Loading Player...

恩典是免费的,但不等于廉价,而“廉价的恩典”和“免费的恩典”是有分别的。那些说“神的恩典是廉价的”,是企图掩饰自己的骄傲,他们坚持要做些事情,去帮助神完成救恩。他们在神完备的救恩以外,还加上自己的行为。过去我们已经解释得很清楚了,所谓“神的恩典”,就是“神乐意把诸般的好处加给人,不理会人是否配得,或者是否有德行,是否有价值,而是一厢情愿的把好处赐给人。”简单来说,“神的恩典就是神乐意把各种好处,加给不配的人。”可是,在人方面,人总以为,如果我们能帮上帝一些忙,我们能在救恩的事情上作出一些的贡献,那就更好。因此,人也一厢情愿的要去帮神的忙,而不希望救恩纯粹只是神的功劳,只是神为人作成,人却是伸出手来接受和相信而已。

事实上,说到“赦罪”,说到“救恩”,说到“圣灵”等,没有一样是我们人可以作的,这一切全是神的工作,是神白白赏赐给世人而已。今天我们要来思想的题目,就是“神恩典的重价”。虽然神的恩典是免费的给人,然而神的恩典对神来说,却不是白白的,相反的,神为此付出了极重的代价。正因为神付出了极重的代价,所以神才可以白白的赐给人。我们接受恩典,不用付出分文;然而神却为此付上了生命的重价,所以恩典绝对不是廉价的,虽然我们是白白得到,但神为我们成就救恩却付上极大的代价。

今天我们要来思想一节经文,能够帮助我们认识耶稣基督为了救赎我们所所付上的代价。保罗在林后8章那里,讲到了神的恩典,以及信徒的施舍,乐捐,又讲到神怎样应许要赐福给乐捐的人。我们来看林后8:9的经文,保罗在这里说:“你们知道我们主耶稣基督的恩典,祂本来富足,却为你们成了贫穷,叫你们因祂的贫穷,可以成为富足。”我再读一遍,希望你能够留心的听;经文这样说:“你们知道我们主耶稣基督的恩典,祂本来富足,却为你们成了贫穷,叫你们因祂的贫穷,可以成为富足。”

刚才我们已经提过了,神的恩典就是神把祂一切的福气和丰盛,倾倒在我们的生命中,不管我们配或不配,神是一厢情的这样待我们。神之所以要把丰盛的恩典赐给我们,不是因为我们有什么好处,而是因为祂的慈爱,祂的美善,祂的怜悯使然。简单来说,神欢喜这样,神也满足于这样施恩给我们,这是神的本性。

我们对神的恩典有了这样的认识之后,现在我们来想一想,为什么人常常以为神的恩典是廉价的呢?这是出于什么心态呢?这样说又包含着什么意思呢?事实上,很多人都不愿相信和接受“因信得救”或“因信称义”的道理,到底为什么呢?让我们先重新来温习一下圣经所说“信心”的含意,圣经所说的“信”,不是单指承认某一件事的存在;根据新约圣经所说,“相信”是信心的一种行动和表现。我再说,相信不但是承认某个人或某件事的存在,相信更是指信心的行动和表现。它是把我们的信心,表达在我们的回应上。

比方说,我们“信耶稣”,我们就是相信圣经所说关于祂的一切,既是这样,我们要作出回应。如果我真的相信耶稣基督就是神的儿子,我全心全意的笃信不疑,我就得承认耶稣的死是为了我的罪,而祂是唯一可以拯救我的救主。我们就相信接受耶稣做救主,并且在生活中承认祂跟我们的关系,这才是真正的相信,也是圣经里所说“信耶稣”真正的含意。

可是,有人如果说:“稍等,我得做点事情。”也许他的出发点是好的,因为他觉得自己应该出一分力,不管作什么都好,他存心只是想帮忙。可是,你还记得圣经怎样描述人在得救之前的景况吗?根据保罗在以弗所书里面的描述,我们过去都是死在过犯罪恶中的,请留意,我们是“死在过犯罪恶中”的。既然是一个死了的人,我们可以作什么呢?当然保罗这里所说的死,不是指肉身的死,而是指灵性上的死。试问一个在灵性上死了的人,可以有什么贡献和作为,能得着神悦纳呢?一点也没有。

因此,说到人要在“蒙赦免得拯救”的事情上,感到要出一分力去帮助神的话,我们就要反问,“人可以作些什么呢?”事实上什么都不能作,而且是绝对的不能。一切在灵里死了的人,是什么都不能作的。这就说明了人一切的努力都是枉然的,是白费心机的,因为即使人尽了最大的努力,但是却依然不能叫人得救,也不能叫人因此获得圣灵,或者叫罪人得赦免。唯一可以作成这些事的,只有耶稣基督,除祂以外,别无拯救。是耶稣钉死在十字架上这一件事,为人成就了救赎,叫人获得赦免,成为新造的人的。

如果有人以为耶稣的恩典是很便宜的,是廉价的恩典,那就大错特错了,神的恩典是白白的,但绝对不是廉价的。为了给人这些恩典,耶稣基督付出了极重的代价(待会儿我们会来思想)。今天的经文林后8:9说,“耶稣基督本来是富足的,却为我们成了贫穷;叫我们因祂的贫穷,可以成为富足。”保罗在这节经文里,为我们解释了“恩典”的含意,到底“恩典”是什么呢?就是耶稣放下祂的富足,甘愿成为贫穷,好让我们因此而变成富足,因为我们获得了祂丰满的恩典。

耶稣在什么事情上富足呢?首先,耶稣拥有一切,祂是富足的。到底耶稣拥有些什么呢?要知道,耶稣在来到世界以先,祂已经拥有地上的一切。约1章那里,约翰以描述耶稣基督,来作为他写福音书的开端,约翰以道来形容耶稣,他在约1:1-3说:“太初有道,道与神同在,道就是神,这道太初与神同在。万物是藉着祂造的,凡被造的,没有一样不是藉着祂造的。”

约翰郑重的为我们介绍,耶稣基督是创造者,祂不但创造了宇宙万有,而且还统管,维持着一切,祂是万有之主,万有都是祂所造的,也是属于祂的,是祂真正所拥有的。既然耶稣拥有宇宙的一切,祂当然就是富足的。可是,祂竟然为了我们,成为贫穷。耶稣放下了祂所拥有的一切,包括在天上的荣耀,甘愿来到尘世,降生成为人。

耶稣降生成为婴孩,像其他的婴孩一样,是赤身而来的,什么都没有。祂和其他婴孩唯一不同的,就是祂是圣灵感孕马利亚而把祂生下来的。耶稣基督甘愿降卑自己,限制自己,为女子所生,且生在律法下。

耶稣创造一切,拥有一切,但却虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式,进入人世间,生在马槽,养在贫穷人家,饱受贫寒。主耶稣自己也说:“狐狸有洞,天空的飞鸟有窝,但人子连枕头的地方都没有。”正因为耶稣成了贫穷,我们就可以因祂的贫穷而富足。为什么会有这样的事发生呢?为什么耶稣要为我们成为贫穷呢?这又回到福音的核心“救赎”的道理去了。

让我不厌其烦的再说一遍,新约圣经的核心信息可以概括在罗3章这一章经文当中,当人问到,“律法不是明说:犯罪的必定灭亡吗?又说罪的工价乃是死的。为什么一位公平和公义的神,居然可以宣判世人无罪,还称他们为义,赦免他们的罪恶过犯呢?”我们每一个人都是罪人,都是犯罪得罪神,理应接受死亡的刑罚的,因为这是律法所定下不能更改的。神看着世人无助和绝望的景况,神不忍心看见人沉沦灭亡,但是有罪的人无能满足律法的要求,因为神是公义的,断不能以有罪的为无罪。

“恩典”是什么呢?恩典就在人最危急的这一刻出现了,成为灭亡的人的一线生机和曙光。主耶稣之所以到世上来,就是要向人施恩,(好让神能保存祂的圣洁公义,但同时又可以免去人受到罪的刑罚。)主耶稣要做的,就是站在我们罪人的位置上,代替我们接受刑罚。耶稣以无罪之身,替我们受了罪的刑罚,这样就可以救我们脱离罪恶和死亡。所以主耶稣实在是神所给我们最大的礼物,祂到世上来,舍去自己的生命,在各各他山的十字架上被钉死,为我们付清罪债。主耶稣到世上来的原因,就是为拯救我们,而这也使得祂付上了生命的重价。耶稣放下祂本来所拥有的,进入世界而成为贫穷。

耶稣在世上的时候,祂很关怀和体恤穷人,因为祂自己也是穷人,他认同他们。这不是说耶稣因此就袒护穷人,或者特别赐福给穷人,给有需要的人,但耶稣实在了解作为一个穷人的需要。耶稣本来是富足的,却为了世人而成为贫穷,结果怎样呢?当耶稣完成救赎之后,神就可以因此而赦免人的罪,使我们成为祂的儿女,而因此成为富足。在林后8:9那里,保罗说:“神能将各样的恩惠,多多的加给你们,使你们凡事常常充足,能多行各样善事。”来4章那里,神向我们展现的是一个“施恩的宝座”,我们可以随时带着需要来到神面前,获得神的怜恤和恩惠,以及随时的帮助。

第二,耶稣本是富足,却为我们成为贫穷,耶稣不但放下祂所拥有的宇宙万物,祂同时也放下了祂独有的身份。耶稣到底是谁呢?我们对耶稣的认识有多少呢?在我们这一生中,最重要的,我们要去寻求认识的,不是俗世的学问,而是认识耶稣到底是谁。来1:3可以说是描写耶稣基督最美丽和贴切的一节经文,那里说:“祂是神荣耀所发的光辉,是神本体的真像,常用祂权能的命令托住万有,祂洗净了人的罪,就坐在高天至大者的右边。”

请我们来留意,耶稣基督到底是谁呢?经文描写耶稣是“神荣耀所发的光辉,是神本体的真像,祂用权能的命令托住万有,祂又洗净人的罪,现在坐在高天至大者的右边。”要是有人问你“耶稣是谁?”我们可以就来1:3这里经文来回答他。耶稣基督是神荣耀所发的光辉,而神是独一无二的真神耶和华,耶稣基督完全反映了神的一切,包括神性和一切的能力,祂用权能的命令托住万有。到耶稣基督完成救赎之后,祂升回天上,坐在至高神的右边,为圣徒代求。也垂听罪人的呼求,赦免他们的罪。

这就是我们所信的耶稣基督,祂是这样荣耀和充满尊贵能力的一位,但是却为了世人而自愿放下这身份,成为贫穷,到世上作为一个婴孩,什么都没有。耶稣放下了祂独有的尊荣伟大以及能力,成为罪身的形状,为女子所生,限制自己成为婴儿生到世上。神取了人的肉身,道成了肉身来到人间,披戴了有血肉的身体,这是个奥祕,只有神为我们肯作出这么大的牺牲。

耶稣本有极尊贵荣耀的身份,天上的众天军和天使都在祂面前俯伏敬拜的,祂创造世界,世界也充满了祂的荣耀和美丽。可是,耶稣为了拯救世人而宁愿放下这一切,祂屈就在祂母亲马利亚的腹中,生而成为软弱无力的婴孩,长大后全心全意去服事人,做着奴仆一般的工作,替人洗脚。祂不但做神的仆人,更做众人的仆人。主耶稣亲口说:“我来本不是要受人的服事,乃是要服事人;并且要舍命,作多人的赎价。”祂是一个彻彻底底的仆人,但却是自甘为奴的,祂倒空自己成为卑微和无有。

腓2:6-8这样说:“祂本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的,反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。”

虽然耶稣放下一切,但是祂到地上作人的时候,依然有神性的一面,只是祂不去表彰自己的神性,反而是隐藏,约束,限制,在神面前只作人子而已。当时的人看见耶稣,多半都都瞧不起祂,认为祂只是拿撒勒的一个本匠,怎么会是神的儿子呢?他们只看见耶稣作为人的一面,而没有认识其实祂就是神,这也是耶稣成功的地方,真正放下自己的身份,去作一个十足的人。

保罗说:“耶稣本是富足的,却为我们成了贫穷,好叫我们因祂的贫穷,可以成为富足。”神的恩典是白白的,免费的,但绝对不廉价,如果我们认为某样东西是廉价的,我们就会以对待“廉价品”的态度来看待;如果我们认为某样物品是贵重的,我们就会以对待它像珍宝一样。弟兄姊妹,当我们犯罪得罪神,又或者忽略神在我们生命中的重要性,我们不读圣经,不祷告,不亲近神,不花时间与神独处,我们其实就表示自己们对神的恩典的态度,我们认为神的恩典是不值得尊重珍惜的,虽然我们口里没有这么说,但我们的表现已经说明了这一点。

其实,我们人生中最重要的,或者说最值得珍惜的,就是神的恩典,它无限无量,毫无保留的倾倒在我们这些不配的人身上,让我们的生命变得有价值,变得精彩。神的恩典都是上好的恩典,祂放下自己的独有的身份,为我们成为贫穷,因为他的贫穷叫我们成为富足。耶稣不断的付出,以致我们可以不断的接受,这绝对不是廉价的恩典,只是免费让我们享用而已。对于神和主耶稣来说,祂所给人一分一毫的恩典,都不是容易得来的。

主耶稣的富足,除了祂拥有一切之外,祂还有独特的身份,但为了我们都甘愿放下,第三样主耶稣富足而为我们放下的,就是祂的地位。主耶稣有怎样的地位呢?圣经说祂“坐在父神宝座的右边”,祂是统治和管理地上一切的,祂有绝对的权柄。可是为了到世上来,祂放弃了本来有的地位,反而来到罪人中间,作罪人的朋友,和罪人来往,生活在罪人中间,体谅他们的生活和疾苦。主耶稣称自己是“好牧人”,祂同时也是朋友。只有当主耶稣要澄清祂神性的身份和跟父神的关系的时候,祂才自称为神,说“人看见我,就是看见那差我来的。”

我们如果知道耶稣是谁,我们就会晓得祂的能力,是怎样的无限和绝对,只是为了世人祂甘愿放下。祂容许自己变得一无所有,只要完成救赎人类的工作,其他的一切祂都在所不惜。祂降生到尘世,是毫无地位可言的。祂不过是木匠约瑟的儿子,成长在木匠的家里,而且作协助的工作,别人看见祂,只称祂是“木匠的儿子”,何等卑微的身份和地位,祂经常是劳苦的,困倦的,祂把自己的能力摆在一边,遵从父神的旨意,去拯救失丧的世人。祂宁可和人一样受痛苦的煎熬,从而去明白和体恤人。耶稣是一个道地的人,祂不但有人的肉身,也有人的生活,人的感受,人的遭遇,人的限制。难怪人都看不起祂,说祂不能救自己和别人。

在神面前,耶稣愿意作个顺服的儿子,祂所做的一切,全是照神的心意去行,没有自己的意思,只是照父神的意思。还有就是耶稣放下了自己的能力,祂一生没有为自己做什么,去保护自己或者去惩罚恶人。很多憎恶耶稣的人都想杀祂,但是耶稣一点不介意,不怀恨,因为祂知道自己的一生,所朝的方向和目的。

祂不用神性的能力去压制人,去打击人对祂的恶心。虽然还不到到神所定的时候日期,人不能对祂怎样,但是耶稣却丝毫没有用祂的权柄,地位去为自己作任何事,祂交出自己的权柄,只听命于父神。

即使耶稣站在彼拉多面前的时候,祂对彼拉多说,“你无权办我,除非是神所许可的。”而在客西马尼园那里,祂本可以吩咐天使前来帮助,为祂除掉恶待他,捉拿他的群众,但是耶稣没有这样做。耶稣本是大有能力的,但却自愿落在恶人手里,任由他们戏弄欺凌,而自己却一言不发,像羊被牵到宰杀之地那样,一点反抗都没有。为什么呢?因为耶稣知道自己到世上来的使命,就是上十字架去成就救赎,拯救人类。

试想像一下耶稣受难时的情形,祂怎样被兵丁所鞭打,背部被打得好像牛犁过的田那样,祂任由人戏弄祂,辱骂祂,鞭打祂,依然不反抗,像圣经所说的,“祂被骂不还口,受害不说威吓的话。”耶稣真是那样无能吗?不是,耶稣是神,祂是全能的,只是为了成就救恩,祂得忍辱负重,祂付出了一切,包括祂所拥有的,祂的身份和地位,以及祂的能力。为什么呢?约3:16为我们解答了这个问题:“神爱世人,甚至将祂的独生子,赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。”

神的恩典是廉价的吗?绝不。是免费的赐下吗?绝对是。是我们配领受的吗?当然不,但是神却赐下了,这就成为了神恩典的特征,神把各样的好处,加给那些不配得的人。不论我们犯的罪有多深,神都不嫌弃,祂的恩典能够救赎我们,赦免我们,给我们永生,供给我们一切的需要,帮助我们度过人生每一个的困境。有了神的恩典,我们的人生才可以过得不一样。