Loading Player...

你有没有曾经为自己定下一些规定,为要过自律的生活,可是后来又自己破坏了呢?当你不能达到自己所定的标准和期望的时候,你是否苛责自己?又是否严严的自我批判呢?当你疏于事奉神,没有履行一些你为是属灵的事的时候,你是否感觉神离你很远呢?而当你在做一些你认为是敬虔和属灵的事的时候,你又是否觉得神比较亲近呢?我们是否很多时候在想着一些我必须做的事,我应该做的事呢?又或者有些时候,我们甚至会想,到底我否已经得救呢?因为我不再肯定自己得救,或者自己在做一些对的事,我们迷失了方向,感到茫然。这一切的困扰和想法,是否叫我们感到很不安,对永恒和救恩没有绝对的把握和保障呢?

要是以上所提的这些事,都是你在实际生活中遇到的困扰,那么你是活在一种旧的生活方式里,是神所不想看见,也不是神渴望你去过的。当主耶稣来到世上的时候,祂所强调的,是一种新的生活方式,这是因为耶稣和我们立了新约,而今天我们要思想的,是神所喜悦的生活方式是以“耶稣基督的恩典”为本的生活方式。

今天我们看的经文,记载在路22章,这一章的篇幅蛮长的,记载到耶稣和门徒共进最后的晚餐,以及耶稣在楼房上和门徒的谈话。而我们今天要看路22:19-20,经文这样说:“又拿起饼来,祝谢了,就擘开递给他们说:这是我的身体,为你们舍的,你们也应当如此行,为的是记念我。饭后,也照样拿起杯来说,这杯是用我血所立的新约,是为你们流出来的。”

我们留意耶稣所说的这句话:“这杯是用我血所立的新约。”耶稣当时要说些什么呢?简单来说,耶稣是要门徒知道,有些事情改变了,跟以往有所不同了。当我们谈到“约”的时候,我们不能不提神的恩典。经过多次讲解,相信弟兄姐妹都能掌握到“恩典”的意义了。所谓“恩典”,就是“神把诸般的好处,加给那些不配得的人身上。”主耶稣到世上来,受尽一切的痛苦和凌辱,最后就是要为你和我的罪,以及世人的罪受死。然而,主耶稣为我们死,赦免了我们,这只是其中一部份的结果和目的,因为更重要的,或者说跟我们这一生息息相关的,是耶稣为我们带来了一个全新的生活方式,是前所未有的。

当谈到“新约”的时候,自然有个“旧约”的存在,而旧约必须废掉,才会有新约的诞生。可是,当时的门徒,显然不能明白耶稣的话,当耶稣说“这杯是用我的血所立的新约”的时候,他们不能明白其中的意思。他们所认识的只是“旧约”,而“约”这个字在旧约也出现过超过三百次,不过,“约”在新约圣经里只出现过约大三十次。主耶稣在和门徒共进最后的晚餐这样的情况下,和门徒在楼房上,提到“新约”也是唯一的一次。这个事迹马太,马可和约翰都记载了,耶稣的目的,是要门徒建立起“新约”的这个观念来。

所谓“约”,简单来说,就是“双方所立的同意书”。单单一个人,是不会有“约”这回事的,必须有两方面的人,一起来立约。但说到“神与人立约”,就是神采取了主动,向人作出了一些承诺,并且跟人建立关系。在旧约圣经里,神跟很多人作了很多约的应许。比方说,神和挪亚和大卫,亚伯拉罕等人,以及和以色列民族都立过约。在创9章那里,记载了一个我们很熟悉的约,这约的“记号”到如今我们是依然可以看见的。这约就是神在洪水之后和挪亚立的,神以“彩虹”为记号,保证再不会以洪水来毁灭世界。今天,在大雨过后,我们看见美丽的彩虹高挂天上,成为一个证据,提醒我们神曾经所立的约。神信守祂的承诺,直到永远。

我们来看创9:9-16的记载,经文说:“我与你们和你们的后裔立约,并与你们这里的一切活物,就是飞鸟、牲畜、走兽,凡从方舟里出来的活物立约。我与你们立约,凡有血肉的,不再被洪水灭绝,也不再有洪水毁坏地了。神说:我与你们,并你们这里的各样活物所立的永约,是有记号的。我把虹放在云彩中,这就可作我与地立约的记号了。我使云彩盖地的时候,必有虹现在云彩中,我便记念我与你们,和各样有血肉的活物所立的约,水就再不泛滥,毁坏一切有血肉的物了。虹必现在云彩中,我看见,就要记念我与地上各样有血肉之活物所立的永约。”

这是神所立其中一个的约,直到今天我们依然可以看见那立约的记号。又好像在创15章和17章里面,神又分别两次和亚伯拉罕立约。神所立的“约”有两种,一种是不带条件的约,或者说无条件的约;而另一种是有条件的约。比方说,神在立约的时候,列出了条件,人如果遵行了约中所定的,神就会成就祂所要作的;但是人如果不遵守,没有做到约就不能生效。

至于没有条件的约,是神一厢情跟人立的,其实就是神单独向人作出的承诺,没有要求人作出什么,然后约才会实现。像神向亚伯拉罕和他的子孙所立的约,论到应许地迦南,就是现今的巴勒斯坦,就是没有条件的,神要把这地赐给亚伯拉罕的后裔,永远为业。不论以色列人变得怎样,不论将来的世局演变得怎样,神都信守祂的承诺,单方面履行祂的应许。

所以约有两种,各有不同的性质。而通常神会用“血”来立约,那就是说,以血为立约的记号。即使神与亚伯拉罕立约,也是以血为记号;那就是说,在立约的过程中,有流血的事情发生。后来神和以色列人立约,也是一样,神领他们到西乃山,将许多律法和规条告诉他们,然后神指示他们献祭的条例,成为律法的一部份,是以色列人世世代代要遵守的。

我们看来9:18-20,经文说:“所以前约也不是不用血立的,因为摩西当日照着律法,将各样诫命传给众百姓,就拿朱红色绒和牛膝草,把牛犊山羊的血和水,洒在书上,又洒在众百姓身上说:这血就是神与你们立约的凭据。”

神和以色列人,就是祂所拣选的子民立约,是以血作为立约的记号的。到今天我们所读的经文,路22章,主耶稣和门徒立新约,讲到祂自己的身体和所流出的血,主耶稣以饼和酒来作为象征,来比喻到新约的成立。主耶稣明说,祂的身体要为人擘开,祂的血要为人流出来,如此去成就新约,表示新的事物要产生了。

我们知道,门徒在旧约的律法和规条中长大,他们熟悉一切献祭的礼仪,现在耶稣说:“有些新的事即将来临”,这新的事就是耶稣要以自己的血来和他们立约,取代了旧的约,名为“新约”。当时门徒其实不能明白,因为耶稣钉十字架的事还没有发生,但是到了第二天,事情发生了,耶稣被钉死在十字架上,祂的身体破碎,祂的血流出来,新约于是建立,神人之间的新关系正式开始。

人的罪可以藉着耶稣在十字架的流血牺牲而得到赦免和洗净,耶稣成了旧约所预言的“神的羔羊”,是除去世人罪孽的。旧约时代,以色列人都是以献上动物作为祭牲,来为自己赎罪,但那只不过是预表而已,不是神终极的心意,因为动物的血是有真正赎罪的功效的。像公牛,山羊,羊羔等的血,都不能赎罪,他们只是依着神的吩咐去做而已,这些献祭是预表将来耶稣基督怎样被钉在十字架上,受死为全人类赎罪(是新约的隐藏在旧约里)。而以后耶稣来了,而且就在门徒面前,向他们阐明新约的意义,祂要和他们立新约,从此他们将要过一个新的生活,有新的生活方式。

当隔天主耶稣被钉死在十字架上,门徒想起耶稣说过的话,才恍然大悟。当耶稣在十字架上断气的那一刻,圣殿里的幔子,从上到下裂成两半,所有人都可以看见至圣所里面的情况。“至圣所”是神与人同在的地方,那里有施恩座,有神的约柜,是神和百姓同在的象征。本来至圣所是严严禁止人进去的,即使是祭司在圣殿里供职,也不能进去。只有身为大祭司的,一年一次在赎罪日的那一天,才能进去,为自己和百姓赎罪,但一切礼仪都要依着神严格的吩咐去做。可是,如今那阻隔在至圣所和圣所之间的幔子裂开了,人可以直接亲近神,藉着耶稣基督的宝血,神接纳任何到祂面前的人。

来8:13说:“既说新约,就以前约为旧了,但那渐旧渐衰的,就必快归无有了。”神的计划是什么呢?神的计划就是要等耶稣基督来了之后,跟人另立一个新的约,跟人有一种新的关系。当然,旧约时期的人,没有一个能够明白神这番心意,他们还是依然故我的生活。以后,耶稣基督来到世上,在祂临终之前和门徒立了新约,并设立圣餐,要门徒遵守,藉此作为记念。主耶稣所讲到的,是一种新的关系,是每一个信祂的人,都可以和祂建立的,直到今天,我们依然活在新约这个约之中,可见神信守承诺,直到如今。

神不但要人与祂建立新的关系,神更要人过着一种新的生活方式。旧约时代的人的生活方式,显然不能在新约时代继续保存,那就是说,新约时代的人有新的生活方式。来8:6-7说:“如今耶稣所得的职任是更美的,正如祂作更美之约的中保,这约原是凭更美之应许立的。那前约若没有瑕疪,就无处求后约了。”而9:15又说:“为此祂作了新约的中保,既然受死赎了人在前约之时所犯的罪过,便叫蒙召之人得着所应许永远的产业。”

再回到来7章那里,我们看22节,经文说:“既是起誓立的,耶稣就作了更美之约的中保。”事实上,这约早在旧约的先知书中已有提过,是神向以色列人所作的应许。我们看耶31章,神在这里向祂的子民预告新约的来临,耶31:31-32说:“耶和华说:日子将到,我要与以色列家,和犹大家,另立新约。不像我拉着他们祖宗的手,领他们出埃及地的时候,与他们所立的约,我虽作他们的丈夫,他们却背了我的约,这是耶和华说的。”这里先知提到了新约,虽然先知身处旧约时代中,却在圣灵的指引和感动下,预言新约。34节下半节说:“我要赦免他们的罪孽,不再记念他们的罪恶,这是耶和华说的。”

下面的35到37节,耶31:35-37,继续说:“那使太阳白日发光,使星月有定例,黑夜发亮,又搅动大海,使海中波浪匉訇的,万军之耶和华是祂的名,祂如此说:这些定例,若能在我面前废掉,以色列的后裔也就在我面前断绝,永远不再成国,这是耶和华说的。耶和华如此说:若能量度上天,寻察下地的根基,我就因以色列后裔一切所行的,弃绝他们,这是耶和华说的。”神说,祂是那铺张宇宙星辰的,使一切都按其轨道运行,我也是那使海浪翻腾的神,一切尽在我的掌握和控制之中。

神讲出了祂的应许,好让人能够听从和信服。神说,如果这些宇宙和洋海的定例废掉了,不再实行了,人才可以怀疑神的信实和应许。神所承诺过的祂必定实现,祂不会叫自己所说过的话落空。神有些约是无条件的,是神一厢情愿去为人成就的;但在有条件的应许和约中,神就要求人要先履行他的责任,神才会完成祂许诺过的事。而在神与人所立的约中,神总是以血来作为立约的记号,表示这约在执行之中。

耶稣所讲的新约为人与神之间带来一种新的关系,直接和人的生命有关。比方说,在旧约的时代,以色列百姓是活在律法之下,他们有很多的礼仪,条文和制度,律法等等,必须依从和遵守。当然,我们来到耶稣的时代,看见有不少法利赛人,把自己的意思加进律法里,成为律法的一部份,要以色列人遵守,加重他们的负担,成为了他们的枷锁。比方说,以色列人守安息日,有许多的条文,都是法利赛人加上去的,不许他们做这做那,又必须做这做那。即使有牛在安息日跌在沟里,也不能把牠拉上来,因为是犯了安息日。所以,他们的生活充满着宗教的禁例,成为他们极大的束缚和枷锁,毫无自由和快乐可言。

旧约的生活,简单来说就是充满惧怕。圣经提到有两个主要的山,其中一个代表了律法,一个代表了恩典。我们看来12:18-24,“你们原不是来到那能摸的山,此山有火焰、密云、黑暗、暴风,角声与说话的声音。那些听见这声音的,都求不要再向他们说话,因为他们当不起所命他们的话说:靠近这山的,即便是走兽,也要用石头打死。所见的极其可怕,甚至摩西说:我甚是恐惧战兢。你们乃是来到锡安山,永生神的城邑,是天上的耶路撒冷,那里有千万的天使,有名录在天上诸长子之会所,共聚的总会,有审判众人的神,和被成全之义人的灵魂,并新约的中保耶稣,以及所洒的血,这血所说的,比亚伯的血所说的更美。”

在这段经文中,提到有两座山,就是西乃山和锡安山,西乃山是在旷野。当摩西带领以色列人出埃及的时候,行经旷野,后来到了西乃山,神就在那里将十诫和律法颁给了他们,要他们遵守。当神降临在西乃山的时候,情况让以色列人都感到十分战栗,因为神是绝对圣洁的,祂不能容许污秽的人稍有冒犯。所以凡走近山的,无论是人是牲畜,都必死无疑。即使是摩西,也是战战兢兢的上山,领取十诫,一切都得完全依照神的吩咐和指示去做。

但是当耶稣基督来到之后,祂向人施恩,以恩典取代了律法。不是说耶稣不尊重律法,耶稣自己也守律法,也表彰律法的重要性,(但是耶稣却不要人靠律法,并且指出守律法不能叫人得救。)耶稣乃是付出了自己的生命,为人上十字架,流出宝血,去洗净人的罪,叫人因此而获得神的接纳和拯救,获得永生。所以耶稣说,祂和人立的是“新约”,是以前没有的。有了新约之后,人就得放弃旧约,用新约和新的生活方式来生活了,这是神对人的心意,也是新约的精意。

然而,今天依然有很多基督徒,活在旧约的束缚和生活方式下,想靠自己的行为讨好神,去博取神的欢心,其实是白费心机的,因为神所悦纳的,不是人的努力,而是耶稣的拯救和恩典。活在旧约的人,没有安全感,不知道自己所作的是对或错,他们生活在律法的枷锁之下,毫无自由可言。但是耶稣来改变了一切,祂不是提倡一种新的道德方式,或者是新的律法守则,他乃是用自己作为赎价,填平了人和神之间的鸿沟,叫人可以跟神建立个别亲密的关系。

今天,我们是靠恩典得救,正如保罗在弗2:8-9那里说:“你们得救是本乎恩,也因着信,这并不是出于自己,乃是神所赐的,也不是出于行为,免得有人自夸。”我们是靠恩典得救,得以亲近神,进到神面前的。今天,如果有人依然问:“我当怎么做,才可以取悦神”,他就是还不明白到恩典的意义,依然是活在旧约律法的束缚之中。那些靠守律法生活的人,永远都不能享有平安和满足,因为我们都无力守全律法,总会有瑕疪;惟有靠耶稣基督的恩典,我们才活得自由,活得释放,活得安心。

新约最重要的字,就是十字架的救赎,离开了耶稣和十字架,我们就一无所有。耶稣在十字架上,只一次将自己献给神,所成就的,就是永远有效的赎罪祭,能拯救人到底,能叫人可以在新约中生活,不再受律法的捆绑,乃是在新约的自由中生活。所以,不论是我们得救,或者是生活,我们都是靠主的恩典,而不是靠个人的行为和努力,这一点是我们一生都得牢记的。离开了神的恩典,我们片刻都不能存活,我们时刻都需要神的恩典,来保守我们,引导我们。

可是,神的恩典并不是就此让我们可以任意犯罪,反而是给我们有力量,去过得胜罪恶,活出圣洁的生活。保罗在罗6:1-7这样说:“这样,怎么说呢?我们可以仍在罪中,叫恩典显多么?断乎不可,我们在罪上死了的人,岂可仍在罪中活着呢?岂不知我们这受洗归入基督耶稣的人,是受洗归入祂的死么?所以我们藉着洗礼归入死,和祂一同埋葬,原是叫我们一举一动有新生的样式,像基督藉着父的荣耀,从死里复活一样。我们若在祂死的形状上与祂联合,也要在祂复活的形状上与祂联合。因为知道我们的旧人,和祂同钉十字架,使罪身灭绝,叫我们不再作罪的奴仆,因为已死了的人,是脱离了罪。”