Loading Player...

我想没有人喜欢独自一人的生活,除非是在一段有限的时间里。要是必须长期独处,相信很多人都忍受不了。然而,今天很多人都在独自一人的生活,有时候因为是环境的缘故,并非个人的意愿。可能是身边的人过世了,或者离开他,或者有些也是自己选择要这样的。不过,无论如何,独自一人生活的确是有点儿困难的。有些人虽然一个人独自生活,但却有朋友和他共享欢乐,尤其是经历困难的时候,这些也是有朋友的。可见他们在感情上并不是孤单,他是有分享和倾诉的对象的。

在神充满智慧的创造中,神明白人的本质和需要,所以神在论到亚当的时候说,“那人独居不好”,而神的解决方法,就是从亚当的肋骨造出夏娃陪伴亚当,作亚当的妻子,和他一起生活,让亚当不再寂寞。在神的计划里,是不要人独自生活,或者感到孤单寂寞的,当日神的心意是这样,直到今天依然一样。不过,我们也看见另一个极端,就是在同一个屋檐下,住着一些人,他们一起生活,一起吃饭,一起共享家里的设备,甚至是同睡一张床,可是彼此却感到孤单,感到寂寞。

我不知道弟兄姐妹你的景况怎样,是不是一个孤单的人?或者是虽然有人和你一起居住,而你却依然感到孤单呢?让我告诉你,这绝对不是父神的心意。为什么人会感到孤单呢?神知道“罪”在人生命中所造成的损害和影响,也知道各人有不同的性情和喜好,但是神却不希望我们因此而活得孤单,充满孤寂的感觉。

今天我们要思想的题目就是:“最佳的伴侣”。到底这最佳的伴侣,或者说“无可比拟”的伴侣是谁呢?就是耶稣基督,是神亲自己为我们预备,也是耶稣自己亲口承认的。

在约14章到16章里面,主耶稣和门徒谈论到一个既宝贵又重要的真理,就是有关“圣灵”的真理,那对门徒和现今的弟兄姐妹来说,是极具鼓励性的。就在耶稣即将要上十字架之前,祂所关心的,是祂所爱的门徒,这些三年多以来和祂朝夕相处的门徒,主耶稣明白一旦祂离去他们会有的感受,他们必然会觉得被耶稣遗弃,以后的生活不知怎样。他们会感到孤单,感到不知所措,主耶稣很明白门徒的心情。

约14:16-18,主耶稣这样说:“我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师,叫祂永远与你们同在。就是真理的圣灵,乃世人不能接受的,因为不见祂,也不认识祂,你们却认识祂,因祂常与你们同在,也要在你们里面。我不撇下你们为孤儿,我必到你们这里来。”

耶稣要门徒明白一件非常重要的事,耶稣并没有遗弃他们,祂不是这样撇下他们不顾,因为耶稣要赐圣灵来,和门徒建立比耶稣和他们建立更亲密的关系。

耶稣是我们最佳的良友,是无与伦比,无人可及的,是越超其他的,为什么主耶稣可以跟人建立这样美好的关系呢?那是因为祂祈求父差圣灵来,作人的帮助,作人的保惠师,而这圣灵要与人时刻同在,祂就是真理的灵,圣洁的灵,是永远的灵。主耶稣为什么要差圣灵来呢?有几个原因,其中一个最基本的原因,是让我们知道我们不是独自一人,因为有圣灵同在,而圣灵可以帮助我们作成神要我们作的工,而这些工是我们凭自己的力量和智慧所无法做到的。

让我们仔细的来认识一下这位无与伦比的好伴侣,最亲密的朋友,然后看看祂要在我们身上所作的工。耶稣知道作为一个人的需要,作为一个人的软弱和无助,耶稣知道这个事实,因为耶稣也曾经在世做人,他做我们的大祭司,凡事跟我们一样。耶稣称圣灵是保惠师,是帮助者,而这个词原来的意思就是“走在我们身边的”。主耶稣赐圣灵给我们,圣灵陪伴我们一起走,以致于我们不致感到孤单。很多时候,我们都会有孤单的感觉,这不一定是因为我们独自一人而引起的,我们可以独自在一处,但未必感到孤单;但却可以在很多人在周围的时候,感到莫名的孤单。

不过,无论如何,耶稣把圣灵给了我们,约14:16,主耶稣说:“我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师,叫祂永远与你们同在。”换句话说,圣灵是蒙神所差来的,而圣灵在我们身上有祂的工作,或者说是神指派祂的工作。神差圣灵内住在我们里面,是有工作的。每一个相信接受耶稣做救主的人,都有圣灵居住在心里,是耶稣差祂来的。约14:17说:“就是真理的圣灵,乃世人不能接受的,因为不见祂,也不认识祂;你们却认识祂,因祂常与你们同在,也要在你们里面。”

到底主耶稣的意思是什么呢?耶稣首先要指出,这真理的圣灵不是每个人都可以得到的,不信耶稣的人就不会有圣灵与他们同在。原因很简单,主耶稣在约14:6说:“我就是道路、真理、生命,若不藉着我,没有人能到父那里去。”耶稣说祂就是真理,而圣灵称为真理的圣灵,由此可见耶稣是绝对的真理,是真理的本体。人如果悖离真理,不信耶稣,他就没有有圣灵,或者说圣灵就不会进到祂里面,因为圣灵是真理的圣灵。

人要是不相信接受耶稣做救主,他的人生自然是孤单的,没有圣灵陪伴,他只是独自的过活。只有那些蒙神的恩典所拯救,相信接受耶稣救恩的人,才有圣灵居住在他里面。当我们相信接受耶稣做救主的那一刻,圣灵就进到我们生命中,重生我们,把神的新生命放在我们里面,使我们成为神的儿女,而圣灵自己则住在我们里面,成为我们作神儿女的印记,一个证据,证明我们是属神的人,是神的儿女,是有神生命的。圣灵进到我们里面是永远与我们同在,不离不弃的,不论我们变得怎样,不论我们往那里去,人生的际遇怎样,圣灵一旦进入我们的生命里,就一生和我们在一起,不会离开。

主耶稣说“祂不撇下门徒为孤儿”,是因为祂差圣灵来,圣灵要与人永远同在。耶稣基督是透过圣灵住在人的生命中,一生相伴,永不分离。神的灵是藉着福音的道,把生命放在人里面使人重生得救的。圣灵明白神的心意,圣灵是神。因此我们把握一件很重要的事实,就是每一个信徒都有圣灵居住在心中,而圣灵的同在就证明我们是神的儿女。圣灵住在我们的生命中,除了证明我们是属于神之外,还有就是与我们同行,加添我们力量去完成神要我们作的事。

我们每一个人在地上都有朋友,有些人相知满天下,朋友很多,到底耶稣作我们的朋友,跟我们在地上的朋友有什么不同呢?也许我们在地上有很多珍贵的朋友,有些是我们很牵挂的,想念的朋友。除了配偶之外,我们很多人还有很多不同的朋友。一个真正的朋友,是我们可以信赖,可以付出感情,同时也获得感情的。那就是说,我们爱和关怀对方的同时,也能够获得对方的爱与关怀。

当我们想到圣灵的时候,我们要思想到祂的独特之处。圣灵作我们的朋友,祂是常与我们同在的,世间没有任何一个人可以向我们说这样的话,或者作出这样的保证和承诺。任何最亲密的朋友,即使是夫妻,心里愿意时刻陪伴对方,但实际上却是不能。或许在言词上作出保证,说不会离开对方,不会撇下对方不理,但我们知道这些承诺其实是无法实现的,不是因为变了心,而是因为环境使然。比如说,其中一方去世了,这承诺就不能实现,而这些是人力所无法控制的。

所以,没有一个人能够对另一个人说,“我时刻都和你在一起,我永远和你在一起”,这是没有可能的事。然而,我们有一位朋友─圣灵,祂却可以向我们作出这样的保证和承诺。耶稣曾说“我总不撇下你,也不丢弃你。”主耶稣答应门徒不会撇下他们为孤儿,又说“我必要再到你们那里来。”其实主耶稣第二天就被钉在十字架上了,以后照着所说的受死,埋葬,第三日从死里复活,跟着四十天之后就升回天上父神那里去。但是为什么主耶稣说祂要回到他们那里呢?是不是指将来再来的时刻呢?不是,祂乃是指到五旬节那天圣灵降临的情况,圣灵降在信徒身上,住在他们生命中,这就是主耶稣承诺的实现,祂是时刻与人同在,片刻不离开的。

圣灵不但常与我们同在,圣灵还可以让我们一无所缺,因为圣灵能够供给我们一切的需要。圣经说到三位一体的神,也许有些人不信神是三位一体,但圣经却很清楚的提到。就在耶稣的话里面,已经包含三位一体在里面,主耶稣说:“我要求父,父就“另外”赐给你们一位保惠师。”这个我就是圣子主耶稣,父就是圣父,而保惠师就是圣灵,圣灵不是圣父,圣灵不是圣子,是“另外”一位,所以我们看见父、子、圣灵三位一体真神。这三位一体神要藉着圣灵住在我们里面,与我们同在,并且要供给我们一生的需要。无论我们落在怎样的光景里,我们有任何的需要,我们的处境是怎样,神都能够一一为我们解决,作我们随时的帮助。祂能够除去我们的惧怕和忧伤,以及不足,祂能够加添我们力量去面对任何的逆境。

另外,圣灵又是我们可以依赖的。主耶稣说,圣灵要永远与我们同在,祂要在我们里面,祂要到我们这里来,因此我们知道我们没有一刻是没有圣灵同在的。任何时刻圣灵都在我们里面,而不是有些时候,所以我们不必有孤单的感觉,因为祂时刻都和我们在一起。一旦我们相信接受了耶稣做救主,祂就和我们永远在一起,祂要与我们同在,直到永远。

圣灵作我们的朋友,是无与伦比,无可比拟的,是我们任何朋友,配偶,或最亲的密友所不能及的。因为只有圣灵才可以承诺永远和我们在一起,而且我们可以在任何情况下依赖祂,因为祂能够供给我们一切的需要,使我们一无所缺。我们岂能在世间找到这样的朋友呢?绝对不能。多少时候,我们以为某个朋友可以倚重,可以信赖,但到头来却让我们失望,让我们摇头叹息,失去信心,因为原来连这个朋友都靠不住,都不中用,都不能信赖。

这是因为每一个人都各自有自己的问题,我们都有自己的缺乏,没有一个人可以说有力量供给另一个人所有的需要,因为他连自己的需要也无法满足。我们必须坦白的承认,有许多事情人是束手无策的。然而圣灵来到我们生命中,却能够叫我们一无所缺,而且生命完全。这不单是指得救的事,更是指我们在生活上的各方面,圣灵住在我们里面,能够给我们人生指引,加添我们力量,智慧,聪明,知识,让我们可以作成神要我们作成的事,使我们成为有用的人,活出生命的果效,活出精彩。圣灵在我们每一天的生活中,指引我们的路,带领我们一步一步向前走。

如果我们生命里没有耶稣基督,没有圣灵,我们永远都不能感到满足。不论我们人生有怎样的成就,不论我们拥有多少物质和财富,我们都不会满足,都不会喜乐,都不会有真正的平安。我们一样会四处寻找,因为内心若有所失,感到空虚,我们里面依然觉得孤单。为什么呢?因为神造我们是这样的,只有神住在我们里面,我们的人生才有真正的安全和满足,要是我们忽略祂,我们就会失去人生的满足。

神不但赐下圣灵来作我们的人生良伴,神更把许多责任交给圣灵,要圣灵作在我们身上。我们要记得,圣灵绝不是一股力量,或者只是心理作用,心灵寄托,圣灵乃是有位格的,是能与人沟通和交往,彼此建立信任和关系的。圣灵住在每一个信耶稣的人心中,不论我们经过怎样的试炼或逆境,圣灵绝对不会离开,祂必定与我们一起去经历,不但是与我们同在,还要加我们力量和智慧,陪伴带领我们经过。

圣灵在我们身上其中一个很重要的责任,就是帮助我们祷告,或者说教导我们祷告。作为基督徒,如果能够找到一个祷告的伙伴,那就是最幸福的事。因为再没有任何事情,比有人能够真诚的,开放的,坦诚的和我们一起祷告,分享我们的感受,心情,困境,失败,甚至是过失,却依然接纳我们来得宝贵。有人为我提名祷告,我们也提对方的名代求,那是很美好的事。然而,即使再好的祷告伙伴,我们都不过是人,我们都不能知道未来,我们都看不透将来要发生的事,有时候我们以为这样是好的,但结果不是。我们朝着这个方向去祈求,以为所求的必然是最好的,但后来发现原来不是。

可是,圣灵作我们的伙伴,那就完全不同了,圣灵参透万事,祂是无所不知的,祂看透未来,知道我们一生要走的路,要经历的每一件事,祂知道什么对我们是最好的,祂也知道神在我们身上的计划和旨意,祂知道什么事情该怎样的解决。我们来看一处圣经,罗8:26,保罗说:“况且我们的软弱有圣灵帮助,我们本不晓得当怎样祷告,只是圣灵亲自用说不出来的叹息,替我们祷告。”换句话说,圣灵知道该怎样祈求以及该求些什么。

有时候,我们在祷告中会挣扎,保罗也曾经在祷告中挣扎过,他为了肉体上的那根刺,三次祈求主,求神把这根刺挪去,可是主的回答只是:“我的恩典够你用的。”许多时候,我们之所以挣扎,是因为我们不知道该求些什么,或者我们根本不想祷告。有些人说:“基督徒如果不想祷告,必然是因为有罪。”其实不一定是,多少时候,是因为太疲倦,所以不想祷告,什么事都不想而已。但是我们不能纵容自己,如果我们需要稍作休息,那是可以的,但如果经常以此为借口而不祷告,那就不行。

我们应当彼此劝勉,互相代祷,为自己的需要和别人的需要,来到神面前祈求。我们在祷告中有挣扎,是很平常的事,圣灵会在这些时刻帮助我们,代我们向神祈求,祂知道我们真正的需要是什么,即使我们来到神面前,一言不发,不知道该怎样开口,但是圣灵却知道我们的内心和感觉,祂会帮助我们。圣灵晓得我们的内心,祂也知道神的心意,所以由祂来帮助我们,是最适合的。朋友有时候未必能够完全明了我们的意思,和我们之间难免有隔阂,但是圣灵定必能够,祂在我们还没有祈求以先,就知道我们的想法,也知道该怎样替我们祈求。

虽然身边的朋友也希望我们快乐,希望我们得享满足平安,希望能供给我们的需要,如果我们爱某个人,我们也希望把最好的给他,可惜人的力量很有限,微不足道。而且有时候人会犯错,看事物看不准,好心做错事。但是圣灵从来不会错,祂所求的和所作的,全都是对的,全都是清楚的,合符神心意的。祂知道我们这一生要走的路,而且圣灵关怀我们每一个的需要,即使是细微的需要,圣灵都知道。

有些时候,我们或许会求一些不应该求的事,虽然我们的动机是对的,心地也是纯正的,但是所求的却是错的,可是圣灵能够帮助我们纠正,祂会给我们所需要的,但不一定是我们所求的。因为圣灵知道什么对我们最合适,所以祂会把最合适的给我们,我们不必担心,因为有圣灵的帮助,我们即使有时候无心之失,圣灵也会为我们弥补。

圣灵除了在祷告上帮助我们之外,还要帮助我们明白神的话语。使徒保罗当然是一个深知基督奥秘的人,然而他所靠的也是圣灵的帮助。我们看他在林前2:10-12怎么说,,保罗说:“只有神藉着圣灵向我们显明了,因为圣灵参透万事,就是神深奥的事也参透了。除了在人里头的灵,谁知道人的事;像这样,除了神的灵,也没有人知道神的事。我们所领受的,并不是世上的灵,乃是从神来的灵,叫我们能知道神开恩赐给我们的事。”

圣灵是圣经真正的作者,启示圣经的圣灵当然知道怎样向我们解明圣经的真理,所以唯有依靠圣灵的光照和帮助,我们才能够了解圣经真正的意思,明白神启示的心意。主耶稣说“圣灵来要引导我们进入一切的真理”,这是圣灵的责任之一,要帮助我们进入神的话语真理里去。神渴望我们明白祂的心意,然后懂得爱祂,事奉祂,荣耀祂,这是神对我们生命所怀的旨意,圣灵就是这样逐步教导我们明白,而且帮助我们行出所认识的真理。

圣灵帮助圣徒有能力活出与世人不同的生活,成为耶稣基督地上的见证。加5:19-23说:“情欲的事,都是显而易见的,就如奸淫、污秽、邪荡、拜偶像、邪术、仇恨、争竞、忌恨、恼怒、结党、纷争、异端、嫉妒、醉酒、荒宴等类,我从前告诉你们,现在又告诉你们,行这样事的人,必不能承受神的国。圣灵所结的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制,这样的事,没有律法禁止。”