Loading Player...

根据圣经的说法,人类有哪一种欲望,有哪一种动机,是能够叫千千万万人得到悲惨的结果呢?这些悲惨的结果,可能是叫人在试探中失脚,以致犯罪得罪神;又可能让人陷入罪的网罗中;又或者是人被这种愚蠢的欲望所奴役和主宰,以致连道德也把持不住,连人格也失去,直到最后走上自我毁灭的道路上呢?当然,失掉信心是无可避免的事。到底这是一种怎样的强的欲望,可以叫人承受这么可怕的结果呢?原来这欲望就是要“发财”的欲望,是发财的欲望在作祟。

新约圣经提前6:9-10列举出一连串的事情,是保罗提醒那些想发财的人要小心的,因为那些都是危机。人渴望致富,有钱。这原是无可厚非的事,并没有错,有不少敬畏神的人都是很有钱的,而且却很慷慨,一点也不因为有钱而犯罪。在圣经里,也没有任何经文说神喜悦人贫穷,或者神的心意是要人生活在贫穷中。反而箴10:22说“耶和华所赐的福使人富足,并不加上忧虑。”问题只在于我是否懂得平衡而已。那就是说,人可以有钱但信靠神,但人可以有钱,却成了钱的奴隶,这是两种截然不同的人。

我们绝对不是说,钱财就是罪恶;但是我们要指出,财富如果不受控制,一旦失控了,走出了神的原则之外,就必然产生问题,而且后患无穷。因此我们不得不留意这些潜在的危机,好让那些一心想发财,汲汲营营在这路上的人提高警觉。

到底我们的“财富”和神的“恩典”有什么关系呢?圣经说,我们靠神的恩得救,同样我们也是靠神的恩生活,一切都是神的恩典。所以,我们生活中没有任何一方面是在神的恩典以外的,连财富也不例外。神的恩典是丰满到一个地步,足以涵盖我们生命的每一个层面,财富只是我们人生的一部份,神的恩典当然顾念我们的需要。到底神的恩典跟我们的财富有怎样的关系,圣经的教导又是什么呢?

我们来看新约圣经林后8章,保罗在这一章和接下来的一章圣经,都以整章的篇幅来讲到“应当怎样在金钱上帮助耶路撒冷和犹大的穷人”,因为他们正经历到困境,生活在贫困的处境中。当保罗和哥林多的信徒谈论这些问题的时候,他提出一些原则,是我们今天可以应用的。在其中保罗也提到一点,就是“神的恩典怎样在我们的捐献之中显出”,值得我们今天好好的思想和学习。

好,我们来看林后9:6-11,经文这里说:“少种的少收,多种的多收,这话是真的。各人要随本心所酌定的,不要作难,不要勉强,因为捐得乐意的人,是神所喜爱的。神能将各样的恩惠,多多的加给你们,使你们凡事常常充足,能多行各样善事。如经上所记:他施舍钱财,賙济贫穷,他的仁义存到永远。那赐种给撒种的,赐粮给人吃的,必多多加给你们种地的种子,又增添你们仁义的果子。叫你们凡事富足,可以多多施舍,就藉着我们使感谢归于神。”在这段经文中,保罗首先给了我们一个“撒种”和“收割”的模式,就是“少种的少收,多种的多收”,这是千古不变的道理。然后就讲到神喜悦一个乐捐的人。到底我们该怎样捐献呢?在有所捐献和施舍之前,我们必须有东西可以拿出去,而谁给我们这捐献和帮助别人的能力呢?是神给我们有捐献的能力的。因此,如果神渴望我们做一个乐捐者,神必然先供给我们的需要,让我们有力量把自己所有的与他人分享。神必然会这样做,而且神乐意这么做,这是神的心意。

所以林后9:8说:“神能将各样的恩惠,多多的加给你们,使你们凡事常常充足,能多行各样善事。”其实,圣经不只在这里提到这个原则,就在旧约圣经里,早已经有这样的道理。在箴3章那里,神已经把这样的心意和原则告诉人。要是当日务农的农民,读到箴言的经文,必然会欢欣喜乐。但即使不务农,是作其他职业的,原则也是一样,没有分别。箴3:9-10这样说:“你要以财物,和一切初熟的土产,尊荣耶和华,这样,你的仓房,必充满有余;你的酒醡,有新酒盈溢。”

神透过这里的经文告诉我们,神乐意把福气和恩典赐给人,赐给那些依着祂的原则而生活的人。神不但渴望赐福给人,并且神有这样的能力;换句话说,神不但想,神更是做,而且有能力去做。就像林后9:8所说的:“神能将各样的恩惠,多多的加给你们,使你们凡事常常充足,能多行各样善事。”要知道,神不但有乐意赐恩给我们的心,并且神能够照祂所渴望的去行。神的恩典是丰盛的,是无限无量的,是没有止境的。神能将各样的恩惠,多多的加给人。

我们留意保罗在经文里所用的形容词,他形容神不但将各样的恩惠加给人,这不是单单一种的恩惠,乃是各样的,丰盛的,没有限制的,各种各式的恩惠,都加给人。而且不是偶而才一次,而是“多多的加给你们”,可见神的恩惠真是丰盛无量的,各式各样的,预备要倾倒在人身上。而神同时又渴望人可以得到祂的恩惠之后,不但有能力行善,而且是多行各样的善事,不是一样,也不是偶尔一次,而是多行善事,去荣耀神和帮助人。

不论今天我们的经济状况是怎样,神的能力一样可以把诸般的恩惠赐给我们,只要我们乐意依着祂的原则生活,神就乐意把恩惠加给我们,而且是无限量的。“神能将各样的恩惠,多多的加给我们”,包括在金钱上。当神的原则实现在我们身上的时候,我们会丰足,我们会有盈余,我们会富足。不过,神的心意不但希望我们个人富足,神的心意更是要我们懂得怎样去帮助别人,帮助有需要的人,懂得把自己所有的跟人分享。弟兄姐妹,当我们有力量行善的时候,我们是不是愿意去行呢?我们要再一次问自己:“当我们有能力去帮助别人,当我们从神得到很多,有余有剩的时候,我们是否愿意去帮助别人呢?”

事实上,神不但要在金钱上使我们富足,就是我们生命的其他方面,神也都是乐意使我们富足一无所缺的。林后9:11说:保罗说“叫你们凡事富足,可以多多施舍,就藉着我们使感谢归于神。”神的恩典不是只限于金钱或物质上,神更要使我们在生活的各方面上,都富足。但神这样赐福给人,不是没有条件的,神的条件就是人要依照神的原则生活,当神把恩惠加给我们的时候,我们不能自私的只拿来自己享用,不理会周围有需要的人。我们必须有乐意给的心,神才会把这么多的恩惠加给我们。因为神知道,即使我们多得,我们也不会只是自私的据为己有,而是会拿出来与人分享,我们会乐意捐献,乐意分享,这是神所喜悦的。

神有祂的心意,而人也有他的责任,我们的责任是什么呢?林后9:6说得很清楚了:“少种的少收,多种的多收,这话是真的。”这原则真的很简单,相信连妇孺都能明白。人如果想多有收成,就必须多撒种,只有多种的才会多收,不种的根本就不会有收成。所以撒种和收割都是人应当自己去做的,不能假手他人,而是要亲身去做。

神是万有之主,祂拥有一切,万有都是属于祂,是祂所有的。神乐意把恩惠赐给人,神乐意在金钱上使人富足,但是人要懂得正确回应,神才会做。换句话说,神已经预备好,要让我们致富,只要我们满足了神的条件和要求,就是依从祂的原则去生活,而不是把神所赐的据为己有,乃是照神的心意去广行善事,神就可以实现祂的心愿,使我们致富。

有一个很重要的原则,是很多人都不明白的。如果我们对神吝啬,如果我们每个礼拜到教会去,只是奉献一些金钱,却从来不去关心周围的人的需要,从来不在金钱上帮助弟兄姊妹的话,我们即使非常虔诚的在神面前祷告,求神在金钱上赐福我们,又把自己许多的需要告诉神,求神满足和供给的话。我们的祷告,很可能是白费的,因为我们根本没有依照神的原则和教导生活。我们对神和对人吝啬的同时,神也无法打开天上的窗户倾福与我们。我们求神作一些违背神法则的事,不是神没有能力叫我们富起来,不是这个原因,而是我们不跟神合作,我们只求神作事,而我们没有尽上自己的责任,我们没有依神的原则生活,试问神又怎么能叫我们富起来呢?

不错,神万事都能做,神作事不受任何事情限制和拦阻,但是神绝不会作违反祂本性的事,绝对不会,就好像神断不能行恶,断不能不公义一样,因为神的本性是良善公义的。神不能作违反祂本性的事,同样神也不能作违反祂原则的事。比方说,如果人“少种”,而求神给他“多收”,神可以做吗?当然不能。神即使可以行神迹,但是神不会做,因为有违神所定的原则,这是不能做的事。我们不必浪费时间,去求神做一些违背祂原则的事。

事实上,如果神违背了祂的这个原则,让少种的人有多收,我们就会怀疑,神在什么时候,在什么场合,也会违背祂所定的原则去做事,这对我们的信心就失去了保障,因为神不是诚信真实,始终如一的神,而是会随环境和情况而改变的,那这样一位神就不值得我们笃信了。所以,当神看见人不照祂的原则而生活,神不答应人的所求,是对的。

今天,有不少人陷在经济的困境里,他们入不敷出,钱总是不够用,其中一个原因,是他们没有依照神的原则生活。只是一昧的去求神多给他们金钱,叫他们富足。要是他们问神“为什么祷告不蒙垂听?”“为什么神不供给他们的需要?”答案很清楚,就是他们不照神的原则生活,所以得不着所需要的供应。神绝不会做违反祂自己所定的原则的事,所以如果人不依从神的原则生活,不要想从神那里得着福气。

还有一个原因,就是人的不信,请看林后9:7,保罗说:“各人要随本心所酌定的,不要作难,不要勉强,因为捐得乐意的人,是神所喜爱的。”如果神喜悦乐捐的人,这就表示神乐意把恩惠加给乐捐的人。多少时候,我们会怀着不信的心,我们不信当我们依神的原则生活的时候,神会把福气赐给我们。然而,这样的疑惑是没有意思的,最重要的是我们明白神的心意之后,马上去实践,去经历神的信实。

人除了要付诸行动之外,人还要留意自己的态度,自己对金钱必须有正确的态度。什么是我们应该有的正确态度呢?就是要做个“捐得乐意”的人。要知道,恩典不单是指我们从神手中所接收的,同时也包括我们向神所献上的,那是双方面的事。神要作的事,祂要满足人的需要,祂能透过不同的途径帮助人,解决人的困境。我们从来不会直接从天上收到一个掉下来的包裹,里面装满了我们一切的需要,这样的事从来不会发生。但是神可以藉着不同的人来关怀我们,像让我们找到了工作,给我们遇见好机会等等,又或者透过肢体的关怀来供给我们的需要。

圣经教导我们“撒种,收成”的道理,又教导我们要作个乐捐者,这样我们必定能源源不绝的得到从神而来的福气。弟兄姊妹,到底我们怎样看“施舍”和“捐献”的事呢?你认为神可以在你生命中作什么事呢?首先我们必须确知,神的计划,是在要金钱上赐福你,使你富足,这是神的心意,而且神有绝对的能力可以做到。但是人同时也有他的责任,人的责任就是要实践圣经的原则和教导,而且要有正确的态度,作一个捐得乐意的人。

第二,我们要来思想的,就是神为什么要使我们富足,在经济上赐福给我们呢?神的目的何在呢?我们说,神从来不作无谓的事,神所作的一切事都是有目的的。神在赐福给我们的时候,已经怀有目的,到底神的目的是什么呢?当然不是要我们独自去享受财富,或者以此炫耀自己。原来当我们依从神的原则去行事,而神又在金钱上赐福给我们,使我们富足的时候,首先是我们的需要就因此获得供应和满足。像林9:8所说的:“神能将各样的恩惠,多多的加给你们。”我们一切的需要,因为神充充足足的恩惠而获得满足。

而当我们的需要获得满足之后,我们是否依然依着神的原则和心意行事呢?我们是否依然乐意做个乐捐的人,而且一直信靠神呢?很多时候,人都有个错误的想法,就是他们把自己一切的需要都带到神面前,告诉神“这就是我的需要,我有这么这么多的需要,求你满足,好让我能够应付生活上这许多的开销,因为我确实生活在经济的压力之下,感到很辛苦。”其实神很多时候已经赐下许多恩惠,但是我们依然有各种不同的需要,像无底深坑那样,总是无法填满。我们总是想到自己这样的需要,那样的需要,而欲望又真的是像个无底深坑,无法填满。

神渴望我们怎么做呢?神不是没有能力填满我们的空缺,不是不能满足我们一再的需要,但是神要我们做的,是把空缺改成为水渠,或者说流通的管子,这样我们就可以把神的恩惠输送到别人那里。一个水坑是没有管道的,水坑越大,就越难填满,即使是填满了一尺,也许还不满。但如果改成了水管,那么一尺深的水就可以造福很多其他的人。神的心意就是要我们放下自私的想法,不是只领取了神的福气,拿来己用,而是要让神透过我们去赐福别人,把神的恩惠输送到别人身上。

神乐意在金钱上赐福我们,但是我们必须改变自己的态度。我们不要再抱着“水坑”的心态,以为既然是神赐给我的,就应该我一个人独自享用,又或者是以金钱来作为人生最大的保障,事事依赖金钱。神乃是要我们把这水坑的心态放下,转而去作一个流通的管子,愿意把神的恩惠,分给有需要的人,这样我们就不会事事据为己有,反而是看怎么样可以把自己所有的分出去,与他人分享。

什么时候我们不肯作流通的管子,我们就限制了神的作为,然而什么时候我们肯作流通的管子,像经文所说的作个乐捐者,乐意去服事人,让别人从我们身上获得神的恩惠,神就能够透过我去赐福更多的人。我们明白神的原则,我们要去实践这些原则,我们经历到神把各样的丰盛加给我们,而我们又乐意把所有的与人分享,这就必让神心满意足。否则的话,即使我们获得神的赐福,但依然像一潭死水那样,只进不出,最终成为属灵的“死海”。

神要我们成为流通的管子,把神的恩惠分出去,让周围的人也可以蒙恩。我们想“得”更多,就必须先乐意“捐”更多,我们有宽厚的心,善于做管家,我们所获得的也必更多。神不会违背祂的原则而行事,神要求我们作流通的管子,而不是作个“水坑”,只贮水为自己用。神是一位“施恩惠”的神,祂的心肠是宽厚的,神期望我们也有宽厚的心肠,不是独自享用,不是只关心自己家里的事,而是懂得把恩惠拿出来,和别人共享,神要我们学习有这慷慨的心。

当我们有宽大的心的时候,不管我们处在什么环境里,我们都愿意施舍,因为这是“心态”的问题。不但如此,我们也会热心奉献,作个神所喜悦的乐捐者。我们会把捐献看作是生命里的一件乐事,是一件让人兴奋的事,并且乐此不疲。当我们习以为常的时候,我们自然就是一个仁厚的人,一个乐善好施的人,那已经成为我们的特征和性情。神必然厚厚赏赐这样的人,给他们多而又多,因为他懂得把神的丰盛输送出去。

亲爱的弟兄姐妹,到底我们有勇气踏出第一步吗?先在我们不富足的环境下,依从神心意过活,在自己还不够的时候,学习去关心别人的需要,关怀他人,然后看看神怎样赐福你的生命,加添你的财富,使你多有财富。但是不要忘记,不论我们的环境改善了多少,财富增加了多少,依然要照神的原则和心意生活。我们怎样处理钱财,这其实正反映出我们内在属灵的景况,因为是有诸内必形于外,我们属灵的光景如何?这是一个最好的试金石。

耶稣在太6章,教导人应该怎样看待金钱,19到21节说:“不要为自己积儹财宝在地上,地上有虫子咬,能锈坏,也有贼挖窟窿来偷。只要积儹财宝在天上,天上没有虫子咬,不能锈坏,也没有贼挖窟窿来偷。因为你的财宝在那里,你的心也在那里。”但愿我们都确实知道,金钱只是身外物,是神所赐的;惟有在神面前讨祂喜悦,追求属灵的长进,才是恒久的。