Loading Player...

你有没有曾经为自己定下一些条例,为要过自律的生活,可是后来又自己破坏了呢?当你不能达到自己所定的标准和期望的时候,你对自己是否苛刻,是否严严的自我批判呢?当你疏于事奉神,没有履行一些你认为是“属灵”的事的时候,你是否感觉神离你很远呢?而当你在做一些你认为是敬虔和属灵的事的时候,你又是否觉得神比较亲近呢?我们是否经常都在想一些自己应该做的事,必须做的事和一定要做的事呢?

很多人都抱着这样的生活态度,即使是基督徒,也不例外。他们惧怕神,不是正确和健康的那种敬畏,而是害怕不知道神下一步会对他们怎样,所以产生惧怕的心。他们对生命很多的东西都缺乏信心和确据,而其中最不能肯定的,就是神到底喜不喜悦他们?这其实是一大束缚,让人的内心感到很痛苦,而这绝对不是神希望我们过的生活,是旧约时代的生活方式。而今天耶稣基督已经来了,祂不但与人立了新约,而祂也带来了新的生活方式,是我们今天要积极学习认识的。耶稣基督到世上来是祂要释放人,使人获得自由的,祂要人的生命和生活都有所改变。

新约圣经弗2:8-9说:“你们得救是本乎恩,也因着信,这并不是出于自己,乃是神所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸。”耶稣所给人的是恩典,祂不要人作什么,因为一切祂都为人作成了,祂只要人存着信心去接受,马上就可以得着祂为人预备丰盛的救恩和福气。神的恩典是无限量的,神乐意把各种好处,加给我们这些不配的人,不计较我们是否有价值,是否有好行为,是否配得,神是乐意的,一厢情愿的把恩典赐下。

神乐意向人施恩,以恩典来待人,要人享受祂里面一切的丰盛。耶稣基督来到世上为人舍命,一方面可以把人从罪恶和死亡中拯救出来,同时也可以满足神公义的要求,对罪的威严和审判。因为所有的咒诅和刑罚都落在耶稣身上,都由耶稣全然承担了,我们就可以因此得生。神看见人活在罪中,没有指望,所以神以恩典来待我们,为我们作成一切我们自己没有能力作的事。这一切都不是我们配得的,但神却白白的赐给我们了。

我们不但谈到神的恩典,谈到神要给人新的生活方式,我们同时谈到神今天对待我们的方法。我要跟弟兄姐妹分享七个的词,相信可以概括出我们在神里面所享受的全是恩典的生命。我们说今天我们所拥有的是神恩典的生命,到底这生命包括些什么呢?首先是神的接纳。在旧约时期,人要得神的接纳,必须基于他们在神面前的行为表现,基于他们能守多少律法和礼仪。要是他们在守律法的时候有过失,或者不能守全律法,他们就自知不能在神面前获得悦纳。

正因为这缘故,旧约的人都是活在律法的束缚之下,不知道自由为何物。他们不但要守律法,还要献祭,还要奉献,而他们做这一切,无非是希望得到神悦纳。但是耶稣来到世上为我们的罪被钉在十字架上,受死流血,就奠定了我们获得神接纳的基础。今天,我们在神面前蒙接纳,不是因为我们有任何好行为,好表现,或者是善行,而是因为耶稣已经为我们成就救赎的这件事上。耶稣死在各各他的十字架上,成为了我们蒙神悦纳的基础,因为祂除去了我们一切的罪,叫我们在神面前洁白如雪,没有瑕疪,神看我们就好像没有犯过罪那样的圣洁,所以接纳我们,喜悦我们。耶稣一次受死成就了永远有效的救赎,成为我们的希望和唯一的拯救。从此以后,我们不再靠自我的行为表现,在神面前战兢,反而是因着神的恩,靠耶稣进到神面前了。

我们一切的希望,我们的将来,以及永恒,都在于耶稣基督身上,因为祂成为了我们被神接纳的原因。现在我们不用愁烦到底今天我能不能得神喜悦,或者我希望我今天可以让神满意些,我希望今天少犯一点错,好让神不会再怪责我。弟兄姊妹,我们应该感谢主耶稣,因为祂把我们从这种“诚惶诚恐”的心情里救拔出来,叫我们不再惧怕自己可不可以在神面前得接纳,因为我们确知,神因为耶稣接纳了我们。

我们不再惧怕,不再担心自己做得不够好,不能达到律法的要求,或者达不到这么高的标准,就是神的标准。神对我们是充满恩典的,祂明知道我们不配,但依然爱着我们,接纳我们,为我们预备永恒的救恩。我们无能作到的事,耶稣作成了,我们应该可以放松了。只是今天不少基督徒依然不能放松自己,依然是活在律法以下,不是凭信心,而是靠行为,要靠行为达到律法的义,才能蒙上帝的喜悦,好像如果把律法拿掉,他反而没有安全感那样。所以即使信了耶稣,但没有平安喜乐,生活依然有许多的压力和束缚,因为不得释放。

我们为什么不能在神的爱和恩典中尽情享受和欢欣呢?其实,究其原因,问题是在于我们的骄傲,因为我们仍然以为自己还有点用,所以仍然要尽力表现自己,不肯放下自己的努力,全心全意依靠神。其实,不论我们有怎样的表现,我们都一样不配获得神的大爱和拯救,为什么我们还要折磨自己,不去接受耶稣在十字架上所成就的,相信神已经接纳了我们呢?

第二个我要分享的词就是确据。我们永恒的确据是什么呢?或者说我们凭什么有永生的确据,得知自己死后可以上天堂呢?同样是耶稣的恩典,祂是我们人生的基石。同一节的经文,弗2:8-9,说“你们得救是本乎恩,也因着信,这并不是出于自己,乃是神所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸。”今天,无数基督徒对自己的救恩没有把握和确据,有人今天得救,明天犯了罪,就以为再下地狱了,这种相信不是圣经所教导的。如果救恩真的这样,我们就片刻都没有安宁,没有喜乐,因为没有确切的把握。

可是,神的恩典为我们解开了这疑团,因为神的恩典是神把祂的好处,加给那些不配得的人身上。我自知不配,神也知道我不配,但是祂乐意加给我,这是祂的恩典。既然这样,在得救的事上,就不是靠我的努力了,因为耶稣为我付清了罪债,代受了刑罚。我们生命中的一切焦虑,疑惑,挫败等都可以一扫而空,是全因为耶稣基督。但愿我们不要忘记耶稣所为我们成就的,我们就可以获得永恒的确据。

第三,在旧约时代,只有大祭司一年一次才可以进入至圣所,去安放约柜的地方,也是神显示神与人同在的地方。可是,这事只能够每年举行一次,而且只有大祭司才有资格进去,其他的人都不能进去,就是在圣殿供职的其他祭司们,也不能进去。可见亲近神是极少数人的特权,一点也不普遍,也不方便。可是主耶稣向门徒说,“我要用我的血来为你们立下新约。”说了这话之后的第二天,主耶稣就成就了这件大事,而圣殿内的幔子,从上到下裂为两半,至圣所不再是神祕的地方,也不再是凡人不能近的地方。神亲自打通了人和祂之间的隔膜,耶稣亲自将人领到神面前。

今天,我们跟神建立的关系,不再像在西乃山那样的充满着战惊和惧怕,乃是充满着温柔,慈爱,怜悯和恩惠,神对我们充满着吸引,神的施恩宝座成了我们渴望来到的地方。因为在那里,我们知道慈爱的天父在那里等待着我们,要我们得怜恤蒙恩惠,做随时的帮助。一旦我们明白到神的恩典,我们对神的认识就有所不同,不是因为我们作了什么,而是因为耶稣为我们作成了我们无法作成的事。

第四,神恩典的生命是丰足的生命。生活在旧约时代的人,是充满着挣扎的,他们要凭自己的意志和力量去尽力做好。但是当五旬节圣灵降临在每一个信耶稣的人身上,情况就大不相同了。本来门徒是忠于耶稣,靠自己的意志力跟随耶稣的,但是人性的软弱,使他们经历了许多的失败和跌倒。但是耶稣赐下圣灵来,充满他们,加他们的能力,他们就脱胎换骨似乎的成为另外一个人,是充满神能力和智慧的人。

主耶稣在约14到16章那里,讲到圣灵要来和圣灵要作的工,让门徒明白神的计划和心意,以及他们将要得着的能力。耶稣知道门徒的热心,但同时耶稣更了解他们的软弱和不足,所以耶稣虽然把大使命交了给门徒,但却嘱咐他们“不可离开耶路撒冷,要在城里祷告等候,直到父所应许的圣灵从上头降下来为止。”

事实上,在旧约时期,早就有圣灵的赐下和工作,但却只是偶尔发生的事,不但不普遍,也不是落在所有人的身上,跟新约时代不同。五旬节圣灵的降临,是落在一切信耶稣的人身上。今天,凡相信接受耶稣做救主的,都有圣灵居住在他里面,做他的力量和人生的指引。我们不必再靠自己去摸索,也不必靠自己的智慧和力量去作事,而是靠圣灵的指引和所加的能力,去作成神要我们作的工。

这就更显明是恩典了。神不但吩咐我们去为祂作事,神更把足够的能力赐给我们,让我们能做成祂渴望我们做成的。只可惜今天依然有不少基督徒弟兄姐妹,从来没有经历圣灵在他们身上带来的能力,甚至好像还在四处寻找怎么样能够得到圣灵的方法和秘籍。其实在我们相信接受耶稣做救主的那一刻,圣灵就进入我们的生命里,重生我们,住在我们里面,一生不离开。这是神所给的恩典,是只给属于祂的人。有些人寻求属灵的恩赐,却忘记了是圣灵把恩赐加给我们的,我们有圣灵,就什么都有。我们不是靠自己生活,乃是靠圣灵生活;我们不是靠自己作工,乃是支取圣灵的能力去作工。一切都是靠圣灵,我们顺服圣灵,活在圣灵的管治当中,享受圣灵的保守和指引,这样的生命是最美好的。有些异教要信众到他们的领袖那里,让他们接受按手的仪式,然后说得着圣灵,这很明显是错误的,明显是异端,因为圣灵不是透过人而赐下的,而是我们在信耶稣的时候得着的,我们千万不要被误导。

圣灵乃是神超然的大能力,我们活在神的恩典中,就得着圣灵,就有权支取神的能力,去作任何神托付我们去作的事,而且没有做不成的。不论我们作的是什么,是我们日常生活里的小事,或者是属灵的大事情,圣灵一样可以帮助我们。然而我们要时刻顺服圣灵而行,让祂在我们生命中作主。

第五个我要分享的词是“丰盛”,耶稣说:“我来了,是要叫人得生命,并且得的更丰盛。”“丰盛的生命”是怎样的呢?丰盛的生命是登上了属灵的高峰,耶稣活在我们里面,和透过我们活出来的生命。这是神期待我们活出的生命,也是祂为什么要差圣灵来的目的,叫我们不是靠自己的力量生活,乃是靠圣灵去过丰盛的人生。

其实,每一个有耶稣的人,生命已经是丰盛的。然而为什么有些弟兄姐妹能活出来,有些弟兄姐妹却活不出来呢?问题不在于神,而在于我们自己。我们要是信靠神,凡事顺服祂,祂的生命自然就会流露出来,不用我们去强求。但我们如果仍然是自己作主,不让圣灵管理,耶稣的生命就困在我们里面,活不出来,分别就在这里。神所给我们的恩典足能改变我们的生命,使贫穷变为富足,使软弱变为刚强,使污秽变为纯洁,使疾病获得痊愈。祂除去我们的忧愁,叫我们喜乐,在祂的丰满中,祂供给我们一切的需要。

弟兄姊妹,要是今天在你面前有两个选择,一个是你可以得着世上任何的财富,成为世上首屈一指的富豪,无人能及。另一是你可以得着耶稣,明白祂的心意,活在祂的指引中,你乐意选择那一样呢?我们愿意获得从神而来的智慧,晓得神所指示的道路,以及跟神建立亲密无间的关系吗?为什么选择神是最好的呢?因为当我们明白神的心意,又活在其中的时候,我们内心会有完全的满足,这绝不是金钱和物质的丰盛所能比拟的。人生有再多的金钱,但一旦离开世界,一样也带不走。但是我们有耶稣就有一切,祂能够带我们回天家,接我们到荣耀里。

我们在耶稣基督里是富足的,每一个有耶稣的人都是富足的,因为有耶稣就有一切。虽然信耶稣的人,也会经历到人生的波折,厄运,幽谷,高山;困境,试炼,伤痛,但是有耶稣同在,这一切只会成为化装的祝福,而不会成为伤害我们的工具。我们会越来越成熟,灵性会越来越进深,这是神的恩典所带给我们的,不是因为我们配得,而是神乐意这样施恩帮助我们。

第六是我们与耶稣基督之间合一的关系。圣经用“住在里面”来形容,我们住在耶稣里面,而耶稣也住在我们里面,两者之间的关系已经融为一体,成为合一再不能分割。耶稣以“葡萄树”和“枝子”来比喻我们跟祂之间的关系,指出祂是葡萄树,我们是枝子。主是葡萄树,我们是枝子,枝子要连在树干上,生命才能获得随时的供应。我们常在主里面,生命就可以获得更新,能多结满果子,是圣灵的果子。

基督徒结出圣灵的果子是很自然的事,因为是生命的流露,一点也不用挣扎,或者是模仿,因为我们的生命是连于主里面,所以生命丰盛让人看见就是很自然的事。耶稣是我们的生命,我们不能离开祂,主耶稣自己也说:“因为离了我,你们就不能作什么。”我们时刻都需要主,而这种无间的关系,是主的恩典所带给我们的。

最后一点我要提到的,就是七、我们将来要向主交账。到底我们向主交账的时候,这位主还是充满恩典的吗?当然是,神满有恩典,但不等于我们就可以放肆,就可以凭自己的意思行事和生活,我们依然要向祂交账。不过,我们不会被定罪,因为祂已经为我们背负了一切的罪,但是我们却要将一生所过的,在祂面前交账。到底我们今天有照祂的心意生活吗?今天我们所作的事,只是为个人的利益呢?还是为主的荣耀呢?主向我们说话,我们有侧耳倾听吗?我们有活出主的生命吗?我们其实每天都要向主交账。

神早就知道我们是个怎样的人,也知道我们这一生要走的路,要做的事,祂不会因为我们活得怎样而惊讶,在神不会失望,因为祂是全知的神,但是祂即使知道我们会软弱跌倒,但祂仍是定意要拯救我们,要给我们救恩,这就是祂的恩典了。将来我们见主的面,我们不会被定罪,我们在主的审判台前所为的,乃是要得主的奖赏,到底我们可以得到多少奖赏呢?这在乎我们今生的努力,我们对主的尽忠,我们对主的忠心等等对主恩典的回应。或者我们一无所有,仅仅得救,这也是我们的选择,因为神已经给了我们很多机会,只是我们没有把握而己。无论怎样,每一个人将来都要向主交账,但愿我们时刻提醒自己,好好的珍惜每一天。彼此勉励,趁着白日多做主工。

将来,我们会成为耶稣基督的荣耀,因为我们是祂用生命的代价所换来的战利品,是从撒但手中所夺回来的,祂看见我们就会感到满意。弟兄姊妹,当我们细心思想到神丰满的恩典,怎样临到我们身上的时候,我们是否应该对神有更深的感谢,而在有生之年,珍惜神所给的每一个机会,因为我们所领受的,都不是我们配得的,所以我们应当好好数算和感恩,也应当懂得为主而活,活出主荣美的生命来。

在人生漫长的岁月中,我们必然会有失败,会有跌倒,神知道我们的景况。可是,什么时候我们发现自己的问题,我们应当立刻回转,回到神的面前,寻求祂的怜悯和帮助,而不是靠自己的努力,去改过或者想将功赎罪。我们每时每刻都要思想神的恩典,这样才不会离开神。只有神的恩典才可以领我们前进,才可以解决我们人生的各样问题,才可以叫我们欢喜快乐的走完人生的旅程。弟兄姐妹,亲爱的朋友,到底你的生命,是否一个充满恩典的生命呢?

是神的恩典改变我们,又给我们力量去过新的生活,让我们有祂的真理仁义和圣洁,与祂的性情有份。约壹2:15-17这样说:“不要爱世界,和世界上的事;人若爱世界,爱父的心就不在他里面了。因为凡世界上的事,就像肉体的情欲,眼目的情欲,并今生的骄傲,都不是从父来的,乃是从世界来的。这世界,和其上的情欲,都要过去;惟独遵行神旨意的,是永远常存。”