Loading Player...

使徒行传5:42:他们就每日在殿里、在家里不住地教训人,传耶稣是基督。

教义型虽是有限,但却也有用。神用它防御时代创新的屏障,也是如此经常讲他的题目,他对它们都非常熟悉了,成了守护在所罗门床边的全副武装的士兵。但假设教义型的传道人完全按他的意思行,根本没有其他人,结果会怎样?看看大约一百五十年前浸信会的教会,都很正统,正统的让信徒酣然大睡了。教义的传讲使他们都困倦了,要不是少数几个人站起来,建议向异教徒宣教,教会就完全没有行动,而这些人一开始几乎没有得到任何的同情。我不想指责哪些人,但是有一些弟兄,他们的传讲的风格是教义型的,他们事奉的果效如何?满是怨恨。他们不仅学会热心捍卫真道,甚至狂暴地捍卫。当然我们对他们的热心感到佩服,我们为他们的纯正感谢神,但我们希望有一些东西和他们的教义调和,使他们没有那么严厉,使他们追求圣徒的合一和相交,而不是创造的纷争与不和。

我要向介绍经验型的传道人。坐着听经验型传道人讲道是多么令人喜乐的事情啊。也许在所有牧师当中,讲神百姓的疑惑,恐惧,喜乐,狂喜的传道人是最有用处的。圣徒看到羊群的脚踪,他们在经验牧师之下得到牧养。但你知道经验型牧师的果效吗?纯粹经验型的,他会为了给经验开路,把其他的放在一旁。有一种神学家经常传人的心败坏。他们的风格是,除非你被律法活活地剥皮抽筋、除非你要每天感受到你内心的败坏、除非你对全然确据一无所知,总怀疑和害怕;除非你住在粪堆中,用瓦片刮自己,否则你就不是神的儿女。” 是谁如此对你说呢?经验型牧师如此传讲带出的果效,会让人认为神百姓的残缺才是他们的美。他们好像理查德三世时的某些朝臣,史传他背上有个驼峰,敬慕他的人也在自己的背上塞东西,好使他们也有优美的驼峰。有许多人因牧师传讲“疑惑”和“恐惧”,使他们也一定要“疑惑”和“恐惧”。以至于那些使人不安心,使神不得荣耀内容成了神百姓的记号。不管怎样谨慎处理,当牧师只专注于弹一根弦时就是经验型讲道的倾向。这讲道把人带进一种软绵绵,有味道的光景,使人没有气魄和力量,或把人带入死亡,腐烂的光景,败坏超越了与神相交,那味道不是君王香膏的香气,而是一颗败坏,污秽之心的臭气。

我们也看一看实践型的传道人,有谁会说这好人一句坏话呢?他使人们兴起,激励神的儿女履行神圣的责任,促进各样优秀的方面,他的工作上是对另外两种牧师令人羡慕的补充。常年坐下听实践型传道人的讲道,看看他的会众听道后如何说:一人说:又是重复同一件事,反复讲做、实践、行动,什么也没有,只是做。可怜的罪人刚从前面下来走着说:“我到这里,期望基督为我做什么,而我听到是我必要自己做什么。”听如此牧师讲道使人变的瘦弱和饥饿,这是极大的恶事。我希望实践型传道人听一听我们的农夫是怎样说的,他们总是说把鞭子放在马棚里,这比打在马背上要好得多。让他们用适合神百姓的食物喂养他们,他们就会实践了。但全部都是实践而没有应许,全部是鼓励而没有纯正的教义,永远不能使神的百姓完全,使他们为善工大发热心。

我在这里分享三种牧师,为了向你们表明有一种牧师能全面地分享,他不会落在其中一种的危险中,并会带着三类类型的所有优点。是谁呢?嗨,那是世上每个传基督人格和教义之人。

若我传基督,必要传祂是祂百姓立约的元首,那么,我离拣选的教义会有多远呢?

若我传基督,必要传祂宝血的功效,那么,我离有效赎罪的教义会有多远呢?

若我传基督,必要传祂心里的爱,那么,我怎么能否认圣徒最终蒙保守?

若我传主耶稣是伟大的元首和君王,那我离神的主权会有多远呢?

若我传基督祂自己,我岂不是一定要传祂的教训吗?

我认为这些伟大教义根基的实质是主耶稣基督本性所产生的思想。所以,全面传讲基督的人绝不会在教义上松懈。

你还能有什么比传基督更好的经验吗?你要传圣徒的苦难吗?那就传基督的受苦、汗如血滴,以及祂钉十字架的苦难吧。因为圣徒真正的受苦是和祂相通的。若你要传圣徒的喜乐,那就传祂的复活、升天和再来吧;当你接近基督的喜乐,你离圣徒的喜乐就不远了;因为祂岂不是说:“我的喜乐存在你们心里,并叫你们的喜乐可以满足”吗?

你还能有什么比传基督更好实践传呢?在所有的美德上祂是榜样,在人品格的完全上他是镜子,祂是一切圣洁和有美名事情的活现。所以,传基督之人是教义型、经验型和实践型的传道人。

你可曾听过一间教会因传道人讲基督而变得不属灵了?

你可曾知道有聚会因传基督,人们充满疑惑和恐惧的吗?

你曾听过因为牧师传基督,使信徒在情感上变得懒散的吗?

你可曾听过有人悄悄说,因人听太多基督的事,以至于他们的生活不圣洁的吗?

我认为,所有牧师的优秀之处都能汇集到在每个星期的每一天传讲基督那人的教导中,而这不会有和其他传讲形式相连的任何恶事。

我现在要继续讲耶稣基督一些的超越之处。

首先,在他的讲道中总会有一些多样化的蒙福内容。我听说在澳大利亚边远地区的居民一天中唯一的变化就是吃无酵烤饼,茶和面包。第二天,还是面包,无酵烤饼和茶。第三天依旧如此。有些牧师在星期天的讲道唯一的变化是讲败坏,拣选和保守。下一个星期天还是讲拣选,保守和败坏。福音的琴有很多琴弦,有一些弟兄着迷全部的五根弦。虽然福音的琴能以演奏出非常丰富的音乐,结果他们从来不碰其他的弦。其余的弦挂上了蜘蛛网,而这五根弦磨损非常严重。从一月的第一个星期天到十二月的最后一个星期天差不多都是一样。他们的管风琴琴键很少,用仅有的琴键他们能演奏很蒙福的变奏,但我想这不是非常广阔的变奏。任何一个传讲基督的人,都会确保他的讲道是多样性的。因他有各样宝贵的乳香、没药,沉香和肉桂。祂是各样的音符,祂是一切悦耳的声音,祂是各样的果实,在祂里面的美味不是单一的,而是丰富的。这棵生命树结出十二样的果子。祂是各样的衣裳,是美丽的黄金衣裳、是安慰的温暖衣裳、是打仗时驾驭战车的铠甲。基督里是充满万有的,所以,得着基督的就会是极其丰富多样的,就像世上的风景没有岩石是一样的、没有两条河流是相同的,没有两棵树是一模一样。在任何其他的话题上,你能传讲,直到你的听众感到吃腻了。但关于基督,要继续,持续,不停地,直到讲道变永恒的颂赞。你要开始唱:“颂赞归于爱我们,用自己的血洗净我们罪的主使。”

其次,传耶稣基督另一个超越之处就是合适各样的人。

在座有叛逆的人吗?传基督适合他们。

在座有蒙赦免的罪人吗?还有什么是比主耶稣的血能更能触动他们心的呢?


有疑惑的基督徒吗?除了基督的名,还有什么能更使他们欢喜起来的呢?
有刚强的信徒吗?有什么比耶稣钉十字架是更好的干粮呢?

这里有有学问,有礼貌,有知识的听众吗?若他们不满意,那么,他们应该要满意听基督。

有贫穷,无知,没有学问的人吗?耶稣基督正是向他们单纯的耳朵传基督。耶稣基督适合在各样处境中传讲。耶稣基督适合在登陆新西兰的野蛮人中间,也适合在诗情画意的波斯或者浪漫的法国,十字架是合适一切人的。

我们不需要询问我们听众的神学看法。若他们是高派的,我肯定基督合适他们。 若他们低派的,若他们是真信徒,我肯定基督耶稣适合他们。没有基督徒会拒绝如此的粮食。所以,只管准备好,用热诚的心端到桌子,他们就会满意,且饱餐一顿,耶稣基督即是适应所有处境,也是多样性的。

时间很快,除此之外,我要讲最后一点,当耶稣基督带着圣灵的彰显被传开时,就有一种能力,是其他主题没有的。我的弟兄,传耶稣基督的能力可促进神子民的合一。

有一个人,他算是牛津运动的人。有人说:“我不喜欢他。”不要这么说,当你更多了解他的时候,你会喜欢他的。那里还有一个人,是纯正长老会、盟约观点的基督徒,他不能容忍独立派运动,不能容忍任何除了长老会以外的。但有人说:“我比较喜欢他,但我想我们不会相处得很好。”不要如此,我要告诉你更多关于他的事。那里还有另一个人,是坚定的加尔文主义者。有人说:“嗯,我不会敬佩他的。”停、停!现在,我们有三个人,让我们听一下他们如何彼此评价。若除了我讲的以外,他们彼此不了解的话,第一次见面他们就会很激烈地争吵。牛津运动的神教职人员是不会和任何极端福音派人士有任何来往的。长老会信徒会因厌恶主教制度而拒绝另外两位。但是我亲爱的弟兄,我们的聚会会认同这三个人,当我讲清楚你们真实情况,你们会彼此认同。我称为牛津运动的是乔治赫伯特,他是爱慕教会的门徒!我想他几乎是不会容许一只爬过教会过道的蜘蛛被人杀死的。他是彻底到骨髓深处的国教徒。但他也一位爱慕主耶稣的虔诚基督徒啊!你们是知道我经常引用他写的那首赞美诗,我要再引用一百次:“我主声音何等甜美。”

我听到有人敲门,“谁啊?”
“是纯粹地国教教徒。”
“不要让他进来,我在祷告,我不能和他一起祷告。”
“哦,但他是乔治赫伯特啊!”
“哦,让他进来,让他进来!能与赫伯特先生祈祷超过与其他人一起大祷告,赫伯特先生,请进,我们很高兴见到您。您是我们敬重的肢体,你的诗歌令我们欢喜。”

那第二个人,根本不会喜欢乔治赫伯特长老会的是谁?他是撒母耳‧卢瑟福。他是非常属灵之人!他以极佳比喻讲述主耶稣!不知不觉中他已写了雅歌一遍,他体会,证明它是从神而来的。在他里面的灵重新谱写了这首诗歌。我想我们要介绍罗瑟福先生和赫伯特先生相识,我深信,我相信,当他们开始谈论主时,就会发现彼此是血脉相承。我肯定此时,撒母耳‧卢瑟福和乔治赫伯特已经在天堂里彼此见面,并排坐在一起。

还有另外的一位加尔文主义者是谁呢?他是人称反律主义者的伟人。我同意他是一位伟人,但他是一位反律主义者?这是假的。他就是胡克博士(Dr. Hawker)。我肯定乔治赫伯特是不喜欢胡克博士的,胡克博士也不喜欢乔治赫伯特,而撒母耳‧卢瑟福也是不愿意和这两位打交道的。他会说:“不,不,我讨厌你那黑暗的主教制度。”但是看看胡克,有美好的灵性,不让他的笔头沉浸在基督里,他是不会提笔写作的,他要立刻写他的主。“宝贵以马内利──宝贵耶稣。”这些他早晨,晚间所写的话语一次又一次重复。我记得听罗兰希尔先生说过,有一晚,当他要离开的时候,他对一起喝茶年轻人说:“你要去哪?”他说:“我要去听在巴罗圣乔治会堂的胡克博士讲道。”罗兰希尔先生说:“去听吧,他是很好的人,值得一听。但他和我之间有所不同,我的讲道就像布丁,这里那里散布着葡萄干。但是胡克博士的讲道全部都是葡萄干。”这很接近实情,因为胡克博士讲的全是基督。不断传他的主,甚至若他向罪人发出邀请,他通常都会说:“你说呢?你愿意和这个人一起,许配给他,嫁给他吗?”他的事奉如此充满骨髓和脂油是因他传一位实在的基督。

我亲爱的朋友,让人起来高举基督,我们大家都会认同。今天下午我看到了在我面前有诸多基督信仰宗派的人,但若基督耶稣不是合适你们的话题,我想,我们会质疑你基督信仰。基督传得越多,教会就越证明,彰显,宣告,维持她的合一。但基督传得少,而传的更多是保罗,亚波罗,矶法,纷争,分裂就多,真正的基督徒团契就越少。我们只要传基督对罪人的内心有什么能力。有一个人,现在他是我教会的成员,他信主是因看了那首“耶稣,我心灵的挚爱”他说:“耶稣是我灵魂的挚爱,却我一直忽视他,我是多么恶毒啊。”有很多人的信主是特别,那不是在乎教义,经历、体验,虽然是有用的,但归信的根本是传讲基督。
我想你们会发现最丰富的讲道是基督化的讲道。有一种种子是很少在车轮之下腐烂的。这种子可能会落在石头地上,但这种子常常是落地时击破了石头,正如基督像根出于干地,而这种子即使在如石头般的人心里也能生根。

我们应该传讲律法,并把神的警告宣讲出来,但是这绝不能成为主要话题。若我们要人信主的话,那就传基督,基督,基督。

你想让那边漫不经心的人知罪吗?对他说十字架的故事。在神的庇护下要吸引他的注意力、唤醒他思想醒。

你想制服那边放荡之人属肉体的感情吗?传基督的爱,新的爱要把那旧爱连根拔出。

你要包扎那颗破碎的心吗?把基督讲出来,因为在祂里面能医治各样的恐惧。

基督传开,我们要欢喜,是的,我们要欢喜,因“祂是神的大能要救一切相信的。”我亲爱的弟兄,不要论断任何人的事奉。世界经常谴责神要尊荣的人。不要说这样的人,“他做不了什么好事情,他的言语粗俗。”不要说另外一人他的风格经常被轻慢破坏。不要说第三个人,他太博学或太高深莫测。每一个人都有自己的本位。

若那人传基督,不管他是保罗、亚波罗、矶法、我们都希望神祝福他,,因为神要祝福他所传的基督,并赦免混杂在传道时的错误。我必须要承认,许多对我事奉的批评是真的,但我知道这事奉是成功的,在神之下它是成功的,因我在努力传基督。我说这话,没有夸口和自大,因若我没有传基督,我就根本没有资格作基督的牧师,因我说自己是基督的牧师,不管有什么是我没有传的,我要说,我一定要说,我是已经传了基督的。不管我落入了什么样的错误,我已尽力指向他的十字架。说:“看啊,那通往神的道路。”

若你看见其他人传基督,不要作他们的敌人。要为他们祷告,在神面用你的双手托住他们,若他们传基督,他们的错误可能会被克服;但若不传基督,我不在乎他们有 什么卓越之处,这些卓越之处会死去,会消失,就像在黑暗里熄灭的火花,他们没有点燃火焰的燃料,因他们没有基督耶稣作他们事奉的实体。

在结束时,让我恳求你们热切祷告,你们每个人都热切祷告,求在这个地方,以及周围所有敬拜的地方,基督能永远被传扬,我可以加上我个人真诚的愿望,就是若在这里传的是除了我们从神的圣使徒那里领受,有基督自己作主要房角石以外的任何其他的福音,愿这地成为毒龙嘶吼的住所,愿这讲坛被火焚烧,请你们为我不断祈求。愿神加力给每位基督工人。但在有如此大片工场之地,愿我能得到你们热切不断地代求,就是基督要被高举,人要被吸引来听,然后来相信,使他们能找到基督我们灵魂的救主。“信而受洗的必然得救。不信的必被定罪。”彼得说:“你们各人要悔改。”保罗对 那禁卒说:“当信主耶稣,你和你一家都必得救。”愿神赐我们恩典相信,荣耀归于他,直到永永远远,阿们。