Loading Player...

在对抗异端的努力中,我们要分辨什么是异端、什么是极端、什么是邪教。还要知道他们有那些特性,应如何来分辨它们,以致我们可以有真对性地对抗异端。

一、异端、极端及邪教的定义

1. 异端的定义

“异端”是一些自称基督教,或类似基督教的信仰,但他们对真理的解释,特别是对有关救恩的真理,跟正统教会所解释的圣经真理有严重的矛盾,因为他们常常曲解圣经的真理。

圣经中提到的异端,除了使教会分裂之外,最严重的问题是传扬错谬的真理,就是叫人灭亡的假道理(彼后2:1)。

在教会历史中出现的异端,都是偏离基督信仰,自成一党派,其信仰内容和教义似是而非,故被称为“异端”。

异端最大的错谬之处是:否定主耶稣的救恩、对神有极错误的认识。他们还常偷偷进入教会里迷惑信徒,所以要小心防备他们,加以对抗。

异端与异教完全不同,异教的信仰与基督教有完全不相同的内容,不是从基督信仰分离出去的,如:佛教、道教、印度教,传统信仰等等,被称“异教”,即是不同的宗教。

2. 极端的定义

圣经中并没有出现过“极端”一词。很多人都把异端和极端的信仰混淆了,以为极端就等同异端,加以排斥,因而伤害了很多人。

极端信仰所坚持的原则未必是错的,可能这些主张不够全面,或过分强调某一部分真理,而忽略了福音的全面性。所谓“极”,就是走到边缘尽头的意思,可能再走远一点,就离开了真道,所以极端的信仰也有其危险性。

不过我们要小心分辨,在极端的信仰里,可能也有很多不同类形的主义和思想,有些稍为偏激,有些却是到了危险的边缘。

对待极端,不是用对抗的方法,乃是应当包容。我们自己也要小心,不要追求标新立异,或是独树一帜。而是忠心地按照圣经的教训教导信徒,牧养教会。

3. 邪教的定义

按中国的法律,邪教在中国不算是宗教,而是特别指利用宗教从事危害社会活动的、有组织的邪恶势力。邪教组织,是指冒用宗教、气功或者其他名义建立,神化首要分子,利用制造、散布迷信邪说等手段迷惑、蒙骗他人、发展、控制成员,危害社会的非法组织。法轮功就是中国政府已经定性的邪教组织。

在异端组织当中,有一些因为对社会造成了极大的伤害,也被中国政府定为了邪教。例如被立王的创立人吴扬明,曾经骗取了人民币30多万元。他随意的扭打、体罚,禁锢信徒,奸污了超过100名女子,导致263名的适龄儿童失学。受害者甚至倾家荡产,栖身山头野岭,跟随吴扬明等候升天。吴扬明在1995 年被判强奸罪名成立,处以死刑。

二、异端的特性

因本课程主要讨论如何对抗异端,所以极端和邪教的特性就此省略。

异端通常有一些明显的特征,只要凭着这些记号和特征,我们就认得出哪些是迷惑人心的谬论来。俗语云:“知己知彼,百战百胜”,要对抗异端,就要了解它的特质。

1. 异端常自称信仰最正确

通常异端都会自称自己的信仰最正确,或者只有他们才知道真理,才能得救等。他们猛烈批评正统教会和正统的教义,谎称神给了他们新的启示,拣选他们建立新的教会,只有他们是合神心意的。

例如:西方一个名为“守望台”,又称“耶和华见证人教会”的异端,认为一切正统教会都不是真教会,只有他们仍然遵从神的命令。

由于异端抱着唯我独尊的心态,所以很多异端教会传教的方法,不是向未信主的人传道,相反,他们专向基督徒下手,引诱基督徒转往他们的教会去,并认为他们的使命是要拯救堕落了的基督徒。这应验了主耶稣的预言,在末后必有假先知起来迷惑神的选民。(太24:24)

2. 异端常高举自己的权威过于圣经

异端的领袖或者是创办人,都以他们的言论和著作为最高的权威,异端的领导人所提出的教义、讲论和生活模式,是信徒生活的最高指示,其权威比圣经的教导更高。有些异端更把他们的领导者作为敬拜的对象,把他们的领袖神格化了,当作偶像崇拜,说他们的领袖得到特别的启示,所以他们在教会里有神圣超凡的地位。例如:他们常常称自己是世界上“最后的先知”“末世最后仆人”“再临的基督”等等。这也应验了主耶稣的预言,“因为将来有好些人冒我的名来,说:‘我是基督’,并且要迷惑许多人。”(太24:5)

3. 异端否定圣经的真理教训

有些异端谎称“圣经已经过时了”或者“圣经不过是一本人写的书”等等,都是为了否定圣经的权威。

他们不接受正统基督教的主要教义和信仰,如:“三位一体”、“因信称义”“除了基督没有别的救恩”等等正统教义。而这些正统教义正是我们要持守的。

4. 异端常否认基督

异端往往对主耶稣的身分有错误的认识,例如,否认主耶稣道成肉身;否认主耶稣的神性或人性;否认主耶稣从死里复活等。

有些异端甚至说“耶稣基督只是一位先知,并不是神 ”或者宣传 “ 耶稣已经过时了 ”等等的谬论。例:“东方闪电”为了迷惑信徒,谎称现在已经是国度时代。

请注意:我们要认定我们的救主耶稣基督。

5. 异端常自创经典

有些异端不但否定圣经真理,还把自己的意思强加进圣经里,甚至自立经典,加添了好些新道理来迷惑人。他们自称在圣经以外有“新的启示”,在圣经以外加添了好几本书,说这些书本比圣经更有权威,是神在现今世代直接向他们启示的真理。如:“摩门教”声称《摩门经》、《无价珍珠》等书都是上帝的启示。“东方闪电”和“门徒会”也都有他们写的书来迷惑信。

但使徒约翰已经清楚地警告信徒,绝对不能在圣经的教训以外增加或者删减真理。(参启22:18-19)

6. 异端常过份强调末世

有些异端非常强调末世的来临,传扬世界末日是何等的可怕;他们又自认是最了解末世的奥秘。由于他们强调末世是何等的可怕,带给人类严重危机感,使人恐慌。他们宣称,唯有加入其异端教会的行列,才可以避免灾难。例如:西方的耶稣基督末世圣徒教会,又称为摩门教,他们宣称神在末世时代要在美洲建立圣城锡安,他们的教会就是神末后要建立的教会。

另外,有些异端更定出明确的日期,让人跟他们去某个地方等待。

又有异端者自称是基督,要引诱人加入其教会。“东方闪电”则谎称基督已经再来,并且是女人的身分来到中国,迷惑了很多无知的人。现在又有美国加洲电台,谎称圣灵已经离开教会,让人不要再去教会,绊倒了很多人。

7. 异端表现非常封闭

一般异端都与外界断绝关系,非常封闭,他们反对其信徒与外界交往,除非是向其他人传教。有些异端更强迫信徒脱离家庭,自成一群,集体住在一起。好些异端对信徒的思想和行为加上管制和操纵,例如:不许信徒收听福音广播。异端要阻止其信徒与外界交往,害怕其信徒听到正确的真理之后,离开他们的教会。

以上只是一般异端的特征,可能有些异端只拥其中三、四个特征,信徒要按实际处境,运用圣经和以上原则,小心分辨所遇见的异端!要重视的是:异端的道理肯定是叫人沉沦灭亡的!