Loading Player...

我们相信,现在我们所阅读的66卷新旧约圣经都是神的启示,是我们信仰的依据,是我们生活的指南,也是我们辨别异端的根据。我们的责任是,认真查考圣经,按正意解释圣经,教导信徒学习并遵守圣经的教训。

对抗异端:如果有人声称,在圣经之外发现了一些“新”的经典,或者写了一些“新”书,要与圣经平起平作,甚至超过圣经的权威,那么他所讲的就是异端。不管他说的有多动听,你千万不能相信,也不要和他们辨论,只要告诉他们:你相信的是圣经的启示。
对抗异端:有些异端非常狡猾,他们先让你读他们为你选出来的圣经经文,然后再按他们的意思解释,之后再向你灌输圣经已经过时了等等的谎话,你一定要小心分辨,不要上当。最简单的辨别方法:如果有人否定圣经,他就一定是异端。

一、从圣经正典的确立看圣经的权威

1. 圣经正典确立的原因

a. 教会内部的需要:信徒在信仰上、生活上需要明确、绝对的准则。
b. 教会外在的威胁:假师傅、假福音和异端的教训不断出现,迫使教会确立信仰的准绳来分辨、对抗异端。
c. 一些假藉使徒或其他先知的名义所写的书也开始流传,教会需要分辨真伪。

2. 接纳新约正典的标准

a. 新约作者是使徒或亲眼见过耶稣的人,直接得圣灵的启示。
b. 属“使徒圈子”,直接从使徒领受教导(如路加、马可、犹大是使徒的同工)。
c. 正典神学思想与耶稣以及使徒的教训一致。
d. 正典内容须有高超的灵性和道德标准。
e. 必须被当时教会普遍承认接纳,显明圣灵在各教会作印证的工作。

对抗异端:今天使徒和亲眼见过主耶稣基督的人都已经不在世了。但感谢神,他们给我们留下了宝贵的圣经。如果现代人声称“发明”了任何经典来代替圣经,都是凭私意写出来的。

3. 新约正典成立的经过

公元第4 世纪,教会正式确定了圣经正典,就是将在众教会中已得到普遍承认为圣经的着作定为正典。

66卷新旧约圣经成为圣经正典,是因为这66卷书都是出于神的启示,是由神所感动的,祂所特别拣选的仆人写成的。教会将这66卷新旧约圣经定为正典,是在圣灵的带领下,辨明和接受已经在教会中流传的圣经正典。

对抗异端:信仰的内涵不是凭空捏造出来的,而是神在历史中不断把祂自己启示给属祂的人,让人可以渐渐地明白祂的心意。

异端的错就在于他们毌视正典的重要性,不尊重圣经的权威。他们企图否定或藐视神在历世历代向人的启示,而随意造出一些所谓“新”启示,宣扬一些似是而非的道理,这是我们绝不能接受的,而且要予以斥责和抵制。

我们在抵制异端的同时,还要更加努力查考圣经,才能对主耶稣基督的救恩有更深刻的认识。

注:在教会历史当中,有很多神学家,神的忠心仆人,他们忠于圣经,写了很多关于解释圣经、灵修、神学、实用神学等方面的书,对我们都有很大的帮助。但他们从来不会高举自己所写的书过于圣经,我们也不应这样作。

然而,有些人的著作偏离圣经,曲解圣经,我们一定要小心分辨。

二、从圣经的主要内容看圣经的权威

1. 旧约圣经的主要内容包括:

神如何创造世界和人类,人如何堕落并不断违抗神的命令,神在祂的选民以色列人中的作为和拯救,还有旧约圣经对救主弥赛亚的预言。可以说,旧约圣经是神为新约的开始所预备的,让人预备等候救主的降临。

2. 新约圣经的主要内容:

新约圣经是旧约圣经的延续,也是旧约圣经中神救赎的心意,救赎计划的实现。内容包括了对救主耶稣基督生平的记载,包括祂道成肉身来到世界,在世传道,以教训和神迹奇事证明祂是神的儿子,祂在十字架上完成神的救赎,并从死里复活升天,以及祂再来的应许。新约圣经还记载了新约教会成立的过程,以及神对信靠主耶稣基督之人的应许和要求。

对抗异端:新旧约圣经已经将神救赎的心意和实现完整地记录下来,主耶稣在大使命中要我们去传扬祂的救恩,将祂的教训教导门徒,鼓励他们为主作见证,等候主再来。所以,我们要努力传福音,并按圣经的真理教导信徒,这是对抗异端的不二之法。

三、从神的默示看圣经的权威

并且知道你是从小明白圣经,这圣经能使你因信基督耶稣,有得救的智慧。圣经都是神所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的,叫属神的人得以完全,预备行各样的善事。(提后3:15-17)

1. 默示

圣经自己见证它是由圣灵感动人而写成的文献。“默示”原文希腊文的意思是“神所呼出来的气息”(神的灵)。圣经是圣灵活动所产生的文献,是神的话语。所以神才是圣经的原作者。彼后1:20-21指出圣经所有预言都是圣灵感动人写成的。圣灵感动旧约众先知和新约众使徒共四十多位作者,使他们写出带有神权威和能力的话语,作为教会永久的产业。

2. 信耶稣基督

这是圣经的主要功用,就是要人认识并相信主耶稣基督,并且通过祂使我们可以与神和好。

3. 得救的智慧
圣灵感动我们,让我们通过圣经能够明白因相信主耶稣的救恩而称义得救的道理。

4. 教训

圣经为我们提供了信仰和生活提供了最高的的准则。

5. 督责

圣经是我们信仰真伪的试金石,并对罪恶、不义发出谴责。

6. 使人归正

圣经把人从错误偏差的异端极端思想或行为中引导归回到正确的信仰。

7. 教导人学义

圣经是基督徒生命和生活的指南。

对抗异端:圣经不是人的作品,而是神的默示,这不仅是教会的共识,也因为圣经的经卷本身带有从神而来的信息。再看那些异端的所谓经典,很明显都是人写的作品,而且水平很低略。只要我们多查考圣经,就容易识别真伪。

四、圣经权威的重要性

1. 圣经的权威

圣经是神藉圣灵感动人写成的,是神的话,有无上权威。怀疑、增加或删减圣经的内容,都是向神的权威挑战。

2. 圣经的重要性

圣经是基督教真理的准绳和权威,要分辨纯正的信仰还是异端,都要根据圣经。基督教重要的神学和真理,特别是神为人类所预备的主耶稣基督的救恩,都已忠实地记录在圣经里。我们的信仰以圣经为唯一的权威,在圣经以外,不应有其它权威。不符合圣经原则的书,我们不应接纳。

对抗异端:我们要尊重、接纳圣经的权威,并且好好查考圣经,按正意分解真理的道,以致我们可以从圣经当中明白神的心意,也不会轻易上异端的当,也才会有实际的能力去对抗异端。