Loading Player...

主耶稣在约14:16-18这样说:“我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师,叫祂永远与你们同在,就是真理的圣灵,乃世人不能接受的,因为不见祂,也不认识祂;你们却认识祂,因祂常与你们同在,也要在你们里面。我不撇下你们为孤儿,我必到你们这里来。”这是耶稣在临上十字架之前向门徒说的话,里面提到祂要求父差圣灵来,与信祂的人建立一个非常亲密的个人关系。

主耶稣为什么要求父差圣灵来呢?神差圣灵到我们的生命中,是有不同的原因的,最基本的一个原因,就是供应你和我生命中一切的需要,不管我们人生的需要是什么,圣灵都可以为我们预备妥当,提供足够的所需,因为祂知道我们无法满足自己的需要。另外,神差圣灵来为了要我们去成就神要我们成就的事,因为我们不能靠自己的力量和智慧去作神的工,非要靠圣灵的能力去完成不可。

我们说,圣灵是我们最佳的伴侣,最亲密的朋友,祂是无可比拟的,是不能相比的,祂是一位超然的朋友,有祂作我们的朋友,我们是最有福气的。今天,让我们特别来看看圣灵的职责,神到底把什么责任交给圣灵呢?圣灵在我们身上到底要负么责任,在我们身上要做什么呢?当我们思想到主耶稣在这里所说的话,祂所赐给我们的这朋友,其实主耶稣是全然了解我们的需要,祂知道我们作为一个人,生活在地上,我们的需要到底是什么。

主耶稣称圣灵为“保惠师”,祂是帮助者,意思就是一位随时随地都陪伴着我们,在身边安慰着我们,教训我们的朋友。神差圣灵来时刻陪伴着我们,成为我们生命的一部份,以致我们的人生不会空虚,不会孤单寂寞。我们有时候可能一人独处,但是我们绝对不会感到孤单,(待会儿我们会再谈这一点。)因为主耶稣知道我们的感受和需要,所以祂特别赐下圣灵来满足我们的心灵。主耶稣说:“我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师,叫祂永远与你们同在。”换句话说,神差圣灵来是有目的的,圣灵在我们身上是有责任要负的。神对我们真好,就在我们相信接受耶稣做救主的那一刻,圣灵就进到我们里面,使祂永远与我们同在。

如果你是神的儿女,是属神的人,不论你经历些什么,或者你处在什么环境之下,要记得你是有圣灵的,而圣灵的职责之一是要在祷告上帮助我们。圣灵不同于别的朋友,圣灵作我们的朋友,祂早就知道我们这一生要走的路,要经历的事情,因为圣灵是无所不知的,祂知道我们的未来,也知道什么对我们是最好的,更知道神在我们身上的计划是什么。祂知道万事,没有一件事不在祂的全知当之中。祂也知道每一件事的时间性,因为一切都是祂所安排和引领的。

我们来看一处圣经,罗8:26说:“况且我们的软弱有圣灵帮助,我们本不晓得当怎样祷告,只是圣灵亲自用说不出来的叹息,替我们祷告。”

有很多时候,我们身处在逆境和苦痛之中,根本不知道该怎样祈求,连说什么话也不知道,但是圣灵却知道该怎样替我们求,祂知道怎样将我们的心意向神表达,又知道我们最需要的是什么。圣灵完全知道我们的生命,即使是细微的事,祂都关心,祂都感兴趣,祂乐意引领我们,乐意指教我们该怎样祷告。我们即使不知道,但是不要紧,有圣灵的帮助,祂知道怎样引领我们,为我们代求。

有些时候,虽然我们动机和意念是正确,但我们所求的却是错误,圣灵就会帮助我们,把我们的错纠正过来,免得我们陷在错误之中。圣灵会怎么做呢?祂会按我们所需要的赐给我们,却不是照我们所求的答应我们。有些人说:“我不知道该怎样祷告,所以我害怕祷告,因为怕犯错。”其实我们不必害怕,因为圣灵会随时帮助和纠正我们。虽然我们有时候会出错,但是我们却不用担心,因为圣灵必然会帮助我们,看顾我们,祂不会置我们于不顾,绝对不会。圣灵头一个很重要的工作和责任就是在祷告上引导和帮助我们。

圣灵来第二件要做的,就是帮助我们明白神的话语。圣灵不但教导我们该怎样祷告,祂更要教导我们明白神的话,了解神的心意。使徒保罗在林前2章那里讲到“不信的世代,他们以神为愚蠢,为愚拙,以为信耶稣是过时的,是老套了,神的话也是愚拙的。他们感到不需要神,也不需要圣经。”这些人自以为是,一点都不知道自己才是世界上最愚昧的人。其实,更让人感叹的是,不少弟兄姐妹即使信了耶稣,但也一样不看重圣经,也许他们曾经读过圣经,可是不明白,于是就放弃了。为什么他们不明白圣经呢?是因为他们没有请教圣灵这位导师,没有寻求祂的帮助,又常常消灭圣灵的感动。要知道,圣经的原作者就是圣灵,是圣灵把神的话启示给人,让人把圣经记录下来的,所以在读经中“寻求圣灵的帮助”是很需要的。

圣经充满奇妙而伟大的真理和原则,但是人绝对不能凭自己的智慧和分析,个人的见讲能领悟明白的。如果没有圣灵的帮助和启迪,我们很容易误解圣经,很容易拒绝圣经上的话,或是故意忽略圣经的教训,因为他们没有圣灵的帮助,所以不能明白。圣灵其中一项很重要的工作,就是要指教我们明白圣经的真理,让我们晓得神要在我们生命中所作的工。

圣灵要指教我们神话语的奥祕,不单因为圣经是圣灵所默示的,所以祂关心神的话语,满足神所交给祂的责任,圣灵更要要帮助我们知罪,和懂得怎样去对付罪。每一个人都要对付罪,因为我们都是罪人,我们都满身罪污,无论是污秽的思想,无论是污秽的行为,错误的动机,或者是任何的罪恶,我们都要去面对和处理。圣灵来,正如耶稣所说的,是叫人知罪,祂要叫人“为罪,为义,为审判,自己责备自己。”这是圣灵的工作,只有圣灵才能叫人真正的知罪。

圣灵不但叫不信的人知罪,就是信了耶稣的人,圣灵也一生在我们的心灵中光照我们,叫我们知罪。当我们犯了罪之后,圣灵是我们最佳的伴侣,最好的朋友,祂把圣经的真理放在我们里面,光照我们,用圣经的话来督责我们,叫我们知道我们所思想的,所做出来的,所计划的,是错的。圣灵显明神的话语,让我们的心灵认识和明白自己的错,到底错在那里,我们所犯的罪是怎样不合我们现在的身份。因为我们是神的儿女,是圣洁蒙爱的神的子民,我们是属神的,所以一切污秽的事,对我们的生命是格格不入的。

圣灵是我们的保惠师,经常指出我们的错,叫我们明白自己的罪过,祂实在是无可比拟的朋友。圣灵用各种的方法来引我们走在正路上,祂一直的看顾着我们,引领着我们,为要叫我们不走错。当圣灵看见我们人生的方向有所偏差的时候,祂就督责指正,祂把真理显明在我们面前,又对我们的心说话,要我们知道条这路不对,不适合我们继续往前走。有一件事我们必须倚靠圣灵的,就是我们倚靠祂告诉我们何谓“真理”。圣灵绝对不会隐藏真理,因为圣灵称为“真理的圣灵”,这是祂的特质,祂绝不会为了讨好我们而扭曲真理或者是隐暪真理,祂要向我们显示何为真理,好叫我们走在其中。圣灵不会只为我们安排舒适安稳和享乐的生活,而会叫我们作个敬畏神的人。作为我们的好伴侣,圣灵的工作是要引领我们走在正路上。要是我们走错,祂会不留情的责打我们,祂会将我们里面的隐恶暴露出来。

我想我们都不愿意承认自己有问题,我们都不愿说自己是贪心的,自己是不诚实的,是自私的,是不友善的,或自己里面充满着私欲,我们都不愿意面对自己的问题,更不愿意坦白的承认。我们都不喜欢这些,但是偏偏我们里面却存在着这些污秽和不洁。圣灵的工作是什么呢?是把这些揭露出来,让我们看清楚自己的本相,内里的情况。为什么圣灵要这样么呢?是为了爱我们,不愿意我们继续停留在罪中,以致遭受损失和痛苦,这是神爱我们的一种表现,也是圣灵在我们身上的工作之一。

圣灵在信徒身上还有一样工作,就是帮助我们有效的去服事他人。神不要我们作基督徒只是独善其身,神要我们关心身边有需要的人。这是我们在地上作基督徒的责任。主耶稣在临升天之前对门徒说:“你们要留在耶路撒冷,等候我从天上所赐的圣灵。”为什么呢?虽然耶稣把使命交给了门徒,但耶稣知道他们还没有准备好,所以不能出去作什么。直到圣灵在五旬节的那一天降临下来,他们得着能力,才可以出去为主作见证,传扬福音,为主得人。徒1:8说:“但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力,并要在耶路撒冷,犹太全地,和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。”主耶稣不希望我们独自一人去为祂作工,因为祂知道,离开了能力的源头圣灵,我们根本是无能为力,什么都不能作的。所以主耶稣再三嘱咐门徒不要离开耶路撒冷,直到圣灵降下来为止。

当我们传扬主的福音,为主作见证,高举主的话的时候,圣灵自然会加给我们力量,给我们指引,预备我们的心,开通我们的耳朵。圣灵会作预备的功夫,预备人的心,让人有能听的耳,可以把神的道理听进心里。圣灵又在人的心里作感动工作,叫人知罪,帮助人明白自己的需要,好让他们乐意接受救恩。圣灵能够透过同一篇的信息向不同的人工作,虽然各人的处境都不相同,需要也不一样,经历更是不同,但是圣灵却可以同样去感动人。像在五旬节那天,使徒站起来讲道,有三千人悔改信主。其实这三千人,各有不同程度,有着不同背景和需要,但是圣灵却有能力使三千人都明白福音,这是神奇妙的作为,显明是圣灵做的。

圣灵又在我们经历软弱的时候,前来帮助我们。当我们遇见试炼,身心灵感到软弱无力的时候,圣灵必然就在我们左右,神知道我们的不足和缺乏,所以祂赐圣灵来帮助我们,支持我们,安慰我们。有些人以为,基督徒如果对神有充足的信心,就不应该有软弱的表现,其实不是。主耶稣在客西马尼园的时候,也软弱无比,所以祂知道我们的感受和处境,祂必然会透过圣灵来鼓励我们,帮助我们。

只是许多时候,我们忘记了圣灵的工作而已。弗3:14-16,保罗这样说:“因此,我在父面前屈膝(天上地上的各家,都是从祂得名),求祂按着祂丰盛的荣耀,藉着祂的灵,叫你们心里的力量刚强起来。”多少时候,我们感到自己里面既枯干又乏力,但是圣灵能够滋润和刚强我们里面的人,叫我们再度活泼起来。要知道,人的身体,精神和心灵都是相互影响的。身体的毛病可以影响精神,而内心的情况更是直接的影响身体,这一点我们要很清楚。

要是我们焦虑,忧愁,怀疑,充满罪疚,挫败,对人生感到许多的不满,这些心情足能够影响我们身体的健康。很多莫名的病痛,追根究柢,就是因为压力和焦虑所造成的。今天,有很多人身体的问题,不是出于“机能”上的毛病,而是源自于精神、情绪和内心,这才是问题的根源。比方说,一个内心充满苦毒和仇恨的人,很容易有身心上的疾病,而且不容易医治。圣灵要在我们里面帮助我们,刚强我们里面的人,帮助我们除掉那些能损害我们身心灵的事情。只要我们顺服圣灵的指示,依着祂的吩咐去行,我们必然得着身心灵的力量和供应。

圣灵还有一样要做的,就是当人对救恩感到疑惑的时候,祂会给我们鼓励和支持,让我们安心。神完全很明白我们的感受,祂知道我们会有怀疑的时刻,特别是我们信主之后不久,我们要是不小心犯了罪,撒但会立刻控诉,夺走我们内心的确据,让我们怀疑自己到底是不是已经得救。撒但会说,“你要是得救了,就不应该犯罪,你说信了耶稣但却犯罪,其实你还没有得救。”我们如果听信撒但的话,或者认同自己的感受,我们必然会有疑惑,但是我们要相信神的话,神所给我们的确据,这样我们才可以把疑惑消除。

罗8章说,“圣灵与我们的心同证我们是神的儿女。”这是神在圣经中所说的话,是千真万确不能改变的;为什么我们还相信自己的感觉,相信别人的论断,没有这份确据呢?要是我们不抓紧这确据,我们的生活必然不会有平安和喜乐,我们不能满足,也缺少安全,我们祷告会没有信心,没有把握,因为我们不知道今天所拥有的救恩,明天会不会失去,我们会不会再度失落。

保罗在弗1:13-14说:“你们既听见真理的道,就是那叫你们得救的福音,也信了基督,既然信祂,就受了所应许的圣灵为印记。这圣灵,是我们得基业的凭据,直等到神之民被赎,使祂的荣耀得著称赞。”这里保罗要说的是什么呢?原来保罗要指出,父差圣灵来住在信徒里面,其中一个目的,就是要证明我们是神的儿女,是属于神的,圣灵作我们得基业的凭据,是直到主耶稣基督再来的日子。所以我们一次得救,就永远不会再失落的,无论我们怎样,圣灵在我们里面是最好的证明。

当我们对救恩感到疑惑的时候,圣灵要在我们的内心支持,祂要我们肯定,满有确据,而不是希望,大概,可能,或许等无稜两可的说法,或者不肯定的说法。要知道,忧虑和疑惑对我们的一生是极大的折磨,如果要我们在一生的光阴,生活在焦虑和不安的状况中,那是何等痛苦的事。今天,有很多人就是没有得救的确据,虽然重生得救多年,心中有圣灵居住,然而却依然生活在不安的状况里,或者要按自己行为表现的好坏来断定自己是否得救,这些都是错误的,不是圣经的真理。所有内心有圣灵的人,可以绝对放心,因为圣灵在我们里面,证明我们是神的儿女,是重生得救了的人,这确据是永远在我们心中,直到耶稣再来的时候。

圣灵的另一个职责,就是帮助弟兄姐妹活出神要我们活出的生命来。我们凭自己不能达到神的标准,蒙神悦纳,只有圣灵在里面加我们能力,我们才可以满足神的心意,达到神的要求。我们不能靠自己过讨神喜悦的生活,然而我们若顺服圣灵,祂就能够透过我们活出基督的生命来,圣灵所结的果子,圣经里面说得很清楚了,那不是装出来的,或学习得来的,而是生命自然的流露,是按捺不住的,是生长出来的,那是“果子”而不是装饰。那是因为圣灵在我们里面,我们有这些自然的,属于神生命的表现。是圣灵帮助我们脱离一切从情欲而来的败坏,而在神的性情中有分,我们生命自然有仁爱,喜乐,和平,忍耐,恩慈,良善,信实,温柔,节制等美德,这样的事没有律法禁止。

我想每个人都希望生命中有这些美德,但是我们不能靠自己的力量去做到,我们怎样让自己喜乐呢?我们怎样可以忍耐和有节制呢?那真是困难的事,可是圣灵在我们里面,祂改变我们的生命,我们自然有这些生命的流露。我们顺服神,用信心依靠神,圣灵就时刻可以在我们里面作工,改变我们的生命,使我们的生活能够结满圣灵美好的果子来。

基督徒可以选择顺服圣灵,因而过得胜和结果子的生活;但也可以选择不服从圣灵,依然活在肉体之中,让情欲作主,生活得像不信耶稣之前一样。我们要生命过得怎样,这是由我们自己去决定的。我们放准目标,然后依着这目标前进,就可以得到自己渴望得到的生命。

最后一样我要提到的圣灵所做的,就是圣灵要在我们逆境中作我们的安慰。人生必然会有生老病死,这些都是难过的关头和时刻,基督徒怎样去面对和经历呢?其实,真正能够陪伴我们走完人生全程的,只有耶稣,只有圣灵。或者是我们自己去经历,又或者我们所亲爱的人经历,中间的伤痛,只有圣灵才能够给我们适切的安慰。圣灵住在我们里面,祂明白我们的想法,知道我们的感受,祂了解我们,只有祂能够用诸般的慈爱,体谅和恩典,领我们经过,抚平我们的创伤,叫我们不再感到孤单,叫我们不陷在忧郁的低谷中,只有圣灵才是我们真正的安慰和支持。

弗5章讲到圣灵,17到21节这样说:“不要作糊涂人,要明白主的旨意如何,不要醉酒,酒能使人放荡,乃要被圣灵充满。当用诗章、颂词、灵歌,彼此对说,口唱心和的赞美主。凡事要奉我们主耶稣基督的名,常常感谢父神,又当存敬畏基督的心,彼此顺服。”