Loading Player...

今天分享的主题是圣徒彼此相爱,总主题是丰丰富富进神国,是根据彼得后书1:11:“这样,必叫你们丰丰富富地得以进入我们主—救主耶稣基督永远的国。”

你对弟兄姊妹有没有爱心?

今天我们要继续来看有了忍耐,又要加上敬虔,有了敬虔再加上爱弟兄的心,就是我们圣徒彼此相爱,这也是主耶稣在约翰福音13章告诉门徒说:“我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱;”什么叫新命令呢?在旧约十诫里,主耶稣多加一条新的命令,原文是诫命,多一条诫命。这条诫命是弟兄相爱,你们要彼此相爱,信徒弟兄姊妹彼此相爱。彼得在这里就提到有了敬虔的生活,还要加上爱弟兄的心,这就是爱圣徒,爱弟兄爱姊妹就是姊妹爱姊妹,弟兄爱弟兄,大家彼此相爱。这可是关系到教会生活,将来我们要丰富进入神的国,我们等候主回来,有一样东西不可缺少就是爱心。帖撒罗尼迦前书5章那里提到“把信和爱当作护心镜遮胸,把得救的盼望当作头盔戴上。”信心和爱心当护心镜遮胸,我们要审查自己对主有信心吗?我对主和对弟兄姊妹有没有爱心吗?这就是我们要审查过敬虔的生活,敬虔的生活是内在的,是自己亲近神,依靠神的生活。但是爱心是活出来的,是显明出来的。

爱弟兄姊妹的心表现在哪里?

表现在当你去参加教会聚会的时候,你会关心别人。比如说旁边的一位信徒,他没有带圣经,没有带诗歌本,你就立刻替他在教会里找圣经、诗歌给他。他可能是新来的不大懂,你就立刻帮他翻诗歌是第几首的,圣经是哪几页的,叫他看明了,这叫做爱弟兄姊妹。再说,有时候教会中有一些年长的身体不大好,聚会完了,你就和他打个招呼,然后关心他,你的身体好吗?这就是爱弟兄姊妹的心,关心他最近好吗?有时候他若说有病有难处,你说替他祷告。有时候你看见教会聚会的地方有的座位是冷气吹的到,比较冷的,有的年长坐在那个位,冷气吹的他很辛苦,你是年轻的,大家彼此调动一下位置,你来坐我这个地方,我这个位置没有冷气吹到你。如果自己身体也不大好,那你就找教会招待的要一些披肩,给那个坐在那个位置上的,可以取暖一点。

爱心是显在我们的生活上,若是你有爱弟兄的心,有爱肢体的心,你自然随时有爱,就会关心别人了,就会在很多事上很细心的关心别人。比如说,在教会生活里,当你有爱心的时候,看见有一个肢体他很忧愁,聚完会的时候你就关心他;不管是儿女的问题,身体病痛,或者工作很大压力,他把心思告诉你的时候,你做一个聆听者,先听完之后,与喜乐人同乐,与哀哭人同哭,进入他的感觉。听完之后有同理心,带他一同祷告,祷告之后,他就经历了基督的平安,他就带着平安回去了。有的甚至你私下说,我天天为你代祷,能不能留个电话号码?我可以周中打个电话给你,一起为你现在的难处每星期一次代祷,在电话里同心祷告,陪伴着他在困难当中一次又一次这样祷告,结果那个困难他平安过去了,这就是爱弟兄的心。

有的是说,我家中还有未信主的,很盼望他得救,那你就和他一起代祷。或者到家里去探访他未信主的家人,把福音传给他,这些都是爱弟兄的心。有的是他家庭贫困的,那你就施舍上供应,金钱上供应,有一点的关心,爱是不可虚假。圣经说我们爱不要仅仅停在言语上,要在行为和诚实上,这是约翰一书所告诉的:“小子们哪,我们相爱,不要只在言语和舌头上,”真的在行为和诚实上有施舍,有关心,对贫困的真是有实际行动关心,让神的家充满爱。昔日主耶稣曾经责备以弗所教会,他们虽然有忍耐,有劳苦,为主的工作并不乏倦;但是有一件事,主责备他们就是把起初的爱心丢弃了。那个起初的爱,包括两方面,第一方面起初对主新鲜火热的爱到后面老旧;第二方面是起初他们因着爱主凡物公用,起初教会时代非常相爱,到后面知识多了反而大家失去了这种关心相爱。

有爱弟兄的心是非常紧要

今天这个时代的危机也是这样,爱心的道大家听了很多了,也讲了不少了;但是付诸行动的相对不成比例,所以求主叫我们人人都能够有爱弟兄的心,当你有爱弟兄的心,你就会有怜悯、有饶恕、有包容、有接纳、有关心、有扶持,勉励非信的,扶助软弱的。有爱弟兄的心是非常要紧,你会成为一个代祷者,常常为弟兄姊妹的需要来代祷,然后也常常关心,无论是初信的,是久不聚会的,你打电话关心大家,探访,叫他来教会聚会,这都是爱弟兄的心。在教会生活里,当我们大家都不是以自己为中心,都先关心别人,如果这样有爱弟兄的心,主的祝福就充满在教会中,因为神就是爱。教会有了基督的爱充满,就能够见证基督,金灯台的见证。若是失去了起初的爱,灯台就要从原处挪开,教会的见证就失去。神就是爱,耶稣基督就是爱,教会若不能把主的爱活出来,就失去了教会该有的见证,金灯台就失去发光,爱能遮盖许多的罪,一切的嫌隙,一切的过不去,一切的摩擦,以往有什么亏欠,都在基督的爱里包容饶恕接纳,然后体谅关心扶持,多有这些的摆上,让我们都充满这样的爱。

多年来,蒙神的恩典,我服侍主超过四十年了,任何时候在教会生活,我和每一位弟兄姊妹不仅是关系和平的,甚至是经常爱中都关心;无论是年长的,是年幼的,我都在爱里关心他们。青年人爱里关心他们,有什么事情,什么东西和我交通,蒙恩的,难处的,困难的都和我交通,我就带他们一起祷告,为他们代祷关心,生活中有没有看见,完全是神的爱,你自己关心的时候,神的爱更加充满你,你里面更加喜乐,更加满足,神就是爱,住在爱里,就住在神里。所以求主叫我们每一位都有爱弟兄的心,叫我们那日能够丰富进入神的国。