Loading Player...

天地要废去,我的话却不能废去。(太24:35)

在学习如何阅读及应用圣经之前,有五个基本的信念是需要我们提前藏在心中的。当然我们有这些信念并不是要建立圣经的可信性,事实上我们既做不到这一点,也无需这样去画蛇添足。之所以如此,乃是期待帮助读者尽可能地除去那些可能阻碍我们明白圣经真理的“帕子”,使我们自由地徜徉在神的真理中。

而我们在这一章节里所要思想的第一个重要主题,就是圣经的权威性,也就是作为基督徒,我们为什么能够勇敢地宣称,圣经所启示的一切即是真实可信的,又是我们信仰和生活的唯一、且是终极的权威!

若是我们不思想圣经的权威性,或许我们会常常有以下的怀疑:圣经所启示的真理是唯一正确、且绝对的真理吗?圣经是基督徒建立信仰原则的唯一准绳吗?我们是否可以从其它的地方获取一些知识,并将它与圣经等同视之呢?

圣经之权威性的意思,是指所有在圣经里的话语,都是神的话语;以至于不相信或不顺从圣经中任何的话语,就是不相信或不顺从神(古德恩语)。

圣经与其它宗教经典的最大不同,乃是它并不是任何属灵伟人的信仰感悟,它乃是完全出自神的默示,是至高唯一的创造主的话语。

这首先是来自圣经的内证,我们在读经的时候,经常会读到这样引介的片语:“耶和华如此说”,它在旧约中出现过好几百次之多。稍具常识的人都会明白此片语的意义乃是告诉我们,以下的话都是神的话语。圣经也经常会说到,神“借着”先知说话(王上14:18,16:12,34;王下9:36;耶37:2;亚7:7),顾名思义,先知奉神的名所说的话,就是神说的话了,故此,若有人不信或不顺从神所差遣的先知的话,就被视为不信或不顺从神自己(申18:19;撒上10:8,13:13-14;王上20:35-36)。

新约圣经则更是直接见证:圣经都是神所默示的(提后3:16),是人被圣灵感动,说出神的话来(彼后1:21)。

另外一点,圣灵借着圣经上的话语,在每一个重生得救的信徒内心深处所赐给我们的确据(林前2:13),同样使我们相信圣经都是神的话语。每一个蒙恩得救的信徒应该都有过从看圣经是“神话”到“神的话”这一改变的过程。当然发生改变的不是圣经本身,乃是我们的内心。我们在经历了圣灵的重生,并且神借着圣经上的话语真实的对我们内心说话之后,我们内心深处就产生了一个最基本的信念:圣经的话语就是神的话语,并且圣经真是一本神对人心说话的书。

有了以上两点,对每一个真心信靠神的人而言就已经获得充足的信心相信圣经上所有的话都是全然真实的,乃是我们信仰唯一、且终极的权威,因为神决不能说谎(来6:18)。