Loading Player...

今天分享的主题是丰富装满属灵的知识,彼得后书1:11:“这样,必叫你们丰丰富富地得以进入我们主—救主耶稣基督永远的国。”

身为基督徒如何能够丰丰富富地进入将来与主同进入荣耀的千年国度,同作王一千年。就必须具备有了信心要加上德行,德行就是神的美德。今天要讲第三方面就是丰富充满属灵知识,装备属灵知识。

熟识圣经知识才能知道神的旨意

来看彼得后书1:5:“正因这缘故,你们要分外地殷勤;有了信心,又要加上德行;有了德行,又要加上知识;”这里的知识不是指世上的事,也不是指任何的其他科学知识或其他各范畴的知识。这里的知识乃是指属灵的知识,认识神的知识,简单说,就是圣经知识。因为认识神、认识神的心意,一切都在圣经真理里面。你对新旧约圣经真理的认识,这非常重要。就像保罗曾经为着腓立比的教会,还有歌罗西教会,他特别提到,要你们在一切属灵的智慧和悟性上,满心知道神的旨意,所以我们需要掌握这个属灵的知识。彼得后书最后也特别提到,愿你们在主耶稣基督的恩典和知识上有长进。恩典长进,知识上长进,因为我们的信心是根据我们对神的认识。我们认识神有多少,对圣经真理的全备,整全的认识有多少,我们的信心就随着提高了。认识是非常要紧,真理知识的装备是非常的要紧。一个基督徒,若是他仅仅停在初信的阶段,属灵生命的成长就会停滞在那里。但是若他热心花时间殷勤读圣经,对神的道,对神永远的旨意有更全面认识,他属灵生命就长进了,他生命的经历也进深了,就不仅仅是得到喜乐平安,神的祝福,他更进一步的认识我的肉体是败坏的,要十字架的破碎,我的旧人已经重钉十字架,神许可苦难临到我,患难临到我,是要叫我更深经历祂,同时要叫我败坏的己给拆毁了,我的旧人给拆毁了,基督在我里面加多了。神叫万事互相效力,他这个认识属灵知识越认识越多,新人就丰盛建造出来,属灵生命就会学习更多属灵生命的功课,这个成长就不同了,信心也不同了。

以色列人出埃及的时候,他们当时对神认识仅仅看见神在埃及行了十大神迹,击打埃及和法老,又看见法老全军都淹没在红海里面。他们就在红海彼岸载歌载舞,充满赞美,全民族赞美神。但是他们对神认识很有限,摩西把神的话传给他们。他们虽然听了神的道,常常学习却不明白。就因为他们缺少把神的道存在心里,缺少开窍,不明白神的心意。所以他们在旷野路上遇到难处的时候,就看环境跌倒,埋怨神,倒闭在旷野。诗篇103篇说:“他使摩西知道他的法则,叫以色列人晓得他的作为。”摩西是认识神的法则,他是从神的话语来认识神,丰丰富富的认识神,因为他丰丰富富领受神的话。以色列人是听了神的话,不存在心里,听不进去。结果他们不能从神的话去认识神,他们仅仅从神的作为去认识神,神的作为是神所行的一些神迹。看见神迹就赞美神,明天遇到困难就埋怨神。基督徒属灵的光景也是这样,若是我们仅仅停留在今天经历主祝福,我就哈利路亚赞美主,充满喜乐,为耶稣做见证。明天经历到倒霉的事,祷告之后神迹不出现,反而是环境越来越差,那这个神好像帮不了我,或者说祂不肯帮我,埋怨了,灰心退后了。若是仅仅停在这个层面上,我们哪里能够持守信心呢?我们哪里能够满有信心呢?追求丰富的属灵知识是非常要紧的。保罗对提摩太曾经这样说:“圣经都是神所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的,叫属神的人得以完全,预备行各样的善事。”当我们要有美德,行出神的美德的时候,我们是要得着完全的装备。这是圣经真理,是叫我们得到完全装备。所以我们要离开基督道理的开端,竭力进到完全的地步。不要再做属灵的婴孩仅仅可以吃奶,并不懂得吃干粮,凡只能吃奶的还是婴儿,但是能够吃干粮的就能够分辨好歹。希伯来书5章:所以,我们要离开基督道理的开端,也就要竭力追求多读圣经,多熟圣经、查圣经,多看一些解经的书,多追求圣经真理,全备装备圣经真理,这样我们就可以认识神的儿子,得以长大成人,满有基督耶稣长成的身量,使我们不要再做小孩子,被异教之风、教训之风摇动,飘来飘去,就随从各样的异端。

如何能让属灵生命成长?

1. 多读圣经

我们属灵生命的长大成人,是根据认识神的儿子,是根据我们对圣经的深入的进入。多读圣经,考察圣经,借着圣灵的启示,你对耶稣基督有更多生命的经历和信心,这些都叫我们能够丰富进神的国。

2. 追求装备圣经真理、属灵知识

昔日门徒们跟从耶稣的时候,耶稣不是一下子差派他们出去传道,是差派他们两个两个出去传道,那是实习性的,不是永久的。主耶稣什么时候托付他们?是经过三年半的培训装备,之后就差派他们,五旬节开始圣灵充满,他们就一生传道。他们是跟从耶稣,把主耶稣所有的教训,丰丰富富的存在心里。对于神的旨意,对主的心意有全备的认识。收到了承受神的托付,一生侍奉神。所以我们天天要追求圣经真理,装备圣经真理。有了属灵的知识,我们的生活就会受影响,就会活出神的美德,我们对神的信心就会加多,我们生命的经历同时就可以慢慢跟得上,信心也慢慢的经历跟得上。所以求主恩待怜悯我们,千万不要以为我听了不少道了,我信主一段时间好像什么都知道了。圣经说,若有人以为他知道什么,按照他所知道的,还是不知道。我们要存心谦卑,保罗说,我不是以为自己已经知道了,已经晓得了,我乃是竭力的追求。求主给我们有这个谦卑的心,是竭力的追求。追求装备圣经真理,追求对神的道有全备认识。这个世代有个最大的危机,是很多基督徒不肯看属灵书籍,那是一个很大的缺乏。鼓励基督徒多看圣经,也多看属灵书籍,纯正的属灵书籍。然后把神在历史上,在他众仆人身上的丰富,对祂话语的认识,我们都可以承受。多有追求,多有装备,就会影响我们的生活,叫我们对主更有信心,也拔高我们对神的经历和认识。