Loading Player...

罗马书9:16:据此看来,这不在乎那定意的,也不在乎那奔跑的,只在乎发怜悯的神。
启示录22:17:……愿意的,都可以白白取生命的水喝。

请留意,人的罪就是这种顽固的意志。对此他没有开脱的借口。因为他不肯来,所以是有罪的、被定罪;因为他不愿相信基督,他便被定了罪。然而,事实并没有因此而改变。若由着他的本性,那他还是不肯来。那么若人不肯,他怎么可以得救呢?除非神让他愿意;除非那位创造人心的神,以某些奥秘的方法,触动人的心泉,让它与本性逆流而行。

然而,还有另一个证据更接近我们的根本。拯救取决于神的意志,这是与所有神的子民的普遍经验相符的。你会说:“司布真先生,你还年轻着呢!”没错,确实如此。但我与基督教会各层面的人有很广泛的来往。我郑重声明,没有一个人说自己是出于本性而非神帮助,就能到基督的面前的基督徒,更别说真的基督徒了。普遍来说,我相信无一例外。神的子民都认为,自己是被圣灵改变的。若不是神恩典改变他们的意志,他们还会和其他人一样,拒绝到主面前。在卫斯理先生的赞美诗中,有些赞美诗比我更加强烈的坚持这一点。因为他让罪人的口发出祈求,祷告神强迫自己因恩典而得救。我当然不反对如此强烈的用词。但这证明了一点,在众基督徒中,无论阿民念主义还是加尔文主义,不管他们的教义如何,他们在经历上是一致的。我不认为有人会拒绝这样唱:“哦!是的,我真爱耶稣,因他先爱我。”

他们也不会认为自己的这首诗歌有错──“是一样的爱铺设筵席,迫我们来此甜蜜宴席;否则我们依然在拒绝,并要死在罪中。”

我们拿起冠冕说:“这要给谁戴上?在拯救的那一刻是谁掌权?谁拍板叫罪人得救呢?”上帝的普世教会,抛开他们的信条说,“拥戴祂为王,拥戴祂为王,给祂戴上冠冕,因祂是配。祂使我们相信,祂成就这事,颂赞归于祂,直到永永远远。”让我无法想象的是,人会相信和他们亲身经历相反的教义。把一些自认为是宝贝的东西放在心上,却不理睬自己内心已把它定为谎言的事实。

但最后按论证的方法,在最后搬出我们最有威力的武器。归根结底,我们不是从类比的论证,从相反立场的困难中提出的理由,从已知的人性的软弱中推论,甚至从经验中推论出什么,就能一劳永逸地解决这个问题。人当以训悔和法度为标准,他们所说的,若不与此相符,乃因他们里面没有光。那么,请允许我让你们打开圣经,看看圣经是怎么说的。

首先,关于神救赎的预备和拯救的计划。从以弗所书1:3:“愿颂赞归与我们主耶稣基督的父神!他在基督里曾赐给我们天上各样属灵的福气:就如神从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在他面前成为圣洁,无有瑕疵;又因爱我们,就按着自己意旨所喜悦的,预定我们借着耶稣基督得儿子的名分,”从这个内容中,你会注意到一个双关语,就是按着祂意旨和祂所喜悦的。在原文中没有比这用词更强烈的表达,来表明这件事情完全绝对取决于神的意志的。

那么看来,在拣选祂子民这件事上,叫他们得儿子的名分,是根据祂的旨意。到目前为止,我们的确认同使徒的见证的。

然后,在9节中:“都是照他自己所预定的美意,叫我们知道他旨意的奥秘,要照所安排的,在日期满足的时候,使天上、地上、一切所有的都在基督里同归于一。”那么,这样看来使一切得救的人,在基督里同归于一的伟大目标与结果,都是按照祂的旨意成就的。难道还有什么比这个证据更有力地证明,拯救取决于神的意志的吗?

此外,在11节:“我们也在他里面得了基业;这原是那位随己意行、做万事的,照着他旨意所预定的,”照着祂自由无偏见的旨意,唯独祂的旨意。关于救赎和永远的旨意,救赎是按着神的旨意,你记得在希伯来书10:9,耶稣对父说的话:“后又说:‘我来了为要照你的旨意行’;可见他是除去在先的,为要立定在后的。我们凭这旨意,靠耶稣基督,只一次献上他的身体,就得以成圣。”所以,那在加略山上献上的救赎,就跟在创世以前的拣选一样,是神旨意的结果。这里没有什么可争论的。要点在于我们的新生,在此我们不容任何不同意见。请翻开约翰福音1:13。在世上无言语可以比这节经文,更强烈地否认了人意志的虚假宣告的:“这等人不是从血气生的,不是从情欲生的,也不是从人意生的,乃是从神生的。”

与此同样清楚的一节经文,是在雅各书1:18:“他按自己的旨意,用真道生了我们,叫我们在他所造的万物中好像初熟的果子。”在经文里面,这些不是唯一一处关于结束所有争辩的,用最强烈的语言写下来,表明是神的意志和旨意的果效的重生的经文。成圣是重生的结果和发展,这也是按照神圣洁的旨意。在帖撒罗尼迦前书4:3中,我们看到:“神的旨意就是要你们成为圣洁。”还有一节经文你们定要看的是约翰福音6:39。在那里,我们看到神子民的坚忍、蒙保守、复活和得永远的荣耀,而这一切都取决于神的意思。“差我来者的意思,就是他所赐给我的,叫一个也不失落,在末日却叫他复活。因为我父的意思,是叫一切见子而信的人得永生。并且在末日我要叫他复活。”要认定了,这是圣徒上天家的原因。因为约翰福音第十七章记载耶稣祷告说:“父啊,我在那里,愿你所赐给我的人也同我在那里。”我们最后要留意新约圣经所赐给我们的每样福气,这些都是按着神的旨意,如同抛锚的船。同样,我们所领受的每样福气,也都定于神绝对的意志和旨意之上。祂是按自己的意思赐下怜悯,如同赐下各样属灵的恩赐一样。关于这一点我们就讲到这里。

下面,我们讲第二个伟大的真理,即人的意志在拯救这件事情上,也有它恰当的位置。

“愿意的都可以白白取生命的水喝。(启22:17)”根据这节经文和圣经其他处经文,看到人是有一个意志的存在。这似乎说很清楚得救不是被迫的。当一个人接受基督恩典的时候,不是逆着他的意志而接受的。当一个人恨恶赦免就不得赦免。若人说:"我不希望在主里喜乐。"他就得不到喜乐。不要以为人的身后都有推着他进天国的天使。他们必须要自愿的去,要不然他们根本就进不去。我们蒙拯救不是逆着自己的意志。

请你注意,你的意志不是被取走了。因为神不是来把有理智的自由的人变成一部机器。神把奴仆变为儿女,不是藉着拔掉人的意志来实现的。在恩典之下的我们与罪中一样是自由的。错!当我们在罪中我们是奴仆,当神的儿子叫我们得自由,我们就真自由了,在这之前我们是没有自由的。

艾斯金谈到自己信主的时候说,他是完全自愿违抗自己的意志奔向基督的。他的意思是,在基督来之前,他的意志一直都是这样,自己是违抗旧有的意志的。但当基督来了,他是完全自愿来到基督面前的,愿意被拯救的。不对,这个词太冷冰冰的。他是欢喜快乐的,仿佛毫无恩典的束缚,欣喜若狂地接受了基督。然而我们坚持并教导,人的意志是未被忽视的,人也不是逆着自己的意志被拯救,乃那是神意志的结果、圣灵的工作。祂改变人的意志,在神大能的日子让人愿意。圣灵在他们里面动工,让他们愿意做他自己所喜悦的事。

圣灵的工作符合人性原有的规律和构成的。无知的人、属肉体地人,谈论圣灵在心里的动工,好像人心是一团肉,圣灵改变人心。弟兄们,你我的心到底是怎样被改变的?劝服岂不是常用的工具么。一个朋友把我们从前不晓得的真理摆在我们面前。他恳求我们,以新的眼光来看。然后我们说:"现在我明白了"。这时我们的心就被改变接受这件事情。在此,尽管没有人的心是可以被道德劝说改变的。然而,我们能觉察到圣灵在他心里面的工作。在手段上是对人思想有福的劝导。我不是说人因着道德劝说而得救,或者这是第一因。但我认为这常常是眼见的手段。

至于隐秘的工作,有谁晓得圣灵是如何动工的呢?“风随着意思吹,你听见风的响声,却不晓得从哪里里来,往哪里去。凡从圣灵生的,也是如此。”然而,就我们所能看见的而言,圣灵向人心启示真理。因此人能从与之前完全不同的眼光看待事情。然后,从前那意志硬如铁的颈项欢喜地低下头,负上他曾藐视的轭,欢喜快乐地负上。但请注意!人的意志并没有消失,也不是被当做机器人,更不像被打磨的大理石,被削平磨滑的木头,神乃按照意志当受对待方式对待它。神的灵在人的头脑里动工,以一种和思想定律相当一致的方式动工。因此,在基督耶稣里人按着神的意志被塑造一个新的人,自己的意志得到祝福并心甘情愿地降服。

那么,请留意!我的这些话是要向所有被困扰的人讲的。给予被更新的人一个最有福的恩典的表记,到这种程度,若有任何人愿意被基督拯救,若他愿意自己的罪藉着宝血蒙赦免,若他愿意依靠基督的救赎,靠圣灵的大能过圣洁的生活。那么,这就是神的灵在他心里所动的、一个神秘之工的蒙福记号。若这是真正的愿意,我敢说这人离天国不远了。我不是说他已经得救了,或他自己断定得救了。我乃是说一件工作已经开始了,在里面有拯救的萌芽。你若愿意便可放心,神是愿意的。人啊,你若关心基督,他则更加关心你。若你对祂只有一丝真正渴慕的火花,这点火花也是从祂爱你的火焰中生发的。他已经吸引你。否则你决不会寻求他。你若说:“耶稣,到我这里来。”这是因他已到你这里来了。尽管那时你还不知道,他已经寻找你如同寻找迷失的羊。因此,你便如归家的浪子一样来寻找他,是他打扫整间屋子来寻找你,如同那位扫遍屋子寻一块钱的妇人。现在,你寻找祂如同走失的孩子寻找父亲。让你这份到基督这里来的愿意成为一个充满希望的迹象与征兆。

还有一点,让那些真心寻求神的人来听我说。当你愿到基督这里来的时候,你就会得到一个特别的应许。

亲爱的听众们,你们晓得我们在教会不是只讲单面的真理,乃是努力传讲整全的真理。一些生命幼小的弟兄,他们听完一篇教义性很强的布道,就变成了极端加尔文主义者。当他们在听我们向可怜的罪人布道的时候,就不能理解了。反倒说这是似是而非的福音。请相信我,这不是似是而非的,乃是真真切切的真理。面对所有的真理,我们向你们说“是”,把一切“否”归给非神的教义。当罪人愿意到基督面前的时候,他就能得救吗?答案是“是”。如果他真的来了,那岂不是因神带他来的吗?是的,对任何启示的真理,在神学里是没有"否"的。我们不会向一个词关门,对另外一个却开门。那些这样做的人,当他们向可怜的罪人传福音的时候,有一些“是是非非”说法。只要神把任何的愿意给了一个人,他就马上有了一个特别的应许。而在他得到这愿意之前,他就已经得到一个邀请。在他有任何的愿意之前,他就有相信基督的责任。因为给他相信的权利不是来自人。人要顺服神的命令而相信。神命令各处的人都要悔改,这乃是他的伟大命令。“相信主耶稣基督你就必得救。”“神的命令就是叫我们信他儿子耶稣基督的名。”因此,相信是你的权利和责任。一旦你有了这份愿意,你就有了特别的应许──“愿意的都可以来。”这是一个特别的邀请。我认为这是神发出的特别呼召。

你们晓得约翰·本仁是如何描述这种特别的呼召的。“母鸡整天在农庄里咯咯叫,这就是福音的普遍呼召;但她看见天上的一只老鹰,她就发出一声尖叫,叫她的孩子们来躲在她的翅膀底下。这就是特别的呼召,他们来就安全了。”

我讲的经文对你们中的一些人是特别的呼召。可怜的人!你愿意蒙拯救吗?“哦!先生我愿意,真的愿意。但我不可以用这个词。如果我可以得救,我愿奉献我一切。”你是说为了买到救赎愿意奉献吗?“哦!不!先生!我不是这个意思。我明白救恩是买不到的。我知道这是神的恩赐,但我若蒙救赎,我便别无所求:”

“主,按你意志否定我,只求你能缓我罪;恳求近你脚前,赐我基督,否则我必亡。”

嗨!那么,主今天早上就在对你说话,若祂这话不是对教会其他人说的,那祂定时是对你说的"愿意的都可以来。“你不能否认。当我们发出普遍的邀请,你也许用种种方法不听,但现在你不能。你愿意,那就白白地来取生命的水喝。”难道我不应该先祷告吗?经文没有这么说。它说“取生命的水喝。”难道我最好还是先回家预备自己,预备好了在来吗?不,取生命的水喝,现在就取生命的水喝。你站在泉源边,水正在流淌,你愿意喝就是从一旁的人群中被挑选出来的,你就收到这建造喷泉之主的特别邀请。祂说:“这是对你的特别邀请,愿意的来喝吧。”你说:“先生,我要先回家洗干净我的水壶。”他说:“不,来喝。”“但先生我要回家向你写一份申请。”“我不需要。”他说:“现在就喝,现在就喝。”你会怎样做呢?如果你快要渴死了,你就会低头喝水。人啊,现在就这样做吧。现在就相信主耶稣基督能救你。现在就把你的灵魂交托在他的手中。不需要预备,愿意的就来白白取这生命水喝。取这水,就是信靠基督。来接受祂作你的一切,安息在祂里面。哦!你现在就这样做吧!你是愿意的,神已经使你愿意。

当十字军战士听到隐士彼得的声音,听到他恳求他们去耶路撒冷,把入侵者赶出去。他们马上高呼:“神的旨意呀。”每个人剑拔出鞘前往圣城,因为神的旨意如此。所以,罪人来喝吧!这是神的旨意。信靠耶稣是神所愿的。如果你愿意这样做,这就是成就此事的标记了。

“父,愿你的旨意行在地上如同行在天上。”罪人!谦卑俯下身喝那从耶稣流出的神圣的源泉,清澈的活水。让我们在天上说,“神的旨意已经成就!哈里路亚!哈里路亚!”“这不在乎那定意的,也不在乎那奔跑的,只在乎发怜悯的神。”然而“愿意的都可以白白取生命的水喝。”阿们!