Loading Player...

假如信徒不熟悉圣经,不认识神,就很难分辨出异端的道理来,容易受人的迷惑!所以好好学习基要真理,打好信仰的根基,掌握圣经真理是非常重要的。

当然,我们不可能掌握圣经中所有的内容。而且,不同的牧者、神学家对某些经文的解释也有所不同。那么什么才是真理呢?

原来,圣经中一个最重要的信息,也是我们信仰的核心,就是主耶稣基督的救恩。神的心意就是要我们认识主耶稣基督,接受祂的救恩。因为世上所有的人都犯了罪,必须靠着主耶稣基督的救赎得到救恩,与神和好,与神重新建立美好的关系。(林前2:2,15:1-4)

然而,从古到今有很多异端出现的错误,都发生在对主耶稣基督的认识有谬误,对祂的救恩有误解。而异端透过传讲错误的基督论和救恩观,就引诱人离开永生的道,使人沉沦灭亡。

我们对抗异端,一方面要知道为什么异端对基督耶稣的理解有错误,有什么错误,错在哪里。然而,更重要的是,我们要对主耶稣基督有一个正确的认识,才可以防备异端,识破异端,对抗异端。

一、对抗异端在基督论和救恩论上的错误

1. 有些异端以为耶稣基督不是人,只是神,或是神的化身;

这是否认神的儿子道成肉身的事实。

神差派祂的独生儿子道成肉身来到世界,为的是要与我们认同,并且要亲身担当我们的罪,败坏魔鬼给人带来的捆绑和死亡(来2:14)。所以,我们所相信的主耶稣基督,祂既是完全的神,又是完全的人,这是非常重要的真理。

2. 有些异端把耶稣看成是次等的神,是受造之物

他们把耶稣看成一位圣人,一位先知而已。

在中国的民间信仰中也有大神小神的观念。我们要排除民间信仰对我们的束缚和影响,相信圣经给我们的启示:圣父、圣子、圣灵,三一真神,是独一的真神。

3. 有些异端以为单单信靠主耶稣不能得到救恩

他们在救恩之外又加上很多人为的东西。这也是受到我们中国人传统思想的影响(如:佛教所讲的积善成德)。

我们的好行为并不是为了换取救恩,或是让救恩更有把握。我们的好行为是新生命的果子,是生命更新的自然结果。

我们应更重视主耶稣十字架的救恩,重视人认罪悔改,圣灵的更新。而不应为信徒定立很多条条、框框,许多规矩,用人为的方法来规范信徒的行为,这样只能作出人为的效果,而不是真正生命的更新。

4. 异端也喜欢在主耶稣的再来的事上大作文章

有人传说主耶稣已经第二次再来,也有人为主耶稣再来定下日期。

圣经明明告欣我们,主来的日子谁都不知道,我们应时刻警醒,预备主再来。在我们还存留在世的日子里,要努力领人归主,成为世上的盐和世上的光。

二、认识主耶稣

对抗异端,我们除了要认识他们的错谬之处,还要了解、明白正确的信仰。

1. 主耶稣基督的先存性

主耶稣还未降生在伯利恒以前,祂已经存在。在万物被造以前,祂已经开始工作。主耶稣虽然道成肉身来到世界,与我们认同,但祂不是受造物,也从来没有犯过罪。

我们要确信主耶稣的神性。约1:1-3很明确地表明,主耶稣在创世以先已经存在,祂宣称自己就是道和真理,这道太初就与神同在。

西1:15-16提到,万有被创造以先,主耶稣已经存在。经文所说,主耶稣是首生的,并不是说主耶稣是受造物,而是说万有包括一切灵界的力量都是“藉祂而造”的。事实上,祂就是那位自有永有之真神的第二位,被称为圣子。

对抗异端:一切否认主耶稣的神性的说法都是异端。降低主耶稣的神性,或说耶稣过时的谬论也都是异端,我们都不要听。因为我们所信的主耶稣基督是首先的,是末后的,是永活的真神。

2. 主耶稣基督的道成肉身

既然神是无限的,超越人类,人就无法用自己的方法去认识祂。主耶稣基督透过道成肉身,成为人来到世上,与人一起生活,透过这种关系神把自己显明给世人认识。

福音书记载主耶稣是由童贞女玛利亚受圣灵感孕而生的。主耶稣虽然像常人一样出生,但不平常和超自然的地方在于圣灵感孕,祂母亲马利亚生下主耶稣时仍然是童贞女,这是一个神迹,证明主耶稣不是从人而来的,而是从神而来的。主耶稣的降生,应验了以赛亚先知早在主前700 年的预言。(参赛7:14)

对抗异端:我们对道成肉身,圣灵感孕,可能不容易理解,因为这是神奇妙的作为,我们只能凭信心接受。千万不要加上任何人为的解释。

道成肉身只有一次,为要拯救人类脱离罪恶。主耶稣已经完成了这个伟大的救赎工作。如果有人冒称第二次的道成肉身,就一定是异端,千万不要相信。

3. 主耶稣基督的人性

圣经告诉我们,主耶稣是完全的神,祂也是完全的人。祂有人的性情,祂从一位肉身的母亲而生,像普通人一样经过婴孩、少年、成年几个人生阶段。

主耶稣有人的身体,和我们一样会感受饥渴(参可11:12)。祂无休止地工作、传道、医病、赶鬼,工作的压力也使祂疲累不堪。祂曾经在船中睡觉,而在客西马尼园中迫切哀伤祷告时,祂的汗珠如大血点滴在地上。

另外,主耶稣有人的感情,祂在好友拉撒路的坟前痛哭,又为门徒的工作而欢乐,皆因为耶稣具有完全的人性。(参路10:21)祂与人的不同之处在于,祂从来没有犯过罪。

对抗异端:不承认主耶稣基督的人性,或是过份强调主耶稣的人性都是不正确的信仰。

我们相信主耶稣有完全的人性,一方面这是神奇妙的作为、奇妙的计划、奇妙的救恩;另一方面我们可以从主耶稣身上学习祂的榜样,像祂一样生活。任何其他人都没有资格代替主耶稣的身分。

4. 主耶稣基督的神性

圣经中多处记载了主耶稣是神,是神的儿子(约1:1-3;太3:17,16:16;腓2:6)。在四卷福音书中记载了主耶稣很多的生平事迹,当中充满了神迹奇事。约翰福音刻意记述了耶稣所行过的七件超自然神迹,目的是叫人相信耶稣是神、是基督,拥有神的能力和属性,凡相信主耶稣的人可以得着永生。(约20:31)

耶稣从死里复活,证明了耶稣的神性。圣经记载,当耶稣被钉在十字架上死了之后,第三天复活,并且显现给祂的门徒和跟随过祂的人看。主耶稣复活的能力改变了历世历代相信祂的人的生命。

对抗异端:不相信“主耶稣从死里复活”,不相信“主耶稣基督是神”,把主耶稣看成是低一等的神的信仰都是异端。

三、认识主耶稣基督的救赎恩典

圣经告诉我们,“世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。”(罗3:23)圣经还告诉我们,除了主耶稣以外,别无拯救,“因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。”(徒4:12)

1. 罪如何进入世界

圣经告诉我们,神在创造世界时,按着神自己的形象造男造女。始祖亚当和夏娃还未犯罪之先,人性本来是善的。自从亚当、夏娃犯了罪,不肯听从神的吩咐,人就开始按自己的主见去行事,自己作王,把自己变成了神,导致人不断犯罪,直到今天。

2. 犯罪的后果

a. 罪使人死亡

始祖犯罪之后,直接承受的后果就是死亡(罪的工价乃是死;罗6:23)。

b. 罪使人与父神的关系破裂

罪使人与神的关系变成了对立、不和谐,甚至人要与神为敌;但最终人要接受神公义的审判。

c. 罪同样令到人与人之间的关系不和谐

杀人、欺骗、争竞、嫉妒、奸淫等等的罪,令人与人之间的关系也破裂了!

3. 基督的救赎

人没有办法救自己脱离罪的罪的刑罚,但神因着爱我们,差派祂的独生儿子主耶稣基督,在2000 年前来到世界。祂向世人传讲救恩的真理,并在十字架上亲自担当了我们的罪。主耶稣基督的救恩为我们成就了三项工作:

a. 主耶稣基督为我们死

主耶稣亲身担当了我们的罪,叫我们的罪得以赦免。并且让我们承受神所赐的永生,不再被定罪,有属于神的新生命。

b. 主耶稣基督是我们与父神之间的中保

主耶稣在十字架上灭了冤仇,使我们与神和好,恢复我们与神应有的亲密关系,随时可以藉着主耶稣来到父神面前祷告。

c. 主耶稣使我们与人和好

主耶稣基督为我们成就救恩,不单叫我们与神和好,更叫我们与自己和好,又与人和好,在基督里有新的力量,可以遵守主耶稣的吩咐,爱人如己,并把和好的福音传给别人。

主耶稣基督用自己的生命完成的救赎是永远有功效的,不需要再加添任何其它的方法,人只要愿意承认自己的罪,接受主耶稣基督作救主,就可以得着永生。

对抗异端:在主耶稣基督之外的任何所谓的“福音”,都不是真的福音,也不可能给我们带来真正的救恩。我们一方面要传讲纯正的福音,另一方面要坚决拒绝其它的任何所谓的“福音”。我们要为纯正的福音竭力争辩。(犹3节)