Loading Player...

今天分享的主题是活出主的美德,彼得后书1:5:“正因这缘故,你们要分外地殷勤;有了信心,又要加上德行;”

德行是什么?

德行原文的意思就是美德。而这个美德包括了良善,施舍钱财,有好的行为。就像主耶稣在马太福音5章说:“你们是世上的光。城造在山上是不能隐藏的。人点灯,不放在斗底下,是放在灯台上,就照亮一家的人。”然后主耶稣用比喻总结说:“你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。”这个照出去的光就是指好行为,所以当人看见你们的好行为,就像是光照耀出来。

腓立比书2:15-16提到:“你们显在这世代中,好像明光照耀,将生命的道表明出来,”生命是住在我们里面神的生命,生命的话语我们领受了之后,你得表现出来是把它活出去,活出去就是一个敬虔生活的表现,就是神美德的彰显。所以能看见我们的好行为,他就碰见神的光,看见神的生命所彰显的是如何的。而这个好行为具体来说就是我们的言语,我们与人相处的时候,是否活出基督的馨香之气,是否彰显神的美德?有了基督徒的德行,也就是有了活出神的美德,甚至是丰丰富富活出神的美德,与我们进千年国度,丰丰富富进神的国是很有关系的。彼得后书1:11,他提到:“这样,必叫你们丰丰富富地得以进入我们主─救主耶稣基督永远的国。”我们将来如何能够丰丰富富的进入耶稣基督这个千年国度,与主同做王一千年呢?这个条件是什么?

如何活出主的美德?

现在我们要讲的是丰富有德行。活出主的美德,将来我们就有份于主的国度。提到美德,事实上耶稣在马太福音5章说:“我告诉你们,你们的义若不胜于文士和法利赛人的义,断不能进天国。”

这个义行也就是神的美德。基督徒生活论义行要超过文士和法利赛人,文士和法利赛人的义充其量就是守住摩西的诫命,神的诫命十诫。但是新约的基础要超越,旧约说不可杀人,新约的标准是不可恨人,这个标准是从内心更加高的,所以我们今天的行为要超越旧约时代的标准。作为基督徒,我们需要在神的面前能够看见活出基督的美德是多么要紧。主耶稣曾经论到,默示老底嘉教会时代,一个最大的危机是什么呢?祂说,你说我富足了。就是老底嘉教会是他很多道理知识都知道很多了。但是呢,岂不知你是那贫穷可怜,是指属灵生命的光景。最后祂说,赤身露体,就是没有光明洁白的细麻衣穿上了。

1. 不要随从这个世代

显露肉体是末世圣徒一个最大的危机是能说不能行,懂得很多属灵的知识道理。但是行为上却是赤身裸体,显露肉体,没有光明洁白的细麻衣,没有圣徒所行的义。所以主耶稣说,你要向我买白衣穿上。买衣服代价不是免费送的,所以末了整个时代的潮流是叫人随从肉体,随从犯罪的潮流,甚至到一个地步,犯罪无所谓。但我们身为基督徒,不要随从这个世代,我们要活出神的美德。

而神的美德具体来说,信耶稣之后,我们要行事与悔改的心相称,要结出果子与悔改的心相称。以往偷窃的现在不偷,已往很贪心的,现在不贪。比如说,在吃自助餐的时候,由于出门旅游不方便买到水果,结果就早餐吃这个自助餐,这就把酒店的水果也带到自己的包里带走。若是基督徒这样做,就等于是偷,这一点美德都没有,我们信了耶稣,免去一切的贪心, 绝对不贪任何这些,这也就是活出最基本的基督美德。

2. 嘴唇的果子

还有在言语上,未信耶稣之前,许多人喜欢咒骂人,或者是讲骄傲嫉妒这些不应该讲的话,出言秽语。信了耶稣之后,你就是嘴唇的果子,把所有的不洁的出言秽语的,还有嫉妒别人的、狡猾的、一口两舌的这些谎言都除掉,结出诚实的果子,这就是美德了。做和平之子,你的言语是使人和睦的,言语是柔和的,这些都是美德。

3. 怜悯别人的心

做基督徒神的美德又显在你多有怜悯同情别人的心,多做善事。圣经说:看顾患难中的孤儿寡妇。看顾老弱病残者,他们在软弱中的,看顾弱小的群体,看顾贫困者,有时候施舍钱财救济贫穷,让仁义存到永远。

你一点的施舍,你一点的关心,你花点钱财不一定是仅仅给信主的,给未信主的,你关心他。怜悯贫穷人,这就是美德,活出神的美德。主耶稣说,穷人有福音传给他们了。保罗也曾经说,当彼得和约翰告诉他说,只要愿意你们纪念穷人。

保罗说,这也是我本来所热心去行的。所以求主叫我们能够活出神的美德,顾念贫穷的。还有不要志气高大,要俯就卑微的人。在教会聚会完了,有时候有的坐着轮椅的,有的年长的,有的是比较贫困处境的。要关心他,问候他,为他祷告或者有什么需要帮助,当你这样做的时候就活出神的美德。不要仅仅顾着那些亨通顺利的,反而是关心一些比较微弱的。甚至有的是信心软弱的、退后的,没有人关心的,这些都是活出神的美德。

4. 活出耶稣的样式

所以亲爱弟兄姊妹,我们要像主,多思想主耶稣在四福音里面的一言一行,你就知道什么叫做神的美德。然后借着祷告殷勤追求,让你今天能够活出耶稣的样式。满了神的美德,你就能够丰丰富富地得以进入神的国。当然神的美德还包括以往你是落在罪中的,嫖赌淫吹,现在戒掉了。然后信了耶稣之后,以往是脾气暴躁的,现在温柔了。以往是和人际关系一团糟的,现在是和好了,以往是心胸狭窄的,现在是满了包容的,这些是基督徒的美德。所以求主光照帮助我们,叫我们藉着祷告,慢慢让主多加在我们里面,慢慢让主从我们身上彰显出来。