一天三次祷告神,他们就已经在那边守住看着,立刻告诉王,王就愁苦,也没办法,要实行禁令,就把但以理丢在狮子炕里面。结果神行神迹,堵住狮子的口。但以理又给救出来,让王认识唯有耶和华是神。但以理就是为义受逼迫,为信仰受逼迫,持守信仰。耶稣说,人若因我的名辱骂你们,逼迫你们。今天无论我们面对各种为着持守基督教信仰,为着信耶稣,为着热心爱主,为着传福音,为着侍奉主而受的一切逼迫,为了参加聚会而受逼迫,我们要靠着主忠心到底。我们不用任何血气,我们征战的兵器不属血气,我们用祷告,用爱,爱我们的仇敌,爱逼迫我们的人,为他代祷。但同时我们持守真道,守住所信的道,那日就有公义的冠冕为我们存留。

所以求主叫我们在患难中加倍的祷告,个人祷告,教会祷告,同心祷告,让使徒时代的祝福在今天继续着,阴间的权势不能胜过神已经建造起来的教会,不能胜过神的教会。靠着爱我们的主,在这些事上得胜有余,我们能宣告:“谁能使我们与基督的爱隔绝呢?难道是患难吗?是困苦吗?是逼迫吗?是饥饿吗?是赤身露体吗?靠着爱我们的主,在这一切的事上已经得胜有余了。因为无论什么,都不能叫我们与神的爱隔绝;”但愿我们能够背起自己的十字架跟从主,那日十字架换冠冕,有份于丰富进神的国。

愿神叫你不断有亮光,在生活侍奉里,叫你照着主的话去行,神加给你的恩典成为有福的人,丰富进神的国度,愿神赐福你!