Loading Player...

你们查考圣经,因你们以为内中有永生;给我作见证的就是这经。(约5:39)

这地方的人贤于帖撒罗尼迦的人,甘心领受这道,天天考查圣经,要晓得这道是与不是。(徒17:11)

为何要读圣经?在过去漫长的历史长河中,人类已经习惯于借着阅读,从书本中汲取大量的资讯,这不但可以增进人们对世界的了解,同时可以积累自己的学识,获得为人处世的智慧。

但是我们不禁要问,若是圣经也只是数之不尽的各类书籍中的一本的话,那么我们为什么要读它?相较于其它各类的书籍,它对我们的重要性又是什么?

1. 圣经使我们获得得救的智慧
使徒保罗曾经对提摩太说:你是从小明白圣经的,这圣经能使你因信耶稣基督有得救的智慧(提后3:15)。如果我们说,阅读好的书籍能够使我们得着人生的智慧的话,那么显然圣经更优于这些书籍,因为圣经要带给我们乃是得救的智慧,原来神所赐的信心就藏在他的话语中,惟有我们听见(看见)神的话语,才能使我们获得得救的信心(罗10:17)。

2. 圣经使我们认识神及明白真理
我们可以将圣经视作神的自传,因为它乃是源自神的自我启示。因此阅读及查考圣经是我们认识神最佳,且是惟一正确的途径,也是基督徒建立自己信心惟一的根基和确据。无论是我们追求认识神,或者是追求明白他的真理,都不应该建立在他人或者自己的感悟上,也不是建立在虚无缥缈的感觉上,圣经,也惟独圣经是我们认识神,及衡量一切教义的准绳。

3. 圣经使我们更加像神
罪常常显于人性的自私与贪婪,它迷惑人的心智,使人在迷失的路上逐渐沉沦。神的话则是信徒抵挡罪恶,胜过诸般试探的最佳武器(太4:1-11)。并且神的话语也是促使信徒属灵生命茁壮成长的最好食粮(约6:63),显然基督徒属灵生命成长的目标,不仅仅是远离罪恶,更重要的则是向着基督成长,因为唯有我们越发靠近基督,我们自然会越发远离罪恶,当我们脱去旧人,穿上了新人,并且这新人借着神的真理健康成长,就会逐渐变成主基督的形状(西3:9-10;林后3:18)。

当然,若是时间许可,我们还可以列举出更多读经的重要性。但是,我想以上三点应该足以引起我们的重视,使我们在各种的忙碌之余,拿起枕边的圣经开始专心地阅读。因为,除了圣经以外,还有任何一本书能够带给我们以上这三个益处吗?