Loading Player...

使徒行传5:42:他们就每日在殿里、在家里不住地教训人,传耶稣是基督。

现在,我不知道在场的各位谁能与我感同身受。若是有的话他们便会认同我要讲的,并相信我讲是深知我无力传讲的内容。事实上,我基本不会尝试讲道,我更愿给出一种按着这些真理去讲短真理宣言。我要给你们金条而非金币,要给你们采石场用的工具,而非雕塑的刻刀。使徒时代,人传讲的一个题目就是耶稣基督。而人若放任自流,就会越来越远离神,在一般规律面前,神的教会也不例外。

因为在早期使徒时代是宣扬耶稣基督。但教会渐渐地离开核心宁可传讲礼仪和教会的职分,也不传他们的主。从某种程度来说,我们也陷入同样的处境中了。从过去传讲基督,到传讲与基督相关的教训,再到现在从从传祂的生平引伸出来的或讲论所得到的定义。我们不满足于像天使一样站立在光中,围绕光柱上下飞舞,这样的想象扰乱了我们的安息,叫我们离荣耀之光越来越远。

保罗时代的神学内容的主旨是基督耶稣,这一个词汇就可以概况全部了。若你问门徒中的一个相信的是什么,他会说:“我信基督。”若你要他展示基督的神性身体,他会指着天提醒你神只有一体,就是受苦、钉十字架又高升的耶稣基督的身体。对他们来说,基督不是抽象的概念,不是只留下良好的品格,不是已入骨了的历史人物,不是一套的观念、一个信条,不是抽象理论的化身。基督是是一些人曾经亲眼见过,亲手摸过的──是在灵里,曾吃过祂的肉,喝过祂的血的。对他们而言基督是真实的。我害怕对我们而言,祂常常只是影儿。在他们的思想里祂是真实的。对我们祂是一个神话,而非一个人(也许我们不应该说这么多的话)。与其说祂是过去的人,不如说是过去,现在,将来祂都是大能的神。

我想说(哦愿主赐我们恩典,宣讲那些基督徒所认同的信仰宣讲出来),我想说,只要讲坛还在,只要会堂里仍有敬拜的人,教会事奉的主题就该是耶稣基督。我从来不以是加尔文主义者为耻,我宁愿按自己是跟随加尔文的加尔文主义者也不愿按着现代退化的加尔文主义去讲道。对于洗礼的方式,我毫不犹豫采用浸信会方法。你们有充分证据,证明我是不以主耶稣基督命令为耻的。但若人问我,我的信条是什么,我定会告诉他:“耶稣基督。”

我可敬的前辈吉尔博士,留下了受人称赞,极为优秀的神学体系。当我束缚在神学体系之中时,愿神帮助我,要相信的不是系统神学,或者任何人的论述,而是福音的总纲和实体的基督耶稣。在祂里面所有的神学,是各样宝贵真理的实在体现,是道路、真理和生命荣耀位格的体现。

今天下午我要尝试描述分享基督耶稣的主题。其次,我要讲一讲耶稣基督的全面性。第三,我要讲祂的超越性。最后,以验证祂的能力为结束。

那么,先让我们来看基督耶稣的主题。福音的总纲和实体教导宣扬的基督耶稣。

首先,要正确地传耶稣基督,我们必须讲祂的无限和无可争议的神性。我们可能会受到哲学家的攻击,不把基督当作神,或把祂看作暂时存在的神。我必须说暂时性存在的神,这是荒谬看法。我们也会把基督看作是一位先知,一位伟人,一个令人羡慕榜样。我们会在各个方面受到那些人的攻击,他们宁可听从自己糊涂的脑袋,也不从简单明了的圣经中吸取他们的神学思想。但即便如此,有什么关系呢?我们必须要一再重申基督的绝对和本质的神性,因为失去这点,我们就处在先知所描写的那些人的光境中了──“他们的绳索松开,不能栽稳桅杆。”我们的敌人很快就要胜过,并大肆掠夺我们。从福音中拿走基督的神性,那你就没有什么能够让焦虑的灵魂得到安息的了。把从起初就与神同在,是神“道”的那一位挪开,雅斤和波阿斯圣殿的两根柱子要被推到了。没有神你的福音就是沙土一堆,一抹泡沫,一种比梦还不实在的东西。若基督不是神,祂就是最卑鄙的冒充者。祂要么是出于真神而为真神,要么是欺骗人灵魂之人,因为祂使许多人相信祂是神,并把他们所谓亵渎神的后果带到自己身上。所以,若基督不是神,祂就是世上最大的骗子。但祂是神,就在此处,在我们的聚会中,我们必要崇拜赞美祂。我们要和祂救赎的众人一起唱道:“耶稣配得荣耀和权柄,祂配得的颂赞,超越我们已经赞美的,祂是永恒之主。

其次,要传将基督,必须传将祂真实的人性。绝不要因祂完全的神性,就使祂失去完全的人性。我喜欢哈特的赞美诗:“有一个人,一个真实的人,祂曾死在加略山。”

“真正的人!”我想我们并不经常意识到基督的人性,我们没有看到祂与我们一样有骨、有肉──有感觉,思想,行为,受苦,所做的事就像我们人一样。只是因为神“用喜乐油膏祂,胜过膏祂的同伴”,因而超过我们。我们必要完全人性、有血有肉的基督的,而不是影儿或蒙上一层幻想的基督。我们必要有一位能与之交谈,与之同行的──“是能真实的体恤祂子民之感受的那一位。”一位在血亲上与我们如此紧密相连,以致祂和我们为一体,是一家之主,在众弟兄中为头生的基督。当我传讲人性基督时,再也没有比这更值得高兴的了。很多人按照他们的想法讲述教义性的、应用性的、可经历性的基督。我觉得对神子民来说是不够的。我们要的是完全人性的基督。罗马天主教在基督人性的讲述有一定的能力,虽然并不是好观点,但总之具有影响力。他们讲述基督的人性,要么是母亲怀中婴孩基督,要么死在十字架的基督。所以,他们从来没有得到完全人性基督的力量,一位不仅活着受苦,死了,复活,坐在神右边,为教会之首,人类的统治者的基督。

我们在每天中越来越清楚地表明救赎主祂复杂位格中那真实的人性。在传讲基督方面,不管如何,我们必须要讲基督的人性。若我们在许多地方犯错了,只要我们在基督人性上就是对的。这就能挽救我们的事奉免于大火。但若我们在基督人性上出错,无论我们假装的多么正统,除非我们正确认识祂,否则我们在其余各处上都不可能正确。

但更进一步,要传基督耶稣,我们有绝对要传祂是神和人之间唯一的中保。我们承认活着的圣徒为罪人代求的功效,从来没有片刻否认每一个人都要为所有人,为人的一切情况献上恳求。但我们必须坚持,天上唯一的中保,唯一直接向神祈祷的代求者,那为人的基督耶稣。

我们不能只是满足与基督是为义的中保,还必须放弃除祂以外任何其他到神面前来的方法。

我们必须不仅要祂为祭司,还要祂为祭坛,祭物和献祭的。

我们必须要认识到那宝贵经文──“基督是包括一切”的全部含义。

我们不可在这里看到一部分的预表,在那里又看到一部分,而是要看到所有的都集中基督身上,祂是天上的那一扇门,是我们的灵魂到神面前来的血红色的道路。

我们不许用人的力量、学问和努力成为来到神面前的方法。在神和人之间所成就的一切事情都要在基督里面,藉着祂,依靠祂,本与祂。

弟兄们,我们没有翅膀能飞到天堂,我们到上面的旅程一定要沿着雅各天梯。不能用任何我们有的、知道,或者行为来靠近神。一定要藉着钉十字架的基督,唯有祂,把我们举起带到神面前。

还有,我们必须传基督是唯一做成救赎之工的。我们一刻也不许祂华丽的白色义袍被我们肮脏布打上补丁,受到沾染。在关于得救的事上,我们不容许祂血管里所流的宝血被被任何我们所献上的东西稀释。祂已一次献祭就永远除罪了。所以,除非我们有真实的赎罪,否则我们就决不可传基督。

今天有某些人,先是把赎罪变成是一种妥协,接着就把赎罪变成是理所当然的,而不是已发生的事情。再下一步是有一些人把它变成仅仅是一种表像,一种展现,一种影子──看不见实质的影子。日子将到,在各地已有不同的迹象,在某些教会里,人完全否认了救赎,他们虽却称为基督徒,但却违背了信仰体系的基石。对于任何宣称自己是基督徒,却否认救赎之人,无论是谁,我与他不是亲人、不是朋友,更没有基督徒的肢体关系。基督徒的是有节制的,面对那不诚实占据基督讲台、否认基督到如此地步之人,无论如何都不能接待。其实,只有在基督徒的教会中这样的事情才会被容忍。我呼吁你们想一想,佛教岂会许可否认佛教基本教义之人留在寺里面吗?诋毁先知默罕默德的阿訇岂会留在清真寺吗?只有在教会里,才会容忍打着基督的名义,甚至冒出基督徒的教师之人,但他们是诽谤基督信仰神的神性、不看重基督信仰赎罪祭之血功效的人。愿致命的毒瘤被连根拔除,因不能用精巧的手术刀切割,所以,不用在意肌肉的撕裂,最好用锯齿刀切除毒瘤,好过让它继续存在。因此,我们一定要传讲基督宝血的功效,祂是人灵魂唯一的救赎主,唯一的中保。基督无需人的助力,祂藉着血使我们与神和解,从而带我们到神面前。

我们要传讲基督是唯一律法的赐予者和教会的拉比。若不传讲基督是律法的赐予者和教会的拉比,我们的侍奉不是完全的。当你把教会有权利,有能力命定礼仪,以此作为你信仰正典时,你就抢夺了基督是教会里教师的合法位置。或当你在基督权柄之外,宣称凭着教会的法令,或主教会议投票来控制他人良心时,你就抢走了基督作为基督信仰学校的先生,我们信心的拉比,唯一的拉比,在基督信仰中所坐的席位。在祂的权柄之外,神禁止我们持有任何真理。让我们的信心不是建立在人的智慧上,而是建立在神的能力上。

让我看这位或那位博士的作者,那是些什么?基督的话?真理?或是智慧?你让教会实践的权威,依据在基督十字架三四个世纪之后某间教会的做法,来证明某种礼仪和教会职务的合理性,此依据有何价值呢?若基督未特别设立和未命令百姓遵守,那么任何仪式有何价值呢?

我们承认基督为祂的教会命定一切,给了教会已定好律法守则,若有任何偏离和添加都是罪。任何没有被基督按立,却占据职务的教职人员都应辞去职位。无论何人若实行没有圣经权柄礼仪都当弃绝。无论何人传没有基督证明的教义,就不应命令人相信。但我担心有的时候,牧师不忠于职责,除非牧师能传扬基督是教会唯一的君主。因为在国家方面特别是对苏格兰自由教会,一直有种对教会施加权利和判断的倾向。任何过世的、在世的和将来的国王、女王都没有权利凌驾于基督的教会之上。除了教会的主、万王之王,没有人能管理和统治她。教会能受苦,但不能屈服。你能把教会信徒以车轮刑杀死,但教会要立得正直,不弯腰也不下跪。我们教会作了判断,地上就没有任何可以对此作出申诉的。若教会错了,人能向天上作出申诉,但决不向该撒做申诉。无论是最英明、最糊涂的国王或女王都不可斗胆染指基督作为教会之首的特权。兴起吧,神的教会!若有任何人以法律条款的实施管辖你,那就把它们击得粉碎! 让我们每一个人都发出战斗的呐喊,高举犹大支派狮子的旌旗;让我们挑战地上的君王,说道:“谁敢惹你?”教会是王后,胜过一切王后,基督是她唯一的君王。除了耶稣基督,没有人能对教会行使裁判权和权利。但若我们是人、是公民,若我们的行为违反了民事法,国家有权管治我们个人。我们没有一人因在神面前是君王,是祭司,就不服国家,但作为基督信仰教会的成员,我们坚持基督教会若把会员除教,那么,民事的权力、任何国家的法令都不可将它撤回,它的判断也不可被检查,更不用说被废除,削弱,甚至被审判了。作为基督的教会,我们必须承认他的王权,日子将到,国家不仅要容忍我们作为一个社团存在,还要承认,因为我们声明自己是基督的教会,我们因着这个事实本身,有权自治,在我们教会的事务上不受任何干预。

我们一定要在上述的这些方面传扬,高举基督,否则我们就不是在传全备的基督了;我要更进一步,除非我们学会传基督是万王之王,否则,我们就还没有抵达事奉的高度。基督有绝对的权利统治全世界。牧师作为神命定的传道人,完全有权利奉神的名,传讲一切与神国相关的信息、教训和勉励那最伟大的人。有时候当我们议论君主或议员的行为时,我听人说:“这些是政治性的。”但基督既是神学也是政治的王。他们说:“哦!但是你和国家所做的有什么相干呢?”嗨,基督是所有国家的元首,国家没有权控制教会,基督是万王之王,万主之主。愿教会把皇冠戴在头上,站好她当站的位置!我们不是奴隶,神的教会不是一伙奴颜婢膝的人和被永远束缚在粪堆之上的。从来没有哪一位女王像她那样美丽,从来没有一件长袍像她穿的那件有如此高贵的紫色。教会啊,兴起!兴起吧,这地属于你,夺取它吧。差派宣教士,不是匍匐在君王的脚前哀求,而是作为神的使者,在神和人之间成就和平。派他对那属于你的,宣告神已给你永远的所有权了,君王会辩驳,但有一天他们每一位都要承认这权利。事实上,我们必须把基督带回营。我们有耶路撒冷的剑、盾牌、旗帜、号角和战鼓是没有什么用处的,我们要君王在我们当中。当代的极大缺乏就是基督越来越亲自的同在。我不是希望少讲些教义,少些经历,或少些实践,而是将这些更多地放在基督里,传基督是福音的总纲和实质。

第二点,我要用很短的时间讲经文宣告主题范围的全面性。传统将牧师分为三类:教义型、经验型和实践型,被广为人知,少有人反驳。但若此分类是真的,这就暴露出教会极其缺乏的,此种缺乏对教会的复兴来说是必需的。三种类型中,传讲基督的人在哪里?我要说传基督的人,就是教义型、经验型和实践型。