Loading Player...

申命记10:14-16:看哪,天和天上的天,地和地上所有的,都属耶和华—你的神。耶和华但喜悦你的列祖,爱他们,从万民中拣选他们的后裔,就是你们,像今日一样。所以你们要将心里的污秽除掉,不可再硬着颈项。

那在耶稣基督里宣讲全备真理的人,一直是身处不利的环境中,却仍一直在努力传讲真理。尽管环境如此,但他们有神的同在和祝福。这乃是极大的祝福,足以补偿任何最大的损失了。所以,自从我开始宣讲神的话语以来,我就以最忠诚的态度,绝不保留任何一个教导,凡我所相信的神的教导,我全部都要宣讲出来。

一、我们要阐述神的拣选的意义

主要经文是“看哪,天和天上的天,地和地上所有的,都属耶和华—你的神。耶和华但喜悦你的列祖,爱他们,从万民中拣选他们的后裔,就是你们,像今日一样。”

1. 神的拣选是独特性的

第一,这体现在神从亚当的后裔中,拣选了一群无人能数得过来的一群罪人,为自己的子民。不是天使,不是魔鬼,不是也不是所有的人,乃是神按照自己的意志拣选的特定的人。天使比人看起来更有资格、也更合适蒙神的拣选。天使若被拣选,他也更能荣耀神,但是神却没有这样做。神却越过了天使,屈尊给了人。祂拯救了一只背道的虫,并对他说:“你要作我的儿子。”

第二,拣选的独特性体现在,这位拥有天地万物的神,竟然拣选了某些人,这是因神的美意本事如此。君主被弃绝,乞丐被拣选。聪明人被撇下。祂已经撇弃了那些我们会挑选的人,拣选了宇宙中的残余之人,就是那些自认为最不可能尝到祂恩典的人。为什么我们被选为一个民族来享有福音的特权呢?除了我们救主的答案,还有其他的答案吗?“父啊,是的,因为你的美意本是如此!”

第三,神有无限的创造能力,却没有新造出一个民族,乃是拣选一些罪人为祂的子民。神有无限的创造能力。如果祂愿意造出一些人,蒙祂喜悦,与祂儿子联合、与祂一同作王。那为什么祂不造出一个新的民族呢?。祂没有把纯洁、无污染、无斑点的受造物带到自己身边,而是接纳了一群败坏堕落的人,并祂藉着祂儿子的死,藉着圣灵的工作,用极昂贵的代价升高他们。而这些必然是祂冠冕上的珠宝,永远彰显祂的荣耀。

2. 拣选之爱是神无条件赐给人的

因为在人的里面,从本性、本事、到内心的方方面面,都不具备什么能与神拣选相匹配的价值。所以,神拣选人,不是人和神的交换,乃是神单方面白白的赐予人的恩典。

这是从我们的经文里所使用“但”一词的暗示,看出来的。神为什么要喜悦他们的列祖呢?只因祂要这样做,没有其他的原因。因祂是按自己的旨意行万事的,

若是我强调人里的善是神拣选的依据。那么这善也是神拣选的结果,那我就真的是愚蠢啊。拣选所带来的结果不能成为拣选人的原因。若神是因着我们本性中的善而拣选我们,那么,我们就必然不会被拣选了。