Loading Player...

申命记10:14-16:看哪,天和天上的天,地和地上所有的,都属耶和华—你的神。耶和华但喜悦你的列祖,爱他们,从万民中拣选他们的后裔,就是你们,像今日一样。所以你们要将心里的污秽除掉,不可再硬着颈项。

人的里面都不具备什么价值能与神拣选的价值相匹配。所以,神拣选人,不是人和神的交换,乃是神单方面白白的赐予人的恩典。

然而,人却有一个荒谬的念头,就是以为自己可以束缚祂的创造主。永恒之神的旨意岂是要依存人的意志吗?我们相信神给了人自由意志。而人的自由意志没有任何能对造物主产生什么强迫性的优势。其实,即便我们拥有了功德,我们也不达到能配得基督恩赐的程度。

3. 拣选是公义的

我们是不配神的拣选的。我要捍卫“神拣选人来归向自己”的伟大的事实。神不亏欠任何一个人。任何人都与从神那里得来的好处不相配。

人可以随己意做事,神更有自由随己意行事。如果你们是个义人,可以要求你的造物主给你们一些什么,祂就要回复你们。神不会因着祝福一些人而伤害某个人。可奇怪的事是,竟然会有人指责上帝、反对祂,好像祂是不公义似的。

人寻求神之面,神便怜悯。祂岂不是白白将福音传给你们众人吗?倘若你们信靠基督,你们就要得救──因神不会在自己应许的面前退缩。当你宣告弃绝罪,信靠基督的那一刻,那一刻你就要晓得,自己已经是祂的一个选民了。

人迷失的唯一原因是在于自己沉溺在罪中。而不呼求神救自己脱离其中。你们已经拒绝了神,把祂远远地推开。你们任由自己,不愿意接受神。这就是你们不能来的原因。如果你们的罪恶和爱自己的爱被击破,那么你们就能来了。这种无能不在于你们的身体情况如何,乃在于你们道德本性的败坏。

4. 拣选的真实性

蒙拣选的人从圣灵里领受教训,神给人怜悯,叫他们被管理而得救。因为若不是从神而来赐给他的,没有人可以接受它。停下来!你在按着自己的理论求神做一些事,这样行是不对的。从正面的角度讲,你在求神赐给亲友或聚会上的某个人,更多的恩典。这些祈求都是按着你的理论求的。那么,你怎么能说这就是对的呢?如果上帝赐给一个人的恩典要比其他的人多──这难道就是神的不公义吗?不是。你们和其他人之间没有不同吗?他们说“有的”,这就是我所争辩的,倘若真有什么不同,那就是主叫这不同。