Loading Player...

从初期教会一直到今天,教会对抗异端的努力一直没有停止过。这可以从福音书、使徒行传、保罗书信、普通书信、以至启示录都可以看到。初期教会的异端跟我们今天要面对,要对抗的异端可能已经不同了,但圣经中对抗异端的原则是不变的,在今天仍然是有效的。

一、福音书

主耶稣在预言自己再回来的时候,讲到有异端会兴起。

耶稣在橄榄山上坐着,门徒暗暗的来说:“请告诉我们,什么时候有这些事?你降临和世界的末了有什么预兆呢?”耶稣回答说:“你们要谨慎,免得有人迷惑你们。因为将来有好些人冒我的名来,说:‘我是基督’,并且要迷惑许多人。(太24:3-5)

1. 离主来的日子越近,异端越多,越活跃。
2. 冒主的名,例:东方闪电。
3. 许多人受迷惑 (参 太24:11)。
4. 对抗异端:谨慎。

二、使徒行传

徒15章记载了保罗与保守的犹太教基督徒之间为了割礼问题的辩论,这不单单是割礼的问题,更是纯正的福音的争辩:到底外邦人信主需不需要先做犹太人?主耶稣十字架的救恩本身是不是足够可以拯救人?现在我们已经很清楚地知道答案:不管是犹太人还是外邦人,所有人都是因信称义。在保罗的书信里面,对这个问题作了详细的论述。

保罗每到一个地方,就把福音传到那里,并且教导众人,身体力行为信徒作榜样,同时也警告他们异端的危险。徒20章记载了保罗路过以弗所,他跟以弗所的长老推心置腹的谈话,给了我们很多启发。当中也谈到了异端的问题:(徒20:28-32)

圣灵立你们作全群的监督,你们就当为自己谨慎,也为全群谨慎,牧养神的教会,就是他用自己血所买来的。我知道,我去之后必有凶暴的豺狼进入你们中间,不爱惜羊群。就是你们中间,也必有人起来说悖谬的话,要引诱门徒跟从他们。所以你们应当警醒,记念我三年之久昼夜不住的流泪、劝戒你们各人。如今我把你们交托神和他恩惠的道;这道能建立你们,叫你们和一切成圣的人同得基业。

1. 对抗异端是教会领袖的责任。
2. 为自己谨慎→为全群谨慎→牧养神的教会:传道人应时刻警醒。
3. 异端可以从外面传进来,也可以从内部产生。
4. 警醒→用神的道来对抗异端。

三、保罗书信

保罗在大部分的书信当中,都谈到了异端的问题。实际上,自从“割礼”的问题开始,一直都有异端来搅扰教会。

1. 加拉太书

加拉太书是保罗最早期的书信之一,写作的时间也是在耶路撒冷会议前后。从书信当中可以清楚反应到当时的情况,有人来到加拉太教会,要引诱他们偏离真道。保罗写加拉太书的主要目的就是要坚固信徒,不受异端的影响。

我希奇你们这么快离开那借着基督之恩召你们的,去从别的福音。那并不是福音,不过有些人搅扰你们,要把基督的福音更改了。但无论是我们,是天上来的使者,若传福音给你们,与我们所传给你们的不同,他就应当被咒诅。(加1:6-8)

加拉太书是一本护教的书信,里面主要论述了因信称义的道理。保罗一方面指出了犹太人死守律法的错误,另一方面告诉我们,信靠主耶稣基督,相信祂在十字架上所成就的救恩,才是唯一正确的信仰。

2. 哥林多后书

哥林多教会是一间让保罗操心的教会,保罗建立了这间教会以后,先后有不同的传道人来到这间教会教导牧养信徒。哥林多的信徒不仅没有好好珍惜这么好的机会受教,反而萌生了骄傲的心,并在内部起了分争。他们偏听偏信,当有假使徒来到他们当中,引诱他们偏离真道,在背后讲保罗的坏话,并且挑拨他们与保罗之间的关系,哥林多的信徒竟信以为真。在哥林多后书,保罗以一个牧者的身分向那些假使徒进行反击。

我为你们起的愤恨,原是神那样的愤恨。因为我曾把你们许配一个丈夫,要把你们如同贞洁的童女,献给基督。我只怕你们的心或偏于邪,失去那向基督所存纯一清洁的心,就像蛇用诡诈诱惑了夏娃一样。假如有人来另传一个耶稣,不是我们所传过的;或者你们另受一个灵,不是你们所受过的;或者另得一个福音,不是你们所得过的;你们容让他也就罢了。(林后11:2-4)

保罗不是要哥林多信徒容忍异端,相反,保罗责备哥林多信徒对异端太过容忍,对保罗反而多番挑剔。保罗为自己辩护,是为了教会明白真理。保罗同时指出,这些人传异端,实际上成为了撒但的差役,这一点,从他们的教导和他们的行为就可以分辨出来。

那等人是假使徒,行事诡诈,装作基督使徒的模样。这也不足为怪,因为连撒但也装作光明的天使。所以他的差役,若装作仁义的差役,也不算希奇。他们的结局必然照着他们的行为。(林后11:13-15)

3. 歌罗西书

歌罗西书是监狱书信之一,这是保罗比较晚期的书信,当时的教会受到犹太教和早期诺斯底主义的影响,有以下几个特征:
a. 仪式主义:坚持禁戒饮食、宗教节期、和割礼的严格规定。
b. 禁欲主义:“不可拿,不可尝,不可摸”。
c. 敬拜天使,贬低基督,秘传知识,依靠人的智慧和传统。

我愿意你们晓得,我为你们和老底嘉人,并一切没有与我亲自见面的人,是何等的尽心竭力;要叫他们的心得安慰,因爱心互相联络,以致丰丰足足在悟性中有充足的信心,使他们真知神的奥秘,就是基督;所积蓄的一切智慧知识,都在他里面藏着。我说这话,免得有人用花言巧语迷惑你们。我身子虽与你们相离,心却与你们同在,见你们循规蹈矩,信基督的心也坚固,我就欢喜了。你们既然接受了主基督耶稣,就当遵他而行,在他里面生根建造,信心坚固,正如你们所领的教训,感谢的心也更增长了。你们要谨慎,恐怕有人用他的理学和虚空的妄言,不照着基督,乃照人间的遗传和世上的小学就把你们掳去。(西2:1-8)

保罗不仅劝勉歌罗西的弟兄姊妹小心异端,并且鼓励他们在主耶稣基督里生根建造。

4. 提摩太前后书

提摩太前后书是保罗在临终前留下的遗作。在这两卷书中,保罗反复强调,要提摩太小心异端,可见在这个时期,异端已经相当猖狂。

这个时期的异端有几个特点:

a. 在不重要的事情上争论不休,不但浪费时间,而且得不到任何结果。

我往马其顿去的时候,曾劝你仍住在以弗所,好嘱咐那几个人不可传异教,也不可听从荒渺无凭的话语和无穷的家谱;这等事只生辩论,并不发明神在信上所立的章程。但命令的总归就是爱;这爱是从清洁的心和无亏的良心,无伪的信心生出来的。有人偏离这些,反去讲虚浮的话,想要作教法师,却不明白自己所讲说的所论定的。(提前1:3-7)

保罗同时教导提摩太,什么才是信仰中重要的事情──爱!

b. 要求信徒作一些超过神的要求的事情,这与魔鬼引诱亚当、夏娃的方法同出一辙:

圣灵明说,在后来的时候,必有人离弃真道,听从那引诱人的邪灵和鬼魔的道理。这是因为说谎之人的假冒;这等人的良心如同被热铁烙惯了一般。他们禁止嫁娶,又禁戒食物,就是神所造、叫那信而明白真道的人感谢着领受的。(提前4:1-3)

c. 以敬虔为得利的门路,让人以为他是一个敬虔的人,从而得到好处

若有人传异教,不服从我们主耶稣基督纯正的话与那合乎敬虔的道理,他是自高自大,一无所知,专好问难,争辩言词,从此就生出嫉妒、分争、毁谤、妄疑,并那坏了心术、失丧真理之人的争竞。他们以敬虔为得利的门路。然而,敬虔加上知足的心便是大利了;(提前6:3-6)

d. 坚持自创的一套信仰,实际已经偏离了正道

提摩太啊,你要保守所托付你的,躲避世俗的虚谈和那敌真道、似是而非的学问。已经有人
自称有这学问,就偏离了真道。愿恩惠常与你们同在!(提前6:20-21)

保罗劝勉提摩太,做为一名神的工人,要保守神所托付给他的,在当中应当包括了神的道和神的群羊。

四、圣经中其它有关对抗异端的经文:

1. 劝勉信徒长大成人。(来5:12-14)
2. 彼得预言必有异端出现,他们的道理是害人的,他们的行为是邪淫的,他们不相信主再来,他们曲解圣经。(彼后2-3章)
3. 使徒老约翰也警告信徒要防备假先知,而分辨他们最好的方法就是看他们是否相信主耶稣基督和祂道成肉身所成就的救恩。(约壹4:1-21)
4. 在启示录的七封信中,有最少有五封信提到对抗异端的问题。(启2-3章)

五、结论

新约圣经从头到尾都提到对抗异端的问题,可见教会对抗异端是需要进行不懈的努力。

1. 在真理上扎根,因为这是对抗异端的基础。
2. 认识异端的错误,它们所传的是“别的福音”。
3. 防备异端的侵扰,分清异端、极端和邪教。
4. 对抗异端的破坏,领袖和信徒都有责任。