Loading Player...

今天分享的主题是敬虔度日,那我们如何能够丰丰富富的进入呢?彼得后书1:5-7有八方面丰富的生命果子。前面我们已经论到了信心、德行、知识、节制、忍耐。今天要来看的就是彼得后书1:6:“有了知识,又要加上节制;有了节制,又要加上忍耐;有了忍耐,又要加上虔敬;”

“我在神里面,神在我里面”──你与神的关系非常密切

敬虔原文的意思包括两方面,一方面就是像神;另一方面就是活出敬畏神、亲近神、祷告神的生活。像神就是把神活出来,主耶稣活在地上的时候,祂所彰显的一言一行、一举一动,就是把神活出来。我们特别要点出非常内在要紧的要素,就是主耶稣所言所行、所做的一切都不凭自己,祂说:“我在父里面,父在我里面,你不信吗?我对你们所说的话,不是凭着自己说的,乃是住在我里面的父做他自己的事。”所以主耶稣在地上生活一个很特别的特点,就是常常祷告。祂出来尽职之前,先到旷野四十昼夜禁食祷告。传道的时候,有时是上山整夜祷告神,有时是一大清早到旷野祷告神。还有在客西马尼园的时候,祂在那边流泪迫切祷告,这些都是当时的门徒还够不上的。所以耶稣活在地上那种常常祷告的生活就是敬虔的表现,常常住在父里,父住在祂里面,与父是完全的连接,这就是敬虔的表现。今天我们像神,就像主,活出敬虔的表现。

使徒行传10章有一个意大利兵营里面的百夫长名叫哥尼流,圣经对他评论这人是又敬虔又有善行,他常常周济百姓,又敬虔是论到他的祷告,因为他是每天下午三时跪在神面前祷告。每天下午三时一定在神面前祷告,所以时候到了,神差派天使向他显现。后来就带领彼得到他家中传福音给他和所有属他的人,他们都信主受浸,给圣灵充满。哥尼流就是敬虔,连他所带的兵也是敬虔的,为何称为敬虔呢?祷告,所以敬虔和祷告很有关系。

操练敬虔、远离世俗

亲爱的弟兄姊妹,敬虔就是你像神,你与神的关系非常密切。我们如何能够丰富进入神的国呢?要紧的是在乎我们与神的关系是如何的。我们是否敬虔度日?在提摩太前书2章提到,他说:“我劝你,第一要为万人恳求、祷告、代求、祝谢;为君王和一切在位的,也该如此,使我们可以敬虔、端正、平安无事地度日。”简单来说是敬虔度日,常常代祷,为万人代祷。操练敬虔和远离世俗很有关系,撇事跟从主,远离世俗亲近神。提摩太前书4章提到“只是要弃绝那世俗的言语和老妇荒谬的话,在敬虔上操练自己。”所以敬虔是需要操练,保罗对提摩太说,要在敬虔上操练自己,要拒绝世俗的话语。在言语上敬虔,当你在言语上敬虔的时候,那些世俗的言语,污言秽语、论断人的话,世俗的话就不提。反而在言语上是敬虔,在言语上是说造就人的好话。

现在这个时代,圣经很清楚告诉我们是一个不敬虔的时代,像诺亚方舟时代,像罗得的所多玛和俄摩拉那个时代。在主耶稣回来之前是一个绝对不敬虔的世代,人不敬畏神,人堕落在罪中。身为基督徒求主把我们给分别出来,我们每一天的生活应该是敬虔度日。若是我们要丰丰富富进入神的国,我们每天早上早晨跪在神面前的祷告的时间是不可缺少,无论工作有多忙,无论时间有多么紧急,要上班不可迟到。我们宁可早一点睡觉,早一点起床。即便你跪在神面前的时间不是很长,仅仅五分钟,即便那五分钟跪在神面前,你都是一个敬虔生活的建立,最基本的建立。当然时间越长越好,但是时间有限,赶着上班的时候,每天你跪在神面前的时候仅仅敬拜神,屈膝跪拜神,把荣耀、爱戴、赞美所有都献给神,把爱情献给神,在爱里享受着,这个已经是心灵的饱足。

还有为万人灵魂得救代祷,为祖国十四亿的百姓灵魂得救代祷,为福音传遍全球,七十五亿的人口求主纪念,为很多福音还未传遍代祷,来为求主复兴全地众教会代祷,复兴众圣徒祷告,这是我们基督徒的责任。为很多方面祷告,这些都是屈膝祷告,然后再为自己的一天的生活交托给主,为自己的工作,家庭各方面,遇到难处也交托给主,再用赞美来结束,祷告又丰富。你跪拜神,赞美祷告主,里面饱足,这就是敬虔。

敬虔生活,祷告是不可缺少

昔日摩西在山上四十昼夜与神面对面,下山的时候,他脸面会发光,反照神荣光,以色列人不能用肉眼去看,他用帕子遮住自己的脸。当你越亲近神,你就返照神荣光,上班的时候你有喜乐,有平安,别人看见你的不一样,因为你已经亲近神了。所以敬虔生活祷告是不可缺少,不仅仅是早上祷告,晚上睡觉之前跪在主面前,有感谢,有赞美,有认罪这些祷告。还有随时回到心灵的深处,大事小事的祷告,主啊帮助我,时时在心灵里有时哼着诗歌,下班的时候在路上就可以与主交谈,在忙碌工作随时回到心灵里,主啊帮助我,主啊我赞美你,随时与主有一个密切关系。然后你服侍传福音之前,每次里面立刻祷告;要和某一个交通,里面一定得祷告。这些敬虔,凡事依靠神,凡事连于神不靠自己,所做一切都不靠自己,都靠神!每次讲道里面祷告倚靠神。每一方面都依靠神。你就能见证不是我做,是主做。这原不是我,乃是神的恩与我同在。里面充满了喜乐,这就是敬虔。面对这个罪恶引诱试探,敬畏神,远离恶事,逃避试探,拒绝引诱,这就是敬虔。敬虔还有操练敬虔在言语上,就是我们的舌头,有时候圣灵禁止不说,叫我们顺服圣灵。在这个不敬虔的世代,我们成为主的门徒是靠着圣灵操练敬虔,过一个每天祷告连于主,凡事连于主,住在主里面的一个敬虔的生活,那时我们就有份与主同做王一千年。