Loading Player...

罗马书5:6:基督就按所定的日期为罪人死。

第三,而且代赎教义还有特别卓越之处,它能软化人心。在基督牺牲的故事中有一种神秘性软化和融化的能力。我认识一位可爱的女基督徒,她爱宝贝们,希望他们可以得救。当她为他们祷告时,她想使用她所能有的最好手段来吸引他们的注意力,唤醒他们,这当然是对的。我希望你们都如此作。然而,她所想到的最适合她对象的方法是主的威慑。她曾一章接一章给她的孩子们读约瑟艾岚所写的《给未归正之人的警告》。哦,那本书!让她的孩子在许多夜晚做梦,梦见吞噬人的永恒火焰。但孩子的心越来越刚硬,仿佛恐惧的炉火不是使他的心熔化,反而把它韧化了。大锤把心锤进罪中,但没有把它破碎。就算在那个时候,但即使在那时,当这小子的心硬了,当他听到耶稣对祂的子民之爱时,虽然他害怕自己不是他们中的一员,但想到耶稣要爱这样的人,他依然会流泪。就算他已长大成人,律法和威慑使他成为死人,感觉迟钝了。当他面对基督之血,基督在客西马尼园中的痛苦;这些依旧能融化他,使他的从灵魂深处被触动从而泪水涌,因着出于对你所做的感激的爱,他哭泣不止。哎呀,那些否认代赎的人!他们把基督受苦的刺取掉了。因为基督为了我的罪而受苦,因为祂被定罪,使我得到赦免,不因我的罪而被定罪:正是这一点,使祂的受苦成为我心的慈绳爱索牵。

“看在那血淋淋的木头上,悬挂着那受苦者,受了本应你承担的折磨,祂带着惊恐剧痛承受了;所以,祂取消了所有罪人的过去、现在、将来的罪。”

正在此时有会众聚集在伦敦的大剧院,有人在对他们讲道。我不知道他们讲的题目是什么,但我知道这些题目应当是什么。若他们想要直抵那住在贫民窟之人背后的理智,若他们要直抵那些贼和酒徒之人的良心,若他们要融化那些因着多年的私欲和罪恶而变得顽固没有知觉的心。那么,除了加略山上的死,那五处的伤口,那流血的肋旁,那醋,那钉子和长枪,我就不知道还有其他什么可以做到的了。代赎的教义有使人融化的能力,是世界其他的一切没有的。

最后,我要在这一点上再耽搁你们一会儿。我们推荐这代赎的教义,因为除了适合人的理解,安抚人的良心,融化人心以外,我们还知道它有能力改变外在的生活。

人即想相信了基督为他的受苦,就没有人依旧活在罪中了。人即相信罪恶是杀害基督的凶手,就没有人依旧怀抱这些谋杀基督的罪恶了。对赎罪牺牲真信心所带出肯定的果效就是把旧酵清除了,把灵魂完全交给那用祂的血买赎他的那一位,誓言要与那些把耶稣钉在木头上的罪争战。

到英格兰任何一个教区,讲究哲学的神学家把代赎从讲道中移除。若是你在哪里没有发现比一般地方更多的娼妓,盗贼和酒徒,那就是我错了。但另一方面,到一个教区,在那里是带着严格正直地传讲代赎的,用满有爱心的热切传讲的,若你看不到酒馆变得空荡荡,店铺在星期天关门,人行事为人是带着诚实和正直,那我看世界就是枉然了。

曾有个村庄,在许多方面可能是全英格兰最恶劣的村子之一。许多非法的蒸馏器在没有向政府交纳税款的情况下,将其有毒的酒交给制造商。在哪里,各样的暴乱和不义猖獗。一位小伙子人进了村子,他没有什么学历,是庸俗的。他开始在那里传道,神乐意使村庄天翻地覆的改变,在短短一段时间那小小的头顶茅草的教堂就挤满了人,村子里最大的流氓痛哭悔改,曾经这里是被人咒诅的教区现在成了受祝福的教区。曾经在邻里间处有各样的抢劫和作恶,现在却没有了,因那作恶之人进到神的家中,欢喜听耶稣被钉十字架了。

请听我说,我现在不是对你们说夸大的故事,或者一件我不知道的事。我记得这件事,感谢神的恩典,主乐意在我们当中行神迹和奇妙的事。祂显出耶稣之名的大能,我们为那福音作见证,这福音能赢取一些人,吸引犹豫的心,重新塑造人的生活和行为。有一些弟兄到庇护所、收容之家,与那些被挽回的可怜的堕落姑娘交谈。若他们不带着福音到邪恶和羞耻之地,我就真不知道他们要做什么。若他们从某些神学论文里抽取一页,用高言大智的哲学和他们交谈,这会有什么好处呢?嗨,那对他们没好处的,对我们也没有好处。我们要一些我们可以把握的东西,一些我们可以依靠的东西,一些我们可以感觉得到的东西,一些可以塑造我们的品格和行事为人的东西,使我们像基督那样。

第二个重点,我要用劝勉的方法讲一两点。

首先,基督徒,你们相信你们的罪已经被赦免了,基督已经为你们的罪作了完全的赎罪祭。我们要对你说什么?你应当成为充满喜乐的基督徒!你应当超越世界平常的试炼和愁苦!既然罪已经被赦免了,那么现在你们的遭遇又有什么关系呢?

马丁路德说过:“刑罚我,主啊,刑罚我吧,因为我的罪已经得到赦免。若你已经赦免了我,你愿意怎样的力度刑罚就那样地刑罚吧。”路德好像觉得自己是一个做了错事的孩子,若他的父亲肯定会原谅他,他是不会在乎父亲如何鞭打他的。所以我想你可以说:“赐下疾病,贫穷,损失,逆境,毁谤,任何你乐意的事情,因你已经赦免了我,所以,我心高兴,我灵欢喜。”

基督徒,若你得救了,基督真的取走了你的罪,你在喜乐的同时,要感恩,并要爱神。牢牢地抓住那把你的罪取走的十字架,事奉那位的主。“所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的。你们如此事奉,乃是理所当然的。”不要让你的热情被一些小小的歌声所冲昏头脑。你可以说:“我如此热切爱神,愿全所有献上。”

但除非你是真心实意,否则不要唱出来。哦,要真的这样想!在你的生活中,有没有因为你属于基督而做的事?你是不是从不焦急用某些可以表达的来显明你的爱吗?爱那属于他的弟兄,他是爱你。如果哪里有一位瘸腿,行走不便的米非波设,为了约拿单的缘故,请爱他。如果有一位贫穷受到试炼的信徒,那就与他同受试炼,同哭泣,为了那为你哭泣的,承担你罪的关顾,背负他的十字架。

其次,基督徒,若为罪作代赎是真的话,那么,就把代赎宣讲出来,传扬它、讲述代赎吧。你说:“不是每一个人都能讲道。”的确如此,但依然要把代赎讲出来,讲出来。“我不能预备一篇布道。”把它讲出来,把这故事讲出来,把基督爱的奥秘和奇妙讲出来。“但我永远不会有一群会众。”那么,在你的家里把代赎讲出来。在火炉边讲代赎。“但是除了小孩子我没有什么人。”那么,对你的孩子们讲吧,让他们明白十字架的奥秘,那为罪人而活,为罪人而死的有福历史。把它说出来,因为你不知道你会向哪些人的耳朵说这事。所以,常常讲述代赎吧,因为你有更美的盼望,就是你能把罪人带到基督这里来。缺乏才能,缺乏出口的恩赐,你当要为缺乏这些而高兴,你以你的软弱夸口,好使基督的能力临到你身上,但确实要把代赎讲出来。

有时候我们年轻人里头的一些人去讲道,他们最好使他们的舌头不动;但是有许多其他的人,他们有恩赐,有能力,可以为基督而使用,但他们看上却是长口结舌。我经常说,如果你们让一位年轻人加入步枪团,一定要让他找一些事情来做,让他的心在步枪团;但如果你让年轻人加入教会,确实很好,他的名字记在册子上,他受了洗等等,他什么都不做,他以为他和这再也没有什么关系了。

嗨,弟兄们,弟兄们,我不喜欢教会的成员觉得他们可以把责任扔给我们几个人,而他们自己却坐视不理。这不是打胜仗的方法。如果在滑铁卢,我们的士兵中十有八九说:“好吧,我们不需要战斗。我们将把战斗留给少数人。他们就在那里。让他们去做这一切。”嗨,若他们真的这样说了,他们很快就会粉身碎骨了。他们每个人都必须轮流上阵,马兵,步兵,炮兵,轻武器的士兵,各样武器的士兵;他们必须每一个人进入战斗;是的,就算卫兵也是如此,如果他们被留下来作为后备留到最后,然而他们必须被命令,“拿起枪朝他们开火。”

若在座的何人老人和妇女的,以为你们就像卫兵一样,应当免于激烈的战斗,要起来朝他们开火,因为现在这世界需要你们所有的人,因为基督已经用祂的血买赎了你,我恳求你除非已经为祂打了仗,已经因着祂的名得胜,否则不要满足。宣讲代赎,传扬它,把它讲出来;用雷鸣的声音把代赎讲出来;是的,用许多的声音合在一起,好像众水的声音;把代赎讲出来,直到最偏僻旷野的居民也能听到。把代赎讲出来,直到山上没有一座小屋是不知道这事的,海里没有一条船,不诉说这故事的。把代赎说出来,直到没有一座幽暗的山谷不被它的光照亮的,没有一个讨厌的贼窝不被它的能力洁净的。把这个故事讲出来,就是基督为罪人死了。

最后,我以几句应用于不信的人的话来结束。不信的人,若没有基督取了懊悔之人的惩罚,神就不能,不愿意赦免他们的罪,那么你当非常肯定,祂定要审判你。若当神的儿子基督把罪归到他身上时,神刑罚祂,你是他的敌人,你自己的罪落在你的头上,那么他会怎样把你刑罚呢?

神看来在加略山上发了一个誓,罪人,听着!祂发誓说:“凭着我儿子的血我起誓,罪一定要受到惩罚。”如果罪不是在基督里为你们受了惩罚,祂就要在你们自己身上受到惩罚。罪人,基督是你的吗?祂为你死了吗?你相信祂吗?若你相信,祂是为你死了。你是不是说:“不,我不相信”?那么要记住,若你或生、或死都不信基督,那么,你所说的每一句闲话,所做的每一件恶事,都要一点对一点,一划对一划地刑罚在你身上。

对你们另外一种人我要说这话。如果神在基督里成就了赎罪,开辟了拯救之道,你们这些试图开辟另外一条道路,说:“我要做好人,有道德的人,我要参加礼仪,我要做救自己的人。”你的罪是何等大呢?你是愚妄的,你在神最敏感的地方冒犯了祂,因为你冒犯了祂的儿子。你说:“我可以不要那血就能得救。”你实际上就是践踏了基督的血,说道:“我不需要它。”

哦,若悔改的罪人不被定罪,那么那除了自己不悔改,还因着要树立自己的义而大大冒犯基督他自己的人,他要会如何被定罪,落在积累起来的可怕之中呢。把你的破布扔掉,把它扔掉,你永远不能用这破布造出一件衣服;把它扔掉。我建议你来买基督这华美的衣袍,使你可以被遮盖,来买炼的金子,叫你富足。

哦!我的听众,你们每一位都来思想这点!如果基督为罪人赎了罪,那么让这个问题沿着过道,沿着楼座回荡,让它在每一个心中发出回声,让每一张嘴唇重复它,“为什么不是为了我?”“为什么不是为了我?”

罪人,要有盼望,要有盼望;祂为罪人死了。如果说祂为义人死了,你就没有指望了。如果圣经写着祂死了是为了拯救好人,优秀的人,完全的人,那么你就没有机会了。祂为罪人死了,而你就是这么一个人;你有什么理由得出结论说祂不是为你死呢?人啊,你要听,这是基督对你说的,“相信,你就要得救。”这就是说,信靠,你就要得救。把你的灵魂信靠交在那在十字架上为你担了重担基督的手里,现在就信靠祂。祂为你死了;你的信心对我们来说是证据,对你来说是证明基督用祂的血买赎了你。不要延迟,你甚至不需要等到回到家里献上祷告。现在就把你的灵魂交给基督。你没有任何可以信靠的,抓住祂。你在沉下去,沉下去。波浪聚集在你周围,很快它们要把你吞没,你沉下去的时候我们要听到你喝水的声音。看,祂伸出手。祂说:“罪人,我要托起你;尽管地狱火的波浪要撞击着你,我要托起你经过这一切,你只要信靠我。”

罪人,你要说什么?你要信靠祂吗!哦,我的心,你记得初信的那个时刻吗?每一个罪人的悔改,天上都要欢喜,但我想不出有什么欢喜是比悔改的罪人初信基督之时的喜乐更大的了。当我来认识这点的时候,这对我来说看来是如此简单容易。我只要仰望就活了,只要信靠就得救了。

年复一年我不断东奔西跑,试图做曾经做过的事,试图为那环需要任何准备而愚笨。哦,那一天我放胆跨进祂怜悯敞开的大门,坐在已经铺好的恩典之桌吃喝,不问问题,那日是何等欢喜!哦人啊,也要如此做吧!鼓起勇气,信靠基督,如果你已经信靠了祂,祂却把你抛开,当我们在神审判台前相见的时候,我要与你同心,如果你需要,我要在那最后的大日为你押上作保;但是祂不能,也不愿意把任何凭信心到祂这里来的人抛弃。愿神为耶稣的缘故接纳祝福我们所有的人,阿们!