Loading Player...

罗马书10:20-21:又有以赛亚放胆说:没有寻找我的,我叫他们遇见;没有访问我的,我向他们显现。至于以色列人,他说:“我整天伸手招呼那悖逆顶嘴的百姓。”

毫无疑问!这段经文的主要意思是指神放弃以色列民而拣选了外邦人。外邦人是活在偶像中不追随独一真神的民族。虽然如此,耶和华却乐意在后来的日子给他们恩典的福音。但那长期享有神话语特权的犹太人,反因不顺服和悖逆被神抛弃。然而,我虽认为这是该段经文的主要内容,但正如加尔文所说,文本中所教导的真理是一种普遍事实。神以丰盛的恩典拣选了那些离经叛道的人向他们彰显救恩,这正如祂确实拣选了那未曾晓得祂的人一样。

一、神主权恩典在救赎中的彰显

1. 得救是神主权的恩典

首先,神的主权在救赎中的彰显。如果有人得救,那是因神的恩典也唯有神的恩典能救他。可见,蒙救赎不是因自己有什么,乃在乎神。我们得救非因所行也非所愿。但我们所想、所做却是神的美意和祂在我们心中所成就的恩典之功。

a. 人不配得救赎恩典

b. 人没有配得救赎恩典的功绩

c. 人无得配得救赎恩典的荣耀

2. 神的恩典是神的主权

再者,神的恩典是神的主权。使用该词为要表达,神有自主选择何地施与恩典的绝对的权利,也有按照他的喜悦何时保留恩典的绝对权利。祂的恩典未限定给某人,更未限定给所有人,若祂选择给这人不给那人,祂会说:“我的东西难道不可随我的意思用吗?因为我作好人,你就红了眼吗?我要怜悯谁就怜悯谁。”

a. 是神施与人先行的恩典

b. 借着圣灵先在人心动工

c. 拣选人是神恩典的主权

3. 定意传扬神恩典的主权

谈到使徒统绪!传扬恩典的教义确实源自使徒的传承。难道我们不能通过牛顿,怀特腓,欧文和班扬这一整串人追溯到加尔文,路德,慈运理吗?然后再从他们追溯到萨伏纳罗拉、布拉格的耶柔米、胡斯,再到基督教伟大的传道者奥古斯丁。从圣奥古斯丁到保罗只是一步之遥。我们无需为血统而羞耻。从古至今一直在传扬神恩典主权的教义。