Loading Player...

圣经都是神所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的。(提后3:16)

圣经的作者是谁?常常让许多还未信主的人困惑的问题是:圣经明明是人写的,为什么基督徒却总是说圣经是上帝的话语呢?

其实这个问题并不难理解,这就好比一个知识渊博的教授召集他的秘书,让其坐在电脑前,然后将他心里的想法分享给秘书,秘书又将其内容经过整理之后输入电脑中,当所有的内容都编辑完成之后,虽然整本书的文字都是秘书输入电脑的,并且在输入的过程中,也按着他的书写习惯进行了一些编辑和整理,但是当这本书出版的时候,作者的署名却绝不会是这位秘书,尽管看似是他完成的一切所见的内容。同样的,我们圣经这四十几位的作者都只不过是上帝的秘书,他们与上帝同工,将上帝的自我启示记录下来。

使徒保罗说:圣经都是神所默示的,他所要表达的意思是,神才是圣经真正的作者。这里的“默示”一词的意思乃是“将气吹出”,这生动地表达了神乃是圣经的来源,而人(圣经作者)只不过是媒介,人在圣灵的引导和保守之下,将神所启示的真理借着文字记载下来,在这过程中人不是僵化地、无意识地接受着来自神的启示,然后又机械地将这些启示记载下来。使徒彼得形容这过程是“人被圣灵感动,说出神的话来”(彼后1:21)。

正如任以撒所言:“默示”是指神的灵覆盖了写作之人的思想意念,引导他们写出神所要他们写的,以致写成的文字,虽是人的言语,各作者所用的词汇和格式虽有不同,但实在是神的话。

这实在是一件非常奇妙的事情,因为当神与人同工时,圣灵掌管着整个过程,即准确无误地将神的真理默示出来,每个作者所处时代的文化和环境对他的熏陶,以及作者个人的个性、学识、特点、遣词造句的习惯,以及所擅长的文学体裁都在圣经的文字上流露出来。这就使呈现在我们眼前的圣经即是完整、统一的,又是丰富多彩的。这使得圣经的字里行间不但满溢着神的荣耀与智慧,作者人性中的软弱与刚强,得胜与失意,光芒与黑暗等等,如同一个个在田野上随风起舞的蒲公英呈现在每一位读者的面前,这使得圣经的真实与可信性更加的厚重和凝实。