Loading Player...

罗马书5:6:基督就按所定的日期为罪人死。

今晚有一位神学博士在这里,几年前他曾经听过我的讲道,后来他回到美国自己的家,现在他再一次来到这里。我禁不住地想,当我现在再次看见他的时候,他会认为我现在依旧在重复古旧的题目、在故调重弹。我的思想没有一丁点的进步,只不过是和从前一样用古旧的话传讲古旧福音。如果他真的如此想的,那么,他想的非常正确。

我就想像塞西尔先生儿时的样子。有一次他的父亲告诉他在门口等着,直到父亲回来,但父亲的很忙,把城里走遍了,父亲在诸多操心的事情当中,忘记了等候的儿子。到了晚上,父亲回到了家里,人人都在问里查德哪儿去了。父亲说,“天啊,今天早上我把他留某处的门口了,我告诉他在那里等着直到我回来找他。我不会感到怀疑,他肯定还在那里。”然后,他们出去,在那里把他找到了。

学习如此单纯的孩子般的信心,并不是羞耻的。几年前我从主那里得到命令,要站立在十字架前直到祂再来。虽然祂还未来,但我要站在那里直等到祂来。若我不听从祂的命令,抛开那些从古至今使人归主的简要真理的话,那么,我就不知为何我还能期盼祂祝福我。在这里,我站在十字架前,述说古旧的老故事。尽管对那些发痒的耳朵来说它是陈旧的、批评的人看它旧的。我喜欢讲论的就是基督的──爱,降生、受死,以及为罪人代赎,义的代替不义的,使我们能到神面前的基督。

这有一点特别,但正如人说的那样,鱼是先从头部开始变质,同样当代神学家通常先在基督代赎的工作和主要的教义上变质。我可以说我们当代所有的错误,都是对基督错误的认知开始的。

人们不喜欢总是传讲同样的事情。在讲台和礼拜堂里有一些雅典人,他们不顾别的事,只将新闻说说听听。他们不满足于把“信主耶稣基督的人有永生”的简要的内容讲了又讲。所以,他们从文学里借用一些新奇的,用人的智慧教导装饰神的话语。他们把赎罪的教义神秘化、靠着耶稣的宝血与神和好,不再是他们事奉的房角石、按照人的病态的愿望和口味来塑造福音,成为他们更深的目的,而不是重塑人的思想,更新人的心灵,使他们接受福音的原样。那些一旦真心,全心跟从主退后的人,你就不知道他们的结局是什么,他们越降越低,除非有恩典的干预,否则黑暗要迎接他们。

“唯有正确的传讲基督,否则他们不能安息。”

若他们在十字架的目的上不纯正,他们就会到处腐烂。“那已立好的根基,是耶稣基督,此外没有人能立别的根基。”在此磐石上安全稳妥。我们在除了这点以外的地方犯错,后果都没有如此严重。那建立在磐石上的,尽管他们是用草木禾秸建造,他们所建造的要被烧毁,但他们却要得救,得救就像从火里经过一样。我们认为是福音体系关键地房角石就是基督代赎的教义。现在我们要对你们再说一遍,我们不会尝试论证此教义,因我们已经证明了几百次了,我们要尝试从我们确信的真理中引伸出一些教训。

人犯了罪,神的义要求一定要有刑罚。祂曾说:“犯罪的必灭亡。”除非神会说谎,否则罪人必定要死亡。而且神的圣洁也如此要求,因为惩罚是建基在公义之上的。罪人必定要死亡,这是公义的。神没有施加一个比原本更重的刑罚。惩罚是犯罪必然的后果。如此,神要么不再圣洁,要么罪人必定受惩罚。真理和圣洁必然要求神举起祂的手,击打那违反祂的律法,侵犯了祂的威严之人。

基督耶稣是第二亚当,是别拣选者的元首。祂献上自己承担了本应由罪人承担的刑罚;成全和尊荣了他们违反和玷污的律法。祂献上自己作了他们听诉的人,中保,代赎者,代替他们,站在他们的位置上。基督成了他百姓的代表,代替他们受苦,代替他们成就了因着堕落,导致肉体软弱而无力所做之事。

基督所成就之事蒙神所悦纳。到了所定的日期基督死了,成就了祂应许要做的事。祂取了所有祂百姓之罪,为了罪的缘故受了每一次的鞭打。祂把所有选民的罪汇集成可怕的杯。基督拿过杯来,把它放在嘴边,当祂尝第一口时,祂的汗仿佛大血滴。但祂绝没有推辞,而是喝下去,一直喝,喝到底,直到祂喝尽了最后一滴,把这杯倒转过来,祂说:“成了!”在爱中的一饮,救恩的主把毁灭喝尽。没有一点残余,没有一丝剩下的残渣。祂受尽了所有该受的苦,祂除灭过犯,终结了罪。更进一步的是,祂顺服圣父的律法直到极尽。祂成全了古时候曾经说的旨意:“我来了为要照你的旨意行,耶和华啊,你的律法也是我所喜爱的。”祂既献上了赎罪,又完全履行了律法,祂升上高天,在天上威严之王的右边坐下,等候祂的敌人作祂的脚凳,为了那些祂用血赎买之人代求,好使祂在哪里,他们就在那里。

代赎的教义非常简单。它就是包括了基督取代了罪人的位置作了代赎。基督像罪人一样受到刑罚,然后犯罪的人得到的对待仿佛是义者一般,这是人的改变。基督成为了罪人,祂站在罪人的位置上,代替罪人。祂被身列罪犯之中,罪人成了义人,他站在基督的位置上,身列在义人当中。基督本无罪,但祂取了人的罪,为人的愚昧受惩罚。我们本无义,但我们取了神的义,我们为此在神面前蒙接纳,仿佛这义是由我们自己作成的一般。“基督就按所定的日期为罪人死。”好使祂除去他们的罪。

我现在的目的不是证明教义。就像我刚才说过的,没必要总是证明我们知道的真实的事。让我说几句真心的话,向你们推荐代赎的教义。我要劝勉,把其应用在那些还没有接受基督的人身上。

那么第一点,我要推荐代赎。宣告代赎是福音的基本原则,在这方面我有几点要加以说明。我先要说的是,与所有现代的体系相比,代赎是多么简单啊!弟兄们,这就是我们那些伟大的绅士们不喜欢代赎的原因了,它太简单了。若你要买一些教你应该如何预备讲道的书,你就会发现这些书实际讲得是,在你一个星期所看的所有书当中,挑出全部难懂的字句,在星期天把它们讲给你的会众,有一种人总是为那些他们不能理解的内容鼓掌。他们就像那位老妇人,当她从教堂回到家里,有人问她:“你明白那讲道吗?”她回答:“不明白,我可没有这种妄想。”她以为要明白牧师说的话是一种妄想。

首先,神的话语是用心来明白的,不会对理智日出过分的要求。在此,我们对代赎教义的第一条推荐就是,它是向理智推荐自己。那路上的行人,尽管他的智力一般,但却可以毫无困难地领会代赎的真理。

哦,那些当代的神学家,他们要尽一切努力灵意化,把十字架除去!他们在十字架上面挂上他们雄辩的华美装饰,或者用他们逻辑的黑暗神秘念咒来介绍十字架,然而那可怜苦恼的心抬头看十字架,除了人的智慧以外什么也看不着。我再说一次,你们每一个人都能明白代赎的真理──即基督替祂的百姓死了。若你灭亡,并非是你不能明白福音。若你下地狱里,并不是因为你不能明白神为什么自己为义,却也能称罪人为义。

这个世代对圣经真理明白的是何等的少,真令人震惊。这也总是在警戒我们,我们应当简单地把真理表明出来。我曾说吉尔平(Kilpin)先生有一次讲了一篇非常优秀并热切的讲道,他用了“神性(Deity)”一词,在下面的一位水手探起身来问:“先生,请你原谅,但请问他是谁?你是说大能的神吗?”吉品先生说:“是的,我说的是神,我本不该用你不明白的词。”那水手说:“先生,我谢谢你。”他看来用他感兴趣把整篇布道狼吞虎咽吃下去,直到结束。

这个不加修饰的事实只不过是表明了在各地都通行的现象。我们一定要简单传道。那不简单代赎的教义来自德国,需要一个人首先成为学者,然后自己才能明白,自己要更进一步才能向别人讲述代赎的教义,如此明显不是出于神的,因为它不适合给神所创造的人。在千人中只有一位是令他着迷,但并不合适那些在信上丰足的这世上的穷人。不适合那些神把国度的事情向聪明通达人藏起来,却向他们显出来的那些婴孩。

哦,你总是可以用这样的方法来判断一条教义。若它不是简单的,它就不是出于神的;若它使你迷惑,若用来表述它的神秘用语使你不能一眼看得明白,你就可以怀疑这是不是人的教训,而不是神的话语。

其次,代赎的教义不仅因为它很简单而值得推荐,而且还因为它既适合理智,也适合良心。它是多么令良心满足,这是言语无法讲得清楚的!

当一个人觉醒,他的良心刺痛他,神的灵向他表明他的罪性和罪行,除了基督的血,没有任何东西能给他平安。彼得能站在船头对风浪说:“住了吧,静了吧。”但它们仍会继续带着毫不减退的狂怒咆哮。

罗马教皇谎称是彼得的继承人,可以带着他的礼仪站出来,对困扰的良心说,“住了吧,静了吧。”但它不会停止可怕的躁动。那使良心落在如此混乱之中的污鬼喊叫着:“耶稣我知道,祂的十字架我知道,但你是谁呢?”是的,它不会被赶出去。圣灵使我们的头作痛,除了基督的代赎和祂成就的工作,我们就决不可能找到到一个枕头给它安慰。

当罗伯特豪尔先生第一次去剑桥传道时,剑桥的人几乎成了独一神论者。所以他传讲基督成就之工的真理,他们中的一些人到他那里去,在小礼拜室里对他说:“豪尔先生,这不会有用的。”

他说:“为什么?”

“嗨,你的布道只适合老年妇女。”

豪尔先生问“为什么只适合老年妇女?。”

他们说:“因为她们踉跄徘徊在坟墓的边缘,她们需要安慰,所以这适合她们,但它不适合我们。”

豪尔先生说:“很好,你们在不知不觉中已经把我能得到的赞美都给我了;若它适合在坟墓边缘的老妇人的话,那么,若你们足够理智,这也一定适合你们,因为坟墓的边缘正是我们所有人都站在的地方。”

这确实是代赎的美好特征,当我们想起死亡,它给我们安慰。当良心被唤醒,认识到罪,死亡肯定就把他的黑影投射到我们所有的前景之上,用坟墓黑暗的预兆笼罩我们一切的脚步。良心惊醒的时候常常是伴随着人想起临近的审判,但宝血所赐的平安是不畏良心,不畏疾病,不畏死亡、不畏魔鬼,不畏审判的,它也不畏永世。我们可能因着所有当前罪、因着对过去玷污的回忆而受到惊吓,但让我们的眼睛安歇在你宝贵的十字架上,哦耶稣,我们的良心就与神相和,我们就安息和平静。

现在我们要问,这些现代的神学体系中,是否有任何一个能使不安的良心安静下来?我们想给它们一些有时候会碰上的的例子,一些很绝望的例子,问道,“如果你可以亲手试一试,看看你能不能把这鬼给赶出去。”我想他们会发现,除了靠着耶稣基督赎罪牺牲的泪水,呻吟和死亡,这鬼是不会出去的。没有代赎的福音可能非常适合那些不晓得他们曾经做过任何错事的年轻男女,它会很适合你们这些像万花筒一般,内心不容得任何人看见之人。这些人总是相当有道德,正直,受人尊敬;若你对他们说:“他们理应被送到地狱里,他们会觉得受到了侮辱。”他们一刻也不会承认他们是败坏堕落的人。我要说,这些当代的福音非常适合文雅之人。我敢说,只要让一个人真正知罪,认识到这点,让他真正清醒认识他失丧的光景,明白除了耶稣别无他人,除了耶稣别无他人,除了宝血别无其他可以给他平安和安息的,因为这两件事情是推荐我们到代赎的教义这里来的,因为它合适那卑微的人的认识能力,要安静那最受困扰的良心。