Loading Player...

今天分享的主题是长存忍耐。我们如何能够丰富进神的国呢?我每次都根据彼得后书1:11说:“这样,必叫你们丰丰富富地得以进入我们主—救主耶稣基督永远的国。”这个国指千年国度弥赛亚国,与主同做王一千年。

我们如何能够丰富的进入这个基督的国呢?彼得后书1:5-7,八方面,我们已经讲了信心、德行、知识、节制。今天我们要讲的是忍耐,请看彼得后书的1:6:“有了知识,又要加上节制;有了节制,又要加上忍耐;……”忍耐是做王的生命所不可缺少的。在提摩太后书2章也提到:“有可信的话说:……我们若能忍耐,也必和他一同作王。”忍耐是做王生命的一个表现的特点,能够与主同作王一千年,其中一个表现就是有忍耐。

主耶稣忍耐的榜样

忍耐也是基督徒属灵生命长大成人的一个表现,为何我这样说呢?神的爱使耶稣基督从高天来到地上,祂所表现的谦卑、顺服、爱,还有一点很要紧,就是忍耐。你看见主耶稣的忍耐,祂怎么忍耐呢?伟大神的儿子,降生在一个卑微的马槽的地方,然后逃难到埃及,后来到了以色列当时最卑微的一个小城叫拿撒勒城。所以拿撒勒这个城市一般的犹太人看不起,犹太人拿但业一听见拿撒勒人耶稣,他就藐视的说,拿撒勒还能出什么好的呢?他看不起这个角色。但是伟大神的儿子竟然是居住在拿撒勒的这个卑微的小城中,犹太人所看不起的小城里面,居住了将近三十年之久。一般来说是很难忍受的,大材小用已经是受不了了,现在是大才,没有用武之地呀。伟大神的儿子,万物借祂创造,我们也是借祂造,祂竟然来到世界,来到以色列国,神安排祂居住在一个最卑微的小城。主耶稣就完全降服在神大能手下,祂是顺服、忍耐、等候神的时候。要是我们可能会常常求神,神啊不要叫我等到三十岁呀,二十岁就可以出来传道了,祂是神的儿子,带着神的心愿,祂等到三十岁才开始出来尽职。主耶稣就是忍耐等候神的时间。所以当祂开始出来的时候,在迦拿的婚筵上,祂的母亲马利亚对祂说,他们没有酒了,就是要盼望耶稣行个神迹。耶稣说,妇人,我与你有什么相干,我的时候还没有到。主耶稣经常说,我的时候还没有到这句话,祂是等候神的时候。祂一切都是忍耐,等候完成神的旨意。

然后在主耶稣三年半出来尽职的时候,所经所历许多的逼迫,许多的艰难。祂应验了先知以赛亚书所说的,主啊,我们所传的有谁信呢?你的膀臂向谁显露呢?祂周游四方到处传天国的福音,行了无数的神迹奇事,彰显了多少神的大能,那一些犹太人终不肯相信。主耶稣是忍耐遵行神的旨意,祂没有灰心,没有埋怨,完全顺服父神所量给祂的,忍耐遵循神的旨意。祂遇到人的不信,照样忠心传扬,甚至到最后主耶稣为我们忍受了十字架苦难。耶稣受审的时候,受尽了各种的凌辱,最后给钉十字架。正如圣经希伯来书第五章提到,祂虽然为儿子,还是因所受的苦难学了顺服。圣经另一处又说,为我们忍受了十字架的苦难。祂看见了摆在面前的喜乐,就轻看羞辱,忍受十字架的苦楚。主耶稣就这样,忍受十字架的苦楚,忍受从人来的羞辱、攻击,各种的艰难,这是耶稣基督给我们留下的榜样。今天因信主耶稣,得着基督做我们的生命,我们有了耶稣基督这个忍耐的生命,这个生命特点就是忍耐,也是圣灵所结的果子就是忍耐,作王生命就是忍耐。

从环境磨练中学习忍耐

我们看见一个小孩子,他没有什么耐心的。当他要一件东西,母亲不给他就哭,有的时候甚至会坐在地上大闹大哭,哭到直到给他,没有耐心,因为生命幼小。但是,当一个人慢慢成长起来的时候,他经过了很多的环境的熏陶,比如说学校上课,他想得着的老师不一定给他,各种环境的磨练,叫他从非常急躁变得学习忍耐。有时候要去上学上班,要去坐公共交通工具,车就是不来,就要迟到了也没办法,就是等,等,学习忍耐。等电梯,忍耐。等车,忍耐。等很多东西,忍耐。寻找职业,忍耐,人生就不是都如意的,很多事情,神叫你学习忍耐。所以一个生命若是长大的成年人,他的忍耐一定是超过婴儿,超过小孩子。

属灵生命的成长也是要忍耐、等候

一个初信者遇到困难祷告主,主给他,他满了喜乐。但是信主久了,主要你学习忍耐的功课。有时候你的祷告不是一下子就答应你,有时候甚至是你等一年,等两年,主才成全你的祷告。就像大卫说,我要耐心等候耶和华,要等候耶和华,我再说,要耐心等候,就耐心的忍耐吧。还是继续祷告,继续祷告。就像保罗很想到罗马,他说,我是昼夜切切的祈求,或者照神的旨意叫我终能得平坦的道路,到你们那里去。到罗马教会侍奉是多么好的美事,但是神还是叫保罗学习等候的功课。所以在祷告等候主答应时候,我们需要忍耐,我们要忍耐行完神的旨意,在遵循神的旨意要忍耐。我们在服侍圣徒的时候,要忍耐的发芽结果,撒种农夫等候地里宝贵的出产,直到得了春雨秋雨。

我们也当忍耐等候主再来,等候主回来需要忍耐。患难就生忍耐,当你在患难中的时候,神许可患难临到基督徒,艰难经历临到基督徒的目的是要你效法基督的忍耐。圣经说,你们要爱神,要效法基督的忍耐,当你有份你的主所走的十字架道路这些艰难的时候,你就要学习基督的忍耐。三十三年半的人生旅途,主耶稣所经历的都是忍耐。神也要我们有分于基督的忍耐,神许可患难临到我们,要叫我们产生出忍耐,结出忍耐的果子。忍耐不是一个道理知识,忍耐是生命的经历,当神量一些环境给你,你学习侍奉忍耐、等候神祷告答应,患难中忍耐、人生逆境中忍耐。这些忍耐是基督的忍耐,让基督忍耐在里面加多显多,这就是做王的生命。你若能够忍耐,有丰富的忍耐的生命的果子,那就有份于与主同作王一千年了。盼望今天基督的忍耐在你身上是加多一次,你真正生命的经历就加多。